«Лучшее, что производит Британия»

Епископ Тихон (Шевкунов) о визите Итонских студентов в Россию

11 студентов Итона — самого привилегированного английского колледжа — посетили Россию с частным визитом, во время которого побывали в Москве и Санкт-Петербурге, познакомились со своими русскими сверстниками, а также встретились с Президентом России Владимиром Путиным. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря, рассказал корреспонденту портала Православие.Ru о том, как была организована эта поездка и какое впечатление произвели на него молодые англичане.

Фото: Православие.Ru Фото: Православие.Ru

— Владыка, в марте нынешнего года вы были приглашены в Итон для чтения лекций. Кто был инициатором этого визита?

— Инициаторами, насколько мне известно, выступили студенты, а приглашение было подтверждено ректором Итона.

— Как вас принимали в колледже?

— Прием был очень теплым, после лекций было задано множество вопросов об истории России, о ее сегодняшнем дне, о русской и английской литературе и культуре и, конечно же, о вере, о Православии. Надо сказать, что пригласили меня ещё и потому, что некоторые из студентов прочитали мою книгу «“Несвятые святые” и другие рассказы», переведенную на английский язык под названием «Everyday Saints».

В конце встречи ребята спросили, смогу ли я помочь им с посещением России. Я ответил, что, конечно же, с радостью окажу им гостеприимство в Москве и в Сретенском монастыре. Затем они спросили, смогут ли они встретиться с Президентом Путиным. Вопрос был, мягко говоря, неожиданный. Я ответил, что осуществить это желание им будет совсем непросто. Ребята спросили: «А что нам надо для этого сделать?» — «То, что обычно предпринимают, когда хотят встретиться с каким-либо незнакомым человеком: написать ему письмо и попросить о встрече». Ребята написали такое письмо, очень вежливое и искреннее, и я передал его в Международный отдел Администрации Президента.

— Но в западных СМИ говорится о том, что подготовка этой встречи велась совершенно секретно.

— Это не так. Сразу после того, как я узнал о желании ребят поехать в Россию и встретиться с нашим Президентом, я поставил об этом в известность руководство Итона. Я попросил разрешения у ректора колледжа на то, чтобы передать письмо ребят в Администрацию Президента, — и такое разрешение было получено. Спустя какое-то время, когда российской стороной уже было принято предварительное положительное решение по встрече, посол Российской Федерации в Великобритании А.В Яковенко поставил ректора Итона в известность о ходе дела.

Руководство Итона рассматривало два варианта визита ребят — в качестве частных лиц и в качестве официальной делегации — и в конце концов вынесло вердикт, что официально делегацию посылать не будет. Ребята, узнав об этом, сказали: «Тогда мы поедем сами». Так они и появились в России.

В программу их пребывания мы включили посещение Москвы и Санкт-Петербурга, знакомство с их достопримечательностями, а главное — общение англичан со своими русскими сверстниками. Это были студенты Московского государственного университета и других вузов, которые в это каникулярное время оказались в Москве, а также студенты нашей Сретенской духовной семинарии, свободно говорящие по-английски.

Затем состоялась встреча с Президентом, на которой присутствовали только Владимир Владимирович и английские ребята. О чем конкретно они разговаривали, мы знаем из рассказов самих мальчиков. Они опубликовали свои свежие впечатления на страницах в социальных сетях.

Вечером того же дня мы отправили ребят в Санкт-Петербург, где они пробыли полтора дня, после чего вернулись в Англию. Мне кажется, ребята остались очень довольны этой поездкой. Судя по их отзывам, она произвела на них огромное впечатление, ну, а нам было приятно оказать им гостеприимство.

Фото: Православие.Ru Фото: Православие.Ru

— Как вы оцениваете реакцию западных, а также некоторых наших СМИ?

— С удивлением. Ведь что, собственно говоря, произошло? Выпускники английского колледжа побывали в России и попросили встретиться с Президентом, а Президент нашел возможным уделить им время. Судя по рассказам ребят, Путину также было интересно посмотреть на английскую молодежь, пообщаться с ними, расспросить об особенностях английского образования. Совершенно непонятно, почему вдруг на это столь болезненно отреагировали зарубежные и отечественные специалисты по изготовлению слонов из мух.

Никто ничего не скрывал: в течение нескольких месяцев шла активная переписка в интернете по поводу этой поездки. Руководство Итона было поставлено в известность. Родители мальчиков, разумеется, также о ней знали.

Замечу ещё, что встреча с Президентом была частной, как наши гости и просили. Ни телевидение, ни газетчики на ней не присутствовали. Сделали несколько фотографий ребятам на память — вот и все.

— В СМИ также обсуждается вопрос, на чьи средства состоялась эта поездка.

— Все эти дети из обеспеченных семей, поэтому особых проблем здесь не было. К тому же одна из организаций, занимающихся поддержкой студенческих проектов, оплатила авиабилеты эконом-класса и простые номера (хотя и в хорошей гостинице, но с большими скидками). У себя, в Сретенском монастыре, мы, конечно же, с радостью принимали и угощали наших гостей. То же было и в других местах, куда они приезжали.

Фото: Православие.Ru Фото: Православие.Ru

— Какое впечатление лично на вас произвели молодые англичане?

— Возможно, нам повезло именно с этими ребятами, но скажу не преувеличивая: думаю, что они — лучшее из всего, что производит сегодня Великобритания, самое достойное, что выходит под маркой «Made in Britain». И в этом смысле я как педагог и ректор готов засвидетельствовать восхищение и почтение их родителям, учителям и воспитателям.

Итон колледж — выдающееся учебное заведение. Поражает даже не столько высочайший уровень учебной подготовки, сколько необычайно эффективная система развития творческих способностей воспитанников. Этот опыт заслуживает всяческого уважения и самого внимательного изучения.

При этом молодые люди — очень открытые, искренние и скромные (это качество, как оказалось, специально воспитывается в итонцах), что ломает наши стереотипы о чопорных и надменных студентах самого привилегированного английского колледжа. К примеру, они попросили спеть наших семинаристов, а вслед за ними и сами встали и спели «Jerusalem» — знаменитую песню, которая является, можно сказать, неофициальным гимном Великобритании. И было видно, как тепло эта песня отзывалась в их сердцах.

Конечно, для ребят эта поездка стала самым настоящим приключением. И в этом смысле я хочу их поздравить: приключение состоялось, и верю, что для них оно стало интересным, важным и незабываемым на всю жизнь.

В ближайшие дни на портале «Православие.Ru» мы опубликуем один за другим три материала обо всех встречах, рассказах англичан об Итоне, об их вере во Христа и о российских впечатлениях наших гостей. Очерки выйдут на русском и английском языках.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«На Западе стало сложно говорить по совести» «На Западе стало сложно говорить по совести»
Лорд-епископ об англиканстве, либерализме и русских
«На Западе стало сложно говорить по совести» «На Западе стало сложно говорить по совести»
Лорд-епископ об англиканстве, либерализме и русских
Почему политики, называющие себя христианами, принимают законы о легализации содомии? Чему учат в британских университетах? Много ли верующих учителей в церковных школах Англии? Устоит ли Англиканская церковь перед напором либерализма?
«Для меня Россия – это Святая Русь» «Для меня Россия – это Святая Русь»
Беседа с православным англичанином Джеймсом Эвансом
«Для меня Россия – это Святая Русь» «Для меня Россия – это Святая Русь»
Беседа с православным англичанином Джеймсом Эвансом
Священник Георгий Максимов
О том, почему он предпочитает жить в России, а не в Англии, что дает ему пение в православном храме, с чего началось его приобщение к Православию, рассказывает гость программы «Мой путь к Богу» Джеймс Эванс, православный англичанин.
Аббат Майкл (Вуд): Православие – это прошлое и будущее Европы Аббат Майкл (Вуд): Православие – это прошлое и будущее Европы Аббат Майкл (Вуд): Православие – это прошлое и будущее Европы Аббат Майкл (Вуд): Православие – это прошлое и будущее Европы
Православие существовало в Великобритании тысячу лет. Этот период охватывает две лучших эпохи: кельтскую и англосаксонскую.
Комментарии
Ольга 5 сентября 2016, 14:21
To Art Deco: Да, по-английски я не говорю. И не комплексую по этому поводу. ) Лет …дцать назад сдала кандидатский минимум по английскому, и на этом мое изучение этого языка остановилось. А вот когда делаю ошибки на русском – бывает стыдно. Мне жалко людей, живущих за границей, которые вынуждены ежедневно слушать чужой язык и говорить на нем. Это противоестественно - насилие над своей природой, ведь русский язык для родившихся в России – ПРИРОДНЫЙ, родной. Подписываюсь под каждым из высказываний русских поэтов и писателей о нашем «великом и могучем»
Лариса Куликова 5 сентября 2016, 11:12
Здорово! Спасибо, Вам владыка Тихон!
Art Deco 5 сентября 2016, 02:04
> Ольга 2 сентября 2016, 16:00, перевод очень удачный и прекрасно отражает суть. Если вам показалось иначе, то лишь потому, что ваши знания английского пока на очень низком уровне. Чтобы судить о богатстве языка, нужно сперва выучить ечо совершенно. На английском не меньше слов и фраз, которых невозможно перевести на другие языки без потери этой "душу пронзающей" сочетающей. Мне понятна ваша любовь к родному языку, но считая себя уникальными и исключительными вы делаете ту самую ошибку, которую делают, например, американцы, считая исключительными себя
4 сентября 2016, 15:17
Душа и сердце радуются от осознания, что такие замечательные, интереснейшие, духовно богатые, литературно одаренные священнослужители столь просты, доступны для общения с нами, мирянами.. Мне просто "везет" на подобные встречи, дружбу, участие и даже любовь в евангельском понимании. Владыка Тихон, конечно же, во многом способствовал этой дивной встрече молодых британцев с нашим Президентом. Это так здорово - познакомить мир поближе с человеком, которым нынче так оголтело пугают всяческие "миротворцы". Убеждена, что им уже не затуманить сознания и не исказить образ как Москвы, России и нашей православной церкви, членом которой Владимир Владимирович является не для ПИАРа. Спаси Вас Господи, владыка Тихон за Ваши труды и дни на благо РПЦ. За познавательную радость открытий всем нам в Ваших творениях, которые я смело называю ДЕЯНИЯМИ. Пишите, снимайте, стройте, выращивайте в семинарии и в колхозе! Ведь все это Вами делается с Богом, потому и получается. С любовью о Господе, надеждой на встречу на Соборе 1 ноября по проблеме "Восток-Запад". Порталу в лице сотрудников низкий поклон с благодарностью за заботу о нас, читателях. Галина Жукова. Председатель Волгоградской областной общественной организации "Союз православных женщин".
Олег Давиденко 4 сентября 2016, 13:50
Может Великобритания начала "умнеть". Ведь если бы Они захотели, ребята Итона в Россию бы не поехали. Сегодня были новости: Владимир Владимирович встречался с новым Премьером Великобритании или серьезная делегация Великобритании побывала в Дамаске (по ссылке http://theorthodoxchurch.info/blog/news/high-level-uk-delegation-visits-patriarch-ignatius-aphrem-ii/ ). Если будут сходные новости, можно предположить, что Великобритания готовится к смене курса во внешней политике (ИМХО).
Елена 3 сентября 2016, 22:15
Владыка Тихон! Огромное Вам спасибо за Вашу деятельность, за Вашу жизненную позицию и за Ваше служение. Да поможет Вам Господь на том поприще, которое Он Вам дает. Мы будем молиться за Вас, а Вы, пожалуйста, молите Бога о нас - преподавателях, студентах, учениках и их родителях и о всех, кому небезразлично отечественное образование. Мы верим, что своим авторитетом и энергией Вы поможете сделать так, чтобы в будущем никому не было стыдно за специалистов и просто молодых граждан, "образованных" в нашей стране. Потенциал у нас огромный. Вместе мы сможем многое. Еще раз - спасибо Вам. Благословите.
Маргарита Ващенко 3 сентября 2016, 17:16
Читала книгу "Несвятые святые", интересно было читать. Если поездка изменит в будущем отношение этих богатеньких деток "Итона" к России в положительную сторону - это хорошо.
Игорь 3 сентября 2016, 14:11
Я бы бдительность не терял, все премьер министры Великобритании масоны и выпускники Итона вербуются еще на стадии обучения. Масоны и Православие на разных полюсах: масоны с сатаной, Православные с Христом.
Елена 2 сентября 2016, 22:43
Присоединяюсь к Юлии. Переведите, пожалуйста, книгу "Несвятые святые" на немецкий язык. Так хочется её своим немецким родственникам подарить.
Надежда 2 сентября 2016, 20:21
Побольше бы таких взаимных встреч с молодежью! Может, тогда в мире что-то изменится к лучшему по отношению к России.
Юлия 2 сентября 2016, 20:04
Очень сильно просим книгу на НЕМЕЦКОМ язике и версию сайта на немецком, помогите , срочно просим!!!!
Yekaterina Kartasheva 2 сентября 2016, 19:37
Такие встречи должны приветствоваться. 19 премьер-министров Великобритании - выходцы Итона. Британцам вдалбливают имидж России как агрессора и этакого чудища. Путин опят сделал мудрый шаг - встретился с молодежью, которая в будущем станет правящей элитой. У британцев действительно, нужно поучиться тому, как они подают материал в школах. Их недалекость и тупость от того, что люди просто не интересуются обучением и образованием, их интересы достаточно примитивны и ограничены плюс куча проблем и долгов. Им не интересно знать много - островная психология, их сложно понять, сложно вписаться в их общество из-за разности менталитета, культуры, ценностей. НО нужно у них поучиться патриотизму. Их не интересует ничего, что происходит за пределами островов. Не зависимо как плохо и трудно им живется, они не будут пялится и сравнивать свою страну с другими. Для них существует только Британия и это, по-моему просто великолепно.
Нина 2 сентября 2016, 19:36
Еще два слова о пении студентов Итона. У нас в поселке есть Центр Духовного Возрождения с двумя храмами и детским домом. Вот что я прочла о его строительстве. "В королевском дворце в Виндзоре был устроен благотворительный концерт с участием учащихся школы Святого Георгия и студентов Итона - старейшего в Англии аристократического колледжа. На этом концерте, кроме личного священника Королевы Патрика Митчела - настоятеля главного королевского собора в Виндзоре, присутствовала респектабельная, состоятельная публика - и часть средств, полученных от продажи билетов, также пошла на строительство Центра духовного возрождения." ("Семибратово" М. и Б. Сударушкины) С благодарностью. Помоги им Господи!
Ольга 2 сентября 2016, 16:59
Читая о приеме английских студентов Президентом России В.В. Путиным и владыкой Тихоном, самым известным (после Патриарха) священнослужителем Русской Православной Церкви, у которых время расписано по минутам, нельзя не вспомнить, что величие, по словам Л.Н. Толстого, – в простоте, добре и правде. Они-то во многом и питают народную любовь к лидерам. Не могу удержаться от небольшой зарисовки: недавно была свидетельницей того, как владыке Тихону с трудом удалось пробиться сквозь толпу людей, бросившихся к нему за благословением, а чуть раньше из собора вышел митрополит, который совершенно беспрепятственно проследовал в трапезную. Еще хочу сказать, что такого богатого на свои возможности языка, как русский, больше нет ни у кого: разве можно сравнить словосочетание «Everyday Saints» с пронзающим душу «Несвятые святые»?! Храни, Бог, нашего Президента и владыку Тихона! А "специалисты по изготовлению слонов из мух" с их "вечным" вопросом пусть читают В.М. Зоберна. ).
р.б. Алексей 2 сентября 2016, 16:34
Очень необычный формат встречи. Когда такое было возможно, чтобы студенты колледжа (школы по-нашему) встречались с лидером России при посредничестве Епископа! Но несмотря на очень необычный формат, любое дело мира достойно одобрения. Такие кирпичики гуманитарных контактов отдаляют перспективу глобальной войны. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими! И еще, очень хотелось бы, чтобы ребята оправдали в дальнейшей жизни реверансы о. Тихона.
Гость 2 сентября 2016, 16:12
Замечательно. Было б еще хорошо, чтобы организовывали поездки семинаристов, например, из провинции в ту же Сретенскую семинарию. Для ознакомления, для обмена опытом. Это, конечно, не итонские высококультурные студенты, но нашим мальчикам из провинции тоже нужно видеть другой уровень и образования и воспитания, чтобы было, к чему стремиться в дальнейшем...
Георгий Федоренко 2 сентября 2016, 14:08
Так получилось, что у меня 3 Ваших книги "Не святые святые". Ваша книга мне помогла.
Александра 2 сентября 2016, 13:27
Восхищает искренность и открытость общения с английскими ребятами наших духовных и государственных лиц. Как мудро закладывается перспектива доброжелательных отношений между государствами и будущими поколениями наших стран (возможно кто то из ребят станет выдающимся деятелем в Великобритании первой величины и этот визит по другому окрасит его отношение с нашей страной. Этот визит пример для наших западных портнеров наш ответ на их программы по растлению нашей молодежи Уважаемый Владыка, низко кланяюсь Вашим святым трудам Спаси Вас Господи. С ув. Александра
Ирина 2 сентября 2016, 13:22
Здорово!!! Надо общаться и перенимать лучшее!
Ольга 2 сентября 2016, 11:22
Доверяю вам, отец Тихон, очень. поэтому радостно от прочитанного.
Михаил 2 сентября 2016, 11:00
Слава Богу подтверждается подтверждается мнение-позиция, что простые люди Боже-человечны, а когда становятся политиками или бизнесменами сохранить Боже-человечность в основном не удаётся: зависит от силы веры человека и во что.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×