«Ты должна прийти сюда…» (+ВИДЕО)

Преподобный Гавриил в воспоминаниях игумении Серафимы (Читанава)

В Грузии иконы и фотографии преподобного Гавриила (Ургебадзе) можно увидеть везде ‒ в храмах, в учебных заведениях, в машинах, в общественном транспорте, по дороге. Присвоенное ему имя «Священная любовь и чудо XX века» говорит о том, что он был человеком, неустанно изливавшим любовь на окружающих. «Добрым дедушкой» ‒ и так тоже называют отца Гавриила в Грузии. И в самом деле, он ‒ добрый дедушка, который по сей день наставляет всех пришедших к нему и дает великую надежду каждому человеку. Он ‒ современный герой, вошедший в летопись Грузинской Церкви, духоносный старец и легенда своего времени. Он перенес мучения, гонения ради Христа и остался жив, чтобы свидетельствовать об истине и проповедовать о любви.

О великой любви старца Гавриила, его личности и святости мы беседуем с игуменией Серафимой (Читанава)

Игумения Серафима (Читанава) Игумения Серафима (Читанава)
‒ Уважаемая матушка, как вы познакомились с отцом Гавриилом?

В 1994-м году у меня погиб сын. Не ведая о церковной жизни, я попросила, чтобы меня отвезли в монастырь Самтавро ‒ поставить свечу своему сыну, хотя значения поминовения в церкви, подачи записок я тогда до конца не понимала. Моя знакомая ‒ монахиня Феврония ‒ предложила мне подняться к настоятельнице монастыря Самтавро Кетеван (Копалиани). Я согласилась, и мы направились к ней. Мое внимание привлек монах, который сидел у башни и смотрел на меня странно. Тогда-то мне показалось, что странно, а сейчас я понимаю, что тогда он меня читал, как открытую книгу. Вдруг он говорит мне: «Ты придешь сюда, к нам! Ты должна прийти сюда...». Я улыбнулась ему и подумала, что игумения находится в другом месте, и мы не в том направлении идем. Но в ту сторону, куда указывал мне старец, не было прохода. Прошли годы, я стала монахиней и пришла в монастырь. Тогда уж напомнила мне матушка слова старца Гавриила.

Мое внимание привлек монах, который сидел у башни и смотрел на меня странно

Он мне, оказывается, предсказывал, что я стану монахиней, а я даже не поняла, о чем этот «странный» монах говорит. Да простит Господь всех нас за прегрешения перед старцем, ведь мы до конца так и не смогли постичь и оценить его достоинства, как истинного пастыря Христовых овец, не проявили должного внимания и уважения к этому удивительному человеку.

‒ Вы часто бываете в России. Расскажите о том, как на православной Руси относятся к старцу Гавриилу.

‒ Я думаю, что в России полюбили старца Гавриила точно так, как в Грузии его любят. Знают о батюшке Гаврииле многие, и знают такие истории, что порой я удивляюсь, откуда?! В России строятся церкви в честь нашего любимого старца, как раз скоро едем в Россию, в Орск, где отец Сергий (Баранов) построил церковь в честь отца Гавриила, и скоро её освятят. И ваш фильм «Диадема Старца» сыграл и играет огромную роль в прославлении старца Гавриила. Этому я очень рада. Что же касается любви старца Гавриила, то я не могу не отметить, как батюшка Гавриил любил Россию! Он ведь говорил: «Мой крест ‒ Грузия и православная Россия!» Я присутствовала на нескольких показах фильма «Диадема Старца» и убедилась в том, что никакие политические неприятности, напряженность не смогут повлиять на наши любвеобильные отношения! На отношения между русским православным и грузинским православным народами.

Любовь и взаимопонимание никогда не прерывались на церковном и человеческом уровнях, а эти два, так сказать, пункта являются главными аспектами единства во Христе! Я же видела, наблюдала, с каким чувством смотрели люди этот фильм! Я же вижу, сколько русских приезжают в Грузию! И русские тоже согласятся с тем, с какой любовью встречает их Грузия и, естественно, батюшка Гавриил! Наш любимый старец, который, я уверена, поспособствует сближению наших народов и на политическом уровне. А как же иначе! Россия без Грузии и Грузия без России ‒ невообразимо!

Нужно любить человека и никогда его не осуждать

‒ Скажите, матушка, чему, на ваш взгляд, учит подвиг старца Гавриила? В чем его главная заслуга?

‒ Любви! Учит тому, что нужно любить человека и никогда его не осуждать. Вспоминаю одну историю, которая приключилась с духовным братом, ныне протоиереем Арчилом.

Как-то старец Гавриил исчез из монастыря и несколько дней не появлялся. Как раз был Рождественский пост. Матушки начали осуждать его поступок, и тут из Тбилиси сообщили, что батюшка Гавриил сильно болеет. Они раскаялись, помолились и начали готовиться навестить его с подношениями. По дороге матушки сетовали по поводу состояния здоровья старца Гавриила. Наконец-то они приблизились к дому, где жил батюшка Гавриил, и вышли из машины. В это время со двора выходит старец Гавриил, радостный, улыбается. Матушки подошли под благословение, обняли его и раскаялись перед ним, что они его осуждали. Батюшка Гавриил ничего не отвечал, только улыбался. В один момент он громко назвал какое-то женское имя. На зов старца откликнулась соседка, которая вышла со двора и, танцуя, направилась в сторону старца Гавриила, держа в руках смачные, насаженные на шампуры шашлыки.

‒ Вот, Гавриил, ты же попросил меня пожарить шашлыки! Вот какие удачные они получились!

Вы представляете, что там было. Матушки опять предались осуждению: «Мы думаем, что он болеет, ему плохо, а он, оказывается, в пост себе ни в чем не отказывает! Шашлыки ест!»

Перед уходом, оказывается, батюшка Гавриил шепнул моему духовному брату: «Хорошую шутку я им устроил, Арчил... Так ведь?!»

Прощаясь, путник сказал, что водитель приедет на его могилу и преклонит колени

‒ Т.е. он читал человеческие мысли?!

‒ Да, так оно и было!

Есть ещё одно воспоминание, которое рассказывает один простой человек, эмигрант.

Уже смеркалось, и на машине он проезжал Мцхету, когда заметил мужчину, похожего на бездомного, голосующего на дороге. Он решил не останавливать машину, думая, что сядет этот бомж в машину, и потом вся машина провоняет от его запаха. Подумал это и не остановился. Проехал метров 400, его стала мучить совесть, и он все же повернул машину, посадил незнакомца к себе в машину и продолжил движение в направлении монастыря Самтавро. Вдруг в машине почувствовалось чудесное благоухание, которое держалось долго. Водитель подумал, откуда такой приятный «церковный» запах? В это время старец Гавриил повернулся к нему и говорит: «Ну что, дорогой мой ближний! Завоняла машина твоя? Пропахла твоя машина?!» Тогда уж водитель понял, откуда шло это благоухание, и что этот человек читает мысли. Прощаясь, путник сказал, что его зовут «монах Гавриил» и что водитель приедет на его могилу и преклонит колени. Естественно, водитель не понял, о чем он говорит, и подумал: «Как я смогу приехать на его могилу, откуда я знаю, когда и где его будут хоронить! Да ещё коленопреклонённо!»...

Прошло несколько лет, и тому самому водителю из Германии передали пожертвования для монастыря Самтавро. Ехал он на машине и, проделав большой путь, добрался до Мцхета к трем часам ночи. Монастырь, естественно был закрыт, он начал стучать в железную дверь, и вскоре одна из матушек открыла ему дверь. Он сказал матушке, что из Германии передали ему пожертвования для монастыря. Матушки обрадовались и в знак благодарности взяли за руку этого человека и повели куда-то. Была ночь, и водитель не понимал, куда же тащат монахини его. Матушка протянула ему масло с лампады с одной могилы и убедительно попросила преклонить колени. С чувством внутреннего протеста он преклонил колени и услышал от матушки: «Ты не думай, что это простое масло. Это чудотворное масло с могилы нашего любимого монаха Гавриила»... И тут он остолбенел! Весь внутренний гнев и протест сменились изумлением у него! Он посмотрел на фотографию старца Гавриила и узнал того самого «нищего в рваной одежде», который сказал ему несколько лет назад: «Ты придешь на мою могилу и преклонишь колени»… Глаза водителя, преклонившего перед могилой старца Гавриила колени, наполнились слезами. И мои глаза наполняются слезами, когда вспоминаю нашего любимого старца Гавриила!

‒ Скажите, матушка, кем лично для вас является старец Гавриил?

‒ Вы знаете, прежде всего он является для меня святым духовным братом и другом, к которому я могу со своими проблемами, вопросами обратиться и попросить поддержки и направления на путь истинный. Каждый раз, когда я приезжаю в монастырь Самтавро, вспоминаю тот эпизод, как он мне предсказал, что я стану монахиней. Я уверена, что тогда, смотря на меня «странно», батюшка благословлял меня. Кто знает, что он тогда предвидел?! Никто не может сказать, почему при виде некоторых людей у него глаза наполнялись слезами. Знаю я лишь об одном! Если бы не он в моей жизни, я бы не смогла прийти в монастырь и потом, по благословению Святейшего Патриарха Илии Второго, помогать заключенным в Грузии, в России, на Украине, в Польше и во многих других странах. А помощь моя выражается в духовной поддержке, в беседах о Боге, и вы не представляете, какую радость они чувствуют, когда я с ними разговариваю о старце Гаврииле. Особенно о том эпизоде из жизни святого, когда его арестовали. Во многих тюрьмах уже есть много икон старца Гавриила. И он своим добрым и светлым взглядом согревает души многих заключенных, вселяет в их сердца надежду, а главное ‒ обращает их в Православие. Может ли быть счастье больше этого, когда знаешь, что благодаря тебе улыбнулся хоть один человек и обратился в Православие! А улыбаются многие! Вот и вся привлекательность старца Гавриила! Он является источником любви, который объединяет всех нас.

Матушка Серафима улыбается при этих словах, и мне нечего добавить, кроме как ответить: «Да».

Обращение к читателям портала Православие.Ru Константина Церцвадзе:

Игумения Серафима (Читанава) и Константин Церцвадзе Игумения Серафима (Читанава) и Константин Церцвадзе

С Божией помощью и благодаря вам я создал песню о прп. Гаврииле, которая называется «Многая Лета, отче!» Специально для сайта Православие.ру и для вас, дорогие мои читатели, хочется сделать презентацию песни именно через этот портал!

С великой любовью во Христе выражаю вам благодарность за поддержку в создании нового русскоязычного фильма о прп. Гаврииле «Я ЖДУ ВАС В САМТАВРО». Вся съемочная группа «Диадема Старца» обращается к вам с просьбой оказать помощь в завершении нашего общего фильма «Я жду вас в Самтавро». Даже самая малая лепта имеет для нас огромное значение.

При переводе средств укажите свои имена во святом крещении, а также имена усопших сродников. За всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро.

Скоро с игуменией Серафимой и ведущими фильма приезжаем в Россию с ковчегом со святынями прп. Гавриила и с иконой. Вся детальная информация будет размещена на сайте.

Карта Сбербанка: 4276-3801-4369-9788.

Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Кто сохранит любовь, тот и спасется» «Кто сохранит любовь, тот и спасется»
Наставления прп. Гавриила (Ургебадзе)
«Кто сохранит любовь, тот и спасется» «Кто сохранит любовь, тот и спасется»
Наставления преподобного Гавриила (Ургебадзе)
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)
«Пусть никто не думает, что любовь – врожденный талант. Любви можно научиться. Доброе дело и есть любовь», – учил архимандрит Гавриил (Ургебадзе). 26 августа – день рождения старца.
«Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО) «Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО)
Мария Меликишвили
«Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО) «Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО)
О чудесах исцелений по молитвам старцу Гавриилу (Ургебадзе)
Мария Меликишвили
Врачи предупредили: опухоль находится прямо на голосовых и слуховых узлах и поэтому после операции я могу потерять слух или перестану говорить.
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
О старце Гаврииле (Ургебадзе)
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение
Лариса Хрусталева
Мама Габриэли – так называют архимандрита Гавриила в Грузии. Это был источник неиссякаемой любви к людям. И несть числа рассказам о чудесных исцелениях и иной помощи, которую получают притекающие поклониться могиле старца.
Комментарии
Александр16 мая 2018, 03:19
Моли Бога о нас Святой Гавриил.
Автор24 декабря 2017, 21:50
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я глубоко признателен Вам за помощь!
По всем вопросам пишите мне на почту: Kostatss@yahoo.com или звоните: +79251158141
Мы уже в Москве!
Привезли с собой мантию и шапочку старца Гавриила.
Пока определяемся с графиком пребывания мантии и шапочки в храмах. Ждем благословения!
Для тех, кто желает приложиться к мантии Старца Гавриила (Ургебадзе), к его шапочке, звоните на номер +79251158141.
Храни Вас Христос и наш любимый старец Гавриил!
Елизавета23 декабря 2017, 00:11
Нехватает реквизитов. Если надо отправлять с другой страны, в интернетбанке требуються дополнительно адрес данного банка и страна.
Константин, напишите :)
В22 декабря 2017, 19:52
Никаких реквизитов больше не надо.Я послала со своей карты на карту, указанную здесь. Это могут сделать и в Сбербанке, если у вас нет Сбербанк онлайн в смартфоне.Просто даете номер карты и все.Очень просто!
фаина22 декабря 2017, 09:34
преподобный отче Гаврииле! моли милостивого Бога за детей моих Галину и Николая, чтобы не забыли они о православии, ходили в храм, причащались. прости мои согрешения Господь молитвами старца Гавриила.
Вадим Павлов21 декабря 2017, 20:23
Преподобный отче Гаврииле моли Бога о нас! Спасибо дорогим братьям -грузинскому народу, матушке, режиссеру, сестрам Самтавро - Господь сподобил быть у мощей Старца.
р.б. Наталья21 декабря 2017, 19:09
20 декабря направила на указанную в статье карту и имя 30 000 рублей из Москвы!
Божьей помощи Вам в создании фильма!
Наталья21 декабря 2017, 12:34
Уважаемый Константин! Спасибо вам за вашу статью и, особенно, за вашу песню. Как же она великолепна! Слушаю ее теперь каждое утро и каждый вечер. Как здорово ее поют. Вашей песней можно лечиться прямо, это большая отрада для души.
Наталья Богоявленская20 декабря 2017, 22:51
Благодарю тебя, Иисусе Христе Боже наш, что не оскудевает вера Православная Твоими святыми, которые приносят к Тебе молитвы о нас, грешных. Святый отче наш Гаврииле, не оставляй нас молитвенной помощью твоею.
an20 декабря 2017, 17:59


Карта Сбербанка: 4276-3801-4369-9788.
Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе.
Poslano 1000,00 rud (odna tisicia rub) - Sistema Opal iz Londona 20.12.2017 posle 14.00
dolzno bit v banke 21.12.2017.
Vsego dobrogo.
Otpravitel.
Прихожанка20 декабря 2017, 16:29
В Москве и сейчас есть возможность поклониться святому Гавриилу. В храме Воскресение Словущего в Даниловской Слободе ( возле Данилова монастыря храм расположен) находится икона с частице мощей святого.
людмила20 декабря 2017, 12:29
Святой Гаврииле моли Бога за нас грешных!
Укажите пожалуйста полные банковские реквизиты для пожертвования.
Лариса20 декабря 2017, 05:31
Уважаемая матушка Серафима! Приезжали ли Вы в 2015 году в Екатеринбург, в монастырь святых Царственных Страстотерпцев?
Ксения20 декабря 2017, 02:00
Братья и сестры, подскажите, где можно купить фильм "Диадема старца"? Давно мечтаю его посмотреть.
Елизавета20 декабря 2017, 00:49
Спасибо за статью! Очень люблю св.Гавриила..
Укажите, пожалуйста, страну и адрес банка(-это надо, чтобы отправить пожертвование).
Наталья Украина20 декабря 2017, 00:25
Спаси Вас Господи,что так много делаете создавая фильмы,показыва ете людей знавших и видевших батюшку Гавриила,это так важно в нынешнее время,низкий вам покл он!Если можно помолитесь о детях моих Александре,Сергии о маме Валентине и о мне грешной бол.Наталии.
Светлана19 декабря 2017, 18:12
Спасибо за песню, за фильмы, за добрые светоносные слова, за любовь! Молитвами любимого святого старца Гавриила да помилует Господь православные народы Грузии, России, всех нас с близкими и всех православных христиан! Помощи Божией в создании фильма и во всех благих делах и начинаниях! Здоровья и радости! Храни Господь!
Михаил19 декабря 2017, 16:33
Дорогой Константин, где можно посмотреть Ваш фильм "Диадема Старца"? Будет ли он в свободном доступе и если да, то на каком ресурсе? Спасибо!
Ольга19 декабря 2017, 15:13
Спаси Господи! Моли Бога о нас грешных Преподобный Гаврииле! Прошу за сыновей моих Андрее и Алексии. Осенью была в Самтавро в гостях. Хочу еще! Спасибо вам Давид и Константин за интересные статьи о любимом батюшке! Поклон матушке Серафиме!
Тамара19 декабря 2017, 13:57
Святой отче Гаврииле,моли Бога о нас.Господи,сподобился приехать в Грузию,поклониться всем святым, побывать в монастырях.Отче Гаврииле,помоги
любовь19 декабря 2017, 13:50
Спасибо за публикацию о старце Св.Габриэле радость и безграничная любовь изливается от Старца и его духовных чад .Вспомнился сон как он пас овечек в саду у моей сестры. Она живет в ветхом домике протекает крыша и в день памяти Святого я увидела его в саду с двумя овечками. Сразу появилась надежда на улучшение и что Господь ее не оставит .Сообщите на сайте когда прибудут мощи Святого чтобы поклониться и попросить молитв.Помощи Вам Божией и многая лета.
.
Наталия19 декабря 2017, 11:50
Слава Богу! Спасибо редакции и Давиду. Всегда с радостью читаю все публикации о любимом старце Гаврииле. Спасибо ему и низкий поклон, что слышит наши молитвы и молится о нас.
Наталья19 декабря 2017, 09:11
Моли Бога о нас Святой Гавриил! Отправила 300 рублей.
гость19 декабря 2017, 08:00
«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас».

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×