Митрополит Багдадский Гаттас: Лично я возвращаюсь в Ирак!

Бейрут, 1 ноября 2014 г.

Волна насилия, захлестнувшая с новой силы города Ирака в начале настоящего года, привела к полномасштабным гуманитарной и социокультурной катастрофам: так, согласно подсчетам специалистов, православное меньшинство Багдада катастрофически уменьшается с каждым месяцем, передает информационный портал "Линга".

    

На днях митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттас (Хазим) дал обстоятельное интервью американским журналистам, в котором привел ошеломляющие экспертные данные: по словам иерарха, более девяноста процентов православного населения иракской столицы покинули свои дома.

«В Багдаде проживало более шестисот семей, относящихся к Антиохийской Православной Церкви. Сегодня же в городе осталось всего тридцать православных семей. Общее число христиан, бежавших от рук исламистов, если верить социологам, на данный момент просто невозможно подсчитать», – говорит владыка.

Владыка особо упомянул о бедственном положении христиан в древнейшем городе Ирака – Мосуле. Там, на территориях, ежедневно ощущающих на себе удары террора боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ), остались проживать менее десяти семей, «связанных по рукам и ногам возрастом своих близких, не позволяющим им тронуться с места».

Митрополит Гаттас также сказал о равнодушии, «которым дышит Запад по отношению к своим братьям на Ближнем Востоке»; немалое возмущение владыки вызвали все чаще повторяющиеся случаи отказа европейских посольств и организаций в предоставлении беженцам соответствующих виз и документов. Одновременно с этим, иерарх назвал Курдистан и его столицу Эрбиль единственным прибежищем для тысяч обездоленных террором ИГ людей, стекающихся со всей территории Ирака и Сирии.

«Даже многие христиане из Ливана, обеспокоенные нестабильным положением в регионе, отправились на север Ирака в поисках надежной защиты и уверенности в завтрашнем дне», рассказал епископ.

Он вновь напомнил о сугубой ценности иракского христианства и его святынь для мирового культурного и религиозного сообществ, заметив, что в скорейшем времени, при бездействии абсолютно всех заинтересованных сил, это наследие «просто-напросто исчезнет».

«Возвращение наших сыновей и дочерей домой связано исключительно с политическим положением в стране, с вопросами безопасности. Мы, конечно, не можем никого призывать оставаться в своих домах, рискуя жизнью – но лично я вскоре возвращаюсь в Багдад. Буду держать вас в курсе событий», – сказал владыка.

Перевел с арабского Фарес Нофал

1 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×