«Что бы ни случилось» Деби Глиори: маленькая книжка о большой любви

Деби Глиори. Что бы ни случилось Деби Глиори. Что бы ни случилось
Бывает так, что самые длинные, пространные, многозначительно произнесенные речи оказываются пустыми. А иногда наоборот: почти ничего и не сказано, а ты носишь с собой большой и глубокий, как звездное небо, смысл. Носишь осторожно, боясь расплескать, думаешь о нем. А он тебя греет, и учит, и направляет.

Бывает так, что детские книжки оказываются пустыми и легковесными, даже для самых несмышленых малышей. Всё в них плоско, примитивно, пошло. А иногда наоборот: несколько страничек, написанных для детей, заставляют их родителей думать и плакать. Чувствовать жизнь тонко, словно бы не огрубели мы еще за все прожитые годы и совершенные грехи.

Вот и я нашла такую книжку. Думала – просто красивая, короткая история для малышей. Оказалось – и не для них совсем. Для меня. Для родителя.

Называется она «Что бы ни случилось», а создала ее шотландская писательница Деби Глиори. И только потом, после прочтения, я узнала, что она – лауреат престижных литературных премий. Узнала, согласилась: «Да, есть за что». Но ведь совсем не это главное.

«Что бы ни случилось» – стихотворение-притча. Как и любая притча, оно имеет обобщенных героев. Зовут их «Большой» и «Малыш».

В этот вечер Малыш ужасно расстроился.
Он рвал и метал, никак не мог успокоиться.

Знакомая ситуация, правда? Каждый, у кого есть маленькие дети, знает: такое бывает. Это может быть что угодно: усталость, болезнь, метеозависимость, возрастной кризис или какие-то его, ребенка, детские проблемы – такие пустяковые для нас и такие важные и неразрешимые для него. И вот он плохо себя ведет. А мы? А что мы?

Мы, бывает, стыдим, бывает, устало игнорируем. Бывает, прикрикнем или используем веками проверенный прием: «Если ты не…, то я…» Только вот не помогает. И мы, даже с каким-то облегчением, повышаем голос и оправдываем себя: «Ничего на него не действует!»

Большой в стихотворении Глиори показывает, что действуем мы поверхностно. Это то же самое, если каплями от насморка мазать нос сверху. Не помогает такая терапия.

А Большой (в книжке он лис) задает вопрос. Простой до примитива: «Почему ты вдруг так рассердился?» И Малыш доверяется спокойному тону и рассказывает, что «таких злых Малышей не любит никто на свете».

Вот она, причина такого поведения. Вот он, замкнутый круг: я плохой, мне не исправиться, поэтому я буду продолжать вести себя как умею – плохо.

В жизни очень часто конфликт развивается по такому сценарию раз за разом. И родитель не знает, что на душе у ребенка, и ребенок не думает, как сильна любовь родителя к нему, несмотря на конфликт.

В книжке Глиори всё не так. Большой говорит очень простые слова, но они разрывают этот круг, открывая перспективу Любви:

Злой ты или нет, я люблю тебя все равно.

А дальше, по законам притчи, Малыш начинает задавать повторяющиеся вопросы. И Большой (родитель) дает на них один и тот же ответ:

– А если бы я стал медведем и жил в пещере,
ты бы тоже любил меня, ты уверен?

– Конечно, – ответил Большой, – так уж суждено.
Медведь или нет, я люблю тебя все равно.

– А если бы я был противной зеленой букашкой,
ты любил бы меня, тебе бы не стало страшно?

– Что тут скажешь? Только одно.
Я люблю тебя все равно.

– Если тебе и букашка кажется милой,
что, если бы я зубастым стал крокодилом?

– Крокодилам на свете живется не сладко,
но я бы обнял тебя и уложил в кроватку.

Этот диалог Деби Глиори подробно и ярко проиллюстрирован. Вот медвежонок в пещере, пол которой усеян костями. Вот огромная букашка (и правда, противная, хотя и нестрашная), которая пытается есть из миски, и у нее плохо получается. А вот крокодил с огромными тоскливыми желто-оранжевыми глазами. И рядом Большой – неизменно-спокойный, постоянный в своей любви.

А вот еще одна картинка: сломанная игрушка в лапках Малыша. И строки:

– А если любовь износится и ослабеет?
Можно ее как-нибудь починить или склеить?

– Этот вопрос можно задавать бесконечно.
Я знаю только, что буду любить тебя вечно.

Сломанная игрушка – метафора отношений. И видя, как Большой терпеливо чинит ее, понимаешь: отношения – это труд

Игрушка на иллюстрациях – метафора отношений. И глядя, как Большой терпеливо чинит ее, понимаешь, что отношения – это труд. И с ребенком в том числе. И терпеливое собирание, склеивание и прикручивание отвалившихся деталей – это единственный выход.

А дальше звучит самый серьезный, страшный вопрос. Рано или поздно его задает всякий ребенок. Вопрос о смерти.

– А когда мы умрем и нас обоих не станет,
скажи, Большой, ты любить меня перестанешь?

Я помню, как дочь внезапно спросила что-то подобное. Помню резкую слабость в ногах и холодок в сердце – и ее серьезные глаза.

Я говорила ей о Царстве Божием. О том, что жизнь продолжится после смерти, о том, какой добрый Христос, страдавший ради нашего спасения. Она слушала, что-то поняла, но многие вещи, ввиду счастливого возраста, не осознала, конечно. Поняла только, что не стоит бояться. Меня это на сегодняшний момент устраивает.

А вот у Глиори книжка завершается прекрасной метафорой, которая звучит из уст Большого. И она созвучна с христианским пониманием смерти. И она дает надежду.

Большой подошел и встал у окна,
в небе ночном сияла луна,

и звезды сверкали в небесной дали,
словно что-то сказать хотели, но не могли.

– Смотри, как светят звезды в окно,
светят и те, что погибли давно.

Они освещают моря, города.
Любовь, как их свет, не умрет никогда.

Если бы я не читала эту книжку своим детям, то могла бы подумать, что вся история – преувеличение. Но нет. Потому что когда я дочитала, в подозрительной тишине услышала дочкин всхлип. Глядя на меня полными слез глазами, она спросила: «Мама, это ведь про меня, да?» Надо ли говорить, что и у мамы глаза в этот момент не были сухи.

А сын – он младше, – кажется, и не отреагировал особенно, побежал играть. Однако, уже лежа в кроватке, вдруг спросил меня между делом: «Мама, а ты меня любишь, даже когда я злой?» Этот вопрос периодически повторяется.

Очень важно учить ребенка не наставлениями, а любовью. Подражая Богу, Который любит нас всякими

Кое-кто может возразить, что, читая такую книжку, мы поощряем дурные выходки детей, попустительство взрослых и капризы. Так думать привычно, формулы внушений и способы наказаний отточены поколениями: стыдить, придавливать виной, игнорировать. Но действуют они плохо. Чаще всего не действуют совсем.

Ребенок воспитывается примером. Он впитывает всё, что окружает его: атмосферу в доме, отношения родителей, способы взаимодействия и разрешения конфликтов. И любовь, конечно же. Она – лучший лекарь в тяжелые моменты раздражения и злобы.

Для меня книга Деби Глиори – метафора отношений человека и Бога. Ведь Он любит нас такими, какие мы есть, и самые мерзкие наши поступки не уменьшают Господню любовь. И если это так, то очень, очень важно подражать Ему и терпеливо, раз за разом, склеивать отношения с ребенком. Учить не наставлениями, а любовью.

Мария Минаева

27 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Про Ника, который встретил кита Про Ника, который встретил кита
Мария Минаева
Про Ника, который встретил кита Про Ника, который встретил кита
Две важные книги о детском одиночестве и силе любви
Мария Минаева
Неприхотливый текст заставляет притихнуть ребёнка, наполняет какой-то трудноуловимой горечью сердце взрослого.
Наши дети пишут на стенах: «Прошу немножко любви! Я погибаю» Наши дети пишут на стенах: «Прошу немножко любви! Я погибаю»
Митр. Нектарий (Антонопулос)
Наши дети пишут на стенах: «Прошу немножко любви! Я погибаю» Наши дети пишут на стенах: «Прошу немножко любви! Я погибаю»
Беседа о правильном воспитании детей
Митрополит Нектарий (Антонопулос)
Во взбунтовавшемся подростке, в наркомане, в человеке, разрушающем чужую собственность, есть недостаток любви.
Любить, ничего не требуя Любить, ничего не требуя
Митр. Афанасий Лимассольский
Любить, ничего не требуя Любить, ничего не требуя
Митрополит Лимассольский Афанасий
Совершенство человеческой личности заключается в том, чтобы мы любили, а не были бы любимы другими. Святые не интересовались тем, любят ли их другие. Их интересовало, любят ли они сами людей.
Комментарии
Иван29 ноября 2018, 22:47
Спасибо большое!
28 ноября 2018, 15:55
Чудесная сказка о силе любви.Спасибо за статью!
ТаняСем28 ноября 2018, 10:57
Как поучительно и назидательно,спасибо Мария!!!!Очень бы хотелось в минуты раздражения и злобы вспомнить о Любви и забыть о методах наказания за шалости,ведь чаще всего это происходит от нашего непонимания и самости-мой пример,когда я разговариваю по тел моя доча обязательно будет меня дергать по пустячным делам,а потом еще и разрыдается,если я ее наругаю....хотя 35 раз объясняла,что мама тоже бывает занята и надо чуть-чуть подождать!!!))А данная книга очень актуальна и действительно заставляет о многом задуматься!!! Еще раз спасибо Марие!!!!
Александр27 ноября 2018, 18:05
Спасибо за статью! Обязательно захотелось прочитать рассказ детям. Сразу полез в интернет, чтобы найти эту историю, прочитать и посмотреть, что еще хорошего есть в творчестве автора. Однако, после прочтения нескольких заголовков "слегка" опешил. Вот названия историй: "Чисто убийственная магия", "Чисто убийственное зло", "Магия, зло, бриллиант. Чисто убийственная трилогия (сборник)", "Чисто убийственный бриллиант", "Сплошные неприятности".
Я тоже немного в шоке. Нашел, правда, еще один добрый рассказ "Доброй ночи" Но, все вместе, выглядит это довольно противоречиво, обескураживает, в общем
Елена27 ноября 2018, 17:50
Спасибо! Теперь я знаю, что дарить близким на Рождество!
Светлана27 ноября 2018, 13:39
Благодарю, Мария! И за искренность спаси Вас Господи!.
елена27 ноября 2018, 12:17
Спаси Господи!Замечательные стихи, просто Божественные,простые и они мне интересны,что там говорить о малышах,спасибо за такую статью, узнала о чудесном авторе и о чудесных стихах, со всеми поделилась, хочется всем рассказать и показать, как интересно все же
Владимир27 ноября 2018, 11:58
"Ребенок воспитывается примером. Он впитывает всё, что окружает его: атмосферу в доме, отношения родителей, способы взаимодействия и разрешения конфликтов. И любовь, конечно же. Она – лучший лекарь в тяжелые моменты раздражения и злобы".
ГЛАВНОЕ ЛЮБОВЬ
ОЧЕНЬ поучительная статья, которая заставит родителей задуматься о том, кого они воспитывают.Конечно,в трудных ситуациях никогда не забывайте о силе молитвы .
Людмила27 ноября 2018, 11:52
"Любовь,как их свет, не умрет никогда"...Слава Богу за все! Очень замечательный рассказ.Спасибо!
katerina27 ноября 2018, 10:40
От души благодарю Вас за хороший совет. Иду искать.
Ира27 ноября 2018, 10:23
Прекрасно! Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×