Епископ Иоанникий: Мы часто были объектом нападения врагов Церкви

Беране, 30 мая 2020 г.

В недавнем интервью агентству «Спутник» епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прокомментировал историю с покушением, произошедшим 10 декабря 2019 года в Белграде. В тот день во время встречи владыки с предпринимателем Миодрагом Давидовичем в отеле «Crown Plaza» по ним был произведен выстрел из снайперской винтовки, в результате чего Давидович был ранен в руку. Заказчики и исполнители покушения так и не найдены. В СМИ уже тогда появились предположения, что целью нападения мог быть и владыка Иоанникий.

    

Прокомментировать эти версии или спекуляции корреспондент попросил самого епископа, который, отвечая, заметил:

– Во-первых, это покушение до сих пор не расследовано. По крайней мере, не сообщено ничего конкретного, существуют различные предположения. Лично я очень сомневаюсь, что это покушение было заказано из Черногории. Вся логика говорит, что это так, но опять же должен оградиться: до тех пор, пока этот случай не будет расследован, ничего нельзя сказать точно. Во-вторых, пуля ранила господина Давидовича, и поэтому я всегда считал, что целью нападения был он. Однако некоторые, и весьма компетентные, специалисты… считают, что весьма вероятно, что целью был именно я, потому что пуля, пробив толстое стекло, могла приобрести иную траекторию. Как бы то ни было, слава Богу, раненный господин Давидович выжил, и рана вылечена.

– Но для любого государства, – подчеркнул владыка, – должно быть важной и приоритетной задачей, чтобы каждое покушение, и, не дай Бог, убийство были расследованы. Мы видим, что в Черногории, не буду говорить о Сербии, многие убийства не расследованы… И, как это будет дальше развиваться, не знаю. Можно ли связать это покушение и недавний арест в Никшиче и все остальное? Этим должны заняться лучшие, чем я, аналитики. Честно говоря, я об этом особо и не думаю. В конце концов, если мы на правильном Божием пути, то все во славу Божию. В этом нет для нас ничего нового: епископы часто были объектом нападения разных врагов Церкви на протяжении ее истории.

Епископ напомнил, что в 1945 году после окончания войны коммунистами был убит митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий Липовац и около 100 православных священников из Черногории.

– Но интересно и то, – обратил внимание владыка, – что никто из Черногории не интересовался официально этим покушением, чтобы этот случай был расследован. Это не тайна, что я не сторонник этого режима, а господин Давидович важный человек в оппозиции Черногории, но мы – граждане Черногории. И, конечно, неверно утверждение, что все люди, которые против этого режима автоматически и против Черногории – это неправда. Я думаю, что режим больше навредил государству. Мы слышим об организованном криминале, ненормальном обогащении отдельных функционеров и близких режиму людей, и что это, если не уничтожение страны? И все это проходит под лозунгом великой любви к отечеству, черногорцам и Черногории, и борьбы за ее будущее. Стало быть, ситуация очень странная, что никто из Черногории не проявил интереса к тому, чтобы этот случай был расследован: кто стрелял в ее граждан в декабре месяце прошлого года.

– Но, слава Богу, если бы не было этих разговоров в СМИ, я бы, честно говоря, и думал на эту тему. События развиваются так стремительно, и наш интерес сфокусирован больше всего на том, чтобы решить вопросы довольно сложных отношений между государством и Церковью, – подчеркнул владыка, закрывая тему покушения в разговоре с корреспондентом.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
В Черногории прошел крестный ход в честь святого Иоанна-Владимира В Черногории прошел крестный ход в честь святого Иоанна-Владимира
По улицам приморского города Бар в Черногории прошел крестный ход, первый после снятия в стране ограничений на массовые собрания в связи с недавним карантином.
Судебное заседание по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия состоится 19 июня Судебное заседание по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия состоится 19 июня
Судебное заседание по делу епископа Иоанникия (Мичовича) и восьми священников Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Церкви состоится 19 июня в черногорском городе Никшич. Об этом сообщил представитель защиты адвокат Сава Костич.
Епископ Иоанникий: Народ требует возобновления Крестных ходов в Черногории Епископ Иоанникий: Народ требует возобновления Крестных ходов в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий считает, что Сербская Церковь вскоре может возобновить крестные ходы в Черногории. Это может произойти, как только будут сняты последние ограничения по карантину. Об этом он заявил в передаче на радио «Светигора» 21 мая.
В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви опубликовала 22 мая очередное открытое обращение, посвященное положению духовенства в Черногории. Непосредственным поводом для этого стал инцидент, произошедший накануне в приморском городе Бар. Этот случай, как говорится в сообщении, продемонстрировал, что епископам и священникам в Черногории угрожает реальная опасность.
Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа
Епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию и нескольким клирикам кафедрального собора города Никшич, задержанным 12 мая черногорской полицией после крестного хода, который состоялся на праздник святителя Василия Острожского, грозит до года тюрьмы. И хотя в ночь на 16 мая после акций протеста жителей страны иерарх и священники были выпушены на свободу, уголовное дело против них продолжается.
Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу
На брифинге для прессы 21 мая официальный представителя Министерства иностранных дел России М.В.Захарова коснулась темы нового обострения церковно-государственных отношений в Черногории.
Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
– То, что сейчас происходит в Черногории – такого не было ни во время Оттоманской империи, ни даже во время коммунистов, которые проявляли намного больше уважения в отношении Сербской Церкви и сербского народа, чем сегодняшняя власть. Цель, судя по всему, – применить метод, который когда-то в Хорватии применяли усташи, чтобы изгнать сербский народ, – заметил Патриарх Ириней.
Митрополит Амфилохий: Президент Черногории проповедует сатанинскую церковь Митрополит Амфилохий: Президент Черногории проповедует сатанинскую церковь
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что президент Черногории Мило Джуканович «проповедует сатанинскую церковь и хочет превратить Черногорию в демоническое, сатанинское объединение». Об этом он сказал в своей беседе 19 мая после литургии в Цетинском монастыре.
Епископ Иоанникий: Кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог Епископ Иоанникий: Кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Вечером 17 мая освобожденный из заключения епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прибыл в свою резиденцию в монастырь вмч. Георгия в Беране.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×