ТК «Дождь» крупно просчитался

15 ноября с. г. на сайте американского агентства Bloomberg появилась информация о том, что ПАО «ГАЗПРОМ» в 2017 году увеличил расходы на благотворительность до 26 млрд рублей.

Вслед за этим 16 и 20 ноября 2017 г. телеканал «Дождь» опубликовал материалы, в которых указано, что «бòльшая часть этих денег (26 млрд руб.!) пойдет» на программу, осуществляемую Фондом Гуманитарных Проектов, по созданию исторических парков «Россия — Моя история» в регионах. Эта информация растиражирована в десятках изданий и интернет-ресурсах.

Приведенные «Дождем» данные не соответствуют действительности. Они, очевидно, имеют целью дискредитировать работу по созданию исторических парков «Россия — Моя история» и нанести урон деловой репутации Фонда Гуманитарных Проектов, обозначенному в этих публикациях как один из основных получателей финансирования по благотворительной программе ПАО «ГАЗПРОМ».

Действительно, в 2018 году запланировано открытие трех исторических парков — в Челябинске, в Ростове-на-Дону и в Краснодаре. На создание каждого парка ПАО «ГАЗПРОМ» выделяет сумму от 100 до 120 миллионов рублей. Эти средства будут использованы на приобретение экспозиционного оборудования, создание регионального контента, а также на строительство или приспособление уже существующих зданий для экспозиций «Россия — Моя история». Каждый мультимедийный исторический парк — это сложный технический объект. Здесь и тысячи единиц мультимедийной техники, и кинозалы, десятки интерактивных 3-D-носителей с реконструкцией исторических событий и мультимедийные карты, интерактивные панорамы и декорации, познавательные игры, викторины, сотни метров «живой ленты» истории. Стоимость технического оборудования каждого парка составляет от 70 до 80 млн рублей. Цены в рамках централизованной закупки на 20–30 % меньше по сравнению со среднерыночными.

Итак, даже если предположить максимальные затраты ПАО «ГАЗПРОМ» на создание исторических парков в 2018 году, то в итоге на сегодняшний день получается сумма не больше 360 млн рублей, что никак не соответствует «большей части» от 26 млрд рублей. Очевидно, что авторы материала имеют намерение ввести общественность в заблуждение.

Следует подчеркнуть, что все средства, выделяемые ПАО «ГАЗПРОМ» на создание исторических парков, направляются непосредственно в регионы. Всё закупленное техническое оснащение полностью переходит в собственность региона. Созданный в течение четырех лет уникальный авторский исторический мультимедийный контент экспозиции «Россия — Моя история», охватывающий период истории с древних времен до наших дней и состоящий из десятков тысяч информационных материалов и статей, десятков фильмов, сотен электронных инсталляций, передан Фондом Гуманитарных Проектов во все регионы безвозмездно. Финансовое управление историческими парками полностью осуществляется также регионами.

Общая сумма на создание 15 (!) исторических парков, открытых в 2017 году, по оценкам «Дождя» 10 млрд рублей. Фонд Гуманитарных Проектов не имеет возможности и не уполномочен ответственно подтвердить эту цифру, так как непосредственно не осуществлял ни строительство, ни приспособление помещений. Можем лишь сказать, что в общую сумму затрат по программе входит не только техническое оснащение парков, но и строительство, приспособление или реконструкция пятнадцати экспозиционных строений площадью от 5000 до 15 000 кв м. Если сравнивать затраты на исторические парки, то из последних известных всем проектов стоимость музея «Ельцин-центр», по данным СМИ, в г. Екатеринбурге составила от 10 до 13 млрд рублей.

В некоторых городах проект дал импульс для приведения в порядок объектов культурного наследия. Так в Нижнем Новгороде знаменитое здание Нижегородской ярмарки, являющееся одним из символов города, было отреставрировано и передано для работы экспозиции. «Дом офицеров» в Новосибирске, находившийся в аварийном состоянии, был отреставрирован и предоставлен для размещения экспозиции. У города появилось многофункциональное музейное пространство. Павильон № 57 на ВДНХ, также находившийся в аварийном состоянии, в котором расположен московский исторический парк, был реконструирован Правительством Москвы по программе воссоздания павильонов ВДНХ наряду с другими сооружениями. 20–21 ноября 2017 г. в Москве прошел семинар директоров региональных исторических парков. Уже сейчас исторические парки являются самыми посещаемыми экспозициями в регионах.

Иван Есин,
управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов

Источник: Исторический парк “Россия – Моя История”

24 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Интервью радио «Свобода» Интервью радио «Свобода»
Епископ Тихон (Шевкунов)
Интервью радио «Свобода» Интервью радио «Свобода»
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Владыка рассказал, что не смотрел фильм Серебренникова «Ученик» и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает о серии заказных публикаций против РПЦ.
Л.Н. Толстой на «Дожде» Л.Н. Толстой на «Дожде»
Роман Носиков
Л.Н. Толстой на «Дожде» Л.Н. Толстой на «Дожде»
Роман Носиков
А.К. Троицкий представил публике свое видение того, какое интервью Лев Николаевич мог бы дать телеканалу «Дождь».
Сослагательное одурение Сослагательное одурение
Игорь Виттель
Сослагательное одурение Сослагательное одурение
Игорь Виттель
Сдача Ленинграда, за которую выступило 54% прогрессивной и образованной аудитории телеканала «Дождь», судя по приказам Гитлера, не принесла бы сдавшимся ни возможности пить «баварское» с видом на Петергоф, ни «бочку варенья и корзину печенья».
Комментарии
Екатерина27 ноября 2017, 14:43
АлександрГ., отличный комментарий) Особенно понравилась формулировка "паразитическая формула" Дождя. Жаль, что многие не могут этого понять. Хотя, судя по всему, просто делают вид, что не понимают, а на самом деле обижены, что тоже летят мимо кассы.
Ира27 ноября 2017, 09:12
Желание распространять слухи, как правило, определяется не отсутствием отчетности, а именно желанием распространять слухи. У Дождя и менталитет соответствующий, и спонсоры. Любые проекты, формирующие патриотизм, будут вызывать у них критику. Если Вас критикует Дождь, то Вы на верном пути!
Валентина25 ноября 2017, 12:15
Чтобы не возникало никаких кривотолков, хорошо бы публиковать отчетность на своем сайте, как это делают волнующиеся о своей репутации фонды. К сожалению, у Фонда гуманитарных технологий на сайте http://expohistory.ru/ нет никаких документов, нет никаких стандартных для общественности данных, подтверждающих открытость и прозрачность деятельности организации, что, безусловно, дает недоброжелателям шанс распространять самые разные слухи.
Ирина Овда25 ноября 2017, 09:15
Что ж им все неймется этим вечным революционерам, Что бы в стане не делалось, все надо оболгать и обгадить
Галина Б.25 ноября 2017, 05:36
Александр Г. Хоть и резковато, но весело и в точку "припечатали" эту развеселую лукавую ТК- компанию. И название соответствующее -"Дождь", ассоциируется с елочным украшением.
АлександрГ. 24 ноября 2017, 18:31
Ну хорошо профинансирует Газпром открытие экспозиций "Россия - моя история". Что в этом плохого? "Дождь"-то чего из штанов выпрыгивает? А выпрыгивает он от того, что страшно хочет гадить в головы своих сограждан. Причем делать это не бесплатно. Ибо, среди той публики альтруистов нет. Ценности у них такие, бабло называется. По-нашему, мамона. Так, вот весь этот срач Дождя, от того, что они пролетают мимо кассы. Ибо, в их паразитической формуле, они должны жрать организм, соками которого они и питаются. Иными словами, они жутко хотят разлагать государство, за государственные же деньги.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×