Русская Православная Церковь ХХ век
20 марта

"Священники
Священники могли лишь смотреть на то, как снимаются оклады с икон и запихиваются в ящики
1922 год – ГПУ разработало планы репрессий против священноначалия.

В докладной записке ГПУ, направленной в Политбюро, говорилось о необходимости ареста патриарха, а также проведения «духовного собора на предмет избрания нового Синода и патриарха». В этот же день ГПУ доложило Совнаркому, что патриарх и его окружение ведут неприкрытую контрреволюционную работу против изъятия ценностей. Работа их выражается: «1) В личном инструктировании приезжающих с мест известных им церковников против изъятия... 2) В посылке на места директив с призывами воспрепятствовать сбору церковных ценностей. 3) В устройстве нелегальных собраний духовенства в Москве [данные агентуры] и т. д.». В этом же докладе были намечены возможные варианты смещения патриарха: «ГПУ располагает сведениями, что некоторые местные архиереи стоят в оппозиции реакционной группе Синода... они полагают, что с арестом членов Синода им представится возможность устроить церковный собор, на котором они смогут избрать на патриарший престол и в Синод лиц, настроенных более лояльно к советской власти.

"Патриарх
Патриарх Тихон
Оснований для ареста Тихона и самых реакционных членов Синода у ГПУ достаточно. ГПУ находит: 1) что арест Синода и патриарха сейчас своевремен, 2) что допущение духовного собора на предмет избрания нового Синода и патриарха сейчас тоже возможно».

В марте же ГПУ приступило к активной фазе антицерковной работы, которая преследовала следующие цели: 1) деморализовать патриарха Тихона, нанести ему психологический удар через арест самых близких к нему людей; 2) добиться от патриарха отречения от своей прежней политики и признания своей полной лояльности советской власти; 3) заставить патриарха свидетельствовать против священников, обвиненных в сопротивлении изъятию церковных ценностей, и тем самым сделать его соучастником их гибели.

1923 год – Предъявлены обвинения архиепископу Никандру (Феноменову), митрополиту Арсению (Стадницкому) и П. В. Гурьеву.

Состоялось заседание АРК, на котором было решено: «Ввиду того, что процесс Тихона должен быть окончен до Собора, то открытие последнего должно состояться не ранее 30 апреля». Как указывалось в Отчетном докладе АРК в Политбюро о проделанной работе от 22 марта 1923 г., «процесс Тихона» должен был состояться в середине апреля 1923 г.

1969 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Епископом Черниговским и Нежинским, временно управляющим Сумской епархией, назначен Владимир (Сабодан), епископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской епархии. Епископом Кишиневским и Молдавским — Варфоломей (Гондаровский), епископ Тульский и Белевский. Епископом Тульским и Белевским — Ювеналий (Поярков), епископ Зарайский, викарий Московской епархии. Епископом Куйбышевским и Сызранским утвержден епископ Сызранский Иоанн (Снычев), викарий Куйбышевской епархии. Епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии определено быть клирику Мукачевской епархии игумену Савве (Бабинцу), с тем чтобы по возведении его в сан архимандрита хиротонию во епископа совершить в Киеве, о чем послать соответствующий указ.

""1978 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Решено направить в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви на Ламбетскую конференцию в период с 22 июля по 13 августа 1977 г. архиепископа Пензенского и Саранского Мелхиседека (Лебедева).

1980 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Заслушан доклад митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера), управляющего делами Московской Патриархии, о деятельности Пенсионного комитета при Священном Синоде. Синод решил: выразить благодарность преосвященному митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию, управляющему делами Московской Патриархии, за общее руководство Пенсионным комитетом, осуществляемое им согласно постановлению Священного Синода от 17 марта 1970 г.

1990 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Была образована комиссия Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности, во главе комиссии встал архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл.

Некоторые представители духовенства Русской Православной Церкви, не получив на то благословения, участвовали в предвыборной кампании в качестве кандидатов в депутаты и были избраны. Синод заявил, что Русская Православная Церковь снимает с себя моральную и религиозную ответственность за участие этих лиц в выборных органах власти.

20 марта 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×