Эксперты: «Нигерийское христианство погибает»

Лагос, 26 сентября 2014 г.

    

Исламистская радикальная группировка "Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада", известная как "Боко харам", продолжает методичное уничтожение христианства Нигерии, неся разруху и массовые убийства во многие города и деревни страны, передает Calam1 со ссылкой на Allafrica.com.

Многие христианские деревни опустели – их жители бегут от смерти, как и их братья-ниневийцы

Согласно детальному отчету, на днях опубликованному экспертами-африканистами, с 2009-го года от рук такфиристов "Боко харам" погибло более двадцати тысяч человек. В последние полгода наблюдается рост активности радикалов – за прошедшие шесть месяцев исламисты совершили около девяноста пяти террористических актов и набегов, унесших жизни двух тысяч пятидесяти трех женщин, мужчин и детей. Подавляющее большинство погибших составляют нигерийские христиане.

Отец Майкл Уоллэс, монах-августинец, вот уже восемнадцать лет служащий в деревнях Нигерии, замечает, что многие христианские деревни опустели – их жители бегут от смерти, как и их братья-ниневийцы.

"Сопротивляться бесполезно – боевики постоянно тренируются, постоянно получают современное оружие и спонсируются извне. Народ же не имеет ничего, кроме ножей" – подчеркивает Уоллэс.

Его поддерживает и епископ города Йола Стивен Дами Мамза: "Если мы не получим соответствующей помощи, то нигерийское христианство погибнет окончательно".

Если мы не получим помощи, то нигерийское христианство погибнет

"На сегодняшний день "Боко харам" контролирует две большие преимущественно христианские территории Нигерии – юг штата Борно и север штата Адамава, - продолжает Мамза. – Жители деревень все бросают и спасаются бегством, скрываясь в горах, а те, кто остался в своих домах, давно уже перебиты Мы, конечно, пытаемся всеми силами помочь братьям – но их очень, очень много; за одним нашим кафедральным собором закреплено более пяти тысяч беженцев, которым христиане и мусульмане города помогают как могут".

По словам священнослужителя, уже десятки людей умерли в горах от голода и жажды.

"Я обращаюсь к миру с только одной-единственной просьбой – прислать посильную гуманитарную помощь христианам Нигерии. Без нее христианство физически исчезнет из Нигерии навсегда" – резюмировал епископ свое интервью СМИ.

Напомним, что в Нигерии проживает, согласно последней переписи, 173 млн человек ( в то время, как, например, в России - 146 млн)

Перевел с арабского Фарес Нофал

26 сентября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Не отчаивайтесь!» - после атаки террористов-самоубийц Президент Нигерии обратился к народу «Не отчаивайтесь!» - после атаки террористов-самоубийц Президент Нигерии обратился к народу
Мухаммад Бухари выразил соболезнования семьям погибших в результате взрывов, произошедших на северо-востоке Нигерии, в городах Йола и Кано вчера и сегодня
Взрыв на рынке в Нигерии: 32 человека убито, 80 пострадали Взрыв на рынке в Нигерии: 32 человека убито, 80 пострадали
Более 30 человек были убиты, когда в густой толпе на рынке города Йола на северо-востоке Нигерии прогремел взрыв. За несколько дней до этого Президент Нигерии Мухаммад Бухари заявил, что Боко Харам близки к поражению.
Девушки и женщины, похищенные в Нигерии, принуждаются к участию в терактах Девушки и женщины, похищенные в Нигерии, принуждаются к участию в терактах Девушки и женщины, похищенные в Нигерии, принуждаются к участию в терактах Девушки и женщины, похищенные в Нигерии, принуждаются к участию в терактах
C начала 2014-го года исламистами террористической организации «Боко харам» было похищено более двух тысяч женщин и девушек, большая часть которых исповедует христианство.
«Хотите защиты от “Боко Харам” — разрешите аборты и однополые браки» «Хотите защиты от “Боко Харам” — разрешите аборты и однополые браки» «Хотите защиты от “Боко Харам” — разрешите аборты и однополые браки» «Хотите защиты от “Боко Харам” — разрешите аборты и однополые браки»
Кристин Тэйлор
По мнению епископа Эммануэль Бадеджо, США помогут Нигерии с “Боко Харам” только в том случае, если нигерийцы изменят законы, касающиеся гомосексуализма, планирования семьи и контроля над рождаемостью
Нигерийский епископ: «В стране есть регионы, полностью зачищенные от христиан» Нигерийский епископ: «В стране есть регионы, полностью зачищенные от христиан» Нигерийский епископ: «В стране есть регионы, полностью зачищенные от христиан» Нигерийский епископ: «В стране есть регионы, полностью зачищенные от христиан»
Согласно свидетельству пастырей, окормляющих нигерийскую паству, христианство в этой африканской стране стоит на грани уничтожения: гуманитарная катастрофа соседствует в этих краях с террором исламистов, уменьшая с каждым годом число верующих христиан
Нигерия: 200 юношей-мусульман встали на защиту церкви во время Рождественской службы Нигерия: 200 юношей-мусульман встали на защиту церкви во время Рождественской службы Нигерия: 200 юношей-мусульман встали на защиту церкви во время Рождественской службы Нигерия: 200 юношей-мусульман встали на защиту церкви во время Рождественской службы
Двадцать пятого декабря прихожане и клирики евангелической церкви одного из населенных пунктов нигерийского штата Кадуна стали свидетелями удивительного акта доброй воли: более двухсот юношей-мусульман оцепили храм, гарантируя безопасность молящихся на долгие часы торжественной праздничной службы.
Нигерия: В церквях убиты 2 пастора, 1 ребенок и 28 взрослых прихожан Нигерия: В церквях убиты 2 пастора, 1 ребенок и 28 взрослых прихожан Нигерия: В церквях убиты 2 пастора, 1 ребенок и 28 взрослых прихожан Нигерия: В церквях убиты 2 пастора, 1 ребенок и 28 взрослых прихожан
В результате нападения исламистов на храмы деревень Джендин-Вэя и Сонди, погибли два священника, сын священнослужителя и двадцать восемь прихожан
«Наконец настало время дождей»: священник вырвался из 9-месячного плена «Боко Харам» «Наконец настало время дождей»: священник вырвался из 9-месячного плена «Боко Харам» «Наконец настало время дождей»: священник вырвался из 9-месячного плена «Боко Харам» «Наконец настало время дождей»: священник вырвался из 9-месячного плена «Боко Харам»
В конце концов мы приехали в знаменитый лес Самбиса – крупнейшее убежище "Боко Харам". Там я потерял счет месяцам – дни тянулись долго; но, наконец, настало время дождей.
Нигерийский штат Борно на грани гуманитарной катастрофы Нигерийский штат Борно на грани гуманитарной катастрофы Нигерийский штат Борно на грани гуманитарной катастрофы Нигерийский штат Борно на грани гуманитарной катастрофы
Из региона, где действуют боевики «Боко харам», уже бежали 90 000 христиан.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×