Не то, чем кажется

Про два финала одной книги

Книга «Письмо королю» Ване понравилась сразу. Как большинство современных подростков, он не особенно увлечен чтением, поэтому его горячий интерес воодушевил меня. Мы читали по вечерам, и после каждой главы Ваня просил: «Ещё одну! Последнюю!»

– Вот это книга! – говорил Ваня. – Наверное, самая интересная из тех, что я читал. Ну, может, не самая-самая, но в пятёрку лучших точно входит.

Он периодически прерывал меня, пытаясь угадать, как будет развиваться сюжет, как поступит тот или иной герой. Иногда угадывал, иногда нет. Порой возмущался, если, на его взгляд, кто-то поступил неверно или глупо. Так прошли две недели, и вот мы уже на финальных главах.

Я отвлеклась на что-то, а Ваня, не в силах ждать, схватил книгу и принялся листать последние страницы. Я не стала возражать – мне и самой нравится знать заранее, чем закончится сюжет, и просто следить за тем, как события приведут к финалу, который мне уже известен. А иначе – дрожь нетерпения, которая не позволяет оторваться от книги ни на минуту. Поэтому я не стала останавливать Ваню и лишь краем глаза следила за ним.

«Вот это книга! – говорил Ваня. – Наверное, самая интересная из тех, что я читал»

Вдруг он отбросил книгу и объявил:

– Мы не будем её дочитывать!

– Почему?

– Мне не нравится, как она заканчивается! Это неправильно!

Что прочитал Ваня? Чтобы понять его негодование, нужно кратко ознакомиться с сюжетом.

Молодой человек по имени Тиури вместе со своими товарищами проводит ночь в часовне; наутро после ночного бдения их должны посвятить в рыцари. Нельзя ни с кем разговаривать, нельзя выходить из часовни. Вдруг в окно стучится кто-то и просит помочь именем Господа. После недолгого колебания Тиури выходит из часовни. Так начинаются его приключения. В родной город юноша вернётся только через два месяца.

Конечно, Ваню занимал вопрос: посвятят ли Тиури в рыцари? Ведь за всё время существования традиции не бывало ещё случая, чтобы кто-то покинул часовню.

Что же прочитал Ваня? Несколько отрывков, на основе которых он сделал выводы.

Во-первых, разговор Тиури с королем после возвращения.

« – Скажи-ка честно, Тиури, – продолжал король. – Если бы тебе снова дали возможность провести ночь в часовне и если бы тебя снова позвали и попросили о помощи… Как бы ты поступил?

Тиури поднял глаза на короля. Он вдруг совершенно успокоился.

– Я сделал бы то же самое.

Король Дагонат кивнул.

– Именно так, – сказал он. – Ты поступил бы точно так же, заранее зная, что за этим последует. И ты смирился бы с этими последствиями.

Тиури выпрямился.

– Да, ваше величество.

– Даже если бы это и означало, что ты не будешь посвящен в рыцари.

– Даже если бы это и означало, что я не буду посвящен в рыцари, – повторил Тиури твёрдо.

Король Дагонат снова кивнул и сказал:

– Можешь теперь идти, Тиури».

Это лишь короткий отрывок; на двух страницах король объясняет молодому человеку, что те, кто нарушают правила, показывают тем самым, что не готовы стать рыцарями.

Ваня пролистнул ещё несколько страниц.

«Тиури стоял на коленях на каменном полу часовни и смотрел на пламя свечи, горевшей перед ним. Всё пережитое казалось ему теперь сном. Вот сейчас он оглянется и увидит своих друзей: Армана, Фолдо, Виллема и Йозефа. И поймет, что голос, именем Господа умолявший открыть дверь, просто почудился ему, как и всё, что случилось потом».

Какое впечатление сложилось у Вани? Король отказался посвятить юношу в рыцари из простого формализма. И заставил его всё-таки провести ночь в часовне. Может, после этого последует обряд посвящения в рыцари? Нет, на оставшихся двух страницах об этом ни слова.

Ужасная несправедливость! Конечно, зачем дочитывать книгу, которая так плохо заканчивается? Дурацкая какая-то мораль – не нарушайте правила! Стоило писать почти 500 страниц ради такой морали! И ведь его просили о помощи именем Господа – разве мог он отказать?..

– Нет, Ваня, – прервала я поток возмущения. – Мы дочитаем эту книгу. Придётся тебе потерпеть.

И уже в конце следующей главы Ваня воскликнул: «У меня сложилось совершенно другое впечатление!»

Когда мы одну за другой прочитали финальные главы, Ваня признался: на основе вырванных отрывков он представлял себе конец книги совсем другим. А то, что было написано на самом деле, его вовсе не разочаровало. Финал был именно таким, каким и положено быть финалу хорошей книги.

Финал был именно таким, каким и положено быть финалу хорошей книги

А я подумала: как часто мы делаем выводы о ситуации или человеке лишь на основе нескольких фрагментов, которые неверно интерпретируем или неправильно связываем между собой. Имея перед глазами несколько деталей, дорисовываем в уме картину, и почти не сомневаемся, что нарисовали всё верно. А потом, исходя из этой картины, формируем своё отношение к ситуации или человеку. И вот же наши доказательства – фрагменты, подлинность которых не подлежит сомнению.

Слишком легко осудить короля и отшвырнуть книгу, как не оправдавшую надежд. Но если набраться терпения и дочитать до конца, страница за страницей, – опрометчивые выводы будут посрамлены. Ведь любую историю пишут не люди, но Автор. Да, люди тоже, но есть Тот, Кто исправляет все неровности сюжета и ведёт его в нужное русло. Как говорил преподобный Паисий Святогорец: «Я бы сошёл с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом».

Анна Берсенева-Шанкевич

21 октября 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Тамара24 октября 2022, 03:49
Спасибо, Анна, за этот поучительный рассказ!!!
Григорий23 октября 2022, 06:33
Помню, смотрел неплохой голландский фильм, снятый по этой книге. Фильм хороший,приключенческий в лучшем смысле этого слова. То что надо для мальчишек. А вот книгу не читал. Возможно,ознакомлюсь. Потому что мысль автора статьи высказана, на мой взгляд,несколько скомкано. Т.е. идея понятна, но развёрнута не до конца.
Анна Берсенева-Шанкевич21 октября 2022, 20:42
Автор книги - Тонке Драхт.
Алексей Л.21 октября 2022, 10:53
Замечательная статья!Как часто мы судим опрометчиво,не видя всей картины в целом,не зная всех деталей а лишь поверхностно.И очень утешающая цитата Паисия Святогорца в конце!
ОльгаN21 октября 2022, 06:33
Спасибо за статью! А кто автор книги, напишите, пожалуйста!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×