Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители

Валаам, 10 июля 2012 г.

10 июля 2012 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители. В этом году исполняется 10 лет со дня создания Попечительского совета, пишет Патриархия.ru.

Приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл выразил радость в связи с «прекрасной возможностью встретиться на святой Валаамской земле, побеседовать и наметить планы дальнейшего развития монастыря».

«Что-то удалось сделать достаточно быстро, что-то не удается сделать из-за внешних обстоятельств, но, тем не менее, монастырь, который действительно является жемчужиной всего православного и, можно сказать шире, всего христианского мира, меняется на глазах, и каждый мой приезд — к сожалению, лишь единожды в год, — дает мне возможность видеть это положительное развитие», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Отчет о ходе выполнения программы восстановления Валаамского монастыря за 2011 год и о планах работы на 2012 год представил епископ Троицкий Панкратий.

Как сообщил владыка, в прошлом году ОАО «Комплексные энергетические решения» были восстановлены исторические причальные сооружения в Монастырской бухте. Практически завершены работы в летней гостинице, готов к освящению храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Продолжаются работы по реставрации Спасо-Преображенского собора, больничной Троицкой церкви, братских келий внутреннего каре обители, монастырских скитов. Самой масштабной задачей на ближайшие годы епископ Панкратий назвал капитальный ремонт зимней гостиницы.

Владыка рассказал также о социальном и миссионерском служении валаамских монахов. В православном культурно-просветительском центре «Свет Валаама», открывшемся несколько лет назад, оказывается материальная помощь пенсионерам и неимущим, ведется работа с детьми и молодежью. Около года назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла насельники Валаама были направлены на миссионерское служение на Камчатку. Важное внимание уделяется пастырскому попечению о паломниках, гостях и волонтерах, прибывающих на остров из многих стран.

Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен рассказал о передаче причала Монастырской бухты в собственность монастыря на законодательном уровне.

«Обязательства, которые взяла на себя Карелия по завершению восстановительных работ, благоустройству территории и обеспечению социально-экономического развития Валаамского архипелага, республика выполнит», — заявил А.П. Худилайнен.

В заключение к собравшимся вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель высоко оценил «уникальные работы по проведению кабеля по дну Ладожского озера» и «решение экологически безупречным образом энергетической проблемы Валаама». Святейший Владыка выразил надежду, что пример Валаама, где активно используются современные экологически безопасные генераторы, работающие на неисчерпаемых источниках энергии, будет востребован в масштабах всей страны.

В благодарность за труды по возрождению Валаама Святейший Патриарх Кирилл вручил награды благотворителям обители. Г.Н. Тимченко был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени, И.Л. Пестриков — орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

В годовщину крушения теплохода «Булгария» Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам

10 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×