Святая мученица Анастасия Римляныня: сила Христова

Страдания святой мученицы Анастасии Римляныни Страдания святой мученицы Анастасии Римляныни
В середине ІІІ в. император Декий поднимает новую волну гонений на христиан. Римский градоначальник Пров по повелению кесаря приказывает привести на суд юную христианку Анастасию. Рано потерявшая родителей и воспитанная при монастыре игуменьей Софией, Анастасия с удивительным спокойствием и мужеством предстает перед мучителем. Всесильная римская государственная система снова сталкивается с силой, источник и природу которой понять не могла. Правители привыкли видеть в глазах осужденных страх, стенание о пощаде, привыкли силой мучений заставлять молчать даже самых дерзновенных бунтовщиков. Однако в глазах святой Анастасии было нечто иное. Ни непоколебимости жизненного опыта, ни уверенности в силе единомышленников, ни внешней силы убеждений – ничего этого в ее юных глазах не было. Лишь чистота мыслей и отсутствие озлобленности на жестокий мир свидетельствовали о мужестве юной христианки. Она, вопреки ожиданиям Прова, говорила не о необходимости борьбы с несправедливым правительством, не сыпала проклятиями в адрес гонителей, не плакала о рано оборвавшейся жизни, но свидетельствовала о верности Тому, Кого признавала единственной целью своей жизни. И это еще больше досаждало мучителям, так что, наконец, в ярости они отсекли ей язык…

Мужество юной мученицы Анастасии не может не удивлять. Однако это не героизм, на который человеческая душа в определенных обстоятельствах оказывается способной даже вопреки собственному рассудку. Это нечто иное. Ее сила имела несвойственную для мирского понимания окраску чистоты, кротости, целомудрия, смирения. Она намного ближе к нашей жизни, чем героизм. Это сила маленьких шагов, по меткому выражению Экзюпери.

Здесь мы встречаемся с евангельской силой, о которой не раз свидетельствуется в апостольском благовестии. В Евангелии от Марка мы видим, как иудеи дивились словам Спасителя, «ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк.1:22). Видя же, с какой силой Господь повелевает духам нечистым, как одним лишь словом исцеляет неизлечимо больных, жители Палестины спрашивали друг друга: «Что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» (Мк.1:27). Все это явление той силы, которую Господь обещал и верным ученикам Своим: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин.14:12). Вот в чем смысл мужества мучеников – в познании истинной цели жизни через причастность Христу.

Без победы над собой победы над дьяволом достичь невозможно

Таким образом, терпение, чистота, кротость юной девы Анастасии должны вдохновлять и нас. Это не чрезвычайное явление необычных обстоятельств, но сила христианской жизни. Ее смысл определяется целью. Все зависит именно от этого – насколько Христос, Его Благовестие войдут в нашу жизнь как первая и самая главная цель. Вот в чем заключается победа христианина над миром, над его неблагоприятными обстоятельствами, а самое главное – над угнетающей обыденностью. Именно здесь совершается самая главная борьба за сердце человека. И если душа христианина сможет в однообразии будней сохранить стремление жить по Евангелию, если в этих обстоятельствах она образует в себе единый центр сознания, укорененный во Христе, тогда сила Спасителя, побеждающая злобу мучителей, откроется сердцу христианина. Без этой первой победы, победы над собой в самых привычных обстоятельствах будней, второй победы – над дьяволом – достичь невозможно. Таков закон духовной жизни: здесь есть Христос и ноль, и чем больше что-то другое, помимо Христа, приобретает для нас значение, тем меньше места в нашей жизни остается для самого важного – для Евангелия.

Христианин не борется за блага завтрашнего дня. Его победа над собой совершается здесь и сейчас. Для него не уверенность в будущем имеет значение, но искренность стремления быть со Христом в конкретный момент настоящего. Остальное – политические обстоятельства, гражданские преобразования, судьба истинных ценностей в обществе – все это для христиан определяется мерой их участия в победе над собой, над своими греховными устремлениями, мерой их приближения ко Христу. Вот где начинается сила, дающая мужество юным, вдохновляющая труды целеустремленных, укрепляющая в терпении страждущих, дарующая надежду немощным.

Роман Савчук

11 ноября 2014 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святая мученица Кириакия Святая мученица Кириакия
Наутро тиран был страшно удивлен, увидев деву невредимой. Он приписал это чудо божествам и велел отвести христианку в языческое капище. Войдя туда, святая пала на колени и вознесла молитву к Спасителю. Тотчас стены содрогнулись, а идолы попадали на землю и рассыпались в прах, в храм ворвался вихрь и развеял прах по воздуху. Испуганные язычники обратились в бегство. Только Иларион продолжал посылать проклятья.
О верности Кресту Христову. К 15-летию со дня убиения воина Евгения Родионова О верности Кресту Христову. К 15-летию со дня убиения воина Евгения Родионова О верности Кресту Христову. К 15-летию со дня убиения воина Евгения Родионова О верности Кресту Христову. К 15-летию со дня убиения воина Евгения Родионова
Протоиерей Александр Шаргунов
Мы слышали о христианских мучениках чеченского плена — о убиенном протоиерее Анатолии, о трех юных солдатах, распятых в Великую Пятницу несколько лет назад, о других мучениках этой войны. И вот теперь — Евгений Родионов. Вся Россия должна бы увидеть, что это ее национальный герой, и это событие должно быть поставлено посередине Церкви, на свещнице, да светит всем в нашем доме.
Время подвигов не ушло: православная девушка умерла из-за отказа отречься от Христа и принять иудаизм Время подвигов не ушло: православная девушка умерла из-за отказа отречься от Христа и принять иудаизм
Ещё по дороге в больницу мать девушки сказала, что они с дочерью приняли решение… я перевел разговор в другое русло, боясь услышать самое страшное для себя, как священника и христианина. Войдя в палату, увидел совершенно худое, желтоватое, едва ли похожее на девушку 22 лет, существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твердостью и решимостью в глазах. «Мы все решили с мамой» – с порога встретила меня Елена. – «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».
Комментарии
Ксения11 ноября 2016, 16:58
Агница Божия Анастасие! Все претерпевшая и такой благодатный образ кротости, смирения и абсолютной любви к Господу нам подающая, моли о нас, грешных, лишенных и толикой части твоих дарований. Моли Господа послать каждому из нас в свой назначенный час мужества и твердого исповедания веры. Моли, святая Анастасия о непраздной р.Б Анастасии, в данный час готовящейся родить. Пошли благословение ей и ее чаду.
Григорий11 ноября 2016, 09:34
Святая мученица Анастасия ,слава тебе в твоем подвиге ради Христа. Святая мученица Анастасия,моли Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа спаститсь душам нашим.
Владимир10 ноября 2016, 14:22
Роман Савчук полностью понимаю и разделяю Ваше мнение о настоящем христианине, его главной цели, его жизни сейчас и именно здесь среди политических и экономических кризисов! что делать, когда есть задолженность за коммунальные услуги, по кредитам, а другой новой такой работы нет, с заработной платой, что бы погашать задолженность, оплачивать услуги и продукты и одежду и в семью приносить? о чем молиться, как правильно молиться? какие мысли должны быть? как победить неуверенность в завтрашнем дне и быть социально защищенным? отречься от мирских благ? от работы, от дома и семьи? уйти в лес и будь что будет? как? как пережить все это?
Ирина11 ноября 2015, 10:54
Молите Бога о нас, славные муч. Кириакия, муч.Евгений и Елена!!! Да даст нам Господь крепкую веру, силу духа.Вы показали себя в великом, а мы и в малом не справляемся, ропщем, унываем, всем не довольны, не терпеливы, нет в нас любви. Молите Бога со всеми святыми и с Пресвятой Богородицей, чтобы дал нам Господь Любовь к Нему и к ближним нашим!
римма11 ноября 2015, 09:08
Святая мученица Анастасия Римляныня, помолись обо мне грешной и недостойной, даруй мне и моим родным здравие душевной и телесное, помоги нам в работе и учебе, внеси в нашу жизнь мир и согласие.
Фаина10 ноября 2015, 14:34
Святая мученица Анастасия Римляныня! Ты своею чистотой и верой заслужила быть со Христом. Помолись и о нас грешных Фаине и сыне Андрее, да спасет нас от всякого зла! Аминь!
Наталья28 января 2015, 16:57

“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!”

Господи, спаси Украину!!! Святая мученица Анастасия Римляныня, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миролюбия, духа чистоты и правды!
Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.
Наталья11 ноября 2014, 19:05
Распечатать и повесить на стенку. Для меня точно. Спасибо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×