«Что, дрыхнешь? – спросил владыка Иоанн и прибавил: – Больше не болеешь?»

Чудеса по молитвам митрополита Иоанна (Снычева)

Предлагаем вниманию читателей продолжение рассказа Татьяны Весёлкиной о владыке Иоанне (Снычеве).

Митрополит Иоанн (Снычев) Митрополит Иоанн (Снычев) Однажды мы спросили владыку Иоанна, когда наступит конец света. «А он уже идет, – отвечал владыка, – и будет продолжаться не год и не 10 лет, сколько – никто не знает. Все будет зависеть от нашего покаяния. Страшные будут времена». Я была в недоумении: «Как же так, владыка! Как же выжить тогда?»

– А вы держитесь ближе друг к другу. По два, по три человека. И, чем возможно, поддерживайте друг друга, помогайте друг другу. Только так и спасетесь.

Так и случилось. Много скорбей пришлось нам пережить после смерти владыки. Сам его уход стал для нас великой скорбью: будто рухнула крыша дома, и небо закрылось.

Ехала проститься с владыкой, и обо многом вспоминалось. Вспоминала свой первый приезд в Петербург, разговоры там о новом владыке. Да и сам старец тогда говорил: «Прежние митрополиты и поосанистей были, и здоровьем покрепче. А я приехал такой, с тихим голосом».

Плакала природа: проливной дождь переходил в мокрый снег, и ночь одела в белое град Святого Петра.

Нареченный в честь апостола любви, владыка жизнью своей учил любви, искренности, терпению

Нареченный в честь апостола любви Иоанна Богослова, владыка жизнью своей учил любви, искренности, терпению. Не все понимали. Не все принимали. Но в те скорбные дни, полные одиночества, к нему шли те, кто любил.

4 ноября 1995 года. Осенняя «Казанская». Один из моих любимых праздников. Приехала в Питер ранним утром, и сразу – в Александро-Невскую лавру. Я не могла понять и принять, что владыка Иоанн не служит литургию в алтаре, но находится здесь. И все вокруг – иное.

По окончании службы мы с клироса пошли с ним попрощаться. Так случилось, что в связи с рабочим графиком я не смогла остаться на похороны на следующий день и в тот же вечер должны была уехать. Подошла к владыке, приложилась к руке. Она была живой и теплой. Отойти вместе с остальными прощавшимися я не смогла, инстинктивно присела у изголовья дорогого мне человека. Так и просидела до вечера. Сменявшие друг друга священники читали Псалтирь, приезжавшие из монастырей матушки пели, милиция и казаки сдерживали нескончаемый людской поток.

Александро-Невская лавра. Троицкий собор. 1996г. Автор:Paul Haag Александро-Невская лавра. Троицкий собор. 1996г. Автор:Paul Haag     

Очередь в Троицкий собор Александро-Невской лавры была в те дни самой скорбной и, пожалуй, самой длинной. Россия прощалась с владыкой, и даже ночью храм оставался открытым. Люди шли и шли.

Россия прощалась с владыкой, и даже ночью храм оставался открытым. Люди шли и шли

2 ноября вечером слышит одна женщина как бы внутренний голос: звони в Санкт-Петербург, скажи Валентине Сергеевне, чтобы брала шприцы и лекарства и ехала туда, куда уехал владыка. «Откуда такое наваждение? – подумала она. – Не буду звонить, зачем беспокоить». Но успокоиться не может, снова слышит внутренний голос. Поделилась с домашними. «Может быть, все-таки позвонить?» – посоветовала одна из родственниц. Но потом решили не звонить. Так она и промучилась весь вечер, а когда молилась перед сном, как всегда попросила: «Помоги нам, Господи, молитвами владыки Иоанна, – и почему-то вдруг добавила: – Если он еще жив». Было 11 часов вечера.

Утро. Телефонные провода передавали скорбную весть в разные уголки страны, средства массовой информации лишь констатировали факт, тем временем во все голоса обсуждая убийство израильского премьера. А может, это и к лучшему. Владыка Иоанн жил просто и тихо, без шумихи. Тихо и почил.

Чем же ты стал нам так дорог, владыка? Нет, не саном своим митрополита, а тем, что был – без титула, белого клобука и панагии – истинным отцом, учившим не лгать, не лицемерить, не лукавить, не пустословить, не предавать, избегать малодушия, не находиться в праздности; всегда быть искренними, честными, добрыми, но прежде – мудрыми, помогать, чем возможно, ближним, дорожить каждой минутой для доброделания. Ты и смертью своей заставил нас задуматься: а помним ли мы час смертный, готовы ли каждую минуту дать ответ Богу за свои мысли, слова, поступки.

За глаза мы часто называли тебя «дедушкой». Я, по молодости, даже назвала тебя так несколько раз в лицо. А ты несколько раз назвал меня «американочкой». Я даже не переспросила – почему? И как много тебе пришлось бы мне тогда рассказать! Рассказать о том, что я за многие годы узнала уже здесь, в Америке.

Переболело сердце. И молитвами твоими претворилась скорбь в духовную и житейскую стойкость. Но люди мы, и, поверь, здесь, на земле, нам стало одиноко.

***

Многие духовные чада владыки Иоанна испытали на себе силу его молитв

Многие духовные чада владыки Иоанна испытали на себе силу его молитв. Но при жизни владыки, зная смирение старца, я лично никогда не говорила с ним на эту тему. И потому, приезжая к нему, привозила с собой шоколад и конфеты, именные медальончики, крестики и прочие малые вещицы.

Обычно я кратко рассказывала владыке о человеке, часто не упоминая даже его имени, давала вещь для благословения и подавала общий список тех, за кого просили помолиться.

Люди, о которых сейчас будет рассказано, в настоящее время живы, и по их просьбам имена их заменены инициалами. Свидетельницей этих событий я была сама лично, и потому скрывать их не считаю нужным.

***

М., журналист, многие годы безуспешно боролся с пьянством, перепробовав все возможные способы лечения. Под угрозой была работа, семья. Однажды он попросил, чтобы владыка Иоанн помолился о нем. Из Санкт-Петербурга я привезла для М. медальон, который благословил владыка, и который М. стал постоянно носить. С тех пор дела у него наладились. На работе все в порядке, в семье родился ребенок.

***

Мама С. попала в больницу. Должны были делать операцию – аппендицит. Рано утром С. отвезла маму в больницу, и сразу же – было это около 5 часов утра – позвонили в С.- Петербург владыке. Общий наркоз делать было нельзя, аппендицит оказался осложненным, и врачи никак не могли его найти. Местный наркоз уже прошел, и они резали по живому. Изнемогая от боли, мама С. стала вслух молиться Целителю Пантелеимону и на вопрос, кто это такой, отвечала врачам, что был такой врач и чудотворец. Вдруг она услышала шорох, как будто кто-то распростер над ней мантию. «Вот он», – сказали врачи и благополучно удалили аппендицит. Было это на Крещение, во время богослужения, когда владыка Иоанн служил у престола Божия и молился о болящих.

***

С., посетив владыку Иоанна в С-Петербурге, забыла дома очки. Владыка Иоанн поставил видеофильм о митрополите Мануиле (Лемешевском), который С. давно хотела посмотреть. С. села прямо на ковер перед экраном телевизора. Владыка вошел незаметно и спросил, почему она сидит на полу. С. честно ответила, что плохо видит, а очки забыла. «Садись, – указал владыка на диван в другом конце комнаты, – и отсюда смотри. А очки больше не носи, зрение и так нормализуется». С тех пор уже много лет С. много по работе читает с экрана компьютера и вообще ходит без очков, которые до того дня носила долгие годы.

***

К. попросила благословения владыки Иоанна совершить паломничество в один из отдаленных монастырей. Владыка не благословил, но добавил, что она поедет туда чуть позже. Не желая терять времени, К. все же поехала в обитель. Но духовного утешения там не получила, скорее наоборот. Возвращалась домой в плацкартном вагоне, место было крайнее от выхода. На одной из станций к ней подсели двое мужчин, позже они сильно выпили и пытались с ней заговорить. Она молчала и вскоре легла спать. Вдруг, неожиданно, как будто кто-то ее разбудил, К. открывает глаза и видит, что один из мужчин склонился над ней и держит руки у ее горла, пытаясь задушить. «Господи, помилуй», – только и успела сказать она и изо всех сил, упершись ногой в грудь нападавшего, резко оттолкнула его. Всю ночь она провела в испуге, сидя, не сомкнув глаз.

К. верит, что спаслась по молитвам владыки Иоанна, и более никогда не путешествовала без благословения.

***

Н. просила благословения владыки научиться шить для храма. Владыка удивлялся, зачем. Ведь и другой работы у нее было много. Но Н. настаивала, и тогда старец сказал: «Будешь шить, когда работы не будет». И пояснил, что надо научиться шить в первую очередь, а что – позже, но вот за шитье подрясников браться не следует. Благословил также потихонечку покупать необходимое в швейном деле. Н. по возможности покупала ткань, бахрому, бисер и прочее.

После смерти владыки случилось так, что она вынуждена была уйти с работы, а другую подходящую не могла найти почти полгода. Тогда, следуя благословению старца, она и начала шить для многочисленных вновь открывавшихся храмов, причем сама не могла понять, почему заказанные вещи получаются довольно быстро. Цены уже стали высокими, а у нее про запас была и ткань, и отделка. Работать приходилось много, но и удовлетворение от сделанного Н. получала. А самое главное, шитье помогло семье продержаться в тяжелых условиях, пока Н. не устроилась работать по специальности. А вот подрясники ей шить так и не пришлось...

***

Н. вдруг стала страдать от неизвестной болезни. Утром постоянно кружилась голова, так что на работу ей приходилось добираться с пересадками, каждые несколько минут выходя из автобуса. Иногда она даже теряла сознание. Анализы ничего не показывали. Она терпеливо переносила недуг, испробовав все известные медицинские средства. Болезнь не проходила. Н. была уже на грани того, что не сможет работать.

Во рту было сладко, как будто на самом деле приняла Святое Причастие. А голова больше не кружилась

И вот однажды видит она якобы во сне, как подходит к ней владыка Иоанн в простом сером подряснике и подносит Чашу со Святыми Дарами. Поднял ее голову и причастил ее. Н. сразу же открыла глаза. Было 7 часов утра, а во рту было сладко, как будто только что на самом деле приняла Святое Причастие. А самое главное, голова больше не кружилась! Она спокойно приехала на работу, удивляясь, что проехала минут 40 без остановки. Весь день работала в полную силу, улыбаясь при воспоминании об утреннем «посещении».

Вечером Н. пришла домой и долго читала. Вдруг в 11 часов вечера раздался телефонный звонок. Н. была увлечена чтением и решила не подходить к телефону, сказав своей родственнице, будто она уже спит. Родственница взяла трубку и вдруг закричала: «Это же из Петербурга!»

Н. подбежала к телефону. На проводе был владыка Иоанн. «Что, дрыхнешь, – спросил старец и прибавил: – Больше не болеешь?»

Татьяна Веселкина
Текст написан в период с октября 2005-го по октябрь 2020 г.

3 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Дедушка» «Дедушка»
Памяти митрополита Иоанна (Снычева)
«Дедушка» «Дедушка»
Памяти митрополита Иоанна (Снычева)
Татьяна Веселкина
– Это митрополит Иоанн говорит, – услышала я, и владыка назвал меня по имени. Я потеряла дар речи . Как человек, не знающий, кто звонит, мог назвать меня по имени?
Духовные высказывания и наставления Духовные высказывания и наставления
Митр. Иоанн (Снычев)
Духовные высказывания и наставления Высказывания и наставления митрополита Иоанна (Снычева)
К 20-летию со дня преставления владыки Иоанна (Снычева) предлагаем читателям портала познакомиться с его высказываниями на духовную тему.
«Сердце его возгорелось. Он не мог молчать» «Сердце его возгорелось. Он не мог молчать»
К 20-летию кончины митр. Иоанна (Снычева)
«Сердце его возгорелось. Он не мог молчать» «Сердце его возгорелось. Он не мог молчать»
К 20-летию кончины митрополита Иоанна (Снычева)
2 ноября исполняется 20 лет со дня кончины митрополита Иоанна (Снычева). О том, каким запомнился владыка Иоанн, о чем более всего он печалился, как переносил многочисленные нападки, вспоминают те, кто близко знал владыку.
Комментарии
ольга 9 ноября 2020, 15:38
счастье тому кто знал владыку Иоанна! Отче Иоанне моли Бога о нас!
р Б Любовь 5 ноября 2020, 17:02
С Праздником! Спаси Господи! Не знала Владыку лично, познакомилась через статьи,но переехав в Санкт Петербург, побывала на кладбище Александро - Невской лавры, у могилы Владыки Иоанна. Царство небесное и вечная память!+++
Анна 4 ноября 2020, 11:59
Господи, благослови! Моли Бога о нас, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн! Яко аз усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших! Раба Божия Анна. Раба Божия Нина.
Ирина 3 ноября 2020, 19:55
Он и мне, похоже, вчера подарок сделал, ровнехонько в день своей памяти... Спасибо, отец Иоанн. Помолись там за нас всех.
Тамара 3 ноября 2020, 01:41
Владыка Иоанне, моли Бога о нас грешных у престола Божиего. С любовью из Беларуси
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×