Епископ Иоанникий: Мы часто были объектом нападения врагов Церкви

Беране, 30 мая 2020 г.

В недавнем интервью агентству «Спутник» епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прокомментировал историю с покушением, произошедшим 10 декабря 2019 года в Белграде. В тот день во время встречи владыки с предпринимателем Миодрагом Давидовичем в отеле «Crown Plaza» по ним был произведен выстрел из снайперской винтовки, в результате чего Давидович был ранен в руку. Заказчики и исполнители покушения так и не найдены. В СМИ уже тогда появились предположения, что целью нападения мог быть и владыка Иоанникий.

    

Прокомментировать эти версии или спекуляции корреспондент попросил самого епископа, который, отвечая, заметил:

– Во-первых, это покушение до сих пор не расследовано. По крайней мере, не сообщено ничего конкретного, существуют различные предположения. Лично я очень сомневаюсь, что это покушение было заказано из Черногории. Вся логика говорит, что это так, но опять же должен оградиться: до тех пор, пока этот случай не будет расследован, ничего нельзя сказать точно. Во-вторых, пуля ранила господина Давидовича, и поэтому я всегда считал, что целью нападения был он. Однако некоторые, и весьма компетентные, специалисты… считают, что весьма вероятно, что целью был именно я, потому что пуля, пробив толстое стекло, могла приобрести иную траекторию. Как бы то ни было, слава Богу, раненный господин Давидович выжил, и рана вылечена.

– Но для любого государства, – подчеркнул владыка, – должно быть важной и приоритетной задачей, чтобы каждое покушение, и, не дай Бог, убийство были расследованы. Мы видим, что в Черногории, не буду говорить о Сербии, многие убийства не расследованы… И, как это будет дальше развиваться, не знаю. Можно ли связать это покушение и недавний арест в Никшиче и все остальное? Этим должны заняться лучшие, чем я, аналитики. Честно говоря, я об этом особо и не думаю. В конце концов, если мы на правильном Божием пути, то все во славу Божию. В этом нет для нас ничего нового: епископы часто были объектом нападения разных врагов Церкви на протяжении ее истории.

Епископ напомнил, что в 1945 году после окончания войны коммунистами был убит митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий Липовац и около 100 православных священников из Черногории.

– Но интересно и то, – обратил внимание владыка, – что никто из Черногории не интересовался официально этим покушением, чтобы этот случай был расследован. Это не тайна, что я не сторонник этого режима, а господин Давидович важный человек в оппозиции Черногории, но мы – граждане Черногории. И, конечно, неверно утверждение, что все люди, которые против этого режима автоматически и против Черногории – это неправда. Я думаю, что режим больше навредил государству. Мы слышим об организованном криминале, ненормальном обогащении отдельных функционеров и близких режиму людей, и что это, если не уничтожение страны? И все это проходит под лозунгом великой любви к отечеству, черногорцам и Черногории, и борьбы за ее будущее. Стало быть, ситуация очень странная, что никто из Черногории не проявил интереса к тому, чтобы этот случай был расследован: кто стрелял в ее граждан в декабре месяце прошлого года.

– Но, слава Богу, если бы не было этих разговоров в СМИ, я бы, честно говоря, и думал на эту тему. События развиваются так стремительно, и наш интерес сфокусирован больше всего на том, чтобы решить вопросы довольно сложных отношений между государством и Церковью, – подчеркнул владыка, закрывая тему покушения в разговоре с корреспондентом.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.
Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода, и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иером. Игнатий (Шестаков)
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории.
По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных молебнов и крестных ходов заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.
Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, отложено до 16 июля.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×