Бывший епископ Оксфорда предложил читать Коран на коронации британских монархов

Лондон, 9 декабря, 2014 г.

Бывший епископ Оксфорда лорд Ричард Харрис предлагает разрешить чтение из Корана на следующей церемонии коронации монарха в Великобритании, пишет The Telegraph.

Коронация, 1953 год, причастие королевы Коронация, 1953 год, причастие королевы
    

Как заявил экс-епископ Оксфорда  в Палате Лордов, чтение из священной книги мусульман было встречено очень позитивно в прошлом году в Бристольском кафедральном соборе на церемонии перед мэром города и шерифом графства (они оба – мусульмане). По его мнению, следующая коронация монарха могла бы выразить такое же «гостеприимство».

Мы не хотим, чтобы коронация монарха стала чем-то вроде открытия Олимпийских игр

В свою очередь, ведущий британский журналист и обозреватель Кристофер Хаус, исповедующий католицизм, выступил против такого нововведения.

«Мне это кажется полным недоразумением», - пишет К. Хаус в своей постоянной колонке.

«Строго говоря, Коран нельзя перевести на любой другой язык с арабского: версии на других языках все равно будут неточными. Поэтому, если Коран и будут читать в Вестминстерском аббатстве, то только на арабском языке. Возможно, незнакомым с арабским языком придется пользоваться подстрочником во время богослужения. На коронации Елизаветы II в 1953 году мусульмане присутствовали. Но это были, в основном, правители зарубежных государств. Без сомнения, если принц Уэльсский когда-нибудь будет коронован, то на церемонии будет присутствовать немало представителей ислама из Британии», - заметил журналист.

«Иудеи тоже будут присутствовать, в основном, из-за их гражданской позиции. Главный раввин присутствовал в 1953 году», - добавил он.

«Важно понять, что коронация – не просто красочная церемония, а церковная служба с причастием, помазанием и возложением короны на голову монарха. Это не очень понятно из фильмов про коронацию, которые, например, вырезали тот момент, когда королева причащается», - сказал Хаус.

«Причина того, почему преимущество отдается одной религии, проста: Церковь Англии является государственной Церковью. Правящий монарх есть глава государства и верховный глава Церкви Англии. Кажется, что королева почти не вмешивается в церковные дела – но вмешивается ли она в дела государства? Она конституционный монарх, но это не отменяет значимость конституции… Епископы заседают в Палате Лордов, и Палата Общин начинает каждый день с молитвы, потому что Церковь государственная», - напомнил обозреватель.

«Но это не значит, что представители других христианских традиций в стране чувствуют себя чужими. Шотландия тоже счастлива иметь королеву, но Англиканская Церковь не является для этой страны государственной. Представители других религий и атеисты тоже не остаются здесь в стороне. В годовщину коронации особая молитва за монарха возносится и в британских синагогах. Государственная религия – не тоталитарная религия», - подчеркнул он.

«Есть еще один аргумент против каких бы то ни было изменений в церемонию коронации – мало кто понимает ее глубинный смысл. Например, почему происходит помазание елеем головы, рук и груди монарха? Видимо, потому что перед этим хор исполняет гимн «И помазали его (Соломона) Садок священник и Нафан пророк»[1]. В этом сущность обряда: он может рассказать больше, чем слова. Обряд остается неизменным и архаичным, потому что древнее предание содержит мудрость, но в новых изобретениях мудрости нет. Мы не хотим, чтобы коронация монарха стала чем-то вроде открытия Олимпийских игр», - заключил он.


[1] «Садок священник» - знаменитый гимн, написанный в 1727 году великим композитором Георгом Фридрихом Генделем по случаю коронации короля Георга II.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

9 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за
Церковное руководство «серьезно расходится с паствой» утверждают участники кампании – подсчет голосов показывает перевес сторонников однополых «браков» над противниками
Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу
«Буду ли я за них молиться так же, как и за других? Будьте уверены, буду, безусловно. Буду ли я молиться вместе с ними? Буду, если они этого хотят. Если у них будет гражданская церемония бракосочетания, буду ли я присутствовать? Конечно, буду».
Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления
«Существуют только три вещи, которые необходимо сделать, чтобы дьявол пришел в наш дом. Узаконить гомосексуализм, аборты и педофилию», - эти слова могут привести Фьюри на скамью подсудимых
Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны
Британия более не христианская страна и должна перестать представляться таковой – такой вердикт вынесен в результате специального исследования о месте религии в современном обществе, что вызвало яростную реакцию министров и членов Англиканской церкви.
Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге
Отвечая на вопрос, повлияли ли атаки террористов на его веру в Бога, архиепископ Англиканской церкви ответил: «О да!» и признал, что это пробило «брешь в его броне».
Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии
В воскресенье три крупнейшие киносети запретили показывать на своих площадках ролик, объяснив это тем, что он может оскорбить некоторых зрителей.
В Британии готовят закон об эвтаназии В Британии готовят закон об эвтаназии
Как сообщается, второе чтение этого законопроекта в Британском Парламенте состоится 11 сентября 2015 года.
В Англии появилась первая супружеская чета епископов В Англии появилась первая супружеская чета епископов
Уайты теперь являются первой британской парой, оба члена которой имеют епископский сан.
Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Будущее Британии – за исламом Эксперт: Христианство в Британии возродится за счет приезжих
«В то время как секуляризация сознания на Западе – это все еще продолжающийся процесс, но секуляризация поведения уже достигла точки невозврата»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×