Митрополит Аргентинской и Южноамериканской Платон: Чили нужны русскоязычные священники

Сантьяго, 15 ноября 2008 г.

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 400 px. Размер файла 48269 b.
Чили нужны русскоязычные священники, заявил правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон в интервью РИА Новости по итогам Дней России в Чили.

"В Чили все хорошо, но не хватает опытного, владеющего русским языком духовенства", - сказал владыка.

Большинство русских эмигрантов, прибывших в Чили в разные годы, и их потомки ходят в старейший в Сантьяго русский храм в честь Святой Троицы. Его настоятель - 82-летний архимандрит Вениамин - отошел от Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), не принял ее воссоединения с Московским Патриархатом  и управляет приходом самостоятельно.

Священники же Русской Церкви в Сантьяго - испаноговорящие и уже многие годы "ведут" чилийские приходы, состоящие преимущественно из местного населения. "Они не владеют русским языком настолько, чтобы вести русский приход", - признал митрополит Платон.

Настоятелю крупнейшего чилийского прихода Московского Патриархата, расположенного на окраине Сантьяго, архимандриту Феодосию - уже за 70 лет, а молодой священник Иоанн (Кинтрекура) - только собирается поступить на заочное отделение Владимирской семинарии в Нью-Йорке или американском городе Джорданвилле (РПЦЗ) - чтобы одновременно повышать богословскую подготовку и изучать русский язык.

Православные люди в Латинской Америке, отметил митрополит Платон, всегда жили в меньшинстве, среди католиков и протестантов, а местному населению казались странными длинные православные богослужения.

Кроме того, по наблюдениям архиерея, служащего в Южной Америке уже долгие годы, местные СМИ порождали недоверие к Русской Православно Церкви, выплескивая на экраны малейшие несчастья и скандалы в России и не показывая практически ничего доброго о далекой северной стране.

"В наше время коммунизма не стало, а предвзятое отношение к России сохранилось", - посетовал собеседник агентства. И оно влияет в том числе на настроения потомков русских эмигрантов.

Дни России в странах Латинской Америки, по словам митрополита Платона, впервые показали народу Чили, что такое Русская Православная Церковь, каковы ее традиции и как она живет сегодня. Познакомиться с современной жизнью исторической Родины было интересно и полезно и эмигрантам.

"Чилийцы впервые увидели столько архиереев Русской Православной Церкви и РПЦЗ, служащих вместе, увидели красоту нашего богослужения, приобщились к искусству церковного пения хора московского Сретенского монастыря, услышали русский фольклор на светских концертах хора, посетили выставки "Православная Русь" и "Современная Россия", получили уникальную возможность приложиться к чудотворной Державной иконе Божией Матери", - перечислил иерарх.

"Эта совместная миссия Русской Церкви, министерства культуры и МИД России призвана также показать тем нашим братьям, которые еще воздерживаются от церковного единства, что нам вместе и лучше, и проще. Что нет никаких сложностей, которых боялись (некоторые говорили, что Московской Патриархии паства РПЦЗ не нужна, а нужна недвижимость). Посмотрите, сколько храмов в России построено и строится в последнее время!", - призвал митрополит Платон.

Русская Церковь воссоединилась 17 мая 2007 года, после 80-летнего разделения, порожденного богоборчеством большевистской власти. Однако в Латинской Америке далеко не все приходы восприняли это воссоединение - ряд священнослужителе и представителей ранней эмиграции и их потомков после подписания Акта о каноническом общении между РПЦЗ и Московским Патриархатом отошли от Русской Зрубежной Церкви. Основная причина сложившейся ситуации видится в недостатке на континенте объективной информации о современной жизни России и Русской Православной Церкви.

Митрополит Платон отметил, что в ходе Дней России в странах Латинской Америки представители Московского Патриархата и РПЦЗ встречались и беседовали с влиятельными людьми, остающимися пока в стороне от церковного единства.

"Нельзя ожидать мгновенных результатов. Но верим, что наша совместная молитва принесет плоды", - владыка.

Секретарь по межправославным отношениям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов считает, что проповедь Русской Православной Церкви среди населения стран Латинской Америки достигла наибольших успехов именно в Чили.

"В Чили из всех посещенных нами латиноамериканских стран наиболее заметными представляются успехи Русской Православной Церкви в проповеди коренному местному населению", - сказал Балашов.

В Сантьяго делегация Русской Церкви посетила два прихода - святого апостола Иоанна Богослова (Московский Патриархат) и святителя Нектария (РПЦЗ). И оба прихода, по отца Николая, доказывают: "православие уже пустило прочные корни на чилийской почве".

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 333 px. Размер файла 49648 b.
"Это - результат свидетельства о православии русских эмигрантов", - убежден собеседник агентства.

Оглядываясь на Дни России в Чили, он также выделил "очень трогательную" молитву на Русском кладбище в Сантьяго. "Это замечательный уголок России на таком большом расстоянии от Родины", - добавил священник.

Трогательным, по его словам, было и общение с русскими православными людьми, которые заботятся об этом кладбище, о существующей там часовне, а также о русском Троицком храме - старейшем храме Русской Церкви в Сантьяго.

"Прихожане Троицкого храма говорили нам о своем желании быть вместе с Русской Православной Церковью. Однако очень пожилой настоятель прихода (архимандриту Вениамину 82 года), к сожалению, пока живет в круге привычных ему представлений о безбожной и коммунистической России. И, несмотря на то, что он охотно вступил в контакт, переубедить его весьма трудно", - констатировал отец Николай.

15 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×