В Парагвае открыт мемориал русским героям

Асуньон, 16 ноября 2008 г.

Мемориальная доска "Русским героям Парагвая от помнящей России" открыта в субботу в Пантеоне в столице республики городе Асунсьон в рамках Дней России в Латинской Америке, передает РИА Новости.

Загрузить увеличенное изображение. 360 x 203 px. Размер файла 42582 b.
"Мы возлагаем венок и открываем мемориальную доску в Пантеоне парагвайских героев. Среди них есть наши соотечественники, русские люди, оказавшиеся в 20-е годы далеко от Матушки-России, но сумевшие защитить свою новую родину - Парагвай. Некоторые из них пали на полях сражений", - сказал на торжественной церемонии посол России в Аргентине, представляющий РФ также в Парагвае Юрий Корчагин.

Он выразил благодарность всему народу Парагвая за то, что он хранит память о русском воинстве. "Мы тоже храним эту память", - подчеркнул Корчагин.

После возложения венка правящий архиерей Аргентинской и Южно-Американской епархии Московского Патриархата митрополит Платон и первоиерарх Русской Православной Церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорксий Иларион совершили литию в Пантеоне у мемориальной доски русским героям. Своды Пантеона (он же храм Девы Марии) впервые огласило мощное пение хора московского Сретенского монастыря, прибывшего в Асунсьон вместе с российской делегацией в рамках Дней России в странах Латинской Америки.

"Мы сейчас открываем памятную доску как дань чести и уважения мужеству и достоинству русских воинов. Россия наконец отдает дань прошлому и его героям", - сказал митрополит Платон.

По его словам, мужественные офицеры белой армии, потерпевшие поражение у себя на родине, не считали зазорным постоять за свободу Парагвая и внесли огромный вклад в победу республики в войне с Боливией в 1932-35 годах.

В торжественной церемонии возложения венка и открытия мемориальной доски русским защитникам Парагвая приняли участие почетный караул ВМФ Парагвая и оркестр ВВС республики. На время торжества была перекрыта проезжая часть перед Пантеоном.

За церемонией наблюдали десятки любопытных прохожих.

Надпись на мемориальной доске на русском и испанском языках гласит: "Русским героям Парагвая от помнящей России".

По словам главы русского общества Парагвая, почетного консула РФ Игоря Флейшера-Шевелева, эта доска посвящена всем русским, защищавшим свободу республики.

Чуть выше на этой же стене расположена памятная доска от русского общества Парагвая, установленная в 1993 году. На ней - имена шести офицеров белой армии, погибших в чакской войне Парагвая с Боливией в период 1932 по 1934 годы: майор Василий Серебряков, майор Касьянов, капитан Василий Малютин, майор Сергей Саласкин, майор Николай Голдсмидт, полковник Виктор Корнелович.

По данным МИД РФ, русскоязычная колония Парагвая насчитывает до 1500 человек. Основу ее составляют потомки офицеров Царской армии, массово эмигрировавших в Парагвай после революции и Гражданской войны в России.

Именно им сегодня Россия обязана любовью парагвайцев. Они создали армию республики, под их руководством выигравшую Чакскую войну с Боливией 1932-35 годов. Их имена (имена генералов и офицеров Белой Армии) увековечены в названиях улиц парагвайской столицы.

В пятницу в Пантеоне состоялось торжественное открытие мемориальной доски русским героям Парагвая.

 

16 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×