Те, кто с нами

Рассказ

Мать уже который раз пыталась дозвониться. Но Женька мокрой рукой «смахивала» значок звонка с экрана и упрямо шла дальше, против ветра. Метель залепляла ей лицо, она терла его рукавом и плохо понимала, что это такое растекается по ее лицу, тающий снег или слезы.

Дорога от больницы шла далеко-далеко и выходила к шоссе у большого храма. Вокруг храма был сквер и скамейки, Женька в прошлый раз отдыхала там после длинного подъема в горку – а сейчас слишком сыро, даже бумаги в пакете, которые она запихнула туда в беспорядке, кажется, промокли.

Однако по ее приближении к скверу метель как будто начала успокаиваться, и вот уже не то снежинки, не то дождинки закружились в воздухе без ветра, а вот и они исчезли. Женька направилась к скамейкам. Две были совсем сырыми. А на одной сидела какая-то женщина, которая – странное дело – вроде как и не вымокла под снегом-дождем. Сидела и смотрела куда-то вдаль.

Ничего, скамейка длинная, тетенька не обидится. Женька поставила пакет на дощатое сиденье. Телефон выскользнул из другой руки, Женька ахнула. И еще раз ахнула – когда незнакомка, вроде как даже не смотревшая в ее сторону, ловким движением поймала вещь и протянула владелице.

– Круто вы… – сказала девушка, забирая телефон и засовывая его в карман.

В этот момент зазвонили храмовые колокола. Женька поморщилась: кроме библиотечной книжки «По ком звонит колокол» (которую она так и не взяла читать), ни одной ассоциации в голову не пришло, ей сегодня только этого не хватало. А незнакомка посмотрела в сторону храма – и умело перекрестилась.

– Ничего себе, – вслух ляпнула Женька.

– Что-то не так? – повернулась к ней женщина.

– Ну… вы не похожи.

– Не похожа?

– На верующих не похожи, – подумав, сформулировала девушка. – Они же одеты по-другому, не так, как вы. И …

– И? – незнакомка заинтересованно ждала.

– Ну, сразу бросаются в свою веру обращать. Причем как-то так, резко. У меня бабушка такая. Она все время: «Вот, в штанах ходить грех, музыку слышать грех, внучка у меня грешница…».

– Нестарая, наверное, бабушка, – чему-то своему улыбнулась женщина.

– Нестарая. Да она сама только год, наверное, ходит в церковь, а нас с мамой мучает.

– Сильно мучает?

– Это… когда звонит. Пару раз в неделю. Хм… ну да, не сильно, наверное, получается.

Женька замолчала, а потом выпалила:

Да ну ее. И ну их всех. Мне теперь вообще не до этого.

Села и замолчала.

Женщина спокойно спросила:

– Что стряслось?

И от этого спокойного голоса, от этого «стряслось» что-то перевернулось в Женьке, и она даже не поняла, как так вышло, что она уже рыдает на груди незнакомой тетки, прижимаясь к ее куртке, а та гладит ее по коротким, в несколько цветов выкрашенным, по-детски еще тонким волосам.

Подуспокоившись, Женька достала бумаги с больничными печатями и начала рассказывать. Как заподозрила у себя болезнь, как пошла по врачам, как рыдала мама, как теперь выставлен точный диагноз и нужно идти на операцию, опухоль удалять.

– А я ведь… ну, молодая совсем! – выкрикнула Женька. И, подняв голову и посмотрев туда, где золотились купола храма, сказала уже тише:

– Вот где ваши все святые, когда они нужны, а? Где вот ваша Богоматерь? Небось знать меня не хотят, зачем мне вот, например, в них верить, а?

Вот где ваши все святые, когда они нужны, а? Где вот ваша Богоматерь?

Она замолчала и поняла, какую глупость сморозила. Если она не верит – так чего спрашивать, хотят святые ее знать или не хотят? А если хочет, чтобы «знали» – так как можно не верить? Интересно: тетенька посмеется или нет? Женька с досадой толкнула пакет – и он упал, и бумаги в прозрачных файликах заскользили вниз. Девушка с незнакомкой поймали их, едва не столкнувшись лбами.

– Какая я сегодня дура, все роняю, – шмыгнула носом Женька.

– Ничего не дура, все всё роняют… Знаешь, – сказала незнакомка, присмотревшись к тем бумагам, которые попали ей в руки, – а я, кажется, сейчас скажу тебе, «где святые и Богоматерь». Вот, смотри сюда. Это что? Когда ты получила первые результаты исследований, так? Не бойся, я не смотрю на личные данные.

– Да можно, смотрите, – махнула рукой девушка.

– Я смотрю на число. Видишь?

– Ну, вижу, и что дальше?

– А то, – незнакомка достала свой телефон, простой, не то что у Женьки, и быстро что-то набрала. На экране открылся календарь с нужным числом.

– Читай, – показала ей женщина.

– И… Иверской иконы Божией Матери, – прочла Женька. – Праздник, что ли, в тот день церковный был?

– Отлично. А вот это…

– Это другая больница результат перепроверяла, – вздохнула Женька. – Не доверяют друг другу, наверное… а вышло все равно то же самое.

Женщина молча открыла календарь на другой «странице». «Казанской иконы Божией Матери» – было написано там.

– Ничего себе совпаденьице, – почесала голову под шапкой Женька. – И то и то число – праздник Богородицы, значит. А при чем тут… где Она была?

Мир – он болен. И любое хорошее в нем на самом деле – чудо

– При том, что рядом с тобой Она была, – уверенно сказала незнакомка. – Рядом Она с нами. Спасает, помогает, вытаскивает, часто в последний момент, поверь мне. Мир – он болен. И любое хорошее в нем на самом деле – чудо. Удивительно, например, не то, что мы с тобой болеем, а то, что вообще еще есть в мире здоровые. Не то, что есть беды, а то, что мы не каждый час оказываемся в беде. Они рядом с нами. Святые. Матерь Божия. И Сам Господь, конечно. Лично я вот так верю.

– А так можно верить? – озадаченно спросила Женька. И самой смешно стало. Только что считала, что она вообще безбожница. А теперь ей правильность подавай.

– Вот что, – сказала девушка. – Я сейчас так подумала… на самом деле то, что у меня нашли, – оно ведь не страшное. Ну, по сравнению с тем, что вообще бывает. Я в этой больнице уже насмотрелась. А у меня не такое. Вот вы как считаете: это тоже Она постаралась?

– Я считаю, что да, – кивнула женщина.

– Знаете что, – вдруг сказала Женька, ощущая какой-то отчаянный азарт, – а вот я сейчас возьму и зайду в церковь. Раз Она со мной бывает – и я Её там поищу. Может, и спасибо скажу. Только вы со мной не ходите, – попросила она, увидев, что женщина начала подниматься со скамейки. – Я сама хочу. А то у меня, знаете… мама, тетя… бабушка вот тоже… а я хочу сама.

Женька побежала, задыхаясь, будто и не отдыхала только что, к двери храма. Даже слезы выступили на глазах.

Но стоило переступить порог – и весь ее болезненный задор исчез. А что дальше делать – она не знала. Вот, вошла. А дальше?

Храмовая лавка. И продавщица на нее смотрит.

Женька на всякий случай кивнула и сделала вид, что рассматривает маленькие иконы.

– Выбрали что-нибудь? – строго спросила продавщица минут через пять.

Надо выбрать. Надо. Женька быстро оглядела все образа – какие-то она видела у бабушки, какие-то по телевизору, а вот этот… Незнакомый, очень-очень добрый старичок в церковном одеянии.

– Вот эту беру, – указала она.

***

Женька вернулась в сквер. Незнакомка была еще там, и, как показалось девушке, что-то перебирала в руке. Четки? А может, и нет.

– Я – вот, – сказала Женька. – Купила.

– Чей образ? – женщина с неподдельным интересом смотрела, как Женька разворачивает бумагу с покупки.

– А я не знаю, если честно, – ответила та. – Мне очень понравился.

– Так это же святитель Тихон, Патриарх! – женщина обрадовалась ему, как родному. – Знаешь о нем?

– Это он? Что-то он не очень похож. Знаю… немного знаю, нам по истории рассказывали, преподаватель у нас был немного… ну, ваш, церковный, и много говорил, что против Церкви делали раньше. И про Тихона тоже говорил. Я и не знала, что он у вас святой. Мне его жалко было, очень.

Женька спрятала образ в сумку, постояла молча и понурила голову:

– А сейчас, честно скажу, только себя жалко. Хоть и да, не так уж все страшно. Но все равно: ложиться в больницу, операция… ну хорошо, маленькая операция, но я все равно не хочу. Хоть бы и все святые там со мной были, как вы говорите. Вот сейчас думаю: а вдруг просто совпадение, с иконами-то и праздниками, а? Мне, кстати, еще долго ждать и нервничать. И мама меня замучает своими нервами, тоже будет по потолку бегать. И я буду. Вот, смотрите, на какое число мне назначили консультацию. Две недели ждать! И это еще только консультация. Скажете – тоже там, в очереди и у врача, со мной кто-то будет? А что – давайте в ваш календарь заглянем, а?

Женщина послушно достала телефон, и тут зазвонил телефон у самой Женьки. Тетя. Так и быть, придется ответить, не позориться же перед незнакомкой.

– Евгения, смотри, – сразу «взяла быка за рога» тетя. – Твоя мама – ты ей почему не отвечаешь там, кстати? – переслала мне твои сообщения и спрашивает, нет ли у меня знакомств, чтобы пораньше тебя с этой болячкой приняли. Так-то вообще нету, но есть у меня коллега, вот у нее…

Незнакомка встала и молча протянула Женьке собственный телефон. На экране четко было видно число назначенной консультации и подпись: «Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, чудотворца».

– Не надо! – завопила Женька в трубку так, что за оградой сквера залился лаем чей-то пес. – Не надо на другой день, я хочу на этот!

Тетя молчала, наверное, минуту. И только после этого ответила:

– Вы с матерью хоть бы договорились сначала, что ли? Объясняй ей тогда все сама. Ты, в конце концов, совершеннолетняя.

И гудки, и конец разговора. Женька выдохнула. Женщина качала головой – ну и ну, мол.

– Да мы всегда так разговариваем, не обращайте… – прокомментировала Женька. – Слушайте, ну еще одно ведь совпадение! Я как в сказке себя чувствую.

– Разве это плохо? – спросила незнакомка.

– А как вас зовут?

– В Крещении Лия. А ты Евгения, так и будем теперь друг за друга молиться. Ой!

Женщина чуть не выронила из сумки лист бумаги. Женька поймала его, быстро краем глаза заглянула в записи и как ни в чем не бывало отдала его Лии.

– Вот видишь, – засмеялась та, – я тоже все роняю.

Они помолчали.

– Ну, бывайте, – сказала наконец Женька Лии. – А то я вас заболтала совсем. Может, еще увидимся!

***

Когда худенькая фигурка Лии уже едва виднелась где-то далеко на свернувшейся в тонкую полоску дороге, Женька набрала в телефоне, в «поиске», наскоро прочитанный в бумагах женщины диагноз. Пролистала найденную статью. Медленно опустилась на скамейку, прижав ладонь ко рту.

А потом решительно встала и помчалась к храму.

Подошла к продавщице, которая ее в первый раз так напугала. И громко сказала:

– Мне тут срочно помолиться за одну Лию надо. Святым разным. Но сначала – Божией Матери. Где Она у вас?

Юлия Кулакова

16 ноября 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Тамара21 ноября 2022, 00:32
Добрый и поучительный рассказ!! Хорошо, что Женя встретила Лию, которая и помогла ей Господа и Пресвятую Богородицу принять!!! Слава Богу за всё!!!
Светлана18 ноября 2022, 15:50
От слов к делу! Посеянное слово находит благодатную почву
евгений16 ноября 2022, 19:33
Спасибо автору.Прекрасный рассказ.Господи,помилуй
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×