Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Я прошу Бога вложить в мои уста правильные слова для каждого»

Разговор с настоятелем русского монастыря в Мехико отцом Нектарием Хаджипетропулосом стал для меняя духовной жемчужиной. Мы беседовали с ним больше часа, и это тот нечастый случай, когда мне хотелось впитать каждое слово — о вере, о Церкви, о любви. О том, как Бог может стать моим Другом и как я смогу Его почувствовать.

— Многие хотят научиться доверять Богу и полагаться на Его волю. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

— Я бы сказал, что это проще сделать, когда ты живешь Церковью. Да, я был успешным человеком в мирской жизни и вполне мог находиться вне Церкви. Но это касается только материальных вещей. В духовном же плане я стремился быть рядом с Богом. Мне нужно было быть в Церкви, полагаться на Его волю.

Я знаю, что Бог позаботится обо мне, поскольку я забочусь о людях Божиих

Доверие — это мать опыта, основа всего. Этот опыт сопровождает меня всю жизнь, и Господь всегда находится рядом со мной. Всегда, каждую секунду, особенно когда я отвергаю себя и стараюсь помогать ближним, тем, кто в этом нуждается, когда я отдаю всё, что у меня есть, и ничего не оставляю себе. Я знаю, что Бог позаботится обо мне, и это действительно так, поскольку я забочусь о людях Божиих. Он подумает обо всех моих нуждах, поэтому доверие к Нему не является для меня проблемой.

— А что вы могли бы посоветовать тем, кто старается научиться доверять Господу?

— Вам нужно быть ближе к Церкви и стараться помогать, участвовать в ее ежедневной духовной жизни, молиться, поститься, исповедоваться. В какой-то момент это станет вашей потребностью, поскольку вы будете получать Божественную благодать, и это станет необходимым — необходимым для вас.

Потом вы начнете ощущать присутствие Бога. Вы почувствуете его не умом, а опытным путем. И если это произойдет, Он, несомненно, станет вашим Другом. Вы почувствуете, что Он рядом, с Ним всегда можно поговорить, всегда услышать Его. И Он всегда ведет вас.

Нужно быть ближе к Церкви и участвовать в ее ежедневной духовной жизни. В какой-то момент это станет вашей потребностью

Доверие — это безопасность, чувство, что Господь всегда рядом, — пока вы позволяете Ему находиться с вами, внутри вас, пока разрешаете Ему вести вас по жизни.

— В ходе нашего разговора вы уже несколько раз упоминали о пандемии, которая настигла весь мир. В воззвании Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ я прочитал: «Если вы хотите помочь в борьбе с коронавирусом, помогите отцу Нектарию». Что вы делаете, как помогаете людям?

— В нашей Русской миссии есть медики, и мы используем специальные «ковидные» протоколы. Например, у меня другая врачебная специальность, но я изучал медицину и знаю, что нужно делать для лечения. Кроме того, есть и другие доктора, которые всегда готовы помочь.

Сейчас у нас много больных, я бы сказал, десятки, и каждый день мы узнаем о том, что еще кто-то заразился. Мы звоним этим людям, советуем, что нужно делать. Если они не могут пойти в аптеку, мы выписываем рецепты или сами покупаем лекарства и доставляем им.

Это касается не только членов нашей общины, но и людей за ее пределами. Они знают, что мы помогаем. Поскольку больницы и клиники сейчас переполнены и там трудно добиться какого-то внимания, они звонят нам в монастырь, и наши врачи дают им рекомендации или отправляют лекарства.

— Многие боятся нынешней ситуации, считают ее Божиим наказанием, а возможно, Божиим благословением или чем-то еще. Что вы отвечаете людям, если они спрашивают об этом?

Я не думаю, что Господь наказывает кого-либо за что-либо. Это мы не заботимся о Его творении и сами навлекаем на себя все эти бедствия

— Я не думаю, что Господь наказывает кого-либо и за что-либо. Это мы не заботимся о Его творении и сами навлекаем на себя все эти бедствия. А если мы не задумываемся о собственной жизни, о том, как мы живем, то впадаем в зависимость. И, конечно, случаются болезни, гибнут люди.

Но я бы сказал, что нынешняя ситуация является чем-то новым только для нашего поколения более или менее молодых людей. В прошлом веке было немало эпидемий, унесших миллионы жизней, и люди постарше помнят те времена.

Вот что я говорю тем, кто слушает меня в церкви: «Не бойтесь, потому что Господь с вами, Он на вашей стороне». При этом я призываю людей помнить об ответственности, делать какие-то определенные вещи и, наоборот, избегать того, что делать не нужно. Если заболели — примите лекарство. Не ждите и будьте ответственны за свою жизнь, тогда она станет проще.

Мы уходим от Церкви, от Бога. Но кто проигрывает от этого? Люди

Является ли пандемия Божиим наказанием? Нет. Отвернулись ли мы от Него? Да. Мы уходим от Церкви, от Бога, и это характерная черта нашего времени. Но кто проигрывает от этого? Люди. Если Господь живет в нас, мы чувствуем Его поддержку и душой, и телом. Но если мы уходим от Него, то конечно, сталкиваемся с болезнями и умираем в агонии, безо всякой надежды, без утешения. Это будет пустая жизнь и пустой конец вдали от Бога.

— А как избежать этого пустого конца?

— Сейчас с коронавирусом в разных странах разные ситуации. В Мексике год назад заражение почти всегда означало смерть, поскольку уровень системы здравоохранения здесь низок. Сейчас мы видим, что многие люди выздоравливают, хотя некоторые всё еще умирают, и я был тому свидетелем. Если я не принимаю Божию волю, то начинаю бороться против нее и тогда умираю, но умираю без помощи и утешения. Однако если мы уповаем на Господа даже в таких ситуациях, если мы предаемся в Его руки и принимаем Его волю, то Он решает, уйти нам или остаться. И, по меньшей мере, мы получаем духовную помощь от священника, Церковь молится о нас, и в этом мы находим умиротворение, благодать и принятие.

— На что вы сейчас надеетесь больше всего?

— Я надеюсь, что нам удастся взять под контроль пандемию, и мы сможем служить нашей общине как и прежде. Сейчас это очень трудно. По разным причинам у нас нет возможности много ездить по стране: путешествовать на автомобиле мы не можем из-за криминальной ситуации, авиабилеты очень дорогие, так что приходится общаться с людьми через интернет. Во время локдауна мы начали показывать богослужения в сети, а теперь продолжаем транслировать их уже для людей, которые живут в других городах и не могут лично прийти на литургию. Это новый способ для нас, и хотя мы знаем, как всё делать, он не является правильным.

— Свой обычный день вы почти полностью проводите вне монастыря. Работа в больнице, в клинике, в университете — это тоже служение Богу?

— Конечно, я работаю в миру, но делаю это для монастыря и своей паствы — чтобы поддерживать обитель, чтобы у людей было место, где они могли бы молиться. Я — монах, и мое единственное желание — служить Богу через Его народ.

— А как вы советуете людям служить Богу вне церкви, каждый день?

Если мы живем правильно, уважаем ближних, тщательно выполняем свою работу, то таким образом благодарим Бога за великий дар жизни и здоровья

— Быть христианином — значит поддерживать определенный образ жизни, не только посещать храм и вести себя там соответственно. Если мы живем правильно, уважаем ближних, выполняем свою работу так хорошо, как можем, то таким образом благодарим Бога за великий дар жизни и здоровья, особенно сейчас, когда вокруг столько болезней и смерти. Если мы по мере сил помогаем нуждающимся, то проявляем тем самым любовь к Господу! И если мы заботимся о Его детях, Он заботится о нас. Я молюсь днем и ночью и сознаю, что я — никто и ничто. Я прошу Господа вложить в мои уста правильные слова для каждого человека и в любой момент, и стараюсь, чтобы мой ум был обращен к Небу.

Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Наши стопы на земле, а мысли — на Небе» Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Наши стопы на земле, а мысли — на Небе» Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Наши стопы на земле, а мысли — на Небе» Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Наши стопы на земле, а мысли — на Небе»
Решив искать Божию волю, я отправился в другие страны и в конце концов оказался в Джорданвилле, где рассчитывал вступить в братство.
Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Мы служим народу Божию и Церкви, и весь наш заработок направлен на это» Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Мы служим народу Божию и Церкви, и весь наш заработок направлен на это» Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Мы служим народу Божию и Церкви, и весь наш заработок направлен на это» Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Мы служим народу Божию и Церкви, и весь наш заработок направлен на это»
Глава русской духовной миссии в Мексике – о вере, жизни и взаимной поддержке общины
Мы, монахи, не кладем деньги себе в карман, не копим их, всё идет на нужны нашей общины.
Интервью со схиигуменом Нектарием, настоятелем Свято-Троицкого скита в Мехико Интервью со схиигуменом Нектарием, настоятелем Свято-Троицкого скита в Мехико Интервью со схиигуменом Нектарием, настоятелем Свято-Троицкого скита в Мехико Интервью со схиигуменом Нектарием, настоятелем Свято-Троицкого скита в Мехико
Игумен Нектарий Хаджи-Петропулос – историческая фигура современной Русской Православной Церкви, говорят прихожане Свято-Троицкого скита в Мехико. За короткое время о.Нектарий и два монаха-насельника, в жилах у которых нет ни капли русской крови, открыли русский монастырь в сердце столицы Мексики, вокруг которого сплотилась крупная русская община.