На родине убитых коптов произошли массовые беспорядки

ал-ʻАвар, 30 марта 2015 г.

В деревне ал-ʻАвар египетской мухафазы Эль-Минья, родной для большинства мучеников, убиенных в Ливии и недавно переименованной в «Деревню мучеников», в минувшие выходные имели место массовые беспорядки, спровоцированные радикалами-исламистами, cообщает информационный портал Copts Today.

    

В пятницу двадцать седьмого марта в Деревню мучеников въехала автоколонна, собравшая двести радикально настроенных мусульман окрестных сел для проведения, в сотрудничестве с несколькими местными фанатиками, «акции протеста» против строительства храма в честь двадцати одного ливийского мученика, приказ о сооружении которого был подписан президентом страны ʻА. ас-Сиси.

Согласно сообщениям очевидцев, «протестующие» быстро перешли от выкрикивания лозунгов к более решительным действиям: в результате многочасовых беспорядков многие дома коптов подверглись нападению и разорению. Также исламисты попытались поджечь церковь Пресвятой Богородицы, забрасывая ее «коктейлями Молотова», однако местным жителям удалось отстоять храм, который, тем не менее, был сильно поврежден огнем.

К утру субботы полиции удалось задержать семерых мародеров замешанных, по версии следствия, в поджоге церкви. Прихожане же храма отозвали свое заявление, позволив тем самым находящимся под стражей покинуть здание камеры предварительного заключения.

Следуя личному распоряжению министра внутренних дел Республики генерал-майора М. ʻАбдулгаффара, местные отделения полиции усилили охрану всех христианских храмов Египта во избежание аналогичных нападений на них членов организации «Братья-Мусульмане».

    

В связи со сложившейся ситуацией мусульмане и христиане деревни собрались вечером субботы для обсуждения вопроса строительства храма и его освящения. На совещании старейшин, возглавляемом губернатором Эль-Миньи С. Зийада, было принято решение о строительстве церкви в честь двадцати одного мученика в восточной части населенного пункта. Участок для строительства уже приобретен одним из благотворителей-коптов.

События в ал-ʻАвар вызвали волну возмущения в самых различных кругах египетского общества. В частности Йусуф Бабави, брат одного из мучеников, заметил в интервью журналистам, что «умножение ненависти к коптам в стране, отмечающей сорок дней со дня подвига своих сынов – это печальный, прискорбный факт».

Со своей стороны пресс-служба общественной организации «Секуляризация» резко осудила злодеяния исламистов, которые «своим выступлением против строительства церкви бросили вызов самому примату государства и права».

Перевел с арабского Фарес Нофал

30 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Новое видео от ИГ: массовая казнь 200 детей в Сирии Новое видео от ИГ: массовая казнь 200 детей в Сирии
Боевики ИГ выложили в сеть очередное видео жестокой массовой казни, жертвами которой стали на этот раз двести сирийских детей.
«Это чудо, которое сотворил со мной Господь», - похищенному ИГ священнику удалось бежать «Это чудо, которое сотворил со мной Господь», - похищенному ИГ священнику удалось бежать
«Я спасся на мотоцикле с помощью друга-мусульманина. Сейчас работаю с православным священником, друзьями-бедуинами и другом-мусульманином над тем, чтобы спасти 200 остальных христиан, все еще остающихся в плену»
ИГ угрожает казнью 180 христианам ИГ угрожает казнью 180 христианам
Сообщается, что спикер организации «Ассирийское общество» обратился к журналистам с особым заявлением вечером субботы десятого октября. По словам правозащитника, со стороны ИГиловцев поступила угроза «казнить всех плененных христиан-ассирийцев».
Новая показательная казнь ИГ: в Сирии убиты трое ассирийцев Новая показательная казнь ИГ: в Сирии убиты трое ассирийцев
ИГ казнили трех ассирийцев, сообщает AINA. Казнь была совершена утром 23 сентября, когда мусульмане праздновали Курбан-Байрам, или, как этот праздник называется по-арабски, Ид аль-Адха – «день жертвоприношения»
Новые мученики за Христа: ИГ убили 12 христиан за отказ отречься от веры Новые мученики за Христа: ИГ убили 12 христиан за отказ отречься от веры
Двенадцать христиан пали от рук террористов «Исламского государства»; причиной зверских экзекуций и последующих казней послужил отказ жертв отречься от своей веры
ИГИЛ распяли в Ливии трех братьев ИГИЛ распяли в Ливии трех братьев ИГИЛ распяли в Ливии трех братьев ИГИЛ распяли в Ливии трех братьев
ИГ уже давно используют распятие как средство особого унижения тех, кого они убивают – по их мнению, уподобление умерших Иисусу Христу является великим оскорблением.
Египет: забросали дом мученика-копта «коктейлями Молотова» Египет: забросали дом мученика-копта «коктейлями Молотова»
В частности, ранним утром вторника двадцать восьмого апреля неизвестными был атакован дом мученика Самуила Альхама Валасана: радикалы забросали здание вместе с его спящими жителями «коктейлями Молотова» и быстро скрылись. К счастью, разбуженные дымом и звуками бьющегося стекла люди смогли самостоятельно ликвидировать пожар и, тем самым, спасти свое имущество от уничтожения.
Коптская церковь призвала всех египтян, работающих в Ливии, вернуться домой Коптская церковь призвала всех египтян, работающих в Ливии, вернуться домой Коптская церковь призвала всех египтян, работающих в Ливии, вернуться домой Коптская церковь просит всех египтян, работающих в Ливии, вернуться домой
После того, как боевики «Исламского государства» обезглавили 15 февраля в Ливии 21 копта, в Египет спешно вернулись более 45 000 граждан этой страны, уехавших на заработки в соседнее государство.
Еще один копт обезглавлен в Ливии Еще один копт обезглавлен в Ливии
Обезглавленное тело египетского христианина было обнаружено на окраине ливийского городка Мешили, провинция Киренаика

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×