Гибель империи. Российский урок

ПОЛНЫЙ ФИЛЬМ В ДВУХ ЧАСТЯХ

    

Весной 2021 года телеканал «Россия 24» показал 18-серийный документальный фильм митрополита Псковского и Порховского Тихона «Гибель империи. Российский урок». Сейчас, по многочисленным просьбам, фильм перемонтировали в две серии, продолжительность каждой составила около двух часов.

Первая серия:
(продолжительность: 2 часа 9 минут)

Вторая серия:
(продолжительность: 2 часа 18 минут)

15 ноября 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Банкротство февралистов Банкротство февралистов
Прот. Владислав Цыпин
Банкротство февралистов Банкротство февралистов: от кадетского правительства к правительству советскому
Протоиерей Владислав Цыпин
Фактически советская власть утвердилась уже в июле 1917 года – с назначением Керенского премьер-министром и с формированием подотчетного советам социалистического правительства из эсеров и меньшевиков.
«Действия элит бездумно вели Россию к Февральскому перевороту» «Действия элит бездумно вели Россию к Февральскому перевороту»
Епископ Тихон (Шевкунов)
«Действия элит бездумно вели Россию к Февральскому перевороту» «Действия элит бездумно вели Россию к Февральскому перевороту»
Беседа с епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым)
То, что происходило в XX веке, — это животрепещущее пространство истории, которое и сегодня пульсирует, разделяет людей и объединяет их.
1917-й: апофеоз трагедии русского духа 1917-й: апофеоз трагедии русского духа
Архиеп. Алексий (Фролов)
1917-й: апофеоз трагедии русского духа 1917-й: апофеоз трагедии русского духа
Архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)
Православие, в течение более чем 900 лет цементировавшее русскую жизнь, перестало быть ценностью, из онтологической потребности было превращено во внешнюю традицию, которой ради приличия сохраняли сдержанную лояльность вплоть до февральской революции, но как будто ждали момента, когда же с этой традицией можно будет покончить. И действительно ставили задачу – покончить.
Комментарии
Светлана22 ноября 2021, 22:28
Спаси Вас Господи, Владыко, за этот огромный и очень важный для всего нашего общества труд по созданию фильма. Как долго мы не знали правды о Первой мировой войне и о причинах революции в России. Детей наших до сих пор учат в школах явной лжи о событиях войны, о личности Императора и его семьи. Сердце плачет...
Наталья22 ноября 2021, 19:49
Спасибо за огромный труд, поучительный фильм!
НН21 ноября 2021, 21:46
Андрей16 ноября, Марк Твен писал, что "быстрый терроризм" с отрубанием голов(котор длится короткое время) люди воспринимают острее,чем "терроризм медленный",длящийся веками и не так ярко выражен. Сейчас весь ужас террора свели к революции октября 1917г и репрессиям 30ых гг 20в; если грубо-два десятка лет. А про многовековой террор правящих династий и класса(угнетение крестьян и рабочих) стыдливо забыли. Получается, что злобный и коварный народ поддался на провокации 5ой колонны и услов госдепа и жестоко снёс власть и своих хозяев,прекрасных и добрых-неблагородно и несправедливо поступил."Рыба всегда гниёт с головы"-это тоже надо усвоить,власти-в первую очередь.Народ многое видит и понимает.
Дмитрий21 ноября 2021, 20:25
Замечательный, гениальный фильм! Представленные факты и рассуждения переворачивают прежние знания о Русской революции. Одно замечание позволю сделать: "Хотели порулить" - это эмоциональная, но не научная оценка столь масштабного события. Идеи свержения самодержавия и революционный террор начались с народовольцев задолго до 1917 года, когда "отмена крепостного права" оказалась по-существу фикцией. В последствии это привело к поддержке крестьянством и другими слоями общества самой большой партии социалистов-революционеров, последователей народников, сыгравших губительную роль на настроениях общества против царизма.
Читательница (Подмосковье)19 ноября 2021, 13:24
Дмитрий (18 ноября 2021, 21:21), послушайте вчерашнюю проповедь владыки Тихона: https://pravoslavie.ru/142974.html Там он как раз говорит о роли Церкви в событиях 1917 г.
Дмитрий18 ноября 2021, 21:21
Посмотрел первую часть до середины. Ни слова о духовенстве и его роли. Духовенства в то время не было? Может я чего то не понимаю или вообще всё. И искренним уважением к автору.

Светлана А.18 ноября 2021, 12:57
Дорогая редакция! Большое Вам спасибо за фильм. Я живу за границей и не могу купить этот фильм на каком-то носителе, но, если формат фильма „.mp4“, то можно сколировать фильм.Первые 14 серий были именно в этом формате, последнии 4 серии (15, 16, 17, 18) сделаны уже в другом формате.Те программы, которые я использую для копирования, не могут скопировать эти фильмы. Наверное есть программы, которые могут это сделать, но я не профессионал – киношник, поэтому обращаюсь к Вам с просьбой, если это возможно, пожалуйста представьте последнии 4 серии , а также и два перемонтированных фильма в формате „.mp4“. Благодарю Вас
Владимир 17 ноября 2021, 09:25
Да уж ! История зарплат меня не поразила , потому что я это знал по своему деду, работника жд.станции Тайшет до революции. До сих пор лежит сберкнижка его того времени с 200 р золотом. По приходу другой власти его несколько раз водили на расстрел в тайгу за то , что он встретил племянника-прапорщика царской армии проезжающего на восток в эшелоне в эмиграцию. Потом два года тюряги а семью выкинули из госжилья Тайшета и им пришлось уехать в с.Джирим где в коллективизацию даже кур обобществили.И паспортов не было , но были трудодни. на которые почти ни чего не получали, жили натуральным хозяйством. Много чего интересного происходило в жизни моих предков и почему то под прессом властей!
Д.Н.16 ноября 2021, 19:14
Сейчас ещё нужен фильм про косовский урок.
Игорь16 ноября 2021, 17:27
Ценность фильма в проведении параллелей с нашим настоящим...
Андрей16 ноября 2021, 13:24
При всём уважении к владыке Тихону не могу согласиться с главной идеей фильма. Какой урок мы должны извлечь? Что в крушении РИ виновата "пятая колонна", а так-то всё процветало? Это очевидное упрощение и отказ от объективной оценки, поскольку факты можно подогнать под любой вкус. Конечно, человек любит простые схемы - они легко укладываются в голове. Особенно если при этом указать на виновника всех бед. Все понятно, все прозрачно... Проблема в том, что никакого "урока" простые схемы не дают, и любимые грабли при удобном случае попадаются вновь. Жить в плену иллюзий о прошлом - не самый лучший способ помнить прошлое. И владыка Тихон не может это не понимать.
Елена16 ноября 2021, 11:45
Очень хороший фильм.
Евгений15 ноября 2021, 22:54
Лучше/хуже - не все в этой жизни зависит от земной власти. Жизнь больше зависит от выскочившего лося на трассе или от лотерейного билета.
Светлана15 ноября 2021, 21:53
Большое спасибо за ФИЛЬМ! История в фактах открывающих причину всех бед. Поучительно, заставляет переосмыслить настоящее. Рекомендую всем, особенно для молодежи. Хотя на чужих ошибках не учаться, но хотя-бы поможет задуматься.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×