Русская Православная Церковь XX век
30 июля

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

1919  — СНК принял постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».

В этом документе была сформулирована пропагандистская цель «мощейной эпопеи» — «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел». Речь шла об уничтожении почитания св. мощей среди православного населения советской России.

1925  — Обновленческий синод направил патриарху Константинопольскому Василию III (Василиосу) приглашение посетить Москву и возглавить предстоящий «собор».

В приглашении говорилось, что «почивший Патриарх Тихон... не уразумев... знамения времени, лишил внутреннего мира и внешнего благополучия» Русскую Церковь, в связи с чем синод «умоляет Вашу святыню отечески попечительно призреть на нашу церковную скорбь и подвигнуться на спасение болящей дочери».

1990 30 июня — 2 июля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Новгород.

Первосвятитель Русской Церкви совершил богослужение в Евфимиевском храме Николо-Вяжищского женского монастыря, возвращенного Церкви.

1998 30 июня — 4 июля — В Вене (Австрия) состоялась встреча представителей Украинской Православной и Украинской Греко-католической Церквей.

Стороны констатировали, что на Украине продолжаются конфликты между православными и греко-католиками... Стороны заявили, что «осуждают любое насилие — физическое или моральное... как не соответствующее идеалу христианской жизни».

30 июля 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×