«Святые для нас являются примером»

Архиепископ Канадский Гавриил о канонизации святых в РПЦЗ

Русская Зарубежная Церковь давно не прославляла новых святых. О том, почему так происходит, и можно ли ожидать канонизаций в ближайшие годы, мы поговорили с архиепископом Монреальским и Канадским Гавриилом (Чемодаковым), который в РПЦЗ возглавляет Комиссию по прославлению.

Владыка, планирует ли Русская Зарубежная Церковь прославлять новых святых? Если да, то кого, а если нет, то почему?

– На заседаниях нашего Архиерейского Синода мы обсуждаем возможность прославления нашего третьего Первоиерарха, блаженной памяти Митрополита Филарета (Вознесенского), а также отца Серафима (Роуза) и брата Иосифа-Муньоса-Кортеса, хранителя чудотворной Монреальской Иверской иконы Божией Матери. Но все это находится лишь в стадии рассмотрения, и я не могу сказать ничего определенного о том, будут ли эти лица канонизированы, а если да – то когда именно.

Но я думаю, эти дискуссии будут продолжаться. Что же касается процесса как такового, то если Зарубежная Церковь предложит канонизировать того или иного человека, мы, безусловно, должны будем обратиться за благословением и подтверждением к Патриарху Московскому и всея Руси.

А есть ли вероятность того, что эти канонизации состоятся в обозримом будущем или хотя бы в течение ближайших нескольких лет?

– Пока я не могу утверждать, что будут приняты конкретные решения, поэтому нельзя говорить о сроках. Но думаю, что вопрос о прославлении одного из тех подвижников, которых я перечислил, может быть рассмотрен в течение нескольких лет. Даже думаю, что так оно и будет. По крайней мере я не вижу в этой связи причин, которые помешали бы канонизации, например, того же отца Серафима (Роуза).

Иеромонах Серафим (Роуз) Иеромонах Серафим (Роуз)

Я не вижу причин, которые помешали бы канонизации отца Серафима (Роуза)

Мне посчастливилось встречаться с отцом Серафимом, когда я еще учился в семинарии, за год до его кончины. Лично у меня нет сомнений, что он жил святой жизнью. Думаю, и Московская Патриархия поддержала бы решение о его прославлении. В России отец Серафим очень популярен, люди хорошо знают его книги.

А как вы познакомились с отцом Серафимом?

– Я видел его в городке Платина в Калифорнии, где отец Серафим подвизался. Тогда я был достаточно молодым, только закончил первый курс семинарии и поехал в Сан-Франциско, где он как раз выступал на молодежном съезде. А потом была возможность поехать в местечко Платина, где он жил – можно сказать, в лесной пустыни.

От общения с ним у меня было ощущение подлинной святости, человека, который воистину являлся аскетом, подвижником и очень духовной личностью.

Я уже не помню, о чем мы с ним беседовали. Он провел меня в свой скит в лесу. Да, у меня остались очень светлые воспоминания. И потому, конечно, был шок, когда через год он скончался, ведь ему было всего лишь 48 лет.

Иосиф Муньос-Кортес Иосиф Муньос-Кортес Многие верующие спрашивают, когда можно ожидать канонизации брата Иосифа Муньоса-Кортеса. Люди даже удивляются, что он до сих пор не прославлен. Почему так происходит, есть ли какие-то загвоздки?

– Мое личное мнение – может быть, этот процесс несколько притормаживает отсутствие каких-то совершенно очевидных доказательств того, почему он был умучен, хотя люди считают, что это произошло из-за Монреальской иконы. Но если на то будет Божия воля, то, конечно, это произойдет.

Все мы знали брата Иосифа как человека верующего, который вел благочестивый образ жизнь. Он нес очень нелегкое послушание и был очень светлой личностью. И конечно, дискуссии о нем продолжаются, как и о владыке Филарете, и об отце Серафиме.

Проходили десятилетия или даже столетия после кончины людей, и только потом их причисляли к лику святых

В данной связи давайте не будем забывать, что проходили десятилетия или даже столетия после кончины людей, и только потом их причисляли к лику святых. То, что наш владыка Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был прославлен меньше чем через 30 лет, – скорее исключение. Но в его святости никто не сомневался еще при жизни, и никто не спорил о том, что он действительно должен быть прославлен.

РПЦЗ не прославляла святых уже несколько десятилетий? Неужто они закончились? Ведь столько подвижников в нашей Церкви и было, и есть.

– Да, конечно, они есть. Если взять книгу владыки Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», то мы видим, что есть такие люди, которые еще не канонизированы, но у Бога они уже святые. Если они есть – а я в этом не сомневаюсь, – то, может, они не явлены, но прославлены Господом. Я думаю, время придет.

Блаженная Ольга Аляскинская Блаженная Ольга Аляскинская Православная Церковь в Америке недавно прославила блаженную Ольгу Аляскинскую. Да, она принадлежала к ПЦА, но и у нас многие почитают ее. Может ли РПЦЗ ее также канонизировать? Или в этом просто нет необходимости, если братская Православная Церковь уже сделала это?

– Я думаю, наша Церковь должна иметь суждение на сей счет. Может, это и будет сделано на следующем заседании Архиерейского Синода. На мой взгляд, у нас нет оснований не признавать это прославление.

Может быть, другие представители Америки, в том числе и ее коренных народов, которых обратили в Православие русские миссионеры, тоже ждут очереди на прославление?

– Я уверен, что такие люди есть. Все эти годы наша Церковь заботилась не только об окормлении своей паствы, которая приехала в Америку после революции и Второй мировой войны, но и всегда была открыта миссионерству. Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, наша Зарубежная лавра, очень заботился об этом, там печатались книги на английском языке. Может быть, в том числе и благодаря этому у нас сейчас так много приходов и общин, которые присоединились к нам в последние годы.

Щукин С. С. Портрет Павла I, 1799 г. Щукин С. С. Портрет Павла I, 1799 г. Несколько лет назад вы говорили, что рассчитываете на прославление Императора Павла. Как продвигаются дела в этом направлении?

– К сожалению, медленно продвигаются. Я поднимал данный вопрос. Но, думаю, в целом большая часть нашего Синода согласна по крайней мере с тем, чтобы процесс начался, – сбор материалов и т.д. Кто-то должен представить необходимые сведения о чудесах, которые происходили после смерти Павла по молитвам к нему. Если наш Синод согласится, то он, в свою очередь, должен будет эти данные передать Московскому Патриархату.

Я знаю, что в Санкт-Петербурге есть большое движение – может быть, среди мирян даже больше, чем в духовенстве, – но пока нет какой-то конкретики.

Лично я не сомневаюсь в святости Императора Павла. Он был оклеветан, и даже в учебниках русской истории о нем сказано много неправды. Над ним висит какая-то тень, которая висеть, на мой взгляд, не должна. Это исповедник, который был реформатором, благочестивым человеком, старался быть Царем для всех людей. Он заслуживает прославления, и нужно ускорить процесс, чтобы он начался

А что нужно сделать для этого?

– Нужно обсудить этот вопрос, чтобы была сплоченность в сборе необходимых материалов.

Император Павел как-то проявлялся в вашей жизни?

– Да, особенно с тех пор, как я приехал учиться в семинарии в Джорданвилле, стал узнавать о нем, читать – даже, может, такие источники, которые не всем доступны сейчас, поскольку их уже трудно найти. В частности, Михаил Клочков написал очень хорошую книгу «Очерки правительственной деятельности времени Павла I», которая была издана в 1916-м году.

Насколько новые святые важны в нашей жизни? Что их пример может нам показать?

– Мы видим упадок морали не только среди иноверцев, но и у христиан, которые, увы, отошли от Бога и, может быть, даже поддерживают антихристианские течения и веяния. В том числе и поэтому люди, озадаченные таким положением дел, приходят в Православие.

Конечно, святые для нас являются примером. Они были такими же людьми, как мы. Но многие из них стали святыми даже при жизни – как, например, владыка Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Таких людей всегда не хватает. Святые нужны, чтобы показать нам пример и вдохновить на то, чтобы мы изменили свою жизнь. Я уверен, что есть и многие еще непрославленные праведники, как отец Серафим (Роуз). И кстати, владыка Иоанн был для него наставником. Так что у святых есть и преемники. Пусть они не канонизированы, но у людей остаются светлые воспоминания о них. Например, я с теплотой вспоминаю преемника владыки Иоанна на кафедре в Сан-Франциско – владыку Антония (Медведева), который был человеком высокого благочестия и святой жизни. На мой взгляд, он тоже является таким «несвятым святым».

И таких подвижников, которые подвизались в Русской Зарубежной Церкви, можно назвать много. Тот же владыка Аверкий (Таушев), своими трудами заслуживший включение в данный список, другие наши старцы, которых, может быть, еще не оценили. На мой взгляд, очень важно, что такие люди есть, что они жили среди нас, и мы можем брать с них пример.

Рассказы отца о семи Предстоятелях Русской Зарубежной Церкви Рассказы отца о семи Предстоятелях Русской Зарубежной Церкви
Людмила Селинская
Рассказы отца о семи Предстоятелях Русской Зарубежной Церкви «В Первоиерархах Русского Зарубежья чувствовалось что-то из другого мира»
Рассказы отца о семи Предстоятелях Русской Зарубежной Церкви
В Русской диаспоре есть человек, который знал всех семерых Предстоятелей РПЦЗ. Это 103-летний Ростислав Полчанинов.
О моем духовном наставнике – иером. Серафиме (Роузе) О моем духовном наставнике – иером. Серафиме (Роузе)
Мария Котар
О моем духовном наставнике – иером. Серафиме (Роузе) О моем духовном наставнике – иеромонахе Серафиме (Роузе)
Истории матушки Марии Котар
Ольга Рожнёва
Тогда все почему-то ожидали конца света – были очень сильны предчувствия последних времен.
Иосиф Муньос-Кортес – избранник Божией Матери Иосиф Муньос-Кортес – избранник Божией Матери
Прот. Виктор Потапов
К 35-летию явления чудотворной иконы Божией Матери «Иверской-Мироточивой Монреальской» и 20-летию убиения ее хранителя Иосифа Муньоса-Кортеса
Протоиерей Виктор Потапов
Мы имеем возможность задуматься над смыслом великого чуда Божьего и прикоснуться к судьбе человека, отдавшего в наш прагматичный и рациональный век жизнь за православную святыню.