Чудо Господне

Непридуманный рассказ о вере

Отец Стоян из Свято-Троицкого храма города Добрич более восьми лет помогает людям, попавшим в беду. В 2004 году по его инициативе к церкви, настоятелем которой он является с 1997 года, был пристроен приют, где находят пристанище люди, утратившие всякую надежду на будущее. Священник протягивает руку помощи десяткам нуждающихся людей, одиноким матерям с детьми, сиротам, старикам и совершенно отчаявшимся людям. Все они обретают надежду после знакомства с этим христианином.

Отец Стоян.Отец Стоян.
    

Этот человек Божий известен своим милосердием всей Болгарии. Его дядя, отец Георгий, стал первым священником в роду и его духовным отцом. Стоян был воспитан в вере, с малых лет он помнит, как дядя переделывал в церковь родительский дом в селе Жегларци. В 1962 году Стоян поступил в семинарию, священниками стали сначала два его брата, близнецы Марин и Недялко, а затем и старший брат, и даже одна из сестер заканчивает богословский факультет.

Отец Стоян не ездит на шикарной машине и не использует свое положение служителя Божия для того, чтобы улучшить себе материальное благосостояние. Более того, он сам построил семь церквей и один монастырь, кормит голодных, предоставляет кров бедным и находит утешение для отчаявшихся…

В 2003 году трое братьев-мусульман пришли к этому священнику в надежде найти пропитание и крышу над головой. Одного из братьев звали Ерхан. Отец Стоян говорит, что это очень добрый и совестливый парень. Трое братьев изо дня в день помогали батюшке при строительстве храмов в разных селах. Ерхан с огромной жаждой и почтительностью слушал наставления отца Стояна, и доброта батюшки оказала на него сильное влияние, несмотря на то, что они принадлежали к разным религиям.

Жена Ерхана всё время беременела, но каждый раз плод умирал

Ерхан – мусульманин, но чем больше он общался с христианином Стояном, чем больше видел его старания и желание делать добро, тем больше ему хотелось изменить свои религиозные взгляды. Его супруга Таня – христианка. У них не было детей уже 13 лет. Жена всё время беременела, но каждый раз плод ближе к концу беременности умирал. И так происходило девять раз.

Общаясь с отцом Стояном и другими священниками и видя, как они служат молебны, Ерхан начал тайком заходить в храм и молиться о Тане и о себе. Перелом в его мусульманских религиозных убеждениях наступил в тот момент, когда у его вновь забеременевшей жены, к несчастью, на пятом месяце беременности в очередной раз произошел выкидыш. В отчаянии мусульманин попросил отца Стояна окрестить его. Хотя он знал, что это очень болезненно воспримет его мать, которая когда-то была и против женитьбы на христианке Тане, Ерхан всё же решился на такой шаг.

Его родители были ревностными мусульманами: отец, выучившись самостоятельно, читал Коран, носил его с собой и часто пересказывал сюжеты из него Ерхану. Несмотря на это отец Стоян обратился к матери Ерхана, чтобы испросить у нее разрешение на крещение сына. В 2009 году Ерхан принял веру Христову с именем Емил Иванов, а впоследствии – Еммануил. А человек Божий Стоян стал его духовным наставником.

Произошло чудо: жена осчастливила его здоровым сыном

По силе ли исповедания им новой веры или же ради его смирения и огромного желания, но в 2010 году произошло чудо: жена осчастливила Еммануила здоровым сыном. Крестили его с именем Александр. Именно появление на свет столь долгожданного и выстраданного ребенка побудило его отца принять решение учиться в духовной семинарии и еще тверже увериться в силе христианской религии. 27 декабря 2012 года Еммануил был рукоположен в диаконский сан митрополитом Варненским Кириллом.   

Рукоположение Еммануила в диаконы. Рукоположение Еммануила в диаконы.
    

Теперь отец диакон готов начать путь к священству. Хотя посвящение в диаконы было для него большой неожиданностью. Состоялось оно по личному решению митрополита Кирилла. До этого Еммануил был иподиаконом и алтарником. Сейчас у него, как диакона, уже есть право читать в храме некоторые молитвы. Его наследник Александр сегодня тоже учится – произносить молитву «Отче наш»…

Крещение Ерхана не является беспрецедентным в этих краях. Он не первый мусульманин, решивший сменить религию после знакомства с отцом Стояном. Николинка, тоже мусульманка, однажды попала в крайне безвыходную ситуацию и пошла искать спасения у священника. Получила она жилье для своих детей, работу для себя, поддержку, дружбу и уверенность в завтрашнем дне. За всё хорошее она тоже захотела перейти в христианскую веру. Ее крестной матерью стала супруга отца Стояна, Елена.

В сущности, биография Ерхана – это история на тему христианских добродетелей, а не столкновения вероисповеданий. Несмотря на скептическое отношение многих к народным традициям и религии, в Болгарии всё еще есть люди, переходящие в другую веру по своим личным убеждениям. И это их право.

В этом рассказе важно желание одних людей помогать другим безотносительно к религии. Ведь отец Стоян учит, что Бог создает людей, а не они Его… Это звучит как средневековая легенда или рождественская сказка, но где-то там, в северо-восточной Болгарии, вдали от нынешнего нравственного растления, живет человек, который строит церкви и монастыри и дарит людям маленькие чудеса – настолько маленькие, насколько это им нужно для того, чтобы уверовать в Господа.

Симона Георгиева
Перевела с болгарского Станка Косова

Lentata.com

18 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Милосердие как путь к радости Милосердие как путь к радости
Валерий Духанин
Милосердие как путь к радости Милосердие как путь к радости
Валерий Духанин
Если мы помогаем страждущему только лишь потому, что видим в нем жалкое существо, то наше милосердие – языческое. Иоанн Кронштадтский говорит: «Знай, что милостыня твоя всегда ничтожна в сравнении с человеком, этим чадом Божиим».
Где должен быть поп? Где должен быть поп?
Петр Давыдов
Где должен быть поп? Где должен быть поп?
Петр Давыдов
Должно ли служение священника ограничиваться исключительно пределами церкви, или же его деятельность может простираться за пределы храма?
«Я чувствую в душе голод и жажду Бога» «Я чувствую в душе голод и жажду Бога»
Беседа с мусульманином, принявшим христианство
«Я чувствую в душе голод и жажду Бога» «Я чувствую в душе голод и жажду Бога»
Беседа с мусульманином, принявшим христианство
Ралука Тэнэсяну
Я родился мусульманином. И хотя я не знал Господа Христа, но, когда слышал слово Божие, у меня мурашки бежали по коже. Я искал Его очень сильно. Еще маленьким мне хотелось понять, где истина, — и я искал истину, но не знал, где найти ее. В неведении своем я молился: «Боже, помоги мне найти истину!» Лет в 20, переживая одну тяжелую скорбь, я нашел Спасителя Христа – или, правильнее сказать, Он нашел меня.
Комментарии
Марьяна 3 октября 2014, 00:09
отец Стоян отошел ко Господу 27 июня 2014 года.
Людмила Стоянова15 марта 2014, 22:23
Силен Бог наш!
Читала у Ал-дра Торика в трилогии об отце Флавиане, как один мусульманин решил поменять веру. Приехал он к батюшке, договорился и накануне крещения, на ночь батюшка благословил его, ещё некрещённого, крестным знамением. И снится этому человеку, что приходят к нему на чердак, где он спал, два беса. Младший говорит старшему:
-Давай, потешимся над ним.
А старший отвечает:
-Нельзя, не получится. Этот сосуд для нас запечатан. Не видишь что ли - на нём крест стоит...

Такие люди, как отец Стоян, помогают многим на правильный путь стать , спастись и испытать настоящее человеческое счастье.

Вспомните, как несчастен был мусульманин из одноимённого фильма В. Хотиненко, которого играет Евг. Миронов. Его герой принял мусульманство в благодарность за спасение, а чтобы спасти себя, он предал товарища... Тяжёлая драма...

Спасибо всем, кто прочёл эти строки. Людмила Стоянова.СПб
Анна и Ксения14 февраля 2014, 17:29
Очень Хороший Росказ
Александр14 января 2014, 02:40
Храни вас Господь!
Анатолий26 декабря 2013, 18:46
Господи, прости наши души грешные.
Ольга23 декабря 2013, 12:07
Многая лета, батюшка!
геннадий21 декабря 2013, 23:47
Это чудо Божие!
НАТАЛИЯ Z20 декабря 2013, 16:34
ДОЛГИЕ ЛЕТА ТАКОМУ ЧЕЛОВЕКУ КАК О.СТОЯН!ЕГО ВЕРА НЕ НА СЛОВАХ ,А В ДЕЛАХ!СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СОГРЕЛА ЕГО ДОБРОТА,СПАСИБО ВАМ!
Родион19 декабря 2013, 21:58
Подали бьi записку помянуть о. Стояна в какой нибудь русский храм. Не примут. Что за имя такое "Стоян" - не по гречески звучит. Пока не переделают в "Статирисиона" или "Стоянополиония" не пройдет. Староста большого столичного болгарского храма бьiла в Москве. Виктория. Конечно, не приняли записку пока не переименовали в "Нику"...
ГУЗАЛИЯ19 декабря 2013, 08:26
Здравствуйте люди добрые,спаси.Господи этого священника., Я тоже перешла из ислама в православие,ТК все детство ощущала,что в исламе чего то нет.Мама читала коран,учила меня по нему,молитвы учила,но теперь,когда я 20лет православная,я понимаю чего там не хватало--в исламе нет Иисуса Христа,
Я обрела смысл.жизни во Христе,скорби обрели смысл, и в скорби действительно обретаеш радость,потому что,знаешь,ты так грешен,а Господь любит и проявляет милосердие,тк,все скорби за наши грехи,/
Millia19 декабря 2013, 05:00
Слава БОГУ за все !
Низкий поклон отцу Стояну,диакону Ерхану-Эммануилу.
для меня это радостно слышать --настоящее чудо Господне
думаю что для всех православных христиан также.
воистину сказано святыми отцами--по вере твоей
по молитве твоей и дано тебе будет......
отцы святые молите БОГА о нас
xenia18 декабря 2013, 17:56
Добрые дела славят Бога, сына Его Иисуса Христа, человек озарен Духом Святым, это и есть путь к Богу, путь к миру и любви, Господи,помилуй и пусть по великой милости Твоей узнают люди добрые, что путь к Тебе один- через Крещение во Имя Сына, Отца и Святого Духа, соблюдениe заповедей и покаяния, причастия и Боженька, милый, человеколюбче, пошли нам таких Пастырей,как этот Священник, и пусть чудеса веры Спасительнoй пробудят людей и нечествые к тебе Обратяться. Радостно читать такие вести! Аминь
Ida18 декабря 2013, 16:59
Вот такие священники и есть истинное чудо!
Само их присутствие на земле, их подвиги, их любовь к людям, их личная святость делает других святыми. Это лучшая проповедь христианства.
напечайте, пожалуйста, координаты для желающих помочь материально.
Лилия18 декабря 2013, 15:33
Спаси Господи православному болгарскому народу молитвами отца Стояна.
Татьяна18 декабря 2013, 14:54
Воистину, "Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи". Спаси Господи!
Эльвира18 декабря 2013, 14:46
Замечательная статья!Спаси Господи!
Людмила18 декабря 2013, 11:35
Очень рада за о.Стояна и его благое дело и за новокрещенных. Спасибо за добрые новости, статьи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×