Иерей Леонид Кудрячов: «Если ты не можешь заботиться о своем теле, которое видишь, как будешь заботиться о душе, которую не видишь?»

Неожиданный взгляд православного священника на здоровый образ жизни, кроссфит, калистенику и перенос тренировочных навыков на духовную жизнь. Наша беседа с иереем Леонидом Кудрячовым, настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы Оренбурга, пресс-секретарем Оренбургской епархии и преподавателем Оренбургской семинарии, – о том, зачем верующему мужчине поддерживать свое тело в тонусе физическими нагрузками, что говорил об атлетизме апостол Павел и как крепкие парни в храме могут стать хорошим «свидетельством для внешних».

– Почему вам близка тема спорта? Сами чем-то занимались/занимаетесь?

– Мы ведь с вами не о спорте высоких достижений говорим, правда? У меня нет никаких медалей или регалий. В детстве, как это обычно бывает, посещал разные спортивные секции, особенно затянул баскетбол. Поступив в семинарию, отложил физкультуру на дальнюю полку своих интересов, но после 30 стал на нее поглядывать, а после 35 понял, что без дополнительной спортивной активности уже не обойтись. В настоящее время хожу на кроссфит, а также занимаюсь калистеникой дома. Осваиваю стойки на руках. К тому же Господь одарил меня четырьмя сыновьями, так что хочется показать им пример здорового образа жизни.

– Кроссфит? Калистеника?

– Кроссфит – это достаточно молодое спортивное направление в России. На мой взгляд, прекрасная альтернатива повсеместно распространенным фитнес-клубам и тренажерным залам. Занятия по кроссфиту проходят обычно в групповом формате и построены на совмещении упражнений из разных спортивных дисциплин. Здесь есть и кардио, и турник, и штанга, и гири, и элементы гимнастики, и работа на выносливость. Каждая очередная тренировка не похожа на предыдущую – скучать не будешь. Со стороны может показаться, что такие высокоинтенсивные нагрузки подходят только «продвинутым» атлетам, но это не так. В каждом кроссфит-зале есть специальные группы для начинающих, а начать можно буквально с нуля.

Калистеника, в отличие от кроссфита, предполагает упражнения только с собственным весом. Название переводится с греческого как «красивая сила». Это очень аккуратная, спокойная работа над своим физическим развитием. Но здесь тоже есть куда расти, речь идет о так называемых «скилах», то есть навыках разного уровня сложности, таких как выход на перекладине, передний вис, задний вис, горизонт, отжимание в стойке на руках и спичаг, и другое. Прекрасная среда для занятий калистеникой – спортивная площадка на открытом воздухе, но можно и в квартире.

– Так, это понятно, а стойки на руках вам зачем?

– Не знаю, просто потому, что нравится. Баланс в стойке не дается быстро, это требует кропотливой работы и самоконтроля. Но это интересно и красиво. Наверное, многие строгие православные подвижники меня осудят, но мне кажется, в жизни должны быть не только утилитарные интересы, но и такое детское, безотчетное «нравится». Если, конечно, это не наносит вред душе.

В жизни должны быть не только утилитарные интересы, но и детское, безотчетное «нравится»

– Верна ли мысль о том, что если в Священном Писании про занятия спортом ничего не сказано, значит, и заниматься этим не стоит?

– Священное Писание не является энциклопедией на все случаи жизни. Зачем было бы пророкам и апостолам писать о будничном и очевидном? Хотя у апостола Павла все-таки можно кое-что найти, например: «ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1Тим 4, 8). Это по Синодальному переводу. А вот, для сравнения, современный русский перевод: «Ведь физические упражнения полезны лишь отчасти, богопочитание же полезно всегда...». Апостол Павел не уничижает тех, кто занимается спортом, у него другая цель – напомнить о том, что, помимо тела, есть еще и внутренний мир, забота о котором важнее настолько, насколько важнее вечное по отношению к временному. Но одно не исключает другого, заботиться нужно и о душе, и о теле.

Думаю, окажись апостол Павел в XXI веке, он бы не стал писать: «телесное упражнение мало полезно...». Мир изменился сильно, жизнь человека совсем не та, что две тысячи лет назад. Внимательный читатель Евангелия, к примеру, заметит, что Господь Иисус Христос за все время Своего общественного служения только один-единственный раз ехал верхом – на осле – при входе в Иерусалим, да и то не ради удобства, а «да сбудется реченное через пророка...» (Мф. 21, 4). Простые люди постоянно ходили пешком на длительные расстояния, самые простые жизненные потребности давались тяжким трудом. На этом фоне дополнительные спортивные занятия были скорее роскошью, а не необходимостью. Теперь все наоборот. В наше время апостол Павел подобрал бы немного другие слова, вроде таких: «хотя телесные упражнения очень нужны и полезны, но благочестие еще больше!»

– Зачем, стремясь умертвить плоть постом и молитвой, размышляя о мире горнем, мне свое тело холить и лелеять, вернее, сначала мучить нагрузками, но ради того, чтоб оно потом «смотрелось красиво», а я был «на драйве – на спорте»?

– В спорте есть такое понятие, как «перенос навыков», когда тренировка и развитие одних способностей помогает другим. Например, приседания дают хороший перенос на бег. Если развивать эту мысль более глобально, то можно сказать, что многое из спорта дает хороший перенос на духовную жизнь. Спорт учит настойчивости и терпению, преодолению лени и страха, умению принимать правильные решения, и многому другому, что пригодится христианину в невидимой брани. Если ты не можешь заботиться о своем теле, которое видишь, как будешь заботиться о душе, которую не видишь?

Конечно, человек со спортивным телосложением может искушаться самолюбованием и тщеславием. Но подобные проблемы есть практически в любой сфере жизни. Тщеславиться может и программист, считая себя гением среди умственно отсталых. Художник может написать прекрасную картину и любоваться ею без меры, распираемый гордыней. Любой успех может стать соблазном, но его же можно обернуть ко славе Божией. Взять хотя бы свидетельство для внешних. Мы много мечтаем о том, чтобы молодежь приобщилась к Православию, но если, скажем, юноша входит в храм и видит только сутулые спины и шаркающую походку, вряд ли ему захочется стать членом такого сообщества.

Любой успех может стать соблазном, но его же можно обернуть ко славе Божией

– А напоследок… Может, поделитесь программой своих тренировок? Или рекомендациями по правильному питанию? Да и вообще, как выглядит образ жизни священника, ведущего ЗОЖ, в целом?

– Если говорить о кроссфите, то программу готовит тренер, за это голова не болит. По калистенике есть достаточно много материалов в свободном доступе, особенно на ютюбе. Можно найти как платные, так и бесплатные программы тренировок, было бы желание. В плане питания всё очень индивидуально, мне кажется. Самые общие и простые рекомендации: перечеркните все диеты, обещающие быстрое похудение, питайтесь разнообразно, употребляйте больше овощей и фруктов, меньше сладкого. Сам я занимаюсь 3–4 раза в неделю, в моей жизни нет алкоголя, а на кухне нет кофе, зато приходящие к нам домой гости с удивлением разглядывают два турника, брусья и гимнастические кольца…

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Павел К.14 января 2022, 16:08
Святитель Иоанн Златоуст неоднократно прибегает к спортивным примерам , настаивая на том , что хороший результат в борьбе духовной и физической не возможен без упорных тренировок . Нет противника -отрабатывай приемы на мешке . Часто сравнивают жизнь христианскую с бегом на длинную дистанцию . Мало хорошо стартовать- надо не ослабевать , считать стадии дороги и добежать до финиша -иначе ВСЕ пропало !Напряжение воли необходимо для того , чтобы идти против лени и усталости.Согласен с автором и лишь добавлю , что физическая работа , большое количество ходьбы -прекрасная альтернатива спорту и экономия времени .
Игорь Александрович13 января 2022, 03:12
Была такая шутка среди спортсменов: Сильным это не надо, а слабым это не поможет. В этой шутке есть своя доля правды.
Алла12 января 2022, 21:41
Дмитрий Рязапов, именно так. Молодежь и не только она, удивляются, когда видят перед собой красивого, успешного в мирском плане христианина, интересного собеседника. Когда я своим знакомым по хобби говорю что-то вроде: "я каждый день Библию читаю", на лице порой явное удивление появляется. Они сразу окидывают тебя заинтересованным взглядом, дескать, как такая элегантная девушка может быть верующей, ей положено серой мышкой быть)) Я прям вижу, что после этого они немного иначе начинают относиться к вере.
Сергей12 января 2022, 20:44
"В наше время апостол Павел подобрал бы немного другие слова, вроде таких: «хотя телесные упражнения очень нужны и полезны, но благочестие еще больше!» Однако... За верховного апостола вещать, чтобы бы он сказал... Так можно и весь Апостол на свой лад переписать. А за ним и Евангелие.
Анна12 января 2022, 17:59
Наталья, но ведь речь не идет об угождении телу. Речь идет о том, чтобы держать его в порядке, дабы служить Богу и людям. Важно не впадать в крайности.
Дмитрий Рязяпов12 января 2022, 15:48
Рад что священники подают пример во всём! Полностью согласен, что молодежь, видя на приходе спортивных, здоровых молодых людей будет испытывать интерес к духовной жизни больше, чем видя только пожилых. Очень надеюсь, что личный положительный пример и заповеди Господа будут объединять поколения от самых молодых до самых зрелых.
Ирина А.12 января 2022, 13:48
А мне статья понравилась! Согласна с автором. Если рассуждать, что спорт грех, то, тогда и физкультура в школе стало быть не нужна. И родителям с детьми запретить кататься на лыжах и коньках. Я вот не могу без пробежки, в силу возраста фигура стала расплываться, живот появился, мышцы слабеют. Не думаю, что, именно мои лёгкие занятия спортом мешают моему духовному росту.
Наталья12 января 2022, 13:09
И всё-таки, мы не телу должны угождать, но Богу.
Hola12 января 2022, 12:55
Спасибо батюшке! Тема редкая, но важная. Мы лечимся в случае необходимости, а спорт - профилактика болезней. Что плохого, если и душа, и тело будут в порядке?. Тело - наш дом, а свой дом мы ремонтируем и заботимся.
Максим12 января 2022, 12:53
Мужчина-христианин обязательно должен быть примером для подрастающего поколения, для своих детей. Должен являть пример силы духа и силы физической.
Алла12 января 2022, 12:36
Красивое тело - это тело здоровое. Я правильно питаюсь, слежу за собой, чувствую себя хорошо, и как следствие - выгляжу прекрасно. А в том, чтобы быть обрюзглым и неповоротливым нет никакого достоинства. Напротив, это такая лукавая отговорка, ведь очень легко заявить: "внешность для христианина не важна", а по факту просто лениться что-то исправить.
Владимир12 января 2022, 12:32
Поддерживаю.
Наталья12 января 2022, 12:31
Жаль, что нельзя поставить 10 голосов за статью ) Автору огромная благодарность!
Вера12 января 2022, 12:24
Согласна с о.Леонидом. Мы говорим о здоровье, о возможности больше отдавать и давать ближним, если физически поддерживаем своё тело в тонусе. И здесь речь не о культе тела. Спасибо за интервью и высказанное мнение!
Анна12 января 2022, 11:02
Сейчас регулярная физическая подготовка нужна элементарно для того, чтобы выстаивать длинные службы и класть поклоны.
Игорь 12 января 2022, 08:44
Евангелие это энциклопедия, жизнь скоротечна, я застал старых священников которые отрецательно говорили о спорте.Наша церковь и сегодняшние священники идут в мирское.Кстати я сам всю жизнь пробегал марафоны, и молодые годы мне нравилось, что спорт это плохо, а сейчас я согласен со старыми священниками. Тем более если, его рекламируют батюшки. Всему свое время.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×