Архимандрит Нектарий (Антонопулос): «Украина для меня – вторая родина»

Когда архимандрит Нектарий оказывается недалеко от верующих, редкий человек удержится, чтобы не остановиться, не попросить благословения у благообразного монаха – настоятеля одного из древнейших греческих монастырей. Не раз приходилось наблюдать, как наши люди устремляются к батюшке-патеру, стараясь прикоснуться к нему. Так было в апреле в селе Деньги Золотоношского района Черкасской области – на открытии памятного знака в честь святителя Луки Крымского. Так было и в Черкассах 6 сентября после службы в Михайловском соборе, когда патер Нектарий на несколько минут остановился в Соборном парке. Он излучает покой и ясность. А разговор с этим удивительным подвижником всегда оставляет в душе светящееся озеро, которое еще долго продолжает согревать.

Частица честного древа Креста Господня – на Украине

В этом году черкасцы видят отца Нектария уже во второй раз. Свой нынешний приезд в Черкассы архимандрит Нектарий (Антонопулос), игумен монастыря Преображения Господня Сагмата Элладской Православной Церкви, запланировал еще весной. На праздновании 135-летия со дня рождения святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, которое необычайно торжественно отмечалось в Деньгах, он пообещал: «Привезу в вашу епархию святыню, которая уже 900 лет хранится в нашем монастыре!»

Прошло лето – тревожное, трагичное для монастыря, – но 5 сентября, как и было обещано, крест с вделанной в него частицей честного древа Креста Господня самолетом прибыл на Украину.

Из международного аэропорта «Борисполь» святыню доставили сначала в столичный Пантелеимонов монастырь в Феофании, где ее встретил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Предстоятель УПЦ совершил молебен перед святыней, молитвенно поклонился ей, пожелал: «Пусть Господь благословит каждого из вас силой Честного Животворящего Креста и укрепит в деле спасения». И уже на следующий день крест с частицей честного древа Креста Господня встречали черкасцы. Укреплять нас нужно, и прибытие святыни чрезвычайно своевременно.

Прикоснуться к святыне, прибывшей к нам из колыбели Православия, почувствовать свою связь с тысячелетней историей греческого монастыря мы можем благодаря архимандриту Нектарию. Монастырь Преображения Господня Сагмата, настоятелем которого он является, расположен в Фивах, на горе Сагматион. Обитель построена в 1106 году на пожертвования византийского императора Алексея Комнина. Именно он и передал в дар монастырю частицу честного древа Креста Господня. Девять столетий наибольшая святыня обители «безвыездно» хранилась в монастыре. И только в 2002 году впервые была привезена для поклонения на Украину – в Киев и Крым; побывала и в России. «Черкасчина счастлива тем, что имеет возможность освятиться святым древом Господним», – говорит владыка Софроний, митрополит Черкасский и Каневский. И советует всем черкасцам попросить у Господа прощения и помощи в духовном развитии.

Украина особо нуждается в той самой благодати, о которой поется в Акафисте Честному и Животворящему Кресту Господню: «Радуйся, честный Кресте Христов, им бо совершися призвание языков». Наши местные православные «языки» разрознены, страдают от раскола. Промыслительно, что именно греческий архимандрит приезжает к нам, чтобы напомнить о нерушимом единстве с Церковью-матерью.

Неслучайное событие

С 4 часов дня собор был непривычно полон прихожанами. Здесь ставили свечи и молились в ожидании креста с частицей древа Креста Господня. Многие слышали приблизительно: кто-то что-то привез – информацию передавали один другому по телефону. Но вот уже на улице в праздничном облачении собрались священники из разных храмов епархии. Минута – и сквозь живой коридор владыка Софроний, митрополит Черкасский и Каневский, проносит серебряный крест со священной для каждого христианина частицей древа, на котором был распят Спаситель.

Торжественная служба в храме. Акафист Честному Кресту по очереди поют все священники, Евангелие читает владыка. Народ смиренно ждет, когда можно будет приложиться к святыне. После миропомазания владыка Софроний устраивает архимандриту небольшую экскурсию по кафедральному собору. Скромно комментирует: «Вот, я построил “небольшой” храм…»

Собор во славу архистратига Михаила – огромнейший, самый крупный из современных украинских храмов, отделан роскошно, и его очень приятно показывать греческому гостю: мраморные полы расцвечены дивными цветами и райскими птицами, на огромных современных фресках есть и местночтимые святые – например, святой Даниил (Кушнир) Млиевский в характерной народной одежде малороссийского крестьянина. При выходе владыка Софроний указывает рукой на изображение Судного дня: «Вон там, в толпе, и я ожидаю своей участи…»

Во дворе храма тоже есть что посмотреть: здесь строится 134-метровая, невиданная по архитектуре, колокольня – в виде голубя. Возле памятника новомученикам Черкасским – останавливаемся. Здесь владыка Софроний рассказывает историю Соборного парка. Есть своя символика в этой беседе, ведь архимандрит Нектарий – настоятель древнейшего монастыря в Греции, а митрополит Софроний «свой» собор закончил строить всего лишь в 2002 году. Греческий архимандрит внимательно слушает рассказ о том, что раньше здесь был Парк труда и отдыха с танцплощадкой, фонтанами и качелями, и только в 1990-х горожане узнали, что в советские годы веселье в парке было плясками на костях – на дореволюционном кладбище. А самая поразительная подробность такая: именно на этом кладбище были похоронены родственники архиепископа Луки Крымского – мать и, возможно, сестра, которые проживали в Черкассах. После Великой Отечественной войны Николаевскую церковь взорвали, а кладбище упразднили. И хотя архивные свидетельства о жизни родителей и брата Луки Крымского в Черкассах сохранены, достоверно говорить о том, когда и где скончались отец и брат святителя, не приходится. Но митрополит Софроний делает все, чтобы в Соборном парке появился памятник знаменитому святому врачу.

– Сейчас мы реконструируем этот парк, он изменяется на глазах. И если к этому уже подключился губернатор Черкасской области, значит, памятник святителю Луке у нас будет, – рассказывает владыка греческому гостю. – У нас есть видение, какой должна быть композиция. Осталось только воплотить ее в камне. Я думаю, что святитель Лука своим благословением и молитвой Господу Богу поможет нам осуществить задуманное. Памятник прославит не только его, но наш храм, нашу историю и нашу Черкасчину.

Здесь же, возле Михайловского храма, черкасская журналистка Галина Компаниец, автор фильма о жизни святого Луки Крымского на Черкасчине, преподносит патеру Нектарию небольшой подарок: «Мы искренне благодарны за ваше доброе сердце и хотим подарить эти фото, которые сделали в Деньгах во время открытия там памятного знака в честь святителя Луки. Пусть они пополнят вашу большую коллекцию, которая обязательно будет расти: всего через неделю наш губернатор обещает торжественно заложить первый камень под будущий памятник святителю Луке Крымскому в Черкассах…»

«Любое объединение без Бога – разрушится»

Архимандрит Нектарий с удовольствием узнаёт о подробностях чествования святителя Луки Крымского на Черкасской земле, ведь он – главный в Греции популяризатор жития святого.

– В 90-х годах прошлого столетия состоялось мое первое паломничество в Крым к святителю Луке, – рассказывает архимандрит Нектарий. – Тогда я услышал про святого в первый раз. Я был поражен его подвигом и стал собирать материалы, чтобы написать его житие. Побывал во всех местах, где жил святитель в ссылках, – в Ташкенте, Архангельске, Красноярске, и так мной было написано его житие, первое издание которого вышло в 1996 году. Я даже не ожидал, что эту книгу переиздадут многократно, и в Греции будет происходить столько чудес, связанных с почитанием нашего общего святого. И главное чудо – это, конечно, любовь греков к святому врачу. За десять лет в стане построено более 40 храмов – маленьких и больших, в которых есть придел во имя святого Луки Крымского. Каждый раз, когда празднуют день памяти святого, собирается очень много людей, совершаются крестные ходы с его иконами. В нашем древнем монастыре мы тоже устроили небольшой храм во имя святителя Луки. Приезжают сюда, чтобы приложиться к частицам святых мощей не только со всей Греции, но даже и из Австралии.

Как вы узнали о пребывании святого Луки в Черкассах?

– Для меня была благословенной встреча с владыкой Софронием в Крыму. С первой нашей встречи я полюбил его как отца. И, конечно, очень рад, что уже три раза довелось побывать в Черкассах, поехать в село, где когда-то жил и работал святитель Лука. Более десяти лет я езжу по стопам святителя, его пребывание здесь, на Черкасчине, было для меня открытием. Поэтому и этот подарок – крест с частицами Древа Господня – я задумал привезти именно в епархию владыки Софрония, чтобы все черкасцы смогли приложиться к великой святыне. Кстати, везде, где мы бываем с этой реликвией, оставляем ее только на три-четыре дня, но у вас она пробудет целый месяц.

В этот раз крест из Сагматы будет только в Черкассах?

– Недавно на Керкере я познакомился с архиереями Черниговской и Житомирской епархий. Поскольку крест будет на Украине до 7 ноября, он поедет и в другие города. Я думаю, там тоже есть потребность в благодати от Креста Господня.

Как ваша дружба с нашим владыкой может способствовать воцерковлению черкасцев?

– Нам всем надо объединиться. Для меня самое главное, чтобы люди чувствовали: все они – братья и сестры между собой, и они нужны кому-то. Еще с истории Вавилонской башни мы знаем, что люди стараются объединяться. Но объединение без Бога – это наибольшее разрушение. Мы знаем, с какой радостью греки когда-то вступили в Европейский Союз. И теперь ждут, когда же он будет расторгнут. Я ожидал этого. Потому что любое объединение людей без Бога начинает саморазрушаться. А мы, православные, легко преодолеваем все границы и воспринимаем один другого как брата. Потому что нас объединяет Тело Христово. Поэтому и Украина для меня – вторая родина.

Елена Буевич

17 сентября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Сергий25 сентября 2012, 14:54
Ольге. Чтобы объяснить Вам, что плохого в отделении украинской православной церкви от московского патриархата, пришлось бы пересказывать слишком много известных вещей. Попытайтесь самостоятельно разобраться в истории этого раскола. Почитайте преподобного Лаврентия Черниговского, св. Иова Почаевского (Железо), и в Вашей голове всё станет на свои места.
Мы здесь не в детском саду, и пока что не в изоляции (имею в виду интернет).
На Ваш вопрос могу ответить кратко: раскола быть не должно. Отрыв украинского православия от МП - путь в ад.
черкасщанин25 сентября 2012, 14:43
о. Нектария был в Черкассах уже три раза.
В том числе - в апреле этого года.
В свой третий приезд в сентябре (о чем написано в статье) - привёз нам Крест с частицами Честнаго Древа Господня.
В июле этого года из монастыря "Сагмата" был украден другой, не этот Крест.
о. Софроний действительно активный сторонник отделения украинской православной церкви от русской Церкви-матери. Но мы, простые верующие украинской православной церкви Московского Патриархата, горячо надеемся, что такие объединяющие события, как приезд гречечского архимандрита, который горячо любит и почитает Русскую Православную Церковь, - не пройдут бесследно и хорошо повлияют на сложившуюся у нас обстановку...
Ольга22 сентября 2012, 20:25
А что собственно плохого в автокефалии УПЦ? Или существующий раскол вас всех устраивает больше, чем единство украинского народа в церкви?
Почему Грузии можно иметь автокефалию, а для Украины это непременно какая-то "страшная беда"? И разве наличие поместных автокефальных церквей по всему миру означает разделение тела Христова? А вам не больно, Нина, что половина украинского народа принадлежит к УПЦ КП?
Почему вы все так панически настроены против автокефалии?
Андрей 21 сентября 2012, 13:45
Прошу прощения за мой некорректный вопрос в предыдущем комментарии. Оказывается Крест был похищен в июле этого года, а поездка о.Нектария в Черкассы состоялась раньше, в апреле 2012.
Андрей20 сентября 2012, 22:27
Около года назад монастырь Сагмата был ограблен, была вынесена в т.ч. и частица Креста . Кто-нибудь знает когда и как она была возвращена, напишите, пожалуйста.
Светлана18 сентября 2012, 10:51
Дорогая Нина, я живу в России, в Москве, по промыслом Божием я лично знакома с владыкой Софронием, беседовала в его личном кабинете, была на праздничных приемах, и как он с любовью говорил о России, Москве. Да, когда-то он высказывался по поводу автокефалии, но взгляды со временем могут меняться. Я все свои отпуска провожу в монастырях Черкасской епархии и могу тоже сказать, что Украина - моя вторая родина. Спаси Господи за статью. С Богом.
Нина18 сентября 2012, 03:20
Всем нам надо объединиться. Прекрасные слова. Интересно, как к этому относится владыка Софроний?.Как мне известно, он сторонник отделения УПЦ от РПЦ.А для меня это значит разделить тело Христово.Грустно.Автокефалия УПЦ,которая так дорога владыке Софронию, видится мне как страшная беда.Но понимаю, если так хотят владыки, то какое может иметь значение мои чувства.Как больно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×