Священномученик Анатолий, митрополит Одесский

Аудио

Память 10 / 23 января

читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

    

Священномученик Анатолий родился в конце XIX века. Он был сыном служащего из города Ковеля на Волыни. Отучившись в семинарии, он поступил в Киевскую духовную академию. Будучи еще студентом, он принял постриг и был рукоположен в священный сан. Через пять лет он закончил учебу с отличием и получил степень магистра богословия. Святой Анатолий обладал необычайной эрудицией и специализировался на истории сирийского монашества до арабского завоевания.

В 1911 году он был возведен в сан архимандрита и назначен инспектором Московской духовной академии. Затем его рукоположили в епископа Чистопольского, викария Казанской епархии, и поставили ректором Казанской духовной академии. После революции 1917 года святитель Анатолий с большим трудом сумел отсрочить закрытие этого заведения, превратив его в частный институт. За это в 1921 году он был арестован и осужден на год принудительных работ. После освобождения священномученик Анатолий взошел на Самарскую кафедру, но в 1923 году его вновь арестовали по клеветническому доносу.

По освобождении святой был возведен в сан архиепископа, в третий раз арестован за «антисоветскую деятельность» и сослан в Красноводск в Туркмении. В заключении святой Анатолий продолжал научную деятельность и вел переписку с коллегами и прихожанами. После серьезной болезни и операции его перевели в Москву без права выезда (1927).

Святой Анатолий подписал декларацию митрополита Сергия, заместителя Патриаршего местоблюстителя, о лояльности Церкви по отношению к советской власти и был назначен Одесским епископом и членом Священного Синода (1928). Эта должность и тот большой духовный авторитет, которым пользовался святой Анатолий, позволили ему много сделать для разрешения противоречий и преодоления расколов, сотрясавших Церковь в то время испытаний.

Святитель Анатолий занимал некоторое время и Харьковскую кафедру. В 1936 году он был снова арестован и заключен в киевскую тюрьму, где с ним очень жестоко обращались. В этих условиях у него обострились болезни, и он лишился возможности ходить. Несмотря на это, в конце года его перевели в Москву и 27 января 1937 года приговорили к пяти годам принудительных работ за контрреволюционную деятельность.

Оказавшись в Ухто-Печорском концентрационном лагере на севере России, священномученик Анатолий вскоре потерял зрение. 23 января 1938 года после многих месяцев страданий он отошел ко Господу, скончавшись от отека легкого.

23 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ирина 24 января 2018, 00:19
Священномучениче Анатолие, моли Бога о нас!
Фаина22 января 2018, 15:33
Священномученик Анатолий, митрополит Одесский!Помоги, пожалуйста, своими молитвами моему ребенку Андрею! Аминь!
римма22 января 2016, 16:12
Священномучениче Анатолие, помлись обо мне грешной и недостойной, даруй моим родным здравие душевное и телесное, помоги нам жить в мире и любви, сподвигни нас отремонтировать родительский дом.
Наталья23 января 2015, 12:20
“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!”

Священномучениче Анатолие, митрополите Одесский, с трепетом души прошу – моли Бога о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миролюбия, духа чистоты и правды!
Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.
Любовь23 января 2015, 07:50
Священномучениче Анатолие, моли Бога о нас!
римма22 января 2015, 15:45
Священномучениче Анатолий, помоги мне грешной, чтобы все хорошо было на работе, чтобы вся моя семья была здорова, чтобы дети жили праведной жизнью, были счастливы и добры. Во Имя Отца и Сына и Сятого Духа! Аминь!
Сергей23 января 2014, 14:55
Священномучиниче Анатолие, моли Бога о нас грешных. Попроси заступления за нас у Господа нашего.
римма23 января 2014, 11:41
Священномучениче Анатолие! Моли Бога о нас грешных о даровании мне и моим родным здоровья, счастья и любви. Помолись Господу об исцелении моих болезней. Во Имя Отца и Сына Святого Духа! Аминь!
Ксения Мерещенкова23 января 2014, 11:33
Священномучениче Анатолие, моли Боженьку о нас грешных.
Светлана 8 декабря 2013, 11:35
Священномучениче Анатолий моли Бога за нас!
Наталия25 января 2013, 23:35
Священномучениче Анатолий,моли Бога о нас.
Роман24 января 2013, 14:12
Великий святий, який надихає простих людей!Він з України
лариса23 января 2013, 15:07
Сколько же батюшка пережил за 40 с небольшим лет жизни.
Отче моли Бога о нас.
Ксения23 января 2013, 11:05
Господи, слава Твоя во святых Твоих! Священномучениче Анатолие, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×