Просим помочь луганскому храму!

Беседа с архимандритом Амвросием (Голышевым)

Вот уже четыре года на Донбассе идет война. Несмотря на чудовищные военные действия, настоятель Свято-Троице-Несторовской церкви архимандрит Амвросий (Голышев) строит в Луганске новый храм и очень просит помощи у читателей портала «Православие.ru», потому что своими силами в условиях войны местным жителям не справиться. Мы поговорили с отцом Амвросием о том, как меняется человек на войне, зачем Луганску новый храм и как именно можно помочь этим мужественным людям.

Троице-Несторовский храм, г. Луганск Троице-Несторовский храм, г. Луганск

– Луганск уже четыре года живет в состоянии войны. Поменялись ли как-то люди? Что происходит с ними во время войны: какие качества она пробуждает?

– Конечно, люди изменились. Страх смерти и неизвестности, безусловно, наложил свой отпечаток. Не каждый обладает нечеловеческой силой спокойно видеть рядом смерть, разрушения, озлобленность наших братьев, способных убивать, насиловать, стрелять, разрушать, мародерствовать… и осознавать, что это не страшный сон или кинофильм о Великой Отечественной войне и фашистах-немцах, а жуткая реальность, происходящая в XXI веке, неподвластная никаким объяснениям и здравому смыслу, – то, что творится тут, на Донбассе…

Больше людей стало ходить в церковь, молиться о мире и вразумлении обезумевших, молиться о своих близких

Люди по-разному воспринимают и реагируют на все происходящее: кто-то озлобляется и становится переполненным ненавистью и яростью, кто-то становится ближе к Богу, обращается чаще с молитвой к Всевышнему, Богородице, святым, понимая, что таким горьким лекарством Господь лечит нас за отступление от Него, за все наши бесчинства и безбожные поступки. Конечно, больше людей стало ходить в храмы, молиться о мире и вразумлении обезумевших, молиться о своих близких живых и погибших…

Пережив вместе столько бед, несчастий, слез, люди не могли не измениться: они стали относиться друг к другу теплее, появилось больше сострадания, любви в сердцах.

Вообще люди больше начинают доверять Богу, уповать на Его волю, Его милость, Его огромную любовь к каждому человеку. Люди стали отзывчивее и добрее, больше помогают друг другу, сопереживают. Появилось больше поводов для радости, люди научились ценить жизнь, по-другому воспринимают смысл каждого прожитого дня, стали доброжелательнее. Для Донбасса теперь спокойная ночь и наступивший день – огромная радость и неоценимое богатство.

В жизни каждого человека Господь, по Своему Промыслу, посылает ситуацию, которая его внимание переключает от мирского в духовную сторону: это могут быть болезни, смерть близкого человека, неудачи в бизнесе и т.д. Для жителей Луганска такой ситуацией стали военные действия 2014 года, которые в одно мгновение перевели ориентиры людей от материальной стороны жизни (индустрии развлечений, отдыха) в мир духовный. Когда в небе летают истребители, слышен звук падающих и разрывающихся снарядов, у людей на первое место встал Бог, как это и должно быть у каждого православного человека. К сожалению, видимо, таким способом Господь нас призывает к Себе.

– Можно ли вообще привыкнуть к войне?

– Нет, естественно! Нельзя привыкнуть к кровопролитию, грохоту разрывающихся снарядов, содроганию земли и бесконечному потоку слез. Нельзя привыкнуть к чудовищному зверству своих соотечественников, их ненависти к нам, ставшим в один миг для них жесточайшими врагами. Нельзя привыкнуть к страданиям и горю беззащитных и невинных людей. Нельзя привыкнуть к равнодушию и бессердечности.

– Священник в прифронтовом городе – какова тут его роль? Что от него в такой ситуации особенно требуется?

– Думаю, что особенно требуется ни в коем случае не показать своих эмоций, своего страха и своих переживаний. Священник – обычный человек, которому, как и каждому мирянину, свойственны свои чувства, немощи, недостатки, ошибки и грехи. Но на священников возложена большая и тяжелая ответственность, они призваны на служение Богу и людям. И особенно непросто в такой страшный период, когда люди охвачены паникой, отчаянием. Кто-то лишился крова и всего имущества, кто-то потерял близких, увеличилось число раковых и сердечных заболеваний. К сожалению, большинство вспоминают о Боге в период скорбей и бед. И очень непросто в таком состоянии пришедшего, порой первый раз, в храм утешить, поддержать, дать нужный совет, укрепить в вере. При этом крайне необходимо привести человека к покаянию и причастию, не дать ему вернуться к своему прежнему настрою.

Наши прихожане нуждаются в поддержке – и словом, и молитвой, и любовью. Нуждаются и в поддержке материальной

– А в чем особенно нуждаются прихожане?

– Прихожане нуждаются в поддержке – поддержке любой: и сильным словом, способным «встряхнуть» сознание и вывести человека из состояния уныния и отчаяния; и пониманием, и любовью, добром. И, конечно же, в поддержке материальной. К сожалению, социально-экономическая ситуация в нашем крае очень сложная, много нуждающихся.

Мне часто приходится бывать в поездках по городам России в поисках средств для продолжения строительства нашего храма. Находятся неравнодушные люди, которые оказывают помощь нашему приходу продуктами, одеждой, лекарствами. Наши прихожане очень тронуты таким вниманием и заботой, многие, получая эту помощь, плачут…

– Люди со стороны могут спросить: зачем строить храм, если есть вероятность, что его разрушат?

– Ничего нет в нашем мире вечного, кроме Самого Бога. И нужно думать не об искушающем провокационном «если», а о необходимости успеть спасти свою душу, успеть вымолить спасение ближних, оставить после себя добрую память. Никто из нас не знает, что будет завтра. И, когда это завтра наступает, мы должны продолжать свою миссию, твердо веря и надеясь на Милость Божию и Покров Богородицы.

Хочу еще добавить немаловажный факт: в прошлом году Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословил прославление для общецерковного почитания Луганскую икону Божией Матери, которая находится в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. Дата празднования установлена на 13 июня по новому стилю. По преданию, икона Луганской Божией Матери была написана после явления Богородицы над градом Луганском в 1905 году.

Мы все твердо верим в защиту Владычицы Пресвятой Богородицы нашего города и населения.

Новый храм – это свидетельство нашей несломленности и стойкости, несмотря на весь ужас войны

– Как бы вы ответили на вопрос, зачем сейчас Луганску новый храм? Почему он там особенно нужен?

– В нашем районе ВАУШ (раньше это был военный городок, где находилось Высшее авиационное училище штурманов, известное на весь Советский Союз) сейчас живет почти 3 тыс. человек, и это единственный район города, где нет храма. Очень многие жители городка ждут его возведения.

И еще: наш строящийся Свято-Троице-Несторовский храм находится на въезде в город. Думаю, что все же особенно в это сложное время Луганск просто должен встречать всех въезжающих блеском куполов и колокольным звоном, напоминая о Боге, о вере, как бы говоря всем о нашей несломленности и стойкости, несмотря на весь пережитый ужас войны и нынешние тяготы.

– Какая помощь и в чем вам и вашим прихожанам нужна сейчас особенно?

– Все мы мечтаем начать проводить богослужения не в тесном маленьком вагончике, а в просторном помещении выстроенного храма с работающей системой вентиляции, обогрева, кондиционирования, где будут вмещаться все пришедшие на службу, будет достаточно сидений для наших пожилых и маленьких прихожан, где во время службы будут наши сердца возносить свои молитвы к Богу, а не будут заняты мыслями о невозможной духоте и жаре летом или невыносимом холоде зимой. Некоторые прихожане говорят, что и не ходят на богослужения именно по причине плохого самочувствия в такие пики температур. Да что тут говорить: мы, священники, во всем облачении в маленьком алтаре тоже тяжело переносим жару…

Очень часто прихожане задают мне вопрос: «Батюшка, ну когда же мы перейдем хотя бы в нижний храм преподобного Нестора Летописца? Сколько лет ждем…» Дорогие мои, я ж и так стараюсь изо всех сил, за 2,5 года моего настоятельства в этом храме сколько сделано!

Дело в том, что Свято-Несторовский приход был основан в 2001 году, в 2009 году было начато строительство деревянного сруба, но из-за финансовых трудностей бывшим настоятелем приостановлено.

В конце 2015 года, когда меня назначили настоятелем этого храма, стройка возобновилась. Правда, деревянный сруб пришлось разобрать по причине непригодности к дальнейшей эксплуатации. Нижний храм было решено освятить во имя преподобного Нестора, Печерского Летописца, а верхний – во имя Святой Троицы.

Много за этот период приложено усилий не только для строительства храма, но и для увеличения прихода, приведения к вере большего количества населения нашего многострадального города: храм теперь открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, и у каждого пришедшего в наш храм есть возможность не только поставить свечу или что-либо приобрести в иконной лавке, помолиться, но и пообщаться со священником вне службы, попросить совет, задать волнующий вопрос, взять благословение в дорогу, на операцию, прочие нужды, просто за чашкой чая отогреть и душу. Также проводятся каждый день молебны, совершается больше богослужений. Заметно растет и приход, мы стали настоящей православной семьей (отмечаем вместе праздники, проводим субботники, делимся проблемами и радостями, поддерживаем друг друга).

Ведется у нас и сайт: http://hram-nestor.church.ua, на котором можно проследить этапы строительства, просмотреть новости нашего прихода; есть страничка официальной группы во «ВКонтакте»: https://vk.com/club164987365.

Особенно радует, что увеличивается число юных прихожан. В планах – создать воскресную школу для детей. Ведь как никогда остро стоит вопрос духовного возрождения людей, нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения, возвращения в сознание нашего народа истинных ценностей и приоритетов.

Архимандрит Амвросий (Голышев) Архимандрит Амвросий (Голышев)

Какая помощь нам нужна? Любая доступная желающему помочь: молитвенная, финансовая, материальная. Будем признательны всякой! Своими усилиями оплатить все расходы по продолжению строительных работ мы не можем.

Для перехода в нижний храм необходимо окончить монтаж системы вентиляции, осуществить внутреннюю отделку, приобрести кондиционер, необходимую церковную утварь, паникадило, светильники, изготовить иконостас. И, чтобы все труды не были напрасны, нужно окончить кровлю крыши верхнего храма.

Построить храм – значит проложить дорогу в Царствие Небесное себе и будущему поколению. Все жертвователи, благотворители, благоукрасители поминаются и будут поминаться священниками на каждой Литургии.

Обращаемся ко всем неравнодушным людям за любой посильной помощью. Помогите нашим семьям обрести ХРАМ БОЖИЙ! Давайте построим храм всем миром!

Пока у нас не отрегулирован вопрос банковских переводов из России. В связи с этим, при наличии возможности оказания финансовой помощи, пожертвования на строительство храма можно отправить денежным переводом через платежную систему «Western Union», «MoneyGram» или перечислить на банковский счет, открытый на мое имя, по следующим реквизитам:

Данные счета, открытого в Сбербанке России на имя Голышева Сергея Вячеславовича:

SERGEY GOLYSHEV
карта № 6762 8038 8523 6533 24
БИК 044525225
корр.счет 30101810400000000225
номер счета карты 40820.810.3.3811.1800999
код подразделения Сбербанка России 9038/01087
код территориального банка 38
подразделение Сбербанка России доп.офис № 9038/01087

Адрес официального сайта храма: http://hram-nestor.church.ua.
Адрес электронной почты: hramnestora@gmail.com.
Адрес официальной группы во «ВКонтакте»: https://vk.com/club164987365.
Номер телефона контактного лица +38 066 772 30 08 (Viber, WhatsApp) Мельничук Инна

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Благотворительность, милосердие, сострадание – проекция нашей любви к Богу и людям» «Благотворительность, милосердие, сострадание – проекция нашей любви к Богу и людям»
Игум. Афанасия (Силкина)
«Благотворительность, милосердие, сострадание – проекция нашей любви к Богу и людям» «Благотворительность, милосердие, сострадание – проекция нашей любви к Богу и людям»
Игумения Афанасия (Силкина)
Когда человек способствует тому, чтобы место, где совершается Евхаристия, восстановилось и расцвело во всей своей красоте, он исполняет заповедь о любви к Господу.
Лучший памятник деревне Лучший памятник деревне
Роман Илющенко
Лучший памятник деревне Лучший памятник деревне
Роман Илющенко
У русской деревни есть перспективы, потому что в ней есть кому жить и молиться!
«Когда весь народ начнет молиться» «Когда весь народ начнет молиться»
Беседа с архим. Тихоном (Ильговым)
«Когда весь народ начнет молиться» «Когда весь народ начнет молиться»
Беседа с архимандритом Тихоном (Ильговым), настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Луганске
Как живут сегодня луганские храмы, какое служение ведется на приходах, рассказал настоятель Казанского храма этого города.
Самый стабильный курс лепты Самый стабильный курс лепты
Петр Давыдов
Самый стабильный курс лепты Самый стабильный курс лепты
Петр Давыдов
Если ты мечтаешь о храме в родном селе, то неизмеримо больше пользы будет, если ты сам потрудишься для его возрождения, – уверены в Новленском.
Нужен ли Богу храм? Нужен ли Богу храм?
Размышления в Воскресение словущее
Нужен ли Богу храм? Нужен ли Богу храм?
Размышления на праздник освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме
Роман Савчук
«Зачем вы строите такие огромные храмы Богу, Который ясно сказал: “Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине”?»
Комментарии
Леонид 2 июня 2018, 14:39
Удивительные дела! Спасибо вам!
Зинаида28 мая 2018, 18:23
По вопросу перечисления пожертвований пишите пожалуйста на электронную почту храма hramnestora@gmail.com Спаси Господи всех неравнодушных
Дмитрий27 мая 2018, 19:01
А с Украины можно каким-то способом перевести деньги?
Елена26 мая 2018, 19:51
Братья и сестры!
Давайте поможем храму!
Перевод на карту доступен.
Помоги нам Бог!
Лариса24 мая 2018, 17:11
Я живу за границей и могла бы помочь деньгами если бы была возможность перевести деньги по интернету. Вам нужно учитывать что много русских живут за границей и посещают этот сайт регулярно и хотели бы помочь, но не могут из за сложностей перевода денег.
Раба Божья Мария23 мая 2018, 18:40
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, будь милостив к Своим трудящимся рабам и помоги им, молитвами Пресвятой Матери Девы Марии и всех Святых Твоих. Аминь!
Спаси Господи руководителей сайта!
евгений23 мая 2018, 15:17
Помоги,Господи,этим прекрасным людям обрести Храм Божий в такое непростое время,укрепи их на этом пути.++++++++++++++
23 мая 2018, 13:16
Помоги Господи!
Александр В23 мая 2018, 06:17
Помоги Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×