Современный кризис личности и величие примера святого князя Александра Невского

Мы разучились жить по законам предков, в христианском духе

События последних лет показали, что мы многое потеряли. Мы разучились жить по законам предков, в христианском духе – как Бог велит и учит святая Церковь. Мы утратили прежние устои и преемственность традиционного уклада жизни, и нам предстоит её восстанавливать, если не хотим духовно-нравственной деградации и вырождения. Среди множества задач, стоящих сегодня перед российским обществом, важнейшей является восстановление исторической памяти народа, православной веры, с нею связанных ценностей, идеалов, нравственных ориентиров, отечественных народных традиций в общественной, семейной жизни и в воспитании детей.

Проблема воспитания подрастающего поколения сегодня является главной для России

Проблема воспитания подрастающего поколения сегодня является главной для России. Её приоритет осознается педагогами, родителями, Церковью, общественными и государственными деятелями, но благотворно-действенных шагов очень и очень мало – по причине отсутствия единомыслия среди взрослых людей, призванных обеспечить достойное воспитание.

Воспитать духовно-нравственную личность – значит обрести в её лице опору для будущей семьи, церковной общины, профессионального коллектива, государства и общества. И здесь не обойтись без преемства национальных идеалов – подвижников веры и благочестия, примеров святости, патриотизма, доблести и чести. Одним из ярких примеров в этом уже на протяжении многих веков для наших соотечественников служит святой благоверный великий князь Александр Невский – потомок и наследник легендарного княжеского рода Мономаховичей. Рода, который дал России 15 из 18 великих князей и 20 святых. Рода, не просто принявшего Православие, а вместившего в себя всю глубину христианского образа жизни и понимания, что власть означает служение Богу, своему народу и сама от себя ничего не имеет. Именно Мономаховичи стали дей­ственно формировать на Руси идею единого православного государства.

В Александре Невском наиболее полно сочетается служение Богу, Православию и народу

Святой благоверный великий князь Александр Невский на протяжении многих веков служит для наших соотечественников образом святости. Из той трагической эпохи нам трудно найти подобные примеры такого последовательного жизненного подвига, так как в благоверном князе Александре наиболее полно сочетается служение Богу, Православию и своему народу.

В чем же состоял бессмертный подвиг и благой пример Александра Невского? Почему он стал национальным героем Руси, выдающимся великим князем, мудрым политиком-дипломатом, храбрым полководцем и прославленным святым Православной Церкви? Какими путями шла его земная жизнь, проходившая, по слову историков, как «между молотом и наковальней»? Ответить на эти вопросы можно, только внимательно изучив свидетельства древних летописей, житий и других источников.

Судьба отвела князю Александру Ярославичу всего 43 года (1220–1263 гг) земной жизни. Вначале он был правителем Новгородской земли, защитником Новгорода и Пскова, а с 1249 г. стал великим князем Владимирским, главою всей Руси. Правил Александр страною русичей в труднейшее время татаро-монгольского ига и ополчившихся с запада и севера немецких, ливонских и шведских католических рыцарских орденов. Прославился он как мудрый политик и талантливейший полководец, вызывавший восхищение даже у своих врагов.
В 1263 году, в конце ноября, возвращаясь из Орды, он скончался в Городце на Волге, приняв монашеский постриг – схиму с именем Алексий. Узнав о кончине князя от гонца во время службы, митрополит Кирилл с амвона храма сказал тогда: “Дети мои, знайте: зашло солнце земли русской”. И тогда произошли чудеса, знаменовавшие, что жизненный путь завершил человек необычайный. А летописец русский записал слова: «...прослави Бог угодника своего, иже много тружася за землю нашу и за Новгород и Псков и за всю землю Русскую живот свой полагая, за православное христианство».

Современный мир, не исключая и христиан, просто болен параличом безответственности

Из жизненного подвига Александра Невского мы видим, какой нравственной высоты и силы достигали в нём христианский долг и гражданская ответственность. Современный мир, не исключая и христиан, просто болен параличом безответственности. Безответственность постыдна и отвратительна во всех областях человеческой жизни. Но именно ею пронизаны сегодня все слои общественной и семейной жизни.

Русский философ И.А. Ильин в свое время писал, что в связи с оскудением духовности, неспособности к переживанию религиозного опыта, «в человечестве поколебалось чувство долга и ответственности. Дух есть творческая энергия; ему естественно вменять себе совершаемое и отвечать за совершённое. Это чувство есть вернейший признак духовности».

Любой человек может стать подвижником, стать святым, достигнуть меры великих святых, если только пожелает этого всем своим существом. Многие читали ответ преподобного Серафима Саровского на вопрос: «Почему сейчас нет тех чудес, которые совершали древние христиане?» И преподобный ответил: «Потому что нет у людей как прежде, той решимости и ревности к богоугождению и служению». В этом контексте понятия «решимость» и «ответственность» чрезвычайно близки.

Все его житие можно уподобить иконе, образу, сверяясь с которым и должно строить свою деятельность правителям Руси и ее защитникам. На иконе святого Александра Невского в Александро-Невской Лавре, у раки с мощами, отражены четыре главные ипостаси князя: как идеал руководителя – он одет в великокняжескую мантию, как защитник веры – указывает путь ко Христу, как воин – облачен в воинские доспехи, как народный герой – стоит на русской земле, как «Солнце земли Русской». Эта дивная икона полностью олицетворяет Александра Невского как символ России.

Каков правитель народа, таковы и служащие при нем (Сир. 10,2). Воспитание личности, особенно в молодом возрасте, основано на подражании положительным примерам. Для всех христиан Высшим Идеалом является Христос. Апостол Павел указывает и путь приближения к Идеалу: Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу (Кор. 4,16).

Святые отцы Церкви рекомендуют совершен­ствоваться, восходя «от силы в силу»: «Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. И, наконец, подражай Христу. Это – вершина, на которую невозможно подняться одним рывком» (святитель Николай Сербский).

Своим примером Александр Невский задаёт нам образ воспитания цельной, духовно-нравственной личности – как христианина, семьянина и гражданина. Эти три важнейших слагаемых и составляют генеральную линию педагогической деятельности, осуществимой в сотрудничестве семьи, школы и Церкви, родителей, педагогов и пастырей. Без их единомыслия и без подвижнического труда в заботе «о малых сих» недостижимо и воспитание цельной личности.

  • Воспитание духа – это воспитание христианина, которое осуществимо лишь при участии Церкви, пастырском окормлении родителей, детей и педагогов для обретения ими единодушия, согласия и христианской любви.
  • Воспитание души благонравной и благородной – это воспитание семьянина благодатным строем жизни семьи в христианском укладе и церковной традиции.
  • Воспитание тела – это воспитание гражданина – патриота, любящего Отечество и способного защитить его, к чему более всего призваны юноши – усилиями Государства, Церкви и государственной школы.

Если достигнут в единодушии родители, педагоги и пастыри этого в воспитании детей – сделав их чадами Божьими, Церкви, Отечества и родителей, – то все остальное: образование, развитие дарований, здоровье и необходимые средства к жизни – приложатся, как и сказал об этом Господь в Нагорной проповеди: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, З3).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Христианство сделало человека личностью Христианство сделало человека личностью
Александр Доброхотов
Христианство сделало человека личностью Христианство сделало человека личностью
Большинство мировых религиозных учений дают инструкцию, как следует себя вести. Но только не учение Христа. До его появления мораль строилась, с одной стороны — на вековых традициях, с другой — на том, что в Ветхом Завете называли Законом. Закон — это набор правил, данных людям свыше. Человеку не надо рассуждать об их смысле, ему надо их исполнять. Это касается практически всего язычества, за исключением разве что античности, да и то лишь отчасти.
К пониманию человеческой личности в русской традиции К пониманию человеческой личности в русской традиции
Александр Доброхотов
К пониманию человеческой личности в русской традиции К пониманию человеческой личности в русской традиции
Федор Гайда
Понятие «личность» ныне четко ассоциируется с либеральной демократической идеологией. Постоянно говорится о правах личности, ее достоинстве, возможностях. Личность воспринимается как «Я», как «эго» – нулевая координата социального космоса. Между тем подобная смысловая стерилизация отнюдь не изначальна. Появление слова «личность» в применении к отдельному человеку имело для России значение поистине эпохальное.
«Прозревший будущую Россию» «Прозревший будущую Россию»
Беседа с историком Артемием Ермаковым
«Прозревший будущую Россию» «Прозревший будущую Россию»
Беседа с историком Артемием Ермаковым
Артемий Ермаков, Елена Трифонова
Смирение как победа – этому нас учит святой князь Александр Невский. А длительное народное почитание благоверного князя Александра обусловлено чутьем и верой народа в то, что не сама собой пережила Россия татарское иго и расширилась на восток, не сама собой присоединилась Сибирь. У всего есть первопричина и перводвигатель, свои герои и свои святые.
Комментарии
Александр Котемаин26 января 2017, 03:42
Великий Княже Александр Невский, именем твоим я намеченный в крещение, буде мне помощник и не оставит без помощи. Ты поддерживал меня в трудные времена,не оставлял без милости, не оставь и ныне меня.Моли Бога за р.б.Александра и моем благополучие, за близких своих Прошу тебя о молитве о их здравии.
Ольга Чебыкина(Запольная) 8 декабря 2016, 14:13
Отец Александр,как обычно на высоте. Он не только обозначает проблемы, но и трудится,что бы их решать. И таких много и батюшек,и других людей.Очень удивлена перепиской в комментариях. Слава Богу в моём окружении большинство людей,которые уезжать никуда не хотят."Где родился,там и пригодился"-народная мудрость очень глубока.Я люблю нашу Россию,здесь родилась, получила образования,вышла замуж,родила сына,работаю...........и всё здесь. Очень люблю путешествовать,но хорошо чувствую вдали от нашего Питера не более двух недель, а потом хочется домой. Так что мне вас немного жаль,что только критикуете.Всем благополучия.Можно немного поразмышлять над составом слова "блага"+"получать". А вот при взгляде на Запад часто приходит мысль"Все мне позволительно, но не все полезно".Храни всех Господь
8 декабря 2016, 13:36
Недавно в нашем маленьком провинциальном городе состоялось венчание русской девушки с французом. Дети могут получить гражданство в России. думайте, что хотите, когда я увижу, не на словах убедительный пример, а на деле, тогда может быть задумаюсь, а пока таких нет.
Алла Караваева 8 декабря 2016, 00:45
Отлично сказано! Высокую духовную планку русскости современному человеку трудно удерживать - разве
с помощью таких великих примеров - как личность Св.князя Александра Невского.

Патриотическое воспитание - это сверхзадача сегодня для нашей будущности.
Еще 4 года назад меня зацепила формулировка президента о сложности патриотического воспитания.
Как поднять заинтересованность и неформальность в этом вопросе?

https://www.youtube.com/watch?v=135Pmj3ggZE

Нужны опытные и талантливые педагоги и современные личные примеры. Нужна хорошая культурная инфраструктура, наполненная примерами высоконравственных ценностей - в кино, телевидении, на уроках русского языка и литературы, на уроках православной культуры, на выставках, конференциях, форумах, в средних школах и вузах - особенно в педагогических и гуманитарных!

Ольга Чебыкина(Запольная) 8 декабря 2016, 00:10
Отец Александр,как обычно на высоте. Он не только обозначает проблемы, но и трудиться,что бы их решать. И таких много и батюшек,и других людей.Очень удивлена перепиской в коментариях. Слава Богу в моём окружении большинство людей,которые уезжать никуда не хотят."Где родился,там и пригодился"-народная мудрость очень глубока.Я люблю нашу Россию,здесь родилась, получила образования,вышла замуж,родила сына,работаю...........и всё здесь. Очень люблю путешествовать,но хорошо чувствую вдали от нашего Питера не более двух недель, а потом хочется домой. Так что мне вас немного жаль,что только критикуете.Всем благополучия.Можно немного поразмышлять над составом слова "блага"+"получать". А вот при взгляде на Запад часто приходит мысль"Все мне позволительно, но не все полезно".Храни всех Господь
Александр 7 декабря 2016, 21:57
Раиса мне кажется понятна ваша печаль.Один умный человек сказал, что родина это не то место где ты родился, а то место где ты хотел бы чтобы родились твои дети.Давайте прекратим лгать и лицемерить ,почти все уезжающие хотели чтобы их дети родились и жили в другом месте но только не в России.Посмотрите сколько примеров когда в Россию ехали шведы,немцы,французы , а их дети и внуки становились настоящими русскими. И наоборот дети русских становились настоящими американцами,европейцами , даже если от родителей унаследовали любовь к России.
А тем более если мы говорим о православных, то у нас есть настоящий пример царь Николай и его семья,зная свою судьбу по предсказаниям не уехал за границу , а мог,и принял мученическую кончину за вас с нами.Так давайте прекратим оправдывать себя и скажем что за границей ищем не Царствия Небесного , а всяческих благ.
Иоанна_ 7 декабря 2016, 13:08
Раиса, "Господня земля и исполнение ея" (Псалом 23). ВСЯ земля. Так что, если не сложилось у себя дома, - пусть едут. Туда, где есть православные храмы - пусть едут. Рожать не "врагов России", а рабов Божиих. Может ещё, дай Бог, вернутся.
7 декабря 2016, 00:25
Раиса, о таком абстрактном патриотизме говорить любят обычно православные москвичи, при этом ни за что не променяют свою квартиру на домик в Ивановской области. Или те, кто воспевает красоту русских женщин, но ни за что не возьмет в жены провинциалку (на светелке сотни примеров). Или которые говорят так, а в кругу своих модных друзей цитируют только британца Антония Сурожского, сформированного тем образом жизни. Знаем, видели таких православных. Бог им судья. Я видела суровую жизнь регионов и сытейшую Москвы, на все для родины была готова, любила с детства поля и луга, сейчас поняла, что в настоящих условиях я принесу больше пользе своей капиталистической родине, выйдя замуж хотя бы там, и воспитав сыновей в духе православия (тип Алеши Карамазова чаще сейчас можно видеть среди иностранных людей как ни странно),, здесь я никому не нужна, одинока, а там моя знакомая вышла замуж в 47 за своего ровесника, даже аристократа. Поставьте свою дочь на место бедной одинокой женщины, много таких после неудачной любви заканчивает свою жизнь в псих лечебницах, постоянно читая Псалтырь, наши мужчины сейчас легко бросают.. Если бы не их наука, ваши родственники бы по-прежнему лечились животным инсулином. Елизавета Федоровна была немка! Уехать не значит, бросить Родину. Вы пожалуйста поймите, что бывают ситуации, трагедии у людей, когда больно жить в России, остаться означает подвиг, а святость дана единицам. На комфорт мне чихать. Тут в России его даже больше, у всех машины. А молодежь уезжает по-модному, ну и пусть, многие возвращаются.
раиса 6 декабря 2016, 20:16
Что же вы за православные такие, если жизнь на родине вас сломала? Девушки, уезжающие на запад, чтобы стать матерями, вы собираетесь рожать американцев, французов, немцев и др. только не русских. Не верю. Сладкой жизни захотелось, богатства. Не хотите нести крест свой, не хотите идти узким путем. Готовы рожать врагов России. Испокон веков вся Европа еще со времен Александра Невского шла войной на Россию и по ныне тоже самое. Тоже касается и ученых. Не секрет, что изобретения их направлены на уничтожение России. Не можете вы не понимать таких простых вещей.
Milana Valevska 6 декабря 2016, 16:50
Раиса, я даже не знаю, почему Вам страшно, почему Вы считаете, что " мало людей желающих остаться на родине, связать свою жизнь со страной, в которой рожден. Даже в православии таких много."
Это то же самое, как внушают, что в России все поголовно пьют, что Россия спивается.
Что все воруют и никто не работает.
Вот Вы сами любите Россию всем сердцем и увидите, что в Вашем окружении будут такие же единомысленники.
Вы сами выращивайте цветы возле своего дома, садите деревья, воспитывайте детей в любви к России.
И уйдёт эта мрачность о будущем. Дети слышат то, что внушают мама и папа.
А школа давно самоустранилась от воспитания детей в любви к Родине.
А жаль.

6 декабря 2016, 14:26
Раиса и Дмитрий, не судите людей опрометчиво. У вас жизнь полная чаша - благодарите Господа. Не осуждайте девушек уезжающих за границу, они хотят стать матерями, ученые хотят заниматься опытами, кого-то по иному жизнь в России сломала, попробуйте поживите в маленьком индустриальном городке (подальше от Москвы) или поселке, ты идешь по улице, а все парни пьяные сидят, а девушки удрученно говорят, от кого рожать. Уезжающих из-за денег не так много. Но и Бог с ними. Святой Александр Невский исходатайствуй у Господа нашей стране поболее крепких мужчин!
Дмитрий 6 декабря 2016, 13:57
Так хотят уехать потому что не видят будущего на родине, все пронизано духом цинизма, денег но вы держитесь, и т.д. Патриотизм он же не безграничен, многое от власти зависит она вектр движения задает. Должна быть социальная справедливость, та метаморфоза которая произошла с СССР мне до сих пор не понятна как национальное достояние за которое в Великой Отечественной отдавли жизни наши деды, благодаря "реформаторам" стало частным, мало того так они налоги не платят, капиталы в оффшоры выводят, когда всякие Абрамовичи уже не знают какую яхту им купить, пенсионеры получают 6500 ... Люди потеряли надежду что то изменить,по этому и хотят уехать.
Антон 6 декабря 2016, 13:24
Святой Благоверный княже Александре моли Бога о нас!в воспитании ребёнка с малых лет все закладывают и почитание Господа,любовь к Родителям,ближним и отечеству.
dmitriy2030 6 декабря 2016, 12:01
В том, что Вы написали Раиса виноваты родители,педагоги.
раиса 6 декабря 2016, 10:10
Как страшно, ведь только и слышишь от молодых людей:" Окончу школу сразу уеду в Европу, в Америку, куда нибудь, только не в России." Как мало людей желающих остаться на родине, связать свою жизнь со страной, в которой рожден. Даже в православии таких много.Возможно, что воспитание может что-то исправить, но думаю, что патриотизм и любовь к Родине дается Богом от рождения, Это бесценный дар Бога человеку.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×