Священника УПЦ обвинили в надругательстве над госсимволикой

с. Вербично(Украина), 20 августа 2015 г.

    

Протоиерея Владимира Гребня, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Вербично Турийского района Волынской области, обвинили в «надругательстве над государственной символикой», сообщает портал «Православная жизнь». Якобы священник велел закрасить на храмовых воротах герб Украины. Запрос в прокуратуру и СБУ с требованием разобраться с «провокацией» подал депутат Волынского областного совета «свободовец» Александр Пирожик.

По словам протоиерея Владимира Гребня, провокации в Вербично действительно были, и он уже сообщил об этом в правоохранительные органы. Как пояснил священник, до сих пор православная община жила спокойно, пока в селе не нашлось несколько «активистов», один из которых намерен баллотироваться этой осенью на должность председателя сельского совета, в который входит Вербично. Месяц назад, по сложившейся у захватчиков храмов традиции, они инициировали в селе вече по поводу конфессиональной принадлежности Рождество-Богородичной церкви, однако никаких юридических последствий оно не имело.

«Закрашивание герба Украины» оказалось обычным плановым ремонтом забора вокруг храмовой территории: ограждение перекрасили в голубой цвет и во время работ верхнюю желто-синюю планку на воротах покрыли новым слоем краски. Увидят ли в этом криминал правоохранительные структуры области, покажет время. Как сообщает портал «Про Церкву», изображения герба на воротах не было.

В день, когда в волынских СМИ появились соответствующие «кричащие» публикации, в селе Вербично проходило собрание по поводу реформирования сельского совета. Новоявленные активисты, воспользовавшись этой возможностью, пытались перевести дискуссию в конфессиональную плоскость, однако их инициативы общине оказались не нужны.

По словам отца Владимира, который 38 лет служит в селе, новый церковно-политический актив прочно связан с ячейкой ВО «Свобода», представитель которого и озвучил «сенсационный» запрос во время сессии Волынского облсовета 14 августа 2015 года.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1886 году. Это памятник архитектуры и, очевидно, очередная волынская церковь, на которую «положили глаз» инициаторы захватов храмов.

20 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×