Как в сети «Маркс энд Спенсер» променяли Христа на свиней

Два воскресенья назад, 14 ноября, во всех православных храмах мы слушали чтение из Евангелия от Луки об исцелении гадаринского бесноватого, о том, как изгнанные бесы вошли в громадное стадо свиней, которое утонуло, и как жители этой страны, недовольные и устрашенные всем этим, изгнали Христа из пределов своей страны. Слушала это Евангелие в своем православном храме в Оксфорде также и англичанка Лора Дженсон. Наверное, тогда она не предполагала, что через две недели ей самой придется покинуть Фейсбук: она станет предметом нападок и атак со стороны атеистов и журналистов за то, что посмела защитить Христа, которого сотрудники компании «Маркс энд Спенсер» в самом прямом смысле слова променяли на свиней.

На Западе Рождество давно уже превратилось в большой коммерческий повод

Что же случилось? В Англии есть хорошая традиция: в рождественский период, который совпадает со временем православного Рождественского поста, собирать мелочь в специальный конверт, чтобы потом эти деньги пожертвовать бездомным, в память о том, что Христос родился в хлеву с животными, и Ему не нашлось места в человеческом жилище. Однако не только в Англии, а и в целом на Западе Рождество давно уже превратилось в большой коммерческий повод: прекрасная традиция дарить подарки, и делать пожертвования с помощью рекламы и разных маркетинговых ходов принимает извращенную форму потребительской лихорадки, когда торговцы всем и вся извлекают из доброй традиции громадные прибыли. И вот, в этом году торговая сеть «Маркс энд Спенсер» решила выпустить конверты для сбора пожертвований, разместив на них множество изображений мультипликационных свинюшек, и заменить традиционное приветствие «Merry Christmas» на «Merry pigmas». Для тех, кто не знает английского языка, поясним, что «Меrry Christmas» обычно переводится как «Счастливого Рождества», этимология слова Christmas – Christ’s Mass – Христова литургия, Христов день. Таким образом, приветствие Меrry Christmas можно дословно перевести как «счастливого Христова дня» или «радостной Христовой литургии». Как мы видим, «Маркс энд Спенсер» решили заменить в приветствии на конверте слово Christ (Христос) на слово pig (свинья). А на самом конверте изобразить множество свинных рыл в праздничной шапочке Санта Клауса. На других открытках этой линейки они написали «Merry percymas».

Лора Дженсон Лора Дженсон

Почему они это сделали? Скорее всего, просто потому, что свиньи приносят хорошую прибыль. В данном случае «Свинюшка Пёрси» – это хорошо раскрученный брэнд, приносящий сети «Маркс энд Спенсер» многомиллионные прибыли. Вероятно, они посчитали и поняли, что если заменить имя Христа на Рождественских открытках на имя «свинюшки Пёрси», то прибыли будет больше. Может быть, у них были и еще какие-то мотивы. Здесь остаются только догадки.

Английские журналисты пишут насмешливо, что «разъяренные христиане набросились на M&S за ‟веселых свиней”»

Однако такая подмена вызвала вопросы не только у православной писательницы Лоры Дженсон[1], но и у других клиентов данного супермаркета. Некоторые из них написали позже письма с просьбой снять открытку с продажи. Лора Дженсон, написала небольшой и сдержанный комментарий по этому поводу на Фейсбук странице компании "Маркс энд Спенсер", не акцентируя свою христианскую принадлежность, не особенно надеясь на какую-то реакцию с их стороны. Никто не мог предположить какая буря разразится в защиту "свинюшки Пёрси", сколько обвинений и оскорблений придется услышать людям просто поднявшим данный вопрос, казалось бы, в обществе где царит плюрализм.

Несколько печатных изданий, в том числе христианских, обратились за комментариями в компанию «Маркс энд Спенсер», но там извиняться за скандал не спешат и открытки с продажи не снимают.

Подготовил Иеромонах Тихон (Васильев)

6 декабря 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Надежда28 декабря 2021, 12:24
А вполне адекватной версией может быть объяснение, что речь идет о фестивальном рождестве - не Христовом, а связанном с мифическим Санта Клаусом, его эльфами, маркетинговыми персонажами, например свинкой Перси. Англиканская церковь ни при чем - данный праздник был извращен в народе раньше. Богобоязненные христиане просто сходят в храм, а участие в народных традициях им не понадобится.
Наталья 9 декабря 2021, 14:47
Нет слов! Англикане сошли с ума?... А что же их местное священство молчит?
Фотина 9 декабря 2021, 00:10
Господи прости нас грешных!!!
Антоний 8 декабря 2021, 19:55
P.S. Дорогая Анастасия, с чем в обнимку ходят дети, зависит от нас! Едва последовав Вашему совету погуглить, я сразу нашел множество отличных игрушек: радиоуправляемый танк "Армата", сборная модель истребителя Су-57 (и многих других Российских самолетов)! Всевозможные конструкторы и наборы юного радиолюбителя! Детская энциклопедия "Мир оружия" (скажу сразу, не читал, - но сама тема необычайно перспективна)! Модель АЭС, которую нужно вырезать из дерева! Сборный радиоуправляемый бульдозер (цена, правда, кусачая - более 40 тыс.)! Глаза разбегаются от изобилия развивающей и Патриотической продукции, как импортной (некоторые позиции прочно заняты иностранцами - тем же Arduino), так и Российской!
Антоний 8 декабря 2021, 19:41
А чего же, дорогая Анастасия, Вы хотите от вражеской мультипликационной продукции?! Эти мультфильмы - как бомбы с надписью "Сахар" времен войны, тот же эффект! "Западные партнеры" сами отравились своим ядом разврата, отравили своих детей и хотят того же для нас! "Белоснежка молится Богу о семейном счастье, стоя на коленях" - такое сегодня не пройдет, это же не толерантно! Давно пора строить железный занавес! А Европа тем временем сама очистится от этого греха. Самое популярное имя новорожденных в большинстве стран там - Мухаммад. А значит - очищение неизбежно. Главное, когда содомиты из Европы побегут туда, где можно блудно жить по-старому, встать стеной, и не пропустить ни одного на Русь!
Анастасия 8 декабря 2021, 00:32
Я к чему эту ретроспективу мультиков? Что Рождество хрюшки, это ещё не предел. Нас готовят! К чему? Догадайтесь сами. Дети смотрят низкопробные мультфильмы, с персонажами, искажающими образ Божия мира. Корпорация монстров, одноглазые мягкие игрушки из "Кальмара", "Сиреноголовые".. не знаете кто это? Погуглите! Дети ходят с этими тварями в ОБНИМКУ. Господи, дай времени на покаяние... когда я училась в институте, нам объяснили, что сначала в цивилизации уничтожается мораль, и дальше цивилизация погибает...простите за "много буков"
Анастасия 8 декабря 2021, 00:26
Холодное сердце: истинная любовь -это оказывается любовь Эльзы к Анне, а вы что думали? Малефисента, 2014: девица в чёрном, с полуметровыми рогами, ну прямо богиня природы: летает по своему царству и лечит берёзки. Потом её очень обижают, но она все равно хорошая и добрая, присматривает за маленькой принцессой. Принцесса потом выбирает жизнь заколдованное царство с рогатой "крестной", прости, Господи, а не союз да любовь с нормальным парнем
Анастасия 8 декабря 2021, 00:19
Белоснежка, 1937: молится Богу о семейном счастье, стоя на коленях - "Господи, пусть мы будем жить долго и счастливо" Спящая красавица, 1959: Вновь история счастливой любви принца и принцессы. Малефисента здесь - исчадие ада: для нее смерть Авроры, разлука любимых -источник наслаждения Красавица и Чудовище, 1991: Белль поёт том, как скучна семейная жизнь, мечтает о приключениях. Гастон собирается на убийство в заколдованный замок, и призывает остальных жителей деревни поучаствовать, "С нами Бог", слышим мы) и это единственное упоминание Бога. От отрицательного персонажа.
Антоний 7 декабря 2021, 11:08
Если учесть, что "Христианство, особенно в Европе, но также и на большей части Запада, больше не является определяющей основой нашей общей жизни, а скорее часто отрицается, маргинализируется или высмеивается" (Папа Римский, 2019), то сие действо вполне логично. Так называемые "христиане" из числа англикан, что ныне венчают педерастов (в том числе "священников"-содомитов: http://www.patriarchia.ru/db/text/422437.html) в своих храмах, попутно закрывая их сотнями один за другим (https://www.interfax.ru/world/557478) ввиду отсутствия паствы, давно променяли Христа на "ценности" Евросодома
Владимир 7 декабря 2021, 08:29
Мне кажется маркспенсер вполне верно и по духу дали название своей деятельности. Так часто люди сами себя изобличают, выдавая свое внутреннее содержание. А Бог поругаем не бывает.
Валерий 6 декабря 2021, 18:26
"Христианам и всем, кто не согласен поменять Христа на свинью, нужно игнорировать эту компанию. Не покупать товары её марки." Согласен с Инной. Наказание "фунтом" должно подействовать на компанию лучше всяких жалоб и исков. В общем, это будет проверкой для покупателей: насколько уместной сочтут англичане такую замену. Надеюсь и верю в их здравый смысл.
Анастасия 6 декабря 2021, 16:50
Согласна с Инной. Теперь обходим стороной и этот магазинчик, список подобных заведений растет потихоньку. Сейчас это просто и подвига в этом нет никакого. Как же тяжко будет, когда действительно "не смогут ни покупать, ни продавать"...
Ира 6 декабря 2021, 15:13
Страшно , что такое отношение к христианству становится обыденностью. В произведении "Манюня" современного российского автора Н. Абгарян спокойно звучит высмеивание воскрешения Христа - в виде шутки. Тогда как произведение стоит первым в списке, рекомендованном детям, желающим участвовать во всероссийском этапе международного конкурса чтецов Живая классика. Очень грустно от такой классики и от того, что такая литература становится в современном мире нормой.
Natalja 6 декабря 2021, 14:13
Как же страшен будет для них суд БОЖИЙ!!!
Елена 6 декабря 2021, 14:03
Согласна с Антоном, что чувства мусульман вряд ли будут задеты какой либо компанией. Понятно всем, что в Европе да и не только там, большая часть людей считает Рождество Христово ни тем праздником, которым радуемся мы - верующие христиане, что Христос родился в мир, став человеком, чтобы людям сказать ИСТИНУ. А чем-то вроде праздника общения с родными и друзьями. Всевозможных подарков. Это само по себе неплохо. Просто многие к сожалению забыли, ради чего этот праздник. Господи, вразуми нас грешных.
Наталья 6 декабря 2021, 13:49
Тоже подумала о том, что делать такие вещи в отношении ислама они боятся - сразу прилетит ответ. А с христианами можно не церемониться: повозмущаются, и все на том. А ведь европейская культура не мусульманская, а христианская. Выходит, унижают самих себя ради прибыли.
Любовь Ангелова 6 декабря 2021, 13:47
Христа оскорбить невозможно. Он добровольно принял на себя любые поношения. Не обращайте внимания на провокации.
Екатерина 6 декабря 2021, 10:53
Вот так все с малого и начинается. Богохульство в чистом виде. Рождество Христово - христианский праздник и христиане в праве отстаивать и защищать свои праздники. А если какой-то бренд решил его использовать в своих целях, то пусть хотя бы делают это с уважением. Более того существует множество других нерелигиозных праздников, на которых можно было бы строить свои рекламные компании. Так нет же, надо посеять в умах людей неблагоговейное отношение именно к религиозным событиям. Случайность? Не думаю.
Галина 6 декабря 2021, 10:46
Христос почитается и мусульманами. Так что это оскорбление не только для христиан.
Андрей 6 декабря 2021, 10:16
Бог поругаем не бывает. Живый на небесех посмеется им, и господь поругается им.(пс.2,4)..Дай Господи православным терпения, а неразумным- вразумление.
Инна 6 декабря 2021, 09:57
Христианам и всем, кто не согласен поменять Христа на свинью, нужно игнорировать эту компанию. Не покупать товары её марки.
Антон 6 декабря 2021, 08:57
Мусульман бы они так оскорбить не посмели!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×