Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Монастырь Святого Пантелеимона
Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Великая Лавра и Иверский монастырь
Пока пили кофе познакомились с ребятами - двумя грузинами и осетином. Один грузин - Георгий - сильно хромал, я ему сочувствую - сам такой был три года назад. Оказалось, как и я был в аварии. С ним сын, лет четырнадцати. И еще один парень молодой, спортивной внешности. Когда разговорились оказалось, что он семинарист, и при этом мастер спорта по боксу. Иосифом звать. Интересно поговорили.
На пристани фотографировались. Пришла маршрутка, скинулись по пятерке евро и поехали в Карею. Красота неописуемая. Погода - блеск! Горы и море. Фото сделать не получалось - тряска та еще, извините.
Едем компанией с одесситами. Они ребята позитивные, и с ними тоже батюшка.
В Карее часа полтора ждали маршрутку на Ватопед. Время ушло на магазины. Перекусили там же, на ступенях. Опять меня атаковали голодные коты, пытаясь отобрать консервы с рыбой.
Пришла маршрутка - белый микроавтобус Мерседес на внедорожной резине. Скинулись и поехали, покидав вещи в багажник. Говорят, что в Ватопед попасть непросто - нужно бронировать места заранее. Паломников очень много, и мест на всех не хватает. С нами ехал мужчина из Москвы, Дмитрий, с девятилетним сыном, Митей. По его словам, в первый день в Ватопед их не пустили. И ночевали они в лесу.
В общем едем – волнуемся. У одесситов в диамонитирионах написано "Ватопед", они-то созванивались. А у нас - извините, Пантелеймон. Едем лесом. Вдруг, откуда ни возьмись будка, стоит шлагбаум и возле него грозный бородатый огромный старик – монах. Останавливаемся, водитель о чем-то с ним долго спорит, после чего монах пристально смотрит на нас, держа руки за спиной, и шлагбаум поднимается. "Взглядом открыл" - говорит кто-то из пассажиров. Все смеются, и с таким веселым настроением едем дальше.
Приезжаем минут через десять в Ватопед. Погода прекрасная. Кое-какие административные процедуры (надо сказать спасибо одесситам – без них могли и развернуть нас) и через 2 часа вселяемся в 12-ти местную комнату с низкими кроватями.
Интересно здесь: стены белые, потолок черный и деревянный. Судя по всему, это корпус вообще не для паломников. Наверное, просто места не было, нас сюда и определили. Через стенку иконописная мастерская. Там монах работает. Балкончик есть и вид - красота. Море, горы, монастырь!
Кинул вещи на свободную койку. Народ подтянулся на балкончик. Достали продукты, устроили трапезу. Тут и грузины подошли с вином, как же без этого. Перекусили, и народ разошелся кто куда. Я лично решил подремать. Соседями у меня оказались грузины - Георгий с сыном. Только я закрыл глаза - Георгий начал храпеть, да так громко, что спать я передумал. Ладно, наверное человек устал, мало ли. Может ночью храпеть не будет. Пойду в магазин, что ли.
Тепло, градусов 20. Для греков это наверное холод. А мы с отцом Сергием к морю идем. Купаться вообще-то на территории монастыря запрещено, и на Афоне тоже. Правда мы пока об этом не знаем - не предупреждал никто. Отошли подальше от Ватопеда, где скала выходит в море и нас не видно.. Вода удивительная: такая теплая и прозрачная. И соленая. Купались наверное полчаса.
Кто захочет искупаться на Афоне и будет пойман – будет оштрафован и возможно даже депортирован. Это нам потом один хороший человек рассказал. Так что осторожней с этим делом.
На берегу играл Митя - мальчишка лет девяти. Это они с отцом в первый день вынуждены были ночевать в лесу. Мы с отцом Сергием взяли его и пошли прогуляться по горам - там была тропинка вдоль побережья, именно она ведет к монастырю Зограф, куда мы собирались завтра. Пройдем, думаю, оценим трассу. Митька выносливый, крепкий, знает очень много из истории флота и увлекается кораблями. К тому же очень верующий и грамотный - тропари знает наизусть, в отличие от меня. В-общем, красивая была прогулка по лесу с видом на море.
Вернулись и началась вечерняя служба. После вечерней была трапеза, пожалуй, самая шикарная за все это время. Вы уж извините, но покушать я тоже люблю, поэтому и описываю. Самое интересное потом, после трапезы: нас, русскоговорящих (набралось 20 человек), отдельно пригласили приложиться к святыням и к иконам. Экскурсию вел отец Феодох, свободно говорящий по-русски. Его интервью есть в фильме Аркадия Мамонтова:
Приложился к Поясу Богородицы, без спешки и суеты. Второй раз. Первый раз в Москве, в 2011, в Храме Христа Спасителя. Жаль, не взял с собой иконы, можно было бы приложить. Но крестик свой приложил ко всем святыням и мощам. А еще отец Феодох подарил каждому по два Пояска Богородицы и масло в маленьком флакончике.
После вечерней молитвы укладываемся спать. Казарма на 12 человек, а мой сосед через проход Георгий - грузин. Легли спать часов в 10, а в 11 явился сосед, долго шуршал пакетами и в итоге заснул. И тут началось самое интересное. Храпел и дышал он так, что моя кровать раскачивалась в такт его громоподобным звукам. Спать невозможно, потому что ему в такт подхрапывали на все лады остальные паломники. Голову подушкой накрывал - ноль результата. Вышел в коридор, там стояли разобранные кровати без матрасов. Думал взять и перенести туда белье и спать. Но в коридоре храп тоже был слышен и еще усиливался акустикой. Так я и пролежал до 4 утра громоподобные звуки со всех сторон. Сам думаю: смиряет меня Господь за мою нетерпимость к иноземцам. Вот в 3.30 забили в било и все начали собираться. Я, значит, лежу и не спешу, ибо если я со всеми иду на молитву, все равно засну, сидя или стоя. Пока я так думал, наступила тишина и в этой тишине я заснул. Помню только сквозь дрему: подошел отец Сергий и надо мною спящим прочитал разрешительную молитву, накрыв епитрахилью. А может это приснилось? Встал я в 5.50 и с туманной головой пошлепал в Храм, где уже заканчивались Часы. Вынесли частички мощей Евангелиста Луки, все приложились и перешли в соседний храм на Литургию. Там и причастились.
Утро 31 ноября. После Литургии и шикарной трапезы идем в номер, перекладываем вещи и готовимся к пешему переходу в Зограф, болгарский монастырь в середине Святой Горы Афон. А рюкзачок-то располнел. Иконы пакуем в одежду, две бутылки монастырского оливкового масла между куртками, остальное распихиваем по углам. Осталось только молнию застегнуть. Бутылку воды с собой. И кофе в термос надо набрать - это наше горючее. Кофе, кстати, нацедили в кофемашине на цокольном этаже общего архондарика. Бесплатно. Попрощались со всеми, горячо так, будто полжизни друг друга знаем. И с грузинами тоже. Митя, Дмитрий Минский, отец Сергий и я. Митин папа ушел вперед нас по тропе в направлении Зографа, в надежде, что мы его догоним. Интересно, на что он рассчитывает: языками не владеет, карты нет, телефона тоже. Истинно верующий человек, наверное – на помощь Богородицы надеется.