Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках

Москва, 20 декабря 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 533 x 800 px. Размер файла 529073 b.
19 декабря 2010 года, в неделю 30-ю по Пятидесятнице и праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: епископы Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, настоятель храма святителя Николая в Хамовниках; архимандрит Стефан (Диспиракис), представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Владимир Якутов, клирик Владивостокской епархии, сопровождающий делегацию Православного комитета КНДР; прибывшие в Москву в составе делегации Православного комитета КНДР священник Феодор Ким, настоятель Троицкого храма в Пхеньяне, и священник Иоанн Ра, клирик Троицкого храма в Пхеньяне; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха; московское духовенство.

За богослужением молились глава делегации Православного комитета КНДР, председатель Православного комитета КНДР Георгий Хо; регент Троицкого храма Пхеньяна Николай Ким; сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

С северокорейской стороны на Литургии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в РФ Ким Ён Чжэ; второй секретарь Посольства КНДР в РФ Пак Ен Сик.

Среди почетных гостей и благотворителей храма был заместитель председателя Правительства России А.Д. Жуков; генерал-лейтенант В.Я. Шатохин, член бюро Всемирного русского народного собора, первый вице-президент Объединения высших офицеров России; И.В. Абрамович.

На малом входе Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил священников Феодора Кима и Иоанна Ра права ношения камилавки.

В проповеди после чтения Апостола и Евангелия Святейший Владыка дал развернутый комментарий к читавшемуся сегодня отрывку из послания святого апостола Павла к Колоссянам.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Кирилла Киселева, клирика храма Ризоположения Божией Матери в Леонове, во пресвитера.

По окончании богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви от лица клира и мирян храма святителя Николая в Хамовниках приветствовал епископ Подольский Тихон, преподнесший Его Святейшеству икону XVIII века «Христос — Великий Архиерей».

Святейший Патриарх поздравил всех собравшихся с воскресным днем и с памятью святителя и чудотворца Николая. Святейший Владыка благословил народ ковчегом с частицей мощей святителя Николая и передал святыню храму святителя Николая в Хамовниках. Предстоятель выразил благодарность И.В. Абрамович, трудами которой ковчег был приобретен в Бари и доставлен в Николо-Хамовнический храм Москвы.

Затем Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в РФ Ким Ён Чжэ, который поблагодарил Его Святейшество за приглашение делегации Православного комитета КНДР посетить Россию. В ответном слове Святейший Патриарх выразил надежду на дальнейшее развитие духовных связей России и КНДР.

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Православного комитета КНДР. В ходе встречи обсуждалось современное положение Троицкого прихода в Пхеньяне.

20 декабря 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×