Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратийском храме

Аудио

Память 31 августа / 13 сентября


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 3:51 мин. Размер 2.8 Mb) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы
Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы
Согласно древнему церковному преданию, оставляя этот мир для того, чтобы соединиться со Своим Сыном и Господом, Пресвятая Богородица завещала две Свои одежды двум бедным еврейским женщинам, служившим Ей. Они бережно хранили эти реликвии, передававшиеся от поколения к поколению. В правление Льва I христиане Гальвий и Кандид получили ризу Богородицы, прибегнув к простительной хитрости, и положили ее во Влахернской церкви[1].

Пояс Богородицы был обретен при неизвестных обстоятельствах в епархии Зела, близ Амасии в Понте. Около 530 года, в правление Юстиниана, он был привезен в Константинополь[2] и положен в Халкопратийской церкви, находившейся к западу от Святой Софии, в квартале медников. В этот день в Халкопратийском храме отмечался престольный праздник и память обретения двух хранившихся там драгоценных реликвий – честного Пояса Богородицы и Пелен Христовых.

Много лет спустя (ок. 888 г.) супруга императора Льва VI Мудрого Зоя тяжело заболела из-за наваждения нечистого духа. Она увидела сон, в котором ей было открыто, что она исцелится, если на нее возложат Пояс Богородицы. Император тотчас повелел сломать печати на раке с реликвией и с изумлением увидел честной Пояс сверкающим и чистым, будто сотканным вчера. Рядом лежала записка, в которой был назван день перенесения Пояса в Константинополь и рассказано о том, как сам император положил его в эту раку и собственноручно ее запечатал. Император Лев с благоговением приложился к реликвии и передал ее патриарху. Тот возложил Пояс на голову императрицы, и она тотчас исцелилась от недуга. Все вознесли хвалу Христу Спасителю и Его Пречистой Матери. Благодарная императрица вышила Пояс золотыми нитями, и святая реликвия была снова положена в раку.

По преданию, болгарский царь Иван Асень (1187–1196), одержав победу над императором Исааком II Ангелом (1190), захватил крест с вложенной в него частицей честного Пояса. Этот крест был брошен неким священником в реку, чтобы он не подвергся поруганию. Святыня затем попала к сербам и впоследствии была передана князем Лазарем († 1389) в афонский монастырь Ватопед. Там она почитается и доныне. Святая реликвия источает сладостное благоухание, и от нее совершаются многочисленные чудеса.

Честной Пояс, прикасавшийся к Пречистому Чреву, носившему Творца, и смоченный каплями молока, питавшего Того, Кто есть Жизнь мира, является для всех христиан свидетельством спасения. Он словно говорит о том, что нужно обуздывать все устремления плоти и подражать душевной и телесной чистоте Пресвятой Девы и Матери Божией, чтобы удостоиться и в своем сердце носить Христа, Который присно становится ради нас Младенцем.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


[1] Праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратийском храме следует отличать от праздника Положения честной Ризы, или Мафория, Богородицы во Влахернах (празднуется 2 июля и 1 октября).

[2] Данные агиографических источников весьма туманны и противоречивы. Здесь мы приводим версию «Константинопольского Синаксаря», подтверждаемую «Императорским Минологием» (XI в.). Однако в том же тексте, как и в «Минологии Василия II», далее говорится, что перенесение святыни произошло при Аркадии, сыне Феодосия (395–408). С другой стороны, известно, что строительство Халкопратийской церкви было начато Пульхерией, а закончено только при Льве I. Возможно, церковь была разрушена землетрясением и затем восстановлена Юстином II (565–578), который сделал большой вклад в этот храм и построил часовню для честного Пояса. 12 апреля в «Синаксаре» поминается другое перенесение честного Пояса – из Зелы в Константинополь, но в тексте оно отнесено к IX в. Эта дата, безусловно, ошибочна, поскольку сохранились церковные песнопения на этот праздник, сочиненные в VII в. св. Максимом Исповедником, а также гомилия св. Германа Константинопольского, относящаяся к следующему столетию. Некоторые историки полагают, что сначала существовал только один праздник в честь честного Пояса и Ризы, отмечавшийся во Влахернах, и что нынешний праздник появился только в IX в. Как бы то ни было, крестный ход, который совершался каждую пятницу от Влахерн в Халкопратию, указывает на связь между этими двумя величайшими Богородичными святынями Константинополя.

13 сентября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александра13 сентября 2017, 18:21
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА! МОЛИ БОГА О нас!!! И прости нам согрешения вольные и невольные! АМИНЬ!
Лариса13 сентября 2017, 10:38
Пресвятая Богородица, даруй мне, грешной Ларисе, благодать Твою!
р.Б. Алла13 сентября 2017, 08:48
Пресвятая Богородица спаси нас!
Галина13 сентября 2016, 19:01
Пресвятая Богородице, Пречистая Дева Мария, помилуй меня, грешную рабу божью Галину и брата моего Сергия! Умоли сына Твоего Иисуса Христа помочь нам в нашей скорби и нужде! Слава Тебе, любящая Матерь всех христиан!
римма13 сентября 2016, 17:08
Пресвятая Богородица, даруй нам здравие душевное и телесное, убереги нас от всякого зла, веди моих детей и внучку путем праведным, помоги нам в работе и учебе, не остави нас своим предстательством. Убереги мою внучку от всего злого, даруй ей счастье и радость и успех в учебе.
Татьяна13 сентября 2016, 09:52
Царица Небесная, Матерь Божия, помоги нам!
Ольга13 сентября 2016, 06:57
Пресвятая Богородице.спаси нас ПОмоги сину моему НИколаю виздороветь. Терпения в болезни,исцеления душевного и телесного.врача доброго Прикоснися Своим Честним Поясом к сину моему Николаю.Помоги
Фаина12 сентября 2016, 08:11
Пресвятая Богородица, Дева Мария! Помоги сыну моему Андрею, умоляю тебя, защити его от всякого зла, помоги ему в учебе и труде, в любви к Богу и ближним! Пребывай с ним, помогай ему, умоляю тебя!!! Аминь!
Мария13 сентября 2015, 19:14
Матерь Божия, помоги мне в работе, дай здоровья и благополучия моей семье и близким! Прости меня за все! Слава Тебе, Пречистая!!!
рита13 сентября 2013, 08:55
Пресвятая Богородице! Моли Христа Бога нашего исцелить души наша и простить грехи наших родных и близких! Помоги рабам Божьим Александру, Маргарите, Александру, Апполинарии,Александре, Ангелине,Петру, Томаре, Елене, Янине и священникам О.Валериану, о. Олегу, о. Андрею. И крестникам моим Алле, Андрею, Дарье, Александру.
Иннокентий13 сентября 2012, 17:45
... Вот я уже рядом. Крещусь. Передаю чернобородому, смуглолицему монаху иконку Богородицы "Всецарица". Склоняюсь. Припадаю губами к краю золоченого ковчега. В глазах тёмная полоска материи, прошитая золотом. В голове молнией мысль: "Сохрани, Пречистая страну нашу". И уже на моем месте другой человек. Монах отдаёт мне икону, и бережно прижимая её, иду к выходу. Монахиня протягивает мне освященный поясок с Благословением от Патриарха Кирилла и я - на улице. Как?! Всё?! Крещусь, выхожу из ограды храма. И возвращаюсь в конец очереди, что бы еще раз повторилось это чудо. А потом ещё раз... И было в эту ночь очень много всего: и многие, такие разные, но всё равно в главном очень схожие люди вокруг. И мысли, которых раньше не было. И молитвы, идущие от сердца и усталые к утру глаза смуглых монахов, удивленно смотрящих на нескончаемый ни на минуту поток людей, несущих свою ВЕРУ и являющих собой НАДЕЖДУ всего Православного мира, о чем, конечно же, никто из них и не догадывается... .
Андрей13 сентября 2012, 12:25
"простительной хитрости" это необъяснимо для меня, хитрить чтобы получить/забрать такую святыню. Наверное поговорить и попросить/ убедить было трудно или невозможно, но это как-то не по христиански
Anna12 сентября 2012, 16:19
А где же служба? Мы уже привыкли к ней. Балуйте дальше.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×