Уникальное издание о первом в истории визите грузинского Патриарха на Афон представили в Тбилиси

Тбилиси, 14 февраля 2018 г.

    

Уникальную книгу «Афон – весна Патриарха», рассказывающую о первом в истории визите Католикоса-Патриарха всея Грузии на Святую Гору, представили общественности в Тбилиси, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Презентация была проведена в зале собраний Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили (ТГУ). В ней приняли участие министр просвещения и науки Грузии Михаил Чхенкели, ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе, ректор Тбилисской духовной академии прот. Георгий Звиададзе, представители Грузинской Патриархии и приглашенные гости.

    

Книгу представил ее автор – генеральный секретарь Бизнес-совета «Евросоюз-Грузия», исполнительный директор по связям с общественностью ТГУ Звиад Чумбуридзе, бывший в 2003-2007 годах Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Греции и сопровождавший в 2004 г. Католикоса-Патриарха Илию II во время исторического визита на Святую Гору Афон.

По словам участников мероприятия, Католикос-Патриарх Илия II был первым в истории грузинским патриархом, совершившим паломничество на Святую Гору Афон и помолившимся в древнем грузинском монастыре Иверон у чудотворной иконы Божией Матери «Иверской». «В книге описывается первый в истории визит грузинского патриарха на Афон. Многие из материалов, помещенные в этой книге, уникальны, большинство из них впервые представлены широкой общественности. Вот почему столь высок интерес к этой книге», - отметил во время презентации ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе.

    

«Начиная с Х-го века, ни один патриарх Грузии не был на Святой Горе Афон. Святейший Илия II был первым предстоятелем, который посетил Иверский монастырь и Иверскую икону Божией Матери. В книге представлена подробная информация об этом визите и сделанные мной снимки, отражающие визит Патриарха на Афон. Есть фотографии, которые нигде не публиковались. Это украшения основателя Иверона святого Иоанна-Торнике Эристави (+985 г.) и рукописное Евангелие выдающегося грузинского литературного деятеля Х века Эквтиме Мтацминдели, которые хранятся в монастыре Иверон на Афоне. Эта обитель хранит около 30 000 древних рукописей, уникальные памятники, принадлежащие духовно-культурному наследию грузинского народа», - отметил автор книги Звиад Чумбуридзе.

По словам министра просвещения и науки Грузии Михаила Чхенкели, Святая Гора Афон имеет большое значение для культуры Грузии и других православных народов. Грузинский монастырь Иверон был центром грузинской науки и культуры с Х по XVI век. Он имеет особое значение для истории и культуры Грузии. Сохранившиеся в нем уникальные древние реликвии являются частью великого национального сокровища Грузии, которое сохранилось в архивах Иверона.

Одна из главных целей книги – отразить для будущих поколений исторический визит Католикоса-Патриарха Илии II на Святую Гору Афон. В монографии объединены воспоминания автора об этом визите и уникальные фотографии.

14 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×