«Молитва объединит Украину»

Иерархи Православных Церквей об Украине и ее Церкви

    

27–28 июля в Киеве прошли торжества по случаю празднования годовщины Крещения Руси и 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. На торжествах присутствовали представители Поместных Церквей: Болгарской, Польской, Румынской и Чешских земель и Словакии – тех, история которых неразрывно связана с историей Русской Церкви. Важнейшим событием торжеств стал многотысячный крестных ход.

С просьбой сказать о том, что прежде всего явили собой этот крестный ход и другие события торжеств, о ситуации на Украине и в ее Церкви мы обратились к митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию – управляющему делами Украинской Православной Церкви – и к гостям торжеств: митрополиту Ловчанскому Гавриилу (Болгарская Православная Церковь), митрополиту Клужскому Андрею (Румынская Православная Церковь) и архиепископу Люблинскому и Холмскому Авелю (Польская Православная Церковь).

Владыка Антоний с Румынским иерархом. Фото: Павел Багмут Владыка Антоний с Румынским иерархом. Фото: Павел Багмут
    

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: «Соборная молитва объединит раздробленную Украину»

– Церковь отпраздновала день Крещения Руси и 1000-летие блаженной кончины святого князя Владимира. Поразило количество людей! Уже сегодня это событие называют историческим. Праздником торжества Православия.

– Событие действительно уникальное, потому что уникален сам праздник – Крещение Руси и 1000-летие блаженной кончины нашего Крестителя – Крестителя Киевской Руси. И историческая значимость этого события была оценена нашими современниками: мы показали, что преданы выбору, который сделал князь Владимир.

Многотысячная паства верных Украинской Православной Церкви засвидетельствовала в эти дни, что наша история – христианская, православная и всё то, что заложено князем Владимиром, актуально для нас и сегодня.

Люди свидетельствовали об этом своим присутствием, своей молитвой – на Владимирской горке, во время крестного хода с чудотворными иконами и за богослужениями в Киево-Печерской Лавре. Люди показали свою верность Православной Церкви, канонической Церкви, показали верность Христу.

Это было внутреннее торжество каждого, кто присутствовал на этом празднике. Многие говорят, что никогда не испытывали ранее таких чувств. Безусловно, все устали от той острой ситуации, которая возникла в нашем государстве, все устали от кровопролитий, конфликтов и напряжения. И сегодня стало очевидным: всё упование и надежда только на Господа и на Матерь Божию, Которая была явлена на торжествах через Ее чудотворные образа.

– Резкие изменения в погоде тоже были удивительны…

– Господь нас в один день порадовал прекрасной погодой: было не жарко, не холодно, очень комфортно, Господь нас берег – в крестном ходе участвовали люди разного возраста: и стар и млад.

А на следующий день – ливень. Но этот ливень не испортил настроение. Люди радовались и не расходились, ждали, когда смогут приложиться к иконам, ожидали Причастия.

А этот дождь, как сказал блаженнейший митрополит Онуфрий, лишь напоминал нам всем о Крещенских днепровских водах. Он дал нам материальное вещество – воду.

Я очень надеюсь, что тот внутренний духовный заряд, который получили паломники, а их было больше 100 тысяч, то единство, которое нам удалось ощутить, – объединит раздробленную ныне Украину. Очень надеюсь, что соборная молитва наших прихожан из разных регионов будет услышана и Господь даст нам всем долгожданный мир. И будем мы жить в любви друг к другу, мире и терпимости, даже если это тяжело. Ведь все мы – творения Божии, дети Божии. Нужно ценить свободу выбора и саму жизнь.

И эта соборная молитва поможет нам вернуть всё то, что было утрачено за этот год, – спокойствие и мир.

– На торжествах в Киеве присутствовали представители Поместных Церквей. Почему именно эти представители?

– Очень важно, что присутствовали представители Поместных Церквей, с которыми мы живем вместе на протяжении многих веков, чья культура нам близка. Особенно это касается наших братьев-славян.

Почему Болгария? Вспомним, что, когда князь Владимир крестил Русь, на Руси еще не было собственных книг, книги нам тогда везли из Болгарии, – закономерно, что представители Болгарской Церкви присутствовали на торжествах.

Был представитель Чешских земель и Словакии. Нам ведь известно, что западные рубежи Киевской Руси соприкасались с этой территорией. А там христианство было принято на 100 лет раньше, чем у нас. По версии известного церковного историка Евгения Голубинского, большинство священников, которые крестили киевлян, были родом из Карпатской Руси – территории Моравии, которая относится сейчас частично к территории Чешских земель и Словакии и частично – к Польше. Поэтому приехали и представители Польши.

Очень многое связывает историю нашей страны с Румынской Церковью – многие подвижники из Украины сыграли большую роль в церковной жизни Румынии и наоборот. Можно вспомнить преподобного Паисия Величковского, воспитанника Киево-Могилянской академии, который основал Нямецкий монастырь, возродил старчество не только для нашей Церкви, но и для всей славянской Церкви. А румынский подвижник в Украине – святитель Петр Могила, основатель Киево-Могилянской академии.

Это внутреннее единство Церквей, поддержка канонической Церкви – очень важны

Поэтому это внутреннее единство наших Церквей, поддержка канонической Церкви сегодня – очень важны. И архиереи Поместных Церквей поддерживают молитвенно как иерархов, так и верующих людей, каждого прихожанина.

– Как они комментировали ситуацию в Украине, говорили о расколе?

– К сожалению, раскол – язва на теле любой Поместной Церкви. И в разные периоды истории той или иной Церкви расколы происходили. Все осознают пагубность этого явления, поэтому молятся и поддерживают каноническую Церковь и молятся о тех, кто осознаёт себя православными, но еще за границами церковными.

Важно, чтобы мы в такой сложный момент не смешивали свои внутренние переживания с вопросами духовными, каноническими, догматическими

И важно, чтобы мы в такой сложный момент не смешивали свои внутренние переживания с вопросами духовными, каноническими, догматическими – теми вопросами, от которых зависит будущая вечная жизнь человека.

Поэтому все представители Поместных Православных Церквей так настойчиво говорили о поддержке нашей канонической Церкви и о вреде раскола как явления.

Раскол возникает тогда, когда у человека его личные интересы преобладают над интересами Церкви.

Митрополит Ловчанский Гавриил: «Все проблемы можно решить,
если между людьми есть любовь»

Митрополит Ловчанский Гавриил. Фото: Павел Багмут Митрополит Ловчанский Гавриил. Фото: Павел Багмут
– В 1990-х годах Болгарскую Православную Церковь потряс раскол. Владыка, расскажите, пожалуйста, о причинах раскола и о том, как он был преодолен.

– Вы знаете, я точно не могу сказать о причинах. Во всяком случае можно назвать гордость и непослушание отдельных церковных лиц. Они поддались искушениям и соблазнам, ушли из Церкви и осуществили раскол. И принесли этим много вреда Церкви и верующим. Раскол – это большой соблазн, это помешало сделать нам в эти годы много полезного. Было запланировано много полезных дел, а вместо этого мы вынуждены были отстаивать свои храмы, монастыри. Но, слава Богу, спустя несколько лет мы преодолели раскол. Я желаю и Украинской Церкви преодолеть его, вернуться к единству, потому что у раскольников нет благодати.

– Что бы вы пожелали украинскому народу в этот сложный во всех отношениях период?

– Я бы пожелал мира. Чтобы братья перестали убивать друг друга. Потому что все проблемы можно решить, если между людьми есть любовь, их не надо решать войной. Прекрасная страна Украина, прекрасный народ, прекрасная природа. Чтобы строили жизнь, чтобы радовались жизни, чтобы Господь всем даровал благодать. Радости, спасения, мира, процветания – всех благ желаю. Искренне желаю. Постарайтесь найти пути к этому. Надо искать любовь. Нельзя воевать, нельзя убивать друг друга – невозможно что-то решить таким образом. Есть одна сила, которая может решить все проблемы, – это любовь. Нет другой силы. Всё другое – это насилие, за которое придет мщение. Когда ты готов другому простить, ничто другое не решит, только любовь поможет людям. Искренне этого желаю.

– Как найти любовь в современном мире?

Верующий человек, истинный христианин не имеет злобы, в нем нет ненависти, в нем только любовь

– Надо искать в себе, так и поможем другим. Преподобный Серафим сказал: приобрети мир в себе – и вокруг спасутся тысячи. Иметь самому мир в душе и помочь другим этот мир найти. Наверно, так. И быть в Церкви, где есть благодать Божия, где есть Таинство, где есть Святое Причастие, где Таинство Покаяния, – вот там и дается любовь. В Церкви дает Господь любовь. Верующий человек, настоящий, истинный христианин не имеет злобы, в нем нет ненависти, в нем только любовь. Почему у святых была такая любовь? – Они жертвовали собой ради других, потому что они были ближе остальных к Богу. Вот путь, и нет другого пути. Другой путь – это гордость и тщеславие.

Митрополит Клужский Андрей: «Люди должны найти Христа»

Митрополит Клужский Андрей. Фото: Павел Багмут Митрополит Клужский Андрей. Фото: Павел Багмут
– Румынская Православная Церковь известна сейчас и своей миссионерской деятельностью. Какова, по вашему мнению, должна быть миссия Церкви в современных условиях?

– В первую очередь, цель Церкви – проповедь Христа. Другая обязанность Церкви, и очень важная обязанность, – участие в социальной и обычной жизни православных людей. Конечно, Церковь должна участвовать и в культурной жизни общества, но в первую очередь должна участвовать непосредственно в повседневной жизни общества и людей, которые нуждаются. Потому что в мире, в котором мы живем, есть много нуждающихся, бедных, больных. И Церковь не может остаться в стороне от их проблем. И, как вы уже говорили в начале, Румынская Православная Церковь очень активна в работе с людьми, во всех социальных сферах, – это, конечно же, благодаря Румынскому патриарху, который очень старается исполнить социальное служение Церкви. Потому что все православные люди, которые живут и в Украине, и в Румынии, которые живут в Европе, все они должны найти Христа. Все нуждаются во Христе. Поэтому самая важная миссия Церкви – говорить всем о том, что только в Церкви может быть спасение и только Христос может нас привести к спасению.

Самая важная миссия Церкви – говорить всем о том, что только в Церкви может быть спасение

Мы благословляем вас, работников прессы, чтобы вы помогли Церкви выполнить эту миссию.

Архиепископ Люблинский и Холмский Авель: «Идолы сегодняшнего века сокрушатся молитвой православного народа»

– Насколько едины православные Польши и Украины, и чему мы можем друг у друга научиться?

В Польше почти в каждом храме есть икона равноапостольного князя Владимира

– К сожалению, Польша меньше православная сегодня, больше все-таки католическая. Но у нас традиции Православной Церкви, история, наследие большое, связанные с миссией равноапостольного князя Владимира. И последствиями его деятельности мы по сегодняшний день живем. У нас в Польше почти в каждом храме есть икона равноапостольного князя Владимира, есть несколько храмов, построенных в честь святого Владимира. Этим духовным наследием мы питаемся ежедневно, мы живем этим наследием. И наш народ дорожит этой великой жемчужиной, которую явила миру Святая Киевская Русь.

Архиепископ Люблинский и Холмский Авель. Фото: Павел Багмут Архиепископ Люблинский и Холмский Авель. Фото: Павел Багмут
Нас с украинским народом объединяет наша соборность, наше наследие, начиная со святого равноапостольного князя Владимира, Крещения Руси. И мы, немногочисленная паства Польши, всегда направляем свой взор на сокровищницу Киевской Руси.

И сегодняшние торжества в Киеве – это новые импульсы в наши сердца, чтобы и дальше горели наши сердца любовью славянской, дружелюбием, миролюбием. Мир во всем мире – так гласит наша всезаботливая мать святая Православная Церковь.

Мы молимся за украинский народ, мы следим за всеми событиями, и как равноапостольный князь Владимир идолов сокрушил, так и сейчас будут сокрушены идолы сегодняшнего века молитвой православного народа. Господь пошлет мир Церкви украинской, отечеству украинскому, и восторжествует победа. Всегда после страстей настает радость Воскресения. И сегодняшние времена – трудные, но они являются проблеском победительной радости истинного Православия.

Подготовила Наталья Горошкова

30 июля 2015 г.


Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Кострому принесен ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира В Кострому принесен ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира В Кострому принесен ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира В Кострому принесен ковчег с мощами св. князя Владимира
Ковчег будет пребывать в Богоявленско-Анастасиином соборе до 10 августа.
Киев молится Пресвятой Богородице - время пребывания чудотворных икон в Лавре продлено Киев молится Пресвятой Богородице - время пребывания чудотворных икон в Лавре продлено
Бесконечным потоком второй день подряд идут православные к главной святыне Украины - Киево-Печерской Лавре, чтобы помолиться перед чудотворными образами Пресвятой Богородицы, которые привезли в Киев на празднование Дня Крещения Руси и день памяти равноапостольного князя Владимира.
Президент России: Мы храним верность выбору князя Владимира Президент России: Мы храним верность выбору князя Владимира
«Великий князь Владимир стал настоящим устроителем родной земли, её культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси. Таким он остался для нас после принятия святого крещения в древнем Херсонесе – Корсуни».
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегациями Поместных Православных Церквей Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегациями Поместных Православных Церквей Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегациями Поместных Православных Церквей Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей
27 июля 2015 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегациями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву на торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
Владимир Путин посетил отреставрированный храм святого князя Владимира Владимир Путин посетил отреставрированный храм святого князя Владимира
Президент преподнес Патриарху икону Божьей Матери конца XIX века. Предстоятель Русской Православной Церкви подарил главе государства икону святого Владимира.
На масштабные торжества в Белгород прибудут мощи князя Владимира На масштабные торжества в Белгород прибудут мощи князя Владимира На масштабные торжества в Белгород прибудут мощи князя Владимира На масштабные торжества в Белгород прибудут мощи князя Владимира
1 августа в Белгороде пройдут масштабные торжества, приуроченные к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Как известно, стремясь укрепить границы государства, Владимир основал несколько городов-крепостей. Наиболее значимым из них стал Белгород.
По Киеву прошел 20-тысячный крестный ход (ОБНОВЛЕНО) По Киеву прошел 20-тысячный крестный ход (ОБНОВЛЕНО)
В шествии, которое возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий, приняли участие епископат и духовенство всех епархий УПЦ, а также более 20 000 православных верующих со всей Украины.
В канун Дня Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Президентам России и Украины В канун Дня Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Президентам России и Украины В канун Дня Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Президентам России и Украины Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Президентам России и Украины
В канун празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Президенту Украины П.А. Порошенко с письмами аналогичного содержания, выражающими глубокую обеспокоенность Предстоятеля Русской Православной Церкви происходящим на востоке Украины.
Предстоятель Русской Церкви освятил домовый храм святого равноапостольного Владимира в Московском епархиальном доме Предстоятель Русской Церкви освятил домовый храм святого равноапостольного Владимира в Московском епархиальном доме Предстоятель Русской Церкви освятил домовый храм святого равноапостольного Владимира в Московском епархиальном доме Предстоятель Русской Церкви освятил домовый храм св. Владимира в Московском епархиальном доме
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения верхнего домового храма равноапостольного князя Владимира в Московском епархиальном доме и Божественную литургию в новоосвященном храме. Также был освящен нижний храм в честь святителя Тихона и отцов Всероссийского Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., прославленных в лике святых.
Комментарии
ЕН 3 августа 2015, 13:06
Год молчания церкви о войне! Только в последние несколько месяцев определилось однозначное: ни та сторона, ни та. Наша сторона - жить по заповедям Божиим. Вроде, и так понятно было. А вот - непонятно. В книжной лавке нашего храма неделю назад увидела тоненькую книжечку. В другое время книга с таким названием моё внимание не привлекла бы - точно. А тут - просто ухватила её! Святитель Николай Сербский "Война и Библия". Всё становится на свои места. И начинаешь видеть себя в сегодняшней ситуации, и понимаешь, что нужно делать.
Галина Костина 2 августа 2015, 17:12
Смотрели с внуком 7-ним празднества в Киеве в честь святого равноапостольного кн. Владимира. А мы из Макеевки Донецкой области. Он внимательно смотрел и спрашивает: "А у них другой бог". Люди довоевались вы. Что мне ему отвечать?
Алексий 1 августа 2015, 00:29
Увы князья всегда воевали между собой. И единоверие не спасало. Да и иерархи друг с другом не дружили.... Вера объединяет, а бизнес и личная власть разъединяет.
Алексей Филатов31 июля 2015, 11:17
Слава Богу!
Віта Федчук30 июля 2015, 19:57
Я молюся за Україну і весь світ.
надежда30 июля 2015, 17:27
Радостно читать о таком событии.Только молитва общая спасет всех нас от вражды и войны. Сама Пресвятая Богородица- покров наш и заступница
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×