Иди и впредь не греши

Фото: святойсимеон.рф Фото: святойсимеон.рф

По слову Иоанна Златоустого, грех – это рана, покаяние – врачевание. Верному, привыкшему вовремя подходить к аналою, уже и невмочь без покаяния: досаждают раны-то – болят, ноют, саднят, жизни никакой!

Грехи-то у нас в основном одни и те же. Чаще всего это наши привычки

Вот так и я: не исповедовался три недели, и уже ни о чем более не думается, кроме как о том, как бы поскорее сбросить эту обузу, эти пуды страданий с плеч да вздохнуть свободно. Ожить. А грехи-то у нас в основном все одни и те же. Чаще всего это наши привычки: вроде что-то сделал ненароком, по привычке, и тотчас хватился – ах, да! не надо же было! зарекался же! каялся бессчетно! а вот опять вышло! Но ранка на душе уже появилась. За ней другая, третья… Но верному известно, как их уврачевать – скорее в храм!

Священник, которому я исповедуюсь уже не один год, отец Владимир, знает все эти мои «привычки» не хуже меня самого. Естественно – когда повторяешь их батюшке на ухо дважды в месяц, так уж поневоле запомнится. Но каково это – всякий раз подходить к нему с одним и тем же! Неловко, совестно… Лучше бы, конечно, не повторять грехов, покончить со всяким дурным обыкновением и жить тогда со спокойной совестью. Но… гладко на бумаге. А в жизни случается то и дело – одно, другое… «Случайно» на кого-то осерчал, «случайно» загляделся на красавицу в метро, «случайно» словцо бранное сорвалось, «случайно», «случайно»… Сколько таких «случайностей» набежит за неделю-две!

Вот ведь незадача: и каяться – аутодафе натуральное, и не ходить – казнь

И вот переполнилась чаша, так что и не дышится толком – надо идти в церковь исцелять раны. Но легко сказать… идти. Это ж пытка какая – в который раз исповедоваться батюшке в одном и том же. Вот ведь незадача: и каяться – аутодафе натуральное, и не ходить – казнь! Куда ни кинь, всюду клин!

Но тут счастливая идея приходит мне в голову: а пойду-ка я в другой приход, к незнакомому священнику! Это же не запрещено. Не то что моих грехов – он и меня-то самого нисколько не знает, этот незнакомый священник. Поисповедуюсь в чужом храме теперь, а уж тогда опять в свой – в другой-то раз уж явлюсь минимум без половины нынешних тягот, буду стараться не повторять ничего дурного, следить за собой, коли уж стыд до такой степени гнетет, что не могу на глаза своему батюшке показаться.

Что ж, вот иду в другой приход. И не в приход даже, а в монастырь. Благо их у меня неподалеку от дома целых два. Говорят, монахи куда как строже на исповеди с мирянами – могут и епитимью наложить, за что приходской священник чаще всего помилосердствует. Но уж пусть что угодно накладывает! Мне теперь любая епитимья легче, нежели открывать своему батюшке обычные свои старые слабости.

В монастырском нижнем храме – очередь к аналою. Но монаха пока нет. Встаю в очередь. Жду десять минут. Двадцать. Полчаса. Не приходит никак монах! Наконец появляется шустрая старушка-причетница и объявляет, что... никто и не подойдет: завтра праздник большой, и вся братия на всенощной в верхнем храме; можно-де расходиться…

Вот ведь незадача! Весь мой хитроумный план рушится! Не получается в монастыре поисповедоваться. Но у меня еще оставался запасной вариант: даже ближе от моего дома, чем монастырь, находится кладбище с церковью. И я поспешил туда, благо всенощная только что началась, – успею!

Прибегаю – там служба в разгаре: батюшка кадит, старушки застыли в поклоне. Я забился в укромное местечко – у стены, между иконами – и стал ждать начала исповеди.

Обычно в приходах исповедь бывает на всенощной, после помазания, во время канона. Так часто делается, даже если служит один священник. А уж если есть второй, то непременно. Ну, я и рассчитал: сейчас закончится полиелей, а там, после помазания, батюшка, хоть он и один сегодня, как раз пойдет исповедовать – что ему еще делать, пока канон читается?..

Прошло помазание, начался канон, а батюшка не выходит из алтаря

Но вот прошло помазание, начался канон, а батюшка не выходит из алтаря! Тут уж я забеспокоился: а ну как напрасно жду?.. Помилуй Бог!

Мимо пробегал алтарник. Я буквально встал грудью на его пути, так что он даже испугался, кажется. Будет ли исповедь, спрашиваю. Нет, – отвечает, – исповеди не будет, сегодня батюшка один служит, и ему исповедовать некогда; завтра на литургию приходите: завтра – несколько священников, и кто-нибудь из них займется исповедью.

Я оцепенел. И тотчас все понял! Нигде не будет у меня исповеди – ни здесь, ни в каком-либо другом месте, кроме как в своем приходе – своему батюшке! И не надо увиливать от трудного разговора, искать лазейку, как бы проскочить это таинство с наименьшим ущербом для самолюбия. Все мое сегодняшнее безрезультатное путешествие по другим храмам, по незнакомым священникам это явственно продемонстрировало. Как в рай нет коротких путей, так, верно, и мои маневры не могут привести к цели, потому что, в сущности, цель их – попытаться обманом получить желаемое.

Признавшись самому себе в неправедности своего поведения, я поплелся в свой приход

Вот так, признавшись самому себе в неправедности своего поведения, я поплелся в свой приход. Делать нечего. Ладно уж, сейчас во всем откроюсь, повинюсь, опозорюсь, но… больше никогда! Ни за что! Это ж какая мука – так маяться, так метаться!

Итак, смирившись со своей участью, являюсь к себе на приход. Вхожу в храм аккурат к возгласу: «Слава Тебе, показавшему нам свет!»

Но чей же голос слышу! У престола стоит, воздев ладони, отец Владимир – тот самый батюшка, кому я обычно исповедуюсь и к которому теперь, как блудный сын, усовестившись, возвратился из скитаний! Он, оказывается, сегодня служащий священник! А значит, не исповедует!

У левого придела очередь к аналоям – там выслушивают покаяние прихожан сразу три священника и сам настоятель. Встаю в очередь. И еще до окончания всенощной расстаюсь со своей тягостной обузой. Свободен!

И тут есть над чем задуматься!.. Как же очевиден для меня вдруг стал высокий Промысл! Как ни искал я обходных лазеек, но то одно, то другое не позволяло слукавить; когда же, наконец, смирился и решился идти обычным, пусть и трудным, путем, мне вдруг делается уступка, поблажка: ладно уж, малодушный, так и быть – вот тебе другой священник, которому будет не так стыдно открывать свой позор; иди и впредь не греши.

Юрий Рябинин

3 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Павел Иляхин11 апреля 2018, 10:25
В любом храме можно поисповедоваться ,абы от сердца было, тогда и толк ,бывало и сам в разные храмы ходил ,но отнюдь не из за боязни и лично для меня само лучшее всегда к самому строгому подойти , тогда вразумительно , когда построже и сам с открытым сердцем тогда сразу толк будет ,не берусь зря болтать ,но вот то что было ,без всяких советов
Сергий 5 апреля 2018, 21:48
Собираюсь завтра на исповедь, грехи все те же, батюшке в глаза смотреть стыдно давно. Решил идти в другой храм. Сел проверить почту и натолкнулся на статью. Слава Богу за вразумление, отпустило тягостное чувство неправильности. Действительно в рай двери узкие, кого пытаюсь обмануть, промысел Божий не понять грешным умом. Иду "сдаваться" в "свой" Храм. Автору респект, Спаси Господи!
Надежда 5 апреля 2018, 17:40
Хорошо, поучительно и не без юмора:)
Dmitri 5 апреля 2018, 15:13
Любовь, просто пойдите в Храм к священнику постарше (поопытней) и скажите, что не знаете как правильно исповедоваться. Помоги Господи!
Марина, Киев 5 апреля 2018, 14:22
Мои метания, прости меня, Господи!! ))
р.Б. Елена 5 апреля 2018, 13:09
Спаси, Господи! Очень знакомо... Я тоже бывало боялась каяться у одного батюшки. Бывало обрадуюсь, что не он исповедует, ан нет!))) Подходит моя очередь и батюшка заступает! Слава Богу за ВСЕ!
Ирина 5 апреля 2018, 12:33
Спасибо Юрий за откровение! Прекрасно написано! Вижу себя!:)
Любовь 5 апреля 2018, 08:14
Очень грешна хочу исповедаться не знаю как
прохожий 4 апреля 2018, 23:42
В качестве средства могущего убрать нежелание идти на исповедь, просто замечательно слово (глава) "О покаянии" св. Игнатия Брянчанинова (книга "Аскетические опыты том 1). Если у кого сомнения там или стыд, то после прочтения или прослушивания в аудио формате с ВООДУШЕВЛЕНИЕМ побежит на исповедь.
Ирина 4 апреля 2018, 22:21
Идя на исповедь всегда помните о том, что исповедуетесь Богу, а священник только свидетель этого. А уходя с исповеди - "Сотворите ПЛОД, ДОСТОЙНЫЙ ПОКАЯНИЯ".
юлия 4 апреля 2018, 18:32
А я много лет!!!боялась исповедоваться в одном грехе. Все знаю, все понимаю, а не могу. Батюшка давно меня знает, и вдруг я ТАКОЕ расскажу. Когда уже не стало сил терпеть, исповедовалась в этом грехе. И знаете, что сделал батюшка? Он обрадовался. Вот так.
Максим 4 апреля 2018, 17:50
И я себя узнал в этом рассказе... Хожу в кафедральный собор, батюшек много служит, но бывают мысли, хоть бы не попасть к тому священнику, к которому прошлый раз, стыдно очень те же самые грехи называть. Потом думаю, прихожу ведь не к священнику, а к Богу, а Он уже знает все мои грехи, так что будь, что будет, кто бы из батюшек не служил в этот день, иду на Исповедь. Да и если честно, мучаешься от грехов так, что уже на все согласен, и тем больше потом ликование, когда вновь и вновь убеждаешься в истинности Православной Веры и в силе церковных Таинств
вячеслав 4 апреля 2018, 16:00
Знакомо все. Спасибо. Хороший рассказ.
Любовь 4 апреля 2018, 14:06
Спасибо за хороший рассказ. Как же милостив Господь к нам грешным.
Сергей 4 апреля 2018, 11:38
Чё то "не сложилось" у автора. А у меня эти хитрилки проходят. История порадовала. Значит я не один такой! Но на самом деле, автор, хоть и крайне поверхностно, затронул очень важную тему. Непреодолимось греха. Автор уделил внимание технической стороне вопроса, а ведь на духовном уровне это не так смешно. Я вот не знаю, где взять силы на преодоление. Я "всё" читал, я "всё" знаю, а сил нет! Мощные стимулы (память смертная и Страх Божий) отсутствуют, а "общетерапевтические" средства не помогают. Где взять "сердце люботрудное"? Эти преткновения, свидетельствуют о застое в духовной жизни, или деградации. А ведь время жизни уходит...Здесь бы испугаться! Ан нет! Страх и здесь не приходит.
Елена 4 апреля 2018, 09:31
Как же верно!! Были и у меня такие момент в жизни, но я только обдумывала такие варианты (пойти в другой приход), но приходила в свой храм, а там служит другой батюшка!))) И стояла я и благодарила Господа, что так милостив ко мне, малодушной((
Наталия 4 апреля 2018, 08:39
Милостив Господь и любит нас, грешных. Хороший рассказ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×