В праздник Собора Пресвятой Богородицы Местоблюститель Патриаршего Престола совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

Москва, 8 января 2009 г.

8 января, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля. 

Владыке сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, епископ Красногорский Савва, начальник общего отдела Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, наместник московского Сретенского монастыря  архимандрит Тихон (Шевкунов), а также благочинные церковных округов г. Москвы, сообщает Седмица.Ru.

Загрузить увеличенное изображение. 350 x 325 px. Размер файла 62194 b.
За Божественной литургией совершались молитвы об упокоении души Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также молитвенное прошение, благословленное Священным Синодом для возношения на Сугубой ектении Божественной литургии в храмах Русской Православной Церкви до завершения Поместного Собора: «Призри, Всеблагий Владыко, на предстоящий Собор архипастырей, пастырей и верных чад Твоих, во еже благоугодно совершити им устроение Церкве нашея, и подай им духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия и ревности о славе имене Твоего Святаго; огради же их от всяких искушений, соблазнов и разделений, да непреткновенно в любви и единомыслии совершат они избрание Первосвятителя Церкве нашея, молимся Тебе, Всещедрый Господи, услыши и помилуй».

По окончании богослужения Патриарший Местоблюститель совершил заупокойную литию по почившему Святейшему Патриарху Алексию II и славление Рождеству Христову.

Затем владыка поздравил всех участников богослужения со вторым днем Рождества Христова — праздником Собора Пресвятой Богородицы.Мы вспоминаем сегодня, сказал митрополит Кирилл, святого праведного Иосифа обручника, святого пророка и псалмопевца Давида, апостола Иакова, брата Господня, и всех близких людей Божией матери и Христу по плоти и по духу.

«Вспоминая о близких Спасителя, мы имеем возможность задуматься над тем, кем же являются нам наши близкие люди. Это могут быть и родственники и друзья и коллеги по работе». «Что означает для человека близкое окружение? Ведь это также имеет отношение к нашему спасению. Господь дает нам некую школу любви, Он дает нам входить в тайны любви через общение с родными и близкими, ― сказал Владыка. ― Однако мы можем заметить, что и в отношениях с близким окружением зачастую мы не можем воспитать способность любить. Господь дает нам наших ближних чтобы практиковаться в христианской любви к ним, чтобы потом перенести это отношение и на дальних».

Также, отметил владыка, «и в приходе мы все родные, близкие: братия и сестры». Но мы знаем горькие случаи, когда люди и на приходе ссорятся. Это происходит потому, сказал митрополит Кирилл, что «мы не доосознаем соприхожан братиями и сестрами. Приход должен быть настоящей единой семьей, единой Церковью».

«Приходы как и семьи даются нам чтобы здесь воспитать чувство любви и тогда, ― подчеркнул Патриарший Местоблюститель, ― не страшны нам никакие расколы и житейские неурядицы, потому что мы в любви Божией чувствуем себя одной единой семьей».

«Вспоминая Собор Пресвятой Богородицы давайте помолимся о родных и близких и даже о тех, кого уже забыли», ― сказал в заключение митрополит Кирилл.

8 января 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×