Волшебное лукошко

В издательстве Сретенского монастыря в детской серии «Чудесные истории» вышла книга сказок Дмитрия Александровича Дмитриева «Волшебное лукошко». Для дошкольного и младшего школьного возраста. Иллюстрации А. В. Глебова, И. В. Глебовой.

Дмитриев Д. А. Волшебное лукошко : сказки / Д. А. Дмитриев ; Художн. А. В. Глебов, И. В. Глебова. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 112 с. : ил. — (Чудесные истории). Дмитриев Д. А. Волшебное лукошко : сказки / Д. А. Дмитриев ; Художн. А. В. Глебов, И. В. Глебова. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 112 с. : ил. — (Чудесные истории).
    

Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».

Ранее в серии «Чудесные истории» в издательстве Сретенского монастыря был изданы сборники рассказов Дмитрия Дмитриева «Волшебная скрипка. Сказочные истории» и «Таинственный маяк».

В книге «Волшебное лукошко» собраны только новые сказки писателя. Все они – «добрым молодцам урок». Например, как в сказке про грустного короля.

Грустный король

Жил-был на свете король. Король как король, да только вот грусть не оставляла короля ни на минуту. Грустил он и днём, и ночью. Взглянет он на небо, увидит солнышко:

— Ах, от солнышка я всегда грущу…

Выйдет в сад, глянет на прекрасные цветы:

— Ах, от этих цветов мне становится ещё грустней…

Услышит чей-нибудь смех:

— Ах, как грустно это слушать…

Ничто не могло его обрадовать. И даже сердце короля билось грустно-грустно. И что только ни делал король, чтобы перестать грустить и научиться радоваться! Он созывал лучших музыкантов, танцоров, клоунов и фокусников. По его приказу во дворец свозили самые забавные и дорогие игрушки, а повара готовили самые изысканные угощения. Каждый день он велел устраивать представления и концерты, балы и фейерверки. Но ничто, ничто не могло заставить его сердце биться радостно. А по ночам грустный король играл в саду на лютне и пел грустные песни:

— Ах, пусть, ах, пусть,

Хотя бы на полдня,

Оставит грусть,

Оставит грусть меня.

Ах, ночь грустна,

Печален соловей,

Грустит луна

О грусти о моей…

И вот однажды в двери дворца постучали. На пороге стоял человек в пыльной накидке, в стоптанных башмаках и с саквояжем в руках.

— Что тебе надо? — спросил король.

— Я могу помочь вам.

— Мне?

— Да, я знаю, как избавить вас от грусти…

— Дай-ка я угадаю, — задумался король. — Наверное, ты фокусник?

— Нет, я — врач, — ответил незнакомец.

— Но я не болен! Я просто очень грустен! — воскликнул король.

— А я и не собираюсь вас лечить, — произнёс незнакомец. — Тут дело совсем в другом. Пойдёмте со мной.

— Хорошо, — немного подумав, согласился король. — Но лучше поедем…

И велел запрягать карету. Никогда ещё на своей памяти король не ездил по такой пыльной и неровной дороге. Незнакомец повёз короля туда, где жили бедняки.

— Зачем мы сюда едем? — удивился король.

— Здесь живут люди, которых я лечу.

И вскоре незнакомец попросил остановить карету, а затем повёл короля в дом. Здесь жила женщина со своим маленьким сыном, который был тяжело болен. Врач сразу же подошёл к постели больного, раскрыл саквояж и начал осмотр.

— Как ты себя чувствуешь, малыш? — спросил он.

Но мальчик лишь устало улыбнулся в ответ. Он был очень бледен. Женщина заплакала. Король почувствовал, как от жалости его сердце болезненно сжалось.

— Что это? — удивился король. — Со мной никогда этого прежде не случалось!

Но думать о себе ему почему-то сейчас совсем не хотелось. Король вдруг понял, что готов отдать всё на свете за то, чтобы этот малыш выздоровел.

— Пожалуйста, пожалуйста, — попросил он врача, — вылечите его!

— Не всё в моих силах, — ответил врач. — Впрочем, если вы сможете помочь этим людям приобрести дорогие лекарства и немного еды…

— Я смогу, смогу! — воскликнул король.

И вскоре его карета, подпрыгивая на ухабах, уже неслась ко дворцу. Король весь день провёл в заботах, стараясь обеспечить больного мальчика всем необходимым. На грусть у него совершенно не оставалось времени. Самые лучшие врачи были посланы дежурить у постели малыша, а специальные гонцы должны были каждый час сообщать королю о самочувствии больного…

Всю ночь король не сомкнул глаз, нетерпеливо ожидая новых сообщений. А стоило только взойти солнцу, он уже вышагивал под окнами мальчика, ожидая, когда тот проснётся. Он хотел задать ему всего один вопрос:

— Как дела, малыш?

Король всё шагал и шагал, шагал и шагал… И вдруг распахнулось окно.

— Посмотрите, посмотрите, тут кто-то королём вырядился! Посмотрите, какой он смешной! — услышал он звонкий голосок, а затем зазвучал детский смех.

— Ах! — сказал король и заплакал. Заплакал от радости…

С тех пор королю грустить стало некогда, с утра до ночи, а то и с ночи до утра он старался помочь всем, кто нуждался в помощи. И, говорят, уставшего, но очень радостного короля можно было теперь встретить даже в самых отдалённых уголках королевства, и всегда в самый нужный момент.

Содержание

Золотые колокольчики

Сказки про королей

Золотые колокольчики

Сундук

Королевские часы

Грустный король

Кузькино войско

Солдатские сказки

Кузькино войско

Награда

Шинель

Сапоги

Сказка о трубаче

Волшебное лукошко

Сказки о животных

Зайчик и снеговик

Волшебное лукошко

Козёл-обманщик

Воробьи и роза

Ворона и соловей

Комарик-гусарик

Лесной голова

Муравей

Сказка о разумном псе

Сказка о ленивом коне

Соловей

Хитрый косарь

Деревенские сказки

Хитрый косарь

Сказка о жадном купце

Помощники

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

1 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Записки регента Записки регента
Анатолий Тихонович Гринденко
Главный герой книги ищет свой путь к Богу. На этой жизненной дороге было много разных встреч. Каждая из них постепенно раскрывала действие Промысла Божия в судьбах людей. Повествование ведется правдиво и без прикрас, но с добрым юмором и уважением к людям.
Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО
Елена Прокофьева
В новой книге Е.П. Прокофьевой – юриста-международника, журналиста и писателя – собраны реальные истории, рассказы о паломничествах, храмах, монастырях и их обитателях, с которыми автора связывает многолетняя духовная дружба.
Игумения Варвара (Трофимова) Игумения Варвара (Трофимова)
Игумения Варвара – известная подвижница XX века – олицетворяет собой целую эпоху русского женского монашества. Ее по праву называли игуменией всея Руси. Более пятидесяти лет она подвизалась в монашеском чине, из них более сорока лет несла тяжелый крест игумении Пюхтицкого монастыря.
Отец Стефан и иже с ним Отец Стефан и иже с ним
Протоиерей Александр Авдюгин
Все сюжеты, живые и трогательные, веселые и грустные, взяты из жизни. Автор, талантливый, мудрый священник хочет, чтобы читатель увидел образ Божий в каждом человеке и утвердился в том, что миром правит доброта.
Сердцем моим страдаю о вас… Сердцем моим страдаю о вас…
Преподобный Серафим (Романцов)
Зиновий Чесноков, Николай Чесноков
В настоящем издании содержится не только рассказ о жизненном пути преподобного Серафима (Романцова); особенный интерес представляют выдержки из писем и советы старца, бережной с любовью собранные авторами в данной книге.
Повести и рассказы из духовного быта Повести и рассказы из духовного быта
Игнатий Николаевич Потапенко
Наиболее яркие произведения Игнатия Потапенко посвящены жизни приходского духовенства — жизни, знакомой писателю не понаслышке. Будучи сыном сельского священника, он сделался отличным бытописателем городков, деревень и местечек южнороссийских губерний, изобразителем мещанских нравов, чиновничьей психологии, беспросветного существования городских низов.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×