Русская Православная Церковь ХХ век
28 июня

1905 год — Святейший Синод рассмотрел предложение обер-прокурора «о необходимости подготовительных работ по вопросам, предложенным к рассмотрению на Поместном Соборе Всероссийской Церкви».

Предлагалось рассмотреть вопросы о разделении России на церковные округа под управлением митрополитов, о преобразовании церковного управления и суда, о приходе, об усовершенствовании духовных школ, о порядке приобретения церковной собственности, о епархиальных съездах, об участии священнослужителей в общественных организациях и о предметах веры.

Перечислив вопросы, Святейший Синод указал на необходимость ознакомления с ними епархиальных преосвященных, тем более что и Поместный Собор должен был иметь перед собой необходимый «для суждения» материал — «разработанный и приведенный в систему». Епископы обязывались, взяв компетентных помощников, не позднее 1 декабря 1905 г. представить Синоду свои соображения. При этом должна была соблюдаться тайна: указы епархиальным преосвященным, копии с предложения обер-прокурора и сведения о ходе работ публикации не подлежали. Синодальный документ был датирован 27 июля 1905 г. Не трудно понять, почему К.П. Победоносцев хотел сохранить все в тайне: в условиях революции, которые он сам считал неподходящими для созыва Собора, поднимать вопрос о церковном реформировании было не слишком корректно.

Но уже в ноябре официальный церковный орган «Церковные ведомости» — в своих приложениях опубликовал подборку материалов о «желательных преобразованиях» православного управления в России. Теперь любой заинтересованный читатель мог узнать, что впервые вопрос этот обсуждался в особом Совещании Комитета министров и председателей департаментов Государственного совета, как и почему его оттуда изъяли, передав в Святейший Синод. Приводилась и высочайшая резолюция, составленная К.П. Победоносцевым, — о «благоприятном» для созыва Собора времени. «Таким образом, — делался вывод, — предложение о созвании Поместного Собора было высочайше одобрено». Далее помещалась еще недавно конфиденциальная, не подлежавшая распубликованию, информация о предложении обер-прокурора Святейшего Синода от 28 июня с перечнем вопросов епископам и указанием на срок, отведенный им для подготовки своих соображений.

Тайное стало явным, официальные бумаги предали гласности, заявив на всю Россию: император ждет благоприятного момента, чтобы решить старый вопрос о церковных реформах.

"Патриарх
Патриарх Тихон
1922 год — Приступило к своим действиям сформированное «живоцерковниками» Петроградское епархиальное управление. Священник Александр Боярский, не разделявший методов и действий представителей «Живой церкви», отказался войти в него.

1923 год — Опубликовано послание Святейшего Патриарха Тихона к верующим. В послании, в частности, говорилось: «Я решительно осуждаю всякое посягательство на Советскую власть, откуда бы оно ни исходило. Пусть все заграничные и внутренние монархисты поймут, что я советской власти не враг». В первоначальный текст послания сотрудниками ГПУ были, по-видимому, внесены значительные изменения. О том, какие это были изменения, можно только догадываться: в следственном деле и в известных нам архивных фондах подлинника этого послания нет. Но одно то, что послание было написано по прямому указанию и отредактировано ГПУ, позволяет говорить о патриархе как о его авторе лишь условно. В этот день святитель Тихон служил панихиду на похоронах протоиерея Алексия Мечёва на Лазаревском кладбище.

1924 год — Святейший Патриарх Тихон направил письмо Е.А. Тучкову. В письме сказано: «...Почитаю благовременным прекратить всякие переговоры о примирении с о. Красницким и подписи на журнале от 21 мая 1924 г. об организации при мне высшего церковного управления считаю недействительными — аннулированными».

1995 год — Начало первого официального визита Святейшего Патриарха Алексия II как предстоятеля Русской Православной Церкви в Швейцарию.

28 июня 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×