«Мало кто из родных сопереживал так, как владыка Амфилохий»

О митрополите Черногорско-Приморском Амфилохии (Радовиче; † 30.10.2020), архиерее Сербской Православной Церкви, вспоминает писательница Наталья Сухинина.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) 1 марта, когда еще не было никаких запретов и спокойно продавали билеты на самолет, я уехала в Черногорию, чтобы пробыть там месяц, а в итоге застряла на семь.

Хозяева, у которых я снимала квартиру, были русские и, поскольку у них есть машина, возили меня по монастырям, на богослужение. Если бы не они, не представляю, как бы я выдержала все это время.

Много раз я попадала на службу, которую служил владыка Амфилохий, несколько раз причащалась из его рук, видела, как его любят люди, как встречают; увидев, что он идет, каждый хотел до него дотронуться.

А потом должно было наступить 18 июля – память преподобного Сергия Радонежского, и я очень грустила, что буду находиться далеко от Лавры, тем более что в этом году был особенный день: прошло ровно 30 лет, как я, тогда еще светская журналистка, получив благословение патриарха Алексия II, пошла пешком в Иерусалим и вернулась верующим человеком. И вот спустя 30 лет я оказываюсь в чужой стране, в огромной квартире, где мне одной очень уныло и грустно. Ведь я собиралась поехать в Сергиев Посад, в Лавру, как-то для себя отметить эту дату, важную для меня. А я сижу здесь в чужой стране, и непонятно, когда улечу домой…

Вдруг мне звонят мои местные друзья и говорят:

– А вы не хотите завтра поехать в монастырь преподобного Сергия Радонежского?

У меня дыхание перехватило:

– Конечно, хочу!

Когда приехали, ко мне подошла игумения монастыря со словами: «Здравствуйте. А я ваша читательница!» Можно представить, как я удивилась: где-то высоко в горах Черногории настоятельница знает мои книги… Это был такой вот знак от преподобного, что он знает про эту дату, помнит меня, утешает. Дальше – больше.

Еще одно чудо: я иду на исповедь к русскому священнику! В Черногории нет практики исповеди перед Причастием, можно и без исповеди прийти на Причастие, а потом, когда ты захочешь и сможешь, поисповедоваться. Для меня это сложно, и я очень хотела полноценно для себя, на русском языке исповедоваться. И вот пожалуйста – русский священник.

После службы, которую как раз служил владыка, подошла игумения со словами:

– Давайте подойдем к владыке под благословение.

Я заробела, но она подвела со словами:

– Вот, русская писательница приехала.

Он на меня посмотрел и очень по-доброму засмеялся:

– Ну, писательница, где твои книги?

– Ох, владыка, не то что книг, одежды никакой нет. Я приехала на один месяц, а уже седьмой здесь живу. Но обещаю исправиться и обязательно пришлю книги.

А потом владыка благословил меня пить кофе после службы вместе с ним и другими приглашенными людьми. Пока пили кофе, вокруг владыки сидели черногорцы, я, конечно, ничего не поняла, о чем они разговаривали. Но при этом чувствовала, как от владыки идет какая-то удивительная энергия, сила, мощь. Хотя физически-то он немощный человек, все-таки возраст, 82 года. Казалось, около него может согреться каждый. Потом нас позвали на трапезу, она была долгой, ведь праздновали престольный праздник, как они говорят – Славу. Были и черногорские танцы и песни, и русские песни. Было очень радостно и хорошо.

Чуть раньше, после исповеди, я отошла, расплакавшись, потому что не могла не сказать, не вспомнить о моей личной беде, моей боли. И меня в слезах увидела русская знакомая, которая живет в тех краях уже много лет, спросила, в чем дело, и, услышав в двух словах, сказала:

– Вам нужно к владыке!

Я говорю:

– Да вы что! Я даже не мыслю об этом! Владыка устанет после службы, и люди к нему идут беспрерывным потоком. Да вы что? Кто я такая!

Вроде бы она меня послушала, а уже позднее игумения пригласила нас вместе со знакомой:

– Посидите немного. Я освобожусь, и чаю вместе попьем.

– Матушка, знаете, Наталье очень к владыке надо! – сказала моя приятельница.

– Да вы что, он очень устал за день! Никого не пущу! Вообще!

А я игумении глазами показываю, что не надо, я против того, чтобы беспокоить владыку. В общем, сидим мы со знакомой, ждем, когда игумения освободится и придет к нам, чтобы пообщаться. Вдруг она открывает дверь и говорит мне:

– Владыка вас ждет.

Ничего себе! Я встаю на ватных ногах:

– Матушка, дорогая, да я боюсь.

Она перекрестила со словами:

– Идите, он вас ждет.

Я захожу, владыка сидит с чашечкой кофе в библиотеке; вижу, что он устал, и начинаю торопясь, скороговоркой рассказывать о своей беде. Он смотрит на меня глазами, полными сострадания, боли, настоящего глубокого сопереживания, и говорит:

– Помоги вам, Господь! У вас очень тяжелый крест.

Потом зашел разговор о старце Паисии, о котором я в том числе написала книгу для детей, молилась у его могилы, просила помощи.

– А я со старцем Паисием несколько лет дружил. Очень тесная была дружба. Кроме того, я переводил его с греческого на сербский. Я вам сейчас про него расскажу…

А я со старцем Паисием дружил. Очень тесная была дружба

Я делаю попытки встать, чтобы не тратить на себя время владыки, переживая, что он устал. А он делает мне знак рукой: сидите. Я несколько раз предпринимала такие попытки, но в итоге мы говорили больше часа. Там, за дверью, не знали, что думать. А владыка тепло, сердечно рассказывал мне про старца Паисия:

– Я к нему приду, он меня пригласит к столу, наложит в тарелку много еды, а себе чуть-чуть. «Да что же, ты хочешь, чтобы ты спасся, а я нет?!» – спрашивал его полусерьезно. Он отвечал: «Да нет, я уже поел, пока готовил».

А потом владыка сказал, что хочет, когда будет в Москве, – он собирался приехать сразу, как появится возможность, – попытаться помочь в разрешении моей беды.

– Вы мне звоните, я хочу знать, как у вас будут развиваться ваши дела, – сказал он.

– Можно, я буду передавать информацию через Ольгу? – спросила я.

Ольга – монахиня, отшельница, 20 лет живет на горе одна.

– Да, это замечательно, я люблю Ольгу. Очень вас прошу, держите меня в курсе, чтобы я знал, что с вами происходит. Буду молиться как могу.

Такой поддержки и такого участия я не получала даже от очень близких людей. Я увидела настоящего христианина, высота которого совершенно недосягаема.

Вышла на тех же ватных ногах после этой беседы, но уже с другими чувствами. Я думала: 30 лет назад патриарх Алексий II благословил в дорогу в Иерусалим в день преподобного Сергия, 18 июля. Прошло 30 лет, и вот утешение: я получила благословение от владыки Амфилохия в такое непростое время. У меня было чувство какой-то безраздельной детской радости, и я, стремясь ею поделиться, позвонила своему духовнику в Лавру со словами: «Батюшка, меня очень любит преподобный Сергий! Я сейчас это поняла». Меня можно простить за такие дерзостные высказывания: я была под сильным эмоциональным впечатлением от встречи с владыкой. Это потом я уже себе говорила: кто ты такая вообще, чтобы тебя любил преподобный?! Но то, что день его памяти был для меня днем удивительных чудес, это остается фактом.

Позднее издатели отправили огромную посылку с книгами на имя келейника владыки монаха Иустина, а я передала ему, что особенно хотела подарить владыке детскую книгу о старце Паисии. Но он не успел передать: митрополит Амфилохий заболел, и Иустин был с ним постоянно в больнице, в палате. После я ему не звонила, понимая, как им сейчас всем тяжело.

Матушке Ольге написала: «Больше всего хочу сейчас обняться и плакать с тобой, потому что никакие слова не передадут то, что все сейчас чувствуют». Она мне написала в ответ: «Мы жили как у Христа за пазухой. Теперь будем подвизаться». А потом добавила: «Приду в себя. Три ночи не спала, молились, потом было погребение. Приду в себя – позвоню». Пока она не звонила, и я ее не беспокою.

Сейчас в Черногории всем очень тяжело. Это скорбь, боль и предчувствие начала серьезных испытаний

Сейчас там всем очень тяжело, очень. Это скорбь, боль и предчувствие начала каких-то очень серьезных испытаний. Мы же знаем, как радел владыка за Сербскую Церковь, и знаем, что сейчас, увы, происходит в Черногории.

На самом деле даже не важно, что, к сожалению, владыка никак не поможет теперь тут, на земле, в том, чтобы исправить мою беду. Главное, что в моей жизни эта встреча была.

Когда владыка умер, я отправила своей подруге в Петербург сообщение: «Владыка ушел…» А она в ответ: «Наташенька, ты понимаешь, да ведь он там! Владыка встретится со старцем Паисием и ему про тебя расскажет». Так что надеюсь, что владыка расскажет старцу Паисию про мои беды и будет у меня еще больше поддержки…

Наталья Сухинина
Записала Оксана Головко

6 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Поднявший на защиту Православия народы Поднявший на защиту Православия народы
Памяти митр. Амфилохия (Радовича)
Поднявший на защиту Православия народы Поднявший на защиту Православия народы
Памяти митрополита Амфилохия (Радовича)
Иеромонах Владимир (Палибрк)
Это выдающийся богослов современности, он такие тайны Божии созерцал! Он и жил на богословской глубине.
«Новому мировому порядку мешает Православная Церковь» «Новому мировому порядку мешает Православная Церковь»
Митр. Черногорско-Приморский Амфилохий
«Новому мировому порядку мешает Православная Церковь» «Новому мировому порядку мешает Православная Церковь Христова»
Митрополит Амфилохий о судьбе Православия и месте Церкви в современном мире, о наследии равноапостольного князя Владимира и славянском единстве.
«Воскресение рождается из литургии» «Воскресение рождается из литургии»
Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий
«Воскресение рождается из литургии» «Воскресение рождается из литургии»
Беседа с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием (Радовичем)
Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) в советские годы, когда западные журналисты его спрашивали: «Как же вы воспитываете народ в России, если нет закона Божия? Ведь такие гонения, что нет возможности изучать историю Церкви, Священное Писание», отвечал: «Мы служим литургию». Это очень глубокий и подлинный ответ. Именно литургия, которая совершалась во время большевистских гонений на Церковь, сохранила целомудрие русской души.
Комментарии
Ирина 7 ноября 2020, 19:40
Наталия Помоги Вам Господи,Владыка Вам обязательно поможет!!!
Наталья 7 ноября 2020, 18:44
Вечная память и Царствие Небесное владыке Амфилохию!
Андрей 7 ноября 2020, 13:01
Святой жизни был Владыка Амфилохий Он достойно свой жизненный путь тут прошел Царство небесное и Вечная Память Господи помилуй
Михаил Чернушенко 6 ноября 2020, 12:08
В 90-е годы Патриарх Сербский Павел должен был приехать в Киев, после Москвы. Я ожидал, что будет многолюдная встреча, и пришёл с иконкой Князя Владимира и Царя Николая. Но на перроне почти никого не было. Несколько человек из Лавры встречали делегацию. Пришёл поезд, сербы вышли. Корреспондентка стала брать интервью у Патриарха. Я с ещё одним мирянином стоял в сторонке с иконкой. Вдруг подошёл один из сербов, поклонился, поцеловал у меня в руках икону и поговорил о почитании Святого Царя и ещё о чём-то. Я спросил его имя. Это был Амфилохий, митрополит Черногорский. Много ли мы видим священников, тем более митрополитов, которые запросто будут лобызать икону в руках незнакомого человека?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×