Барак Обама сравнил исламский терроризм и крестовые походы

Вашингтон, 11 февраля 2015 г.

Очередное заявление президента США Барака Обамы вызвало бурную реакцию в мировом религиозном сообществе; на этот раз тезисы политика касались сравнения исторических путей христианства и ислама, передает портал «Линга» со ссылкой на информагентства.

    

В четверг пятого февраля, во время традиционного «Национального молитвенного завтрака», президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама выступил с речью, в которой резко осудил все проявления «религиозного экстремизма». По мнению главы Белого дома, на мусульманах лежит та же ответственность за террор, что и на христианах – «за крестовые походы и инквизицию».

«Во всех нас присутствует склонность, греховная склонность, способная извратить и исказить нашу веру», - заявил Обама.

Слова американского президента вызвали шквал критики как в политических, так и в религиозных кругах Соединенных Штатов. В то время как оппоненты Обамы не преминули упрекнуть последнего в «апологии исламского фундаментализма», известный проповедник-баптист Билли Франклин Грэм подчеркнул на своей официальной странице в сети Facebook недопустимость самого сравнения истории ислама с жизнеописанием и проповедью Христа.

«Иисус учил миру, любви и прощению, придя для того, чтобы дать грешникам жизнь, а не забрать ее. Мухаммад же, пророк ислама, вел войну… Закономерно предположить, что личный пример основателей религий определенным образом влияет на поведение тех или иных их последователей», - отметил Грэм.

В свою очередь ведущий специалист США по истории Средних веков, профессор университета Сент-Луис Томас Мадден также подверг критике выступление президента страны. Как утверждает историк-медиевист, спичрайтеры Обамы и на этот раз допустили большое количество фактических ошибок в тексте его речи, закономерно приведших к буре возмущения в консервативном американском обществе.

«Я не думаю, что Президент много знает о крестовых походах – но у него выходит так, будто действия крестоносцев очернили христианство, а преступления ИГ – ислам… Но надо учитывать тот факт, что крестовые походы в историческом контексте своего времени представляли, в числе всего прочего, и ответ на волну мусульманских завоеваний», - рассказал историк в интервью телеканалу ABC News.

Перевел с арабского Фарес Нофал

11 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Союзник, герой, икона»: Обама сфотографировался для обложки гей-журнала «Союзник, герой, икона»: Обама сфотографировался для обложки гей-журнала
Барак Обама стал первым действующим президентом Америки, который сфотографировался для обложки гей-журнала.
Обама устроил детский Хэллоуин в Белом доме и выбрал лучший костюм – костюм Франциска I (ФОТО) Обама устроил детский Хэллоуин в Белом доме и выбрал лучший костюм – костюм Франциска I (ФОТО)
Ребенок находился в детской машинке, задекорированной под автомобиль, на котором передвигается Франциск I.
Обама предупреждает христиан: права геев важнее «религиозной свободы» Обама предупреждает христиан: права геев важнее «религиозной свободы»
«Америку делает особенной нацией то, что, хотя мы иногда и движемся зигзагообразно, но надежда все равно в конце концов побеждает. А происходит это исключительно благодаря тому, что такие люди, как вы, горячо берутся за дело и двигаются вперед в выбранном направлении», - заключил Обама, обращаясь к ЛГБТ-сообществу.
Обаму уличили в использовании придуманной «цитаты» из Библии Обаму уличили в использовании придуманной «цитаты» из Библии Обаму уличили в использовании придуманной «цитаты» из Библии Обаму уличили в использовании придуманной «цитаты» из Библии
"Он придумывает вещи, которых нет в конституции, так почему бы не придумать что-то, чего нет в Библии?" — задается вопросом журналист Daily Caller Джим Тричер.
Президент Обама устроил в Белом доме официальный прием для гомосексуалистов Президент Обама устроил в Белом доме официальный прием для гомосексуалистов Президент Обама устроил в Белом доме официальный прием для гомосексуалистов Президент Обама устроил в Белом доме официальный прием для гомосексуалистов
В своем выступлении Обама решил отметить представителей секс-меньшинств, с которыми он был знаком и которые тем или иным образом оставили след в его жизни
Епископ-гей по просьбе президента США прочитал молитву на пасхальном завтраке Епископ-гей по просьбе президента США прочитал молитву на пасхальном завтраке Епископ-гей по просьбе президента США прочитал молитву на пасхальном завтраке Епископ-гей по просьбе президента США прочитал молитву на пасхальном завтраке
Совершенно неожиданно – то есть вне запланированного протокола – Обама обратился к единственному открытому гей-епископу Джину Робинсону с просьбой прочитать заключительную молитву, сообщает United Press.
Обама высказался за легализацию однополых браков Обама высказался за легализацию однополых браков Обама высказался за легализацию однополых браков Обама высказался за легализацию однополых браков
Барак Обама стал первым президентом США, высказавшимся за легализацию однополых браков. Свою позицию по этому вопросу глава Белого дома озвучил в среду в интервью телекомпании "Эй-Би-Си".
Барак Обама назвал США одной из крупнейших исламских стран Барак Обама назвал США одной из крупнейших исламских стран
Соединенные Штаты - одна из самых крупных мусульманских стран, заявил президент США Барак Обама. "Если сосчитать, сколько американцев являются мусульманами, мы увидим, что США - одна из крупнейших мусульманских стран планеты", - заявил американский президент.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×