Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
13 февраля

«Это приходит от Меня»

Однажды во время беседы со старцем Михаилом духовно близкий ему человек спросил, почему с ним случилась трагедия (в дорожной катастро­фе погибла его невеста — человек большого ума и дарований). Старец ему дал прочитать листок. Взяв его, я прочел: «Это пришло от Меня. Счастье и не­счастье, возвышение и падение, здоровье и болезнь, слава и бесчестье, богатство и бедность — всё при­ходит от Меня и должно приниматься как таковое. Те, кто вверяют себя Мне и принимают все испыта­ния, которые Я посылаю им, не постыдятся в День суда. Они явятся такими уже здесь, на этой земле, потому что их жизнь приняла именно такое направ­ление, а не иное. Я посылаю каждому то, что лучше всего для него...»

Я взглянул на старца: «Это нелегкие, суровые слова, отче».

«Нет, — ответил старец, — ты просто сейчас не понимаешь эту простую истину. Многие люди, сраженные несчастьем, или впадают в уныние, счи­тая, что всё погибло, или же становятся бунтарями, полагая, что они страдают несправедливо. Истина, конечно же, в том, что Бог ведет нас всех Своим собственным путем, который всегда является наи­лучшим для каждого».

О святости святых

Читая прославляющие подвижников их дивные жития, порой забываешь главное — труды святых, их скорби, борьбу, само­вольные мучения, жестокость к себе: вот — корень их свято­сти; ты же глядишь только на плод.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

13 февраля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×