«Господь наш и мы все ждем тебя»

Смерть человека – это, пожалуй, самое таинственное событие, с которым всем нам рано или поздно приходится сталкиваться в жизни. Этот опыт бывает очень разным. Одно можно сказать с уверенностью, что этот опыт оставляет в каждом человеке свой неизгладимый след.

И вот сейчас, когда я по моему профессиональному долгу нахожусь в реанимации, где врачи и медперсонал борются за жизнь людей и где мы неизбежно сталкиваемся со смертью, – я задаю себе вопрос: что такое смерть для меня лично?

Мне кажется, что такие вопросы необходимо себе задавать порой лишь для того, чтобы прогнать суеверные страхи и наполнить сердце подлинной христианской надеждой и верой в Бога.

Апостол Павел писал в одном из своих писем: «Для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение» (Фил. 1: 21). Он говорит о приобретении Христа как полноты Жизни. Что смерть – это та дверь, входя в которую, мы ничего не теряем, но, напротив, – приобретаем Жизнь, и приобретаем ее в полноте!

«Как же так? – спросите вы меня. – Так уж и ничего не теряем?! Мы абсолютно все теряем, мы ничего не можем с собой забрать в мир иной, ничего из того, что нам так дорого. Не можем забрать любимых. Мы вынуждены все оставить, бросить!»

Но все ли оставить? Нет.

Умирая, мы унесем с собой наше главное сокровище – книгу памяти, все то, что в ней было написано в течение всей нашей жизни чернилами любви! Эта книга и есть наша душа.

Да, мы не сможем забрать любимых, но это лишь до времени, до отведенного нам срока. Мы заберем с собою в вечность веру и любовь, потому что они не знают забвения. Вера и любовь воссоединят распавшееся, восполнят недостающее и воскресят умершее в нас Христом Спасителем.

Спустя практически тридцать с лишним лет после моего первого опыта встречи со смертью я пытаюсь для себя ответить на этот вопрос.

Почему именно сейчас?

Буквально вчера в нашем реанимационном отделении находились три пациента – больных COVID-19. К сожалению, их невозможно спасти, все средства были использованы, в скором времени они должны будут умереть.

Перед тобой лежит человек, он подключен к ИВЛ, в режиме онлайн идет мониторинг всех жизненно важных органов. Благодаря чему можно видеть, как постепенно, медленно угасает в человеке жизнь. Смерть не ужасна, поверьте, нет. Это как если бы вы осенью наблюдали за деревом, с которого медленно опадают листья. Я смотрю на монитор и вижу цифры-листья, которые медленно кружатся, то поднимаясь, то опускаясь в воздухе, и затем падают на землю.

Я помню, как узнал о смерти любимой бабушки. Мне 14. Ночь. Меня будит звонок в дверь…

Когда мне было четырнадцать лет, умерла моя любимая бабушка Вера. Трудно передать словами, насколько она была для меня близким и драгоценным человеком. Она была одной из тех, кто написала теми самыми чернилами любви первые главы моей книги-памяти. Очень часто я возвращаюсь к этим первым страницам, бережно перелистываю их в моей памяти, вспоминаю все то, что с ней связано.

Я помню точно тот день, когда ее не стало. Холодный и дождливый август. Ночь. Меня будит звонок в дверь. В дверях стоит грустный дядя Саша (старший сын бабушки), говорит: «Коля, пойдем со мной… Бабушка умерла».

Эти слова запечатлелись в моей памяти подобно глубоким линиям на моих ладонях!

Странно, но в тот момент у меня не было каких-либо эмоций – по-моему, я не совсем осознал, что именно произошло. В тот момент я не воспринял смерть любимого человека как трагедию, как потерю. И даже сейчас, спустя много лет, я не могу помыслить или представить для себя ее смерть как потерю или как горькую утрату, нет.

Я воспринимаю ее уход как временное/вынужденное расставание. Потому что где-то глубоко в сердце живет чувство неразрывной связи с ней, с дедушкой и дядей Сашей, со всеми теми, кто бесконечно дорог, кто ушел от нас.

Наверное, моя смерть будет именно такой. Кто-то позвонит в дверь. Я открою. Там будет стоять ангел или дядя Саша, но только улыбающийся, и он мне обязательно скажет почти те же самые слова: «Коля, пойдем со мной. Иисус Господь наш и все мы ждем тебя».

Иерей Николай Тихончук,
клирик храма в честь иконы Божией Матери
«Всех скорбящих Радость» и преподобной Женевьевы
Корсунской епархии Русской Православной Церкви,
медбрат госпиталя в Париже
Записал Владимир Басенков

31 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
рб. МАРИНА 4 июня 2021, 08:55
А ВАМ ,КОНСТАНТИН , СИЛЫ И КРЕПОСТИ ДУХА ! ГОСПОДЬ С ВАМИ ! ПОМЯНИ НАС ГОСПОДИ ВО ЦАРСТВИИ СВОЕМ !
рб. МАРИНА 4 июня 2021, 08:53
СПАСИ НАС ГОСПОДИ И ПОМЯНИ ВО ЦАРСТВИИ СВОЕМ !
Константин 2 июня 2021, 19:42
ЛАРИСЕ: Красивые и возможно правильные слова, но что на деле? О том кто спасётся знает только Бог. Ведь это возможно только при Его содействии. Тому же Петру было попущено отречься от Господа три раза подряд. У нас нет гарантий! Так и рождается страх. По идее его должна укротить вера, но это доверие, а вовсе не знание. Библия - аргумент, но речь то о запредельном! Вот и у меня больше надежда, которая основана лишь на целесообразности - без Бога во всём этом нет смысла. Я потому и задал вопрос: "какая у вас вера?" - на этом же и строится отношения к смерти. Потому что и суициднику смерть не страшна, но лишь потому, что инстинкт самосохранения вырубается.
Денис 2 июня 2021, 15:44
Очень противоречивые чувства, когда я прочел статью. С одной стороны, полностью соглашусь, что смерти нет и конечно с нами всегда Христос...всегда и везде, правда мы не всегда с Ним но тема смерти, болезней,скорбей как мне кажется это тайна, Это отношение каждого человека и Бога, можно даже сказать таинство. Мы с Вами находимся каждый на своей ступени духовной лестницы Смирено принимать боль, страдания, страдания своих близких далеко не каждому под силу,а уж тем более как подобрать нужные слова родителям, у которых умер малыш или ребенку потерявшего своих родителей, Переход от нашей жизни к жизни Вечной иногда проходит дорогой гораздо уже чем игольное ушко... Помогай Господь!
Лариса_ 1 июня 2021, 14:20
КОНСТАНТИНУ: Не соглашусь с Вами, особенно насчёт нахлебника. Вы сами спасаетесь через болезни, а ваши близкие спасаются тем, что заботятся о вас – «круговая порука» друг за друга. Конечно, когда болеешь очень тяжело быть всё время в спокойном душевном равновесии, в мире с окружающими и особенно близкими. Ну так что ж – себя потерпеть тоже немалое дело. А насчёт друзей – друзья со временем уходят, теряются, а иногда и трансформируются во врагов и не известно, что легче вынести – не иметь или иметь и потерять. Главное не терять бодрость духа. Болезни иногда от больших бед уводят, я это по себе знаю. Держитесь, Константин, – сил и терпения Вам и вашим родным - живите во Славу Божию!
Алексей KZN 1 июня 2021, 11:43
а я боюсь смерти и даже очень:(
Марина31 мая 2021, 17:56
Спасибо Вам за искренность. За то, что поделились частичкой своей памяти своего сердца.
евгений31 мая 2021, 15:26
Утешительно.Помяни нас,Господи,во Царствии Твоем++++++++++++++++++
Антонина31 мая 2021, 13:46
Спаси Господи! Статьи про смерть всегда очень задевают душу. И правда, смерть близкого человека не страшна. Вот только в момент его смерти очень хочется рвануть за ним. На земле уже ничего не нужно. И только со временем чуть отпускает.
Евгений 31 мая 2021, 10:10
На нашей планете все подверженно смерти - люди, животные,рыбы, деревья, растения, насекомые, птицы. Наш мир конечен. Смерть синоним этого мира.И хорошо бы это уяснить всем политикам, бизнесменам, воинам. За грех Адама проклят человек и вся земля. Каждому хочется попасть туда где нету страдании и смерти. Иисус открыл двери в такой мир.
Константин31 мая 2021, 09:38
Красивые и возможно правильные слова, но что на деле? Например, мне 40 лет, все они прошли в болезнях. Сижу нахлебником у родителей на шее. Ни друзей, ни врагов, ничего. Каждый день задаюсь вопросом: "зачем я прожил этот день?" Есть надежда, что всё это зачем-то нужно. Хотя, я и не вижу в себе каких-то изменений к лучшему. При всём понимании, только злоба, зависть, прочее ... пустой человек. Были мысли о суициде, состоял на контроля психиатра, продолжаю что-то делать. Но при всём при этом смерть пугает. Потому что ничего мы не знаем что там будет и будет лишь вообще. Просто есть надежда, но ... "если бы ваша вера была с горчичное зерно" ... а у вас оно какая?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×