Преподобный Ферапонт Монзенский

Аудио

Память 12 / 25 декабря

Преподобный Ферапонт Монзенский
Преподобный Ферапонт Монзенский
Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Святой Ферапонт жил в XVI веке. Ступив на стезю монашества в тринадцать лет, он принял постриг в Костромском Вознесенском монастыре. Святой весьма быстро совершенствовался в духовной жизни. Снискав любовь и уважение всей братии смирением и кротостью, Ферапонт все дни и ночи проводил в посте, молитве и богомыслии. Скоро к нему стали приходить люди всех званий за советом и духовным наставлением. Ободряя одних на пути ко спасению, преподобный без лицеприятия обличал других в совершаемых ими неправдах или притворном благочестии.

Тяготясь суетной славой, преподобный Ферапонт решил все же оставить свой монастырь, избрав для жительства уединенное место на берегах реки Монзы, в Галичской земле. Узнав через некоторое время о преподобном Адриане, муже поистине святом и добродетельном, основавшем в тех же краях Благовещенский монастырь, преподобный Ферапонт решил оставить безмолвное житие, дабы приобщиться к благодетельному послушанию. И подвижник смиренно вручил себя духовному водительству старца[1].

Когда боярин Нелидов пожелал снести эту обитель, на которую также предъявлял права соседний Обнорский монастырь, святой стал для братии настоящим ангелом-хранителем.

Три года преподобный Ферапонт подвизался в Благовещенском монастыре. Он почил в Господе 12 декабря 1591 года.



[1] По другим источникам, он сам был основателем Благовещенского монастыря, передав затем настоятельство в нем прп. Адриану.

25 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Андрей24 декабря 2017, 23:59
Огромная благодарность за статью...... Но все же хотелось бы иметь информацию поточнее.... Во всех житиях пишется о том, что преподобный "принял постриг в Костромском Крестовоздвиженском монастыре"... Но при попытке узнать что-то об этом монастыре, выясняется, что Крестовоздвиженский монастырь в городе Кострома... был женским, притом женским изначально... А упоминаемый здесь Вознесенский мужской монастырь в Костроме основан был только в 1628 году, то есть,через 31 год после смерти преподобного.... Никого не ругаю, просто интересно, какой же все-таки монастырь имеется в виду.... Может быть, Богоявленско-Анастасиевский, который действительно был изначально мужским.....?
римма25 декабря 2015, 12:49
Преподобный Ферапонт Монзенский, помолись обо мне грешной и недостойной, даруй здравие душевное мне и моим родным, помоги справиться с работой мне и моим детям, чтобы мы все успевали и получали хорошую зарплату, даруй способность внучке хорошо учиться, устрой нашу жизнь в мире и счастье, огради от злых людей, веди моих детей путем праведным.
римма25 декабря 2014, 09:07
Святой преподобный Ферапонт Монзенский, помоги мне грешной в работе, чтобы я с настроением ходила на работу и мне платили хорошую зарплату. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Ксения Мерещенкова25 декабря 2013, 18:43
Святой Ферапонт, моли Бога о нас!
римма25 декабря 2013, 15:08
Святой Преподобный Ферапонт, даруй мне здоровье, силы много работать, отремонтировать родительский дом,спокойствие в доме и счастье в личной жизни! Прости меня грешную! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
евгения26 декабря 2012, 05:52
Святой Ферапонт,моли Бога о нас
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×