Боснийские сербы почтили память невинных жертв

Братунац, 20 декабря 2017 г.

В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульманскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.

    

Перед панихидой были вручены монографии «Не забудь, любимая страна» восьми сербским семьям из Братунаца и четырем из Сребреницы, потерявшим во время войны трех и более родственников, сообщает РТРС.

Отряд боснийских мусульман из Сребреницы под командованием Насера Орича на заре 14 декабря 1992 года напал в эти села на берегу реки Дрины и устроил кровавую расправу над еще спящим сербским населением. Людей мучили в домах, убивали женщин, детей и стариков. Сами села были преданы огню. Более половины убитых были мирными жителями.

После расправы над сербами все три села были ограблены и сожжены, а группу захваченных женщин и детей отвели в лагерь в Сребреницу, где их насиловали и истязали.

Пострадавшие деревни до сих пор полностью не восстановлены, и многие выжившие жители еще не могут вернуться: спустя два десятилетия их дома по-прежнему в руинах.

За это, как и за все остальные преступления в отношении сербов во время войны 1992-1995 гг. в Подринье, так никто и не ответил, хотя правоохранительным органам Боснии и Герцеговины предоставлены многочисленные доказательства и свидетельства. Семьи погибших возмущены работой правоохранительных органов, которые два года назад им обещали, что судебный процесс будет наконец начат.

20 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.
В Боснии почтили память жертв жестокой расправы В Боснии почтили память жертв жестокой расправы
В церкви Св. Георгия в Трново (Босния и Герцеговина) 1 августа прошла панихида по 124 сербским мирным жителям и православному священнику Неделько Поповичу, которые 25 лет назад были зверски убиты членами мусульманско-хорватских военных подразделений.
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео) В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео)
Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×