Протодиакон Виктор Лохматов: «Семинария в Джорданвилле дала миру множество молитвенников»

Известная на весь православный мир русская духовная семинария в американском Джорданвилле 15–17 сентября отмечает 75-летие. С кем же поговорить о ней, как не с протодиаконом Виктором Лохматовым, который провел в ее стенах почти всю жизнь: сначала учился сам, а затем долгие годы преподавал.

Из указа Архиерейского Синода от 22 сентября/12 октября 1948 г.: «Постановили: Утвердить открытие Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, по представленному плану, и благословить начало первого семестра занятий в ней с 1/14 октября 1948 г.».

1964 г. Курс, на котором учатся будущий о. Виктор с будущим Митр. Лавром 1964 г. Курс, на котором учатся будущий о. Виктор с будущим Митр. Лавром

– Отец Виктор, чего вы ждете от предстоящего празднества?

– Самое важное – приедут люди, которые почитают семинарию, и у нас будет возможность повидать старых друзей, с кем мы учились вместе. Конечно, все они близки к Церкви и преданы семинарии. Я думаю, это будет прекрасное торжество.

– Почему семинария в Джорданвилле так важна для всего русского православного мира?

– Прежде всего, это единственная семинария Русской Зарубежной Церкви в целом мире. Архиепископ Виталий (Максименко) провидел, что Церковь будет нуждаться в новых служителях, и потому основал семинарию не только для монашествующих, но и для всех молодых людей, которые впоследствии могли бы связать жизнь с Православием.

Свято-Троицкий монастырь (Джорданвилль, Нью-Йорк) Свято-Троицкий монастырь (Джорданвилль, Нью-Йорк)

– А скольких из них в итоге воспитала семинария за 75 лет?

– Насколько я знаю, семинарию закончили по крайней мере свыше 200 человек. И большинство из них приняли духовный сан. Многие выпускники Джорданвилля стали известными личностями. Я бы сказал, что, возможно, это лучшие студенты-богословы в мире.

Многие выпускники Джорданвилля стали известными личностями

– Можно ли сказать, что семинария подготовила десятки молитвенников Русской Церкви?

– Безусловно. Среди наших студентов десятки таких молитвенников. Например, вместе со мной на курсе, который выпускался в 1967-м году, учился будущий епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант). Многие мои однокурсники стали приходскими священниками и служат Церкви всю свою жизнь. Причем это касается не только русских, но и сербов. А за одной партой со мной сидел Георгий Ларин, сейчас очень уважаемый в Америке батюшка.

Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант) Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант)

– А что для вас лично значит семинария?

– Всё! (смеется). Я люблю приводить такой пример. Был знаменитый бейсболист Лу Гериг, который играл за команду «Нью-Йорк Янкиз». Он заболел и знал, что умирает, но, несмотря на это, продолжал выступать. Однажды Гериг вышел к микрофону перед заполненным стадионом, 80 тысяч зрителей, и сказал: «Сегодня я самый счастливый человек на свете, потому что у меня есть возможность играть за ‟Янкиз”. Это моя жизнь».

Так вот, это и про меня тоже. Я считаю себя самым счастливым человеком, потому что моя жизнь протекает в стенах Свято-Троицкого монастыря и семинарии.

Протоиерей Георгий Ларин и протодиакон Виктор Лохматов Протоиерей Георгий Ларин и протодиакон Виктор Лохматов

– Вы только что упомянули отца Георгия Ларина, у которого списывали, поскольку сначала плохо говорили по-русски. А с годами уже сами преподавали семинаристам русскую литературу и церковнославянский язык. Да и сейчас мы с вами изъясняемся без проблем. Это семинария так подняла ваши познания в «великом и могучем»?

– После семинарии я еще учился в Норвичском университете в Вермонте. Там была прекрасная русская школа, где преподавали многие профессора из дореволюционной России – Панин, Первухин, Ржевский, Волконская. Конечно, они были для нас, студентов, драгоценными источниками знаний. Как и в Джорданвилле, где нам преподавали Николай Тальберг, Иван Андреевский, отец Константин (Зайцев), отец Михаил Помазанский. Мы только и мечтали, чтобы послушать таких людей, узнать, чему они могут научить.

– Вы упомянули своих педагогов, с которыми вас сводила жизнь…

– Я Николаю Дмитриевичу Тальбергу ужин приносил по вечерам. И он всегда рассказывал что-нибудь интересное о жизни в России. Для меня было таким удовольствием – общаться с этими людьми.

– Чем они помогли вам по жизни?

– Они показали мне истинные ценности в жизни, благодаря им я понял: то, что есть здесь, в семинарии, в Джорданвилле – не найдешь нигде в целом свете.

– Был еще один человек в семинарии, который оказал на вас большое влияние – Митрополит Лавр (Шкурла).

– Безусловно. Когда я еще ребенком приехал в монастырь, а он был монахом, мы жили с ним в одной комнате, целые дни проводили вместе. Я же говорю, что я самый счастливый человек на свете. С одной стороны, у меня есть семья, но в то же самое время я нахожусь в монастыре уже с 1957 года. Это моя жизнь.

Епископ Сиракузский Лука (Мурьянка) Епископ Сиракузский Лука (Мурьянка)

– Нынешний настоятель Свято-Троицкого монастыря и ректор семинарии епископ Лука (Мурьянка) называл вас «непостриженным собратом Джорданвилля». Как вы охарактеризуете такое сравнение: это честь, это комплимент?

– Ну, конечно. Мне очень приятно услышать это от владыки. Действительно, монастырь и семинария – это самое важное на свете для меня.

– Вы могли бы рассказать какую-то особо запомнившуюся историю, связанную с вашей жизнью в семинарии – как студента или педагога?

– Я уже говорил, что в начале учебы у меня были трудности с русским языком. Но мне помогали Николай Дмитриевич Тальберг и особенно отец Михаил Помазанский. Он преподавал догматическое богословие – самый важный предмет в семинарии, написал учебник. А я беру этот учебник, и мне трудно понять, что там написано. Но он специально выбирал для меня параграфы и говорил: «Ты прочитай несколько раз и потом своими словами старайся объяснить, о чем здесь идет речь и как ты это понимаешь». Так он готовил меня к следующему уроку. И когда я ему все это рассказывал, он говорил: «Это хорошо, это правильно».

Протодиакон Виктор Лохматов Протодиакон Виктор Лохматов

– Помогло это вам?

– Конечно! Это заставляло меня подумать и серьезно позаниматься этими вопросами.

– Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас собирается поступать в семинарию – не только в Джорданвилле, но и в России?

– Я бы сказал, что в любую семинарию нужно поступать. Это самое главное в жизни: как провести время на земле и как подготовиться к вечности. Конечно, семинария поднимает эти самые важные вопросы. И помогает найти ответы, учит нас жить так, чтобы быть настоящими христианами.

«Владыка Лавр помог мне почувствовать психологию святых отцов» «Владыка Лавр помог мне почувствовать психологию святых отцов»
Прот. Виктор Потапов
«Владыка Лавр помог мне почувствовать психологию святых отцов» «Владыка Лавр и семинария помогли мне почувствовать психологию святых отцов»
Протоиерей Виктор Потапов о Первоиерархе РПЦЗ митрополите Лавре и об учебе в Джорданвилле
Владыка принял монашество в очень раннем возрасте по подлинному призванию, и это чувствовалось.
О дружбе Мстислава Ростроповича и иеромонаха Илариона, будущего Первоиерарха О дружбе Мстислава Ростроповича и иеромонаха Илариона, будущего Первоиерарха
Протоиерей Виктор Потапов
Отцу Илариону он доверял настолько, что просил его следить за домом в свое отсутствие.
Святая Русь в австралийском Брисбене Святая Русь в австралийском Брисбене
Беседа с прот. Гавриилом Макаровым
Протоиерей Гавриил Макаров о принятии священного сана, людях старой России и устроении зарубежных приходов
В Зарубежной Церкви если члены приходского совета – золотые люди, то члены сестричества – настоящие бриллианты.