Как это было

Беседа с судмедэкспертом П.П. Грицаенко, участвовавшим в открытии могилы в Поросенковом Логу в июле 1991 года

Грицаенко Петр Петрович – профессор кафедры правовой психологии и судебных экспертиз Уральского государственного юридического университета Грицаенко Петр Петрович – профессор кафедры правовой психологии и судебных экспертиз Уральского государственного юридического университета
Грицаенко Петр Петрович – профессор кафедры правовой психологии и судебных экспертиз Уральского государственного юридического университета; стаж экспертной работы – 52 года, в том числе научно-педагогической деятельности – 20 лет; судебно-медицинский эксперт высшей категории.

Родился 15 марта 1941 года в Саратове. По окончании Саратовского государственного медицинского института в 1965 году был призван в советскую армию, состоял на различных офицерских должностях судебно-медицинской службы ракетных войск стратегического назначения МО СССР. С 1976 по 1986 год руководил армейской судебно-медицинской лабораторией РВСН. Полковник медицинской службы в отставке. После увольнения в 1986 году из советской армии на протяжении 11 лет работал в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы заместителем начальника по экспертной работе. Участвовал в проведении ряда сложных, в том числе и комиссионных, судебно-медицинских экспертиз, способствовавших раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

В июле 1991 года был участником эксгумации «екатеринбургских останков».

С сентября 1997 года и по настоящее время преподает курс судебной медицины. Автор ряда учебников и учебных пособий – «Судебная медицина», «Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения», «Судебно-медицинская экспертиза» и др., – научных статей по теории и практике судебной медицины.

В 1996 году награжден медалью «За спасение погибавших» – за спасение с риском для жизни двух тонущих малолетних детей 5 и 7 лет.

– Петр Петрович, расскажите, пожалуйста, о событиях лета 1991 года.

– В июле 1991 года начальник нашей областной судмедэкспертизы был в отпуске, я замещал его по должности. И вот меня вызывает начальник облздравотдела Александр Борисович Блохин (он в администрации области потом работал) и под полным секретом говорит: «Вам нужно срочно выехать в Верх-Исетский район к начальнику отдела милиции Пичугину. Нужен эксперт, потому что предстоит эксгумация».

Участники эксгумации останков царской семьи 11-13.07.1991 г. Участники эксгумации останков царской семьи 11-13.07.1991 г.

А у нас буквально месяца за четыре до этого была большая эксгумация костных останков жертв репрессий 1937–1938 годов, обнаруженных на Московском тракте. Расстрелянные люди, в бушлатах, в одежде, с документами. Туда мы посылали Николая Ивановича Неволина – тогда он был просто экспертом (впоследствии главный судебно-медицинский эксперт Свердловской области, участник экспертиз «екатеринбургских останков» – Ред.); он поехал, изъял четыре или пять черепов и проводил экспертизу. И у меня возникла мысль, что предстоит что-то в этом роде. Я никогда не думал, что попаду в такую историю…

На следующий день на совещании я впервые познакомился с Александром Николаевичем Авдониным и его людьми, которые вместе с ним в 1979 году нашли останки. Ну, и пошел разговор о том, что нужно проводить эксгумацию в рамках законодательства. А это значит: следственные действия, постановление прокурора (в то время исполнял должность прокурора Свердловской области по контролю за следствием в органах КГБ Волков Валентин Алексеевич). Это ведь был еще СССР, мы работали с 11 по 13 июля 1991 года, еще ГКЧП не было.

Блохин мне сказал: в связи с тем, что такая секретность, лучше поезжайте вы, и никого больше привлекать не будем. Но я все-таки взял с собой Владимира Семеновича Громова (он и сейчас работает в бюро), но он пробыл только сутки, на следующий день уехал. Нас привезли на место – там я раньше никогда не был. Уже и высокий забор вокруг был сооружен. И вот тогда я впервые услышал, что речь идет о предполагаемых останках Царской семьи.

В могиле были обнаружены горловина и осколки емкости; как потом выяснилось, в ней находилась серная кислота

– Волнение было?

– Волнение? Обычное, рабочее, потому что для меня это – работа, и нужно было ее выполнять. Погода была не очень располагающая, было прохладно, периодически шел дождь. Уже была очерчена яма, в которой находились погибшие. Мы начали снимать слой за слоем. Я попросил сделать мне бруствер такой, чтобы я выкладывал останки, потому что они лежали вповалку друг на друге. Мы обнаружили на останках в области нижних конечностей веревки. Видимо, так их из шахты на Ганиной Яме вытаскивали: веревки на ноги привязывали и тащили; а потом веревки вместе с трупами переместились в новое место сокрытия захоронения…

В могиле были обнаружены горловина и осколки емкости; как потом выяснилось, в ней находилась серная кислота. Яма была неглубокая, метр двадцать всего.

– Говорят, что это болото…

– Болота не было. Почва – суглинок, ручей протекал проточный. Болотистая почва агрессивная, гуминовые (гумусные) кислоты. Сложность в том, что в воде образуется жировоск, а если присутствуют еще и гуминовые кислоты, то идет уже торфяное дубление, и если это длится долго, то можно уже и ДНК не обнаружить, к сожалению. Те «болотные люди», которые были найдены в разное время в Дании, Финляндии, Норвегии, были ритуальным жертвоприношением: людей просто убивали и в болоте оставляли – они в одежде были, некоторые с удавкой, все сохранилось хорошо. Но ДНК не сохранилось. Торфяное дубление совершенно отлично от жировоска. А в этом захоронении состояние жировоска было.

Судя по сведениям историков, когда застряла машина, Юровский принял решение в том месте и спрятать тела. Начали копать яму и уперлись в скалу: метр двадцать, а дальше скала. Действительно, скала там была. И было черное пятно. У меня все время рвались перчатки, приходилось вообще без перчаток работать, и было ощущение жжения на пальцах, особенно когда работали в самом низу, там, где было скопление кислоты. В том месте ведь небольшой склон, градусов 12, и кислота стекала вниз. Поэтому скелет № 8, как предполагается – повар Иван Михайлович Харитонов, останки которого лежали в самом низу и больше всего пострадали. Гуминовые кислоты дубят, то есть уплотняют ткань, а здесь серная кислота разрушила ткань. У него был разрушен частично скелет и кости.

А.Н. Авдодин и Г.Т. Рябов А.Н. Авдодин и Г.Т. Рябов

– Были ли в захоронении волосы?

– Волос мы не обнаружили и в последующем пришли к выводу, что это – результат термического воздействия, то есть тела пытались жечь. В противном случае волосы должны были бы сохраниться: они сохраняются неопределенно долго, меняют только цвет – становятся рыжими через длительный промежуток времени. В последующем выяснилось, что убитым перед захоронением еще и разбивали черепа прикладами, чтобы обезобразить лица. Видимо, поэтому убийцы могли перепутать Марию с Императрицей. Хотели уничтожить Александру Федоровну и Алексея – такую мысль высказал мне А.Н. Авдонин.

При сжигании тела даже в печи всё равно остается сплав костной массы. Бесследно, до белого озоления уничтожить тела невозможно

– А могли сжечь тела? И сколько для этого надо было времени?

– Практически это невозможно, для этого нужно обязательно какое-то замкнутое пространство и очень высокая температура. Даже в очень большом костре температура может быть не более 300–400 градусов. А чтобы полностью уничтожить тело, нужна температура до 1000–1100 градусов, как в крематориях. При этом всё равно остается сплав костной массы; к примеру, если тело весит 70 кг, то 2‒2,5 кг обязательно остается. Бесследно, до белого озоления уничтожить тела невозможно.

– А на открытом воздухе?

– На открытом воздухе это крайне проблематично, нужно очень длительное время, поскольку идет отдача тепла во внешнюю среду. Еще важно, какие дрова употребляются: если дубовые, то коэффициент отдачи выше, если другие – ниже…

В захоронении не было волос, предметов одежды, никаких украшений, ничего этого не было. Впоследствии грунт, изъятый из ямы, перемывали, и было обнаружено еще много фрагментов костной ткани (этим занимался позже, осенью 1991 года, судебно-медицинский эксперт Владислав Иванович Лысый – из Красноярска).

Эксгумация 11-13.07.91 г. Эксгумация 11-13.07.91 г.

– А какой была реакция на находку?

– Когда стало известно, что обнаружили царские останки, тут такое началось! Город уже к тому времени открыли, появился доступ, его переименовали в Екатеринбург. Появились различные русские общественные движения… Был у нас в городе такой Юрий Липатников (он потом трагически погиб в Челябинске, в автокатастрофе)… Словом, был страшный ажиотаж, распространялись всевозможные слухи. Когда состоялась первая пресс-конференция, я в ней участвовал; ее вел Эдуард Эргартович Россель (он тогда молодой был, как, впрочем, и я – мне было 50 лет). Было принято решение: останки исследовать в Верх-Исетском отделении милиции, под охраной, так сказать.

Эдуард Эргартович Россель. С 1991 по 1993 год - глава администрации Свердловской области Эдуард Эргартович Россель. С 1991 по 1993 год - глава администрации Свердловской области

Но вернусь к захоронению… В нем мы столкнулись с таким явлением (а я с этим столкнулся второй раз за свою практику, хотя принимал участие в эксгумациях по многим уголовным делам), как состояние жировоска. Когда тело человека находится под водой, вода, как более агрессивная среда, вызывает явление, которое называется мацерация, или размягчение тканей. Ткани размягчаются, и вода начинает поступать внутрь тела человека. Она приостанавливает процессы гниения, разрушает мягкие ткани на глицерин и жирные кислоты, которые соединяются с солями кальция и магния воды, и образуются нерастворимые в воде мыла – вот эти мыла и есть жировоск. У предполагаемого скелета Александры Федоровны более плотные ткани в области ягодиц в таком виде, у предполагаемого доктора Боткина вообще был очень большой конгломерат жировоска. Причем мы всё по отдельности извлекали, по отдельности упаковывали, в последующем рентгенографировали, и в конгломерате у доктора Боткина мы обнаружили две пули, причем одна пуля с хорошо сохранившимися следами полей нарезов. Если бы найти ствол, можно было бы провести идентификацию, участвовало ли это оружие в расстреле. Но оружие потом вывезли в музей, а когда началась Великая Отечественная война, говорят, народному ополчению выдавали эти стволы.

Православный крест-распятие из ящика с тремя черепами Православный крест-распятие из ящика с тремя черепами

– Иногда рассуждают так: выкопали яму, потом положили все-таки девять тел, засыпали, и, по нашему обиходному представлению, должен образоваться какой-то холм, горка… Так куда делась земля из ямы?

– Не могу сказать, не отвечу на этот вопрос… Возможно, выбиралось уже имевшееся углубление, чтобы меньше было проблем с грунтом. Но это мое предположение. Это же было 70 с лишним лет назад. Надо принять во внимание, что там был проточный ручей сбоку. Он нам очень мешал в работе, влажность была повышенной. Из-за этого, собственно говоря, и образовался жировоск.

Каждая косточка очень важная, очень ценная: это определение и пола, и возраста, и роста, и давности захоронения

– Следы вскрытия могилы А.Н. Авдониным и Г.Т. Рябовым были заметны?

– Да, это интересно. В 1979 году могилу вскрыл Александр Николаевич Авдонин вместе с Гелием Рябовым, Геннадием Васильевым и другими – я сейчас фамилии всех уже не вспомню, вроде шесть человек их было, в том числе их жены. Первая жена Гелия Рябова вела дневник, я этот дневник держал в руках. Она была женщина дотошная, поэтому подробно всё описывала: кто куда пошел, где они кушали, приложены были даже билеты… Когда они обнаружили захоронение, Гелий Рябов начал нервничать, кричал: «Что я наделал! К чему мы прикоснулись?! Вы не понимаете, это же история. Что мы наделали?!» Потом он взял себя в руки и решил, пользуясь своими связями, провести исследование черепов. Как потом рассказывал Сергей Сергеевич Абрамов, Рябов к нему обратился с такой просьбой, но тот, когда узнал, о чем идет речь, сказал: «Я вас не видел, и вас тут не было». Поэтому Рябов и Авдонин решили через год вернуть все черепа на место. Они положили туда православный крест с надписью «Претерпевший до конца спасется». И мы обнаружили этот крест и ящик, в который они положили черепа.

Люди вокруг императора, конечно, были достойные, проверенные, не с улицы взятые. Они и с достоинством ушли вместе с Царской семьей. Причем, к примеру, доктор Боткин знал, как свидетельствуют историки, о том, какая судьба их ждет, знал, возможно, даже время, но он поддерживал Семью до конца. Ну, это уже дело историков, это их компетенция.

Обнаружен ящик, в котором летом 1980 г. группой А. Авдодина были возвращены, извлеченные в 1979 г. из обнаруженного ими массового захоронения, черепа трех человек Обнаружен ящик, в котором летом 1980 г. группой А. Авдодина были возвращены, извлеченные в 1979 г. из обнаруженного ими массового захоронения, черепа трех человек

Вернусь, однако, к вскрытию. Когда мы извлекли останки, костная ткань была на ощупь как губка. И у нас возникла даже мысль как-то законсервировать, уплотнить ее. Но потом мы отказались от этого, потому что уже знали о возможном генетическом исследовании и что консервант, привнесенный для сохранения костной массы, может повлиять на чистоту исследования. Чтобы меньше травмировать останки, я решил положить в ящики поролоновую стружку. Ящики были армейские.

Я выкладывал кости на бруствер, формировал скелеты. Многих мелких костей недоставало – влияние и времени, и минерализации ткани. Поэтому было принято решение вновь поднять этот грунт при более благоприятной погодной обстановке. Приезжал Вячеслав Иванович Лысый, доцент кафедры судебной медицины Красноярской медицинской академии, ему поставили ванны, он всё это перемывал. И он нашел еще порядочное количество мелких костей. А каждая косточка очень важная, очень ценная, особенно зубы: это определение и пола, и возраста, и роста, и давности захоронения. После исследования всё это опечатывалось, под протокол, снималось на две видеокамеры – одна из областного МВД, другая из Верх-Исетского РОВД, от Пичугина…

– А где эти видеозаписи?

– Думаю, у Авдонина, у него архив огромный, он мне давал часть материалов из этого.

П.П. Грицаенко, Н.И. Неволин, В.Н. Звягин П.П. Грицаенко, Н.И. Неволин, В.Н. Звягин

– Когда вы осматривали скелеты, заметили, какие были ранения – пулевые или рубленые?

– На месте очень трудно было определить, потому что к костям прилип суглинок. Я извлекал черепа вместе с конгломератом этого суглинка, потому что освобождать было опасно – можно было утратить фрагменты костной ткани. Поэтому сразу черепа складывали в целлофановые пакеты, их помещали в такой упаковке отдельно к каждому «своему» скелету. Нас, как я говорил, вскоре переместили в Верх-Исетский отдел милиции, подальше от бюро судмедэкспертизы, потому что вокруг бюро начался жуткий ажиотаж. Обычно туда приходят люди за своими умершими родственниками, а тут к ним все лезут с видеокамерами – тогда как раз появились большие видеокамеры: «Что вы там видели? А почему там милиция стоит? А останки тут или не тут?..» И принято было решение переместиться в Верх-Исетский райотдел милиции. Там мы и встретили ГКЧП.

Общий вид расположения рабочего места экспертов в первоначальный период (Верх-Истенский РОВД) Общий вид расположения рабочего места экспертов в первоначальный период (Верх-Истенский РОВД)

Вскоре начали подъезжать столичные эксперты. Первым приехал профессор Виктор Николаевич Звягин. Я ведь не имел права участвовать в экспертизе. Был такой правовой нонсенс (сейчас он устранен): если эксперт выезжает на место происшествия, осматривает труп на месте, то он его вскрывать не может, это было запрещено, и в дальнейших следственных действиях он не имел права принимать участие. Поэтому экспертизу проводила группа Неволина и Виктор Николаевич Звягин. Потом приехал Сергей Сергеевич Абрамов. Потом генетик Павел Леонидович Иванов, но это уже позже, он приезжал для участия в пресс-конференции и отборе материала для экспертизы.

Николай Алексеевич Соколов Николай Алексеевич Соколов
Начались пресс-конференции, первая проходила в областном Доме правительства в конце июля или в августе 1991 года. Эдуард Эргартович Россель проводил, было очень много вопросов. Такое событие, и естественно, что к нему было приковано внимание прессы. Я тоже участвовал, отвечал на вопросы в рамках своей компетенции, о том, что я видел. Мы со Звягиным сделали прикидку по костям: рост и возраст, мужские и женские скелеты, то есть разделили кости по принадлежности скелетам. Установили, что те черепа, которые были в ящике, оставленном Авдониным и Рябовым, действительно подходят к скелетам.

– А можно определить примерное время захоронения?

– Время захоронения можно определить по состоянию костной ткани – так в основном и делается. Мы определили так: приблизительно более 50 лет назад. Точнее определить не представляется возможным.

Л.Н. Корякова Л.Н. Корякова
– Есть такая версия – ее высказывал вроде бы академик В.В. Алексеев, – что могила могла быть создана в 1946 году по приказу И.В. Сталина. Есть ли основания для этой версии?

– Я знаю Вениамина Васильевича Алексеева, знаю, что он изменил свое отношение к останкам в настоящий момент. В какой-то степени я могу его понять. В то время его институт испытывал финансовые затруднения, и историков из его института не привлекли к исторической экспертизе, кроме археолога Коряковой. Это его очень обидело. Таково мое субъективное мнение, возможно и ошибочное. Ученые мужи обычно очень остро реагируют на такие вещи. Что я могу сказать? Я приехал на вскрытие места сокрытия останков, при мне начали снимать дерн, при мне определили очертания ямы. Я всё это наблюдал…

– А останки, как предполагается, Алексея и Марии?

– Это уже 2007 год. Об этом я только читал в газетах.

– Здесь возникает вопрос: как их сожгли? Возможно, они были перед тем разрублены?

– Думаю, что да. И Соколов ведь пишет, что разрубали, расчленяли и сжигали…

Я убежден: это не захоронение 1946 года!

– Скажите, а можно ли отличить захоронение 1946 и 1918 года?

– Разница в 30 лет? Конечно, можно. Нет, это не 1946 год. Таково мое личное убеждение. Я, конечно, не ученый, но я судмедэксперт высшей категории. Я практик, и я из своей практики говорю, что это было бы видно.

– Вы кости извлекали по скелетам?

– Они хаотично лежали; рука отброшена была…

– А кроме трех черепов в ящике другие находились на своих местах?

– На своих местах. Там, где плечевой пояс, они и находились.

– В том числе и череп № 4?

– У меня есть фотография с черепом № 4, где я в халате на рабочем месте. Но я ее нигде не афиширую. Это всё-таки Помазанник Божий. Если, конечно, это будет доказано… А я надеюсь, что это будет доказано когда-нибудь.

Конечно, каждый человек волен иметь свое мнение. Но порой позиция некоторых удивляет. Вот, к примеру, П.В. Мультатули… Есть такие люди с установочным поведением, и они будут стоять на своем: что бы все остальные ни говорили, они не воспринимают аргументы. Бедный Иван Михайлович (Харитонов, чьим правнуком является П.В. Мультатули. – Ред.), он в гробу бы перевернулся, если бы узнал…

У скелета № 4 тоже зафиксировано явление жировоска, а в черепе сохранился головной мозг. Очень хорошо, кстати, сохранился спинной мозг в состоянии жировоска во всех скелетах. Я это отмечал в протоколе, это должно быть записано. В уменьшенном виде, но сохранился. Императору (предполагается, что ему принадлежит скелет № 4 – Ред.) в голову не стреляли, у него только повреждение грудной клетки, а голова цела.

– Множественные ранения грудной клетки?

– Да.

– А на состояние зубов вы обратили внимание? Были признаки лечения?

– Сообразно статусу и положению. Как вы понимаете, стоматологическая помощь того времени была без каких-то анестетиков, когда тебе каналы прочищают, а ты сидишь и дремлешь. Не было таких высокоскоростных буров, как сейчас, обезболивания. А были большие тяжелые бормашины, отсутствие анестезии. Естественно, человек боялся идти к дантисту. Кто следил за зубами, тот следил. Мы видели (при экспертизе) примеры тончайшей стоматологической работы с использованием платины, когда под корень срезался зуб, делалась платиновая площадка и шурупчиками прикручивалась. Эта методика была изобретена в то время, и она применялась. У Александры Федоровны это видно. Ну, а мужчины переносят боль чувствительнее, чем женщины. На черепе № 4 отсутствовали следы стоматологической помощи.

Участники конференции по идентификации останков в Екатеринбурге 5 декабря 2008г Участники конференции по идентификации останков в Екатеринбурге 5 декабря 2008г

– А у девушек следы стоматологической помощи были?

– Да, у девушек были. Видно, что был постоянный стоматологический контроль: чуть кариес появлялся, пломбочки ставили. А потом контроль пропал, и появились проблемы…

Трупное окоченение было искусственно нарушено: это свидетельствует о том, что тела перемещали

– У одного из скелетов, как сообщалось, были согнуты колени. Судебный медик Ю. Григорьев считает, что это было бы невозможно, потому что трупное окоченение уже должно было схватить тело, а трупу невозможно согнуть ноги, как-то изменить положение…

– Трупное окоченение называется еще мышечным окоченением. Мышечное окоченение – это посмертное свертывание мышечного белка, оно вызывает сокращение мышц и уменьшение их, поэтому оно фиксирует позу человека. Трупное окоченение – это неподвижность во всех суставах. Оно развивается при обычной температуре 17‒18 градусов к концу первых суток. Если температура 17‒18 градусов, человек в легкой одежде, 70 кг весом, то трупное окоченение начинается сверху вниз – с мышц жевательных, затем плечевой пояс, туловище и нижние конечности. А затем процессы гниения разрушают тело. Когда мы приходим на вскрытие, а все суставы подвижные, значит, трупное окоченение разрушилось, как мы говорим – разрешилось. А это значит, что с момента наступления смерти прошло от двух до трех суток. Но если окоченение искусственно нарушить, оно не восстанавливается.

– Что значит «искусственно нарушить»?

– То есть перемещая тело, снимая одежду или совершая иные манипуляции, по сути расшевелить, разработать тело. Когда мы приезжаем на место преступления, следователь смотрит: перемещалось тело или нет. Трупное окоченение разрушается в обратном порядке: нижние конечности, туловище, плечевой пояс и затем уже нарушение жевательной мускулатуры. Если трупное окоченение в суставах ног выражено, а руки свободно разгибаются в суставах, как такое может быть? Оно же начинает разрушаться снизу вверх, а руки свободны? Значит, искусственно нарушили, перемещали тело за руки. Сразу смотрят следы волочения: одежда задранная и прочее.

– Точно так же могли тащить и за ноги?

– Совершенно верно. За ноги их поднимали из шахты Ганиной Ямы, привязывая веревки. По-моему, Голощекин приехал на Ганину Яму на следующий день и сказал, что тут найдут. А по соседству уже ухали пушки, потому что белые подходили к городу. 16–18 июля это преступление было совершено, а 25-го уже белые вошли в Екатеринбург. Поэтому выводы насчет трупного окоченения – неправильные. Если искусственно нарушить окоченение, оно не восстанавливается. И труп может принять любое положение.

– Состояние жировоска, как я понял, было не у всех?

– Нет, не у всех, только у полных людей.

– Вы сказали, что не было волос, в том числе у девиц. А кислотой возможно было растворить волосы?

– Нет, невозможно. Это какой объем кислоты нужен?! И должна быть замкнутая емкость.

– Есть версия, что на Ганиной Яме была известь, тела были разрублены и положены в эту известь, и там они бесследно исчезли за какое-то время. Возможно ли такое в принципе?

– Надо химиков спросить. И надо провести исследование такой возможности. Бесследно вряд ли могли исчезнуть. И для этого время нужно, ну никак не сутки.

Предположений вообще много, я не комментирую то, что находится вне пределов моей компетенции. Каждый, конечно, имеет право выдвигать какие угодно свои версии, но их надо обосновывать…

Петр Петрович Грицаенко поделился и очень личным своим воспоминанием:

«Все три дня 1991 года, пока проходила эксгумация, было пасмурно, промозгло, шел мелкий дождик. Но как только мы извлекли последние останки, сразу такое яркое солнце на небе, и пошло какое-то тепло от земли… Мне кажется, что сама природа оплакивала и торжествовала… По своей профессии я человек сдержанный, но меня это поразило в тот момент.

А в день прощания с останками в 1998 году при их выносе из Вознесенской церкви сначала вроде была ясная погода, а потом начался настоящий ливень, стеной пошел дождь. То же произошло и когда останки привезли в Кольцово. Это отметили все присутствующие. Это было как знамение.

В свое время еще при владыке Никоне я отдал в епархию запись своего сна. Мне приснилось, что останки находятся у меня дома в тех самых ящиках, и я их поливаю каким-то раствором… И вдруг стали проступать лики всех убиенных, они приподнимались и улыбались мне… Я проснулся от неожиданности происходящего, четко осознавая, что это – сон. И меня терзала мысль: почему я не запомнил состав того раствора?.. Ведь это могло стать невероятной возможностью!..

Я человек, воспитанный на атеизме, к атеизму расположенный особенностями моей профессии, но всё же иногда ловлю себя на мысли, что что-то есть такое, что еще не осознано…

Извините за пространность изложенного, но после встречи с епископом Тихоном многое воспринимается несколько иначе».

Интервью подготовлено Анатолием Степановым

22 октября 2017 г.

О роли научных методов в деле установления святости О роли научных методов в деле установления святости
Протоиерей Алексий Касатиков
К вопросу о «екатеринбургских останках» …
«Соколов не имел никаких твёрдых доказательств, что всех сожгли» «Соколов не имел никаких твёрдых доказательств, что всех сожгли»
Петр Сарандинаки
Беседа с Петром Сарандинаки – правнуком генерала С.Н. Розанова, друга следователя Н.А. Соколова
«Это очень важно для меня, это важно для истории моей семьи, это важно для нашей русской истории» – потомок белоэмигрантов Петр Сарандинаки об останках Царской Семьи.
«Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4» «Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4»
Вячеслав Попов
«Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4» Вячеслав Попов: «Мы нашли следы от сабельного удара на черепе № 4»
Криминалист и судебный медик В.Л. Попов о том, как идет работа по исследованию «екатеринбургских останков» и какие результаты и выводы уже получены.
Людмила24 декабря 2017, 14:13
Здравствуйте! Мне хочется обратиться к людям, окончивших 11 классов и возможно даже с хорошими оценками. А вам не стыдно будет смотреть Царственным мученикам в глаза, когда вы с ними встретитесь - за то что отвергали все доводы здравого смысла, а главное, чтобы "старец сказал". Просто предположите, что вы ошибаетесь и это действительно останки Царственных мучеников. А вы о них так говорите и думаете. Неужели иерархи Русской Зарубежной Церкви ошибаются, а вы правы? Вы ищете истину, или отстаиваете свою точку зрения? Молиться надо, чтобы Господь открыл как было на самом деле, и быть готовым принять ответ, отличный от вашей точки зрения. )))
В.К.10 ноября 2017, 17:59
И я тоже верю нашему великому русскому старцу Николаю Гурьянову - мощи сожжены. А всем этим сомнительным Гелиям Рябовым, Немцовым и иже с ними, веры нет.
Николай В.10 ноября 2017, 17:00
Да вы что тут такое говорите? Мощи не горят? Это уже не вера, это суеверие какое-то. Мощи великого сербского святого - преподобного Саввы Сербского были СОЖЖЕНЫ турками!
Никодим10 ноября 2017, 16:37
Читательница10 ноября 2017, 09:35 "Мощи не горят..." Извините, что за абсурд? Как это "не горят"? Вы хоть жития святых почитайте, таких примеров в истории Церкви масса.
Читательница10 ноября 2017, 11:59
Т.С.10 ноября 2017, 11:42
Читательница:"Мощи не горят,жаль что вы не верите в святость Царской семьи,и думаете что их могли сжечь." Не все думают,что их сожгли,именно по названной Вами причине.Но при этом и версия "екатеринбургских останков" при этом кажется несостоятельной из-за множества серьёзных вопросов.Как-то незаметно прошла публикация последней статьи академика РАН В.А.Алексеева"Две правды историка в кавычках" Извиняюсь, действительно, я не прочитала раньше эту публикацию, согласна,может обе версии ложь, надеюсь Бог поможет,во всём разобраться,нет не надеюсь,а твёрдо верю, надо молится, главное чтобы не было спешки в принятии решения и всем дали сказать своё слово.
Читательница:"Мощи не горят,жаль что вы не верите в святость Царской семьи,и думаете что их могли сжечь." Не все думают,что их сожгли,именно по названной Вами причине.Но при этом и версия "екатеринбургских останков" при этом кажется несостоятельной из-за множества серьёзных вопросов.Как-то незаметно прошла публикация последней статьи академика РАН В.А.Алексеева"Две правды историка в кавычках",где этот историк(составитель так называемой "записки Юровского"-основной базы исследования "екатеринбургских останков")предлагает обе взаимоисключающие версии-и сожжены,и под шпалами.Может,и историк в кавычках,и правды его-тоже в кавычках?Единожды солгав-солжет и дважды.
Анна10 ноября 2017, 11:33
Избицкая Елена Николаевна 9 ноября 2017, 21:10 Вы думаете что некоторые дети спаслись? Соглашусь с Вами,это возможно, так как неизвестно точно про двух сожжённых детей,Денис Пежемский сказал, что не может определить,подождём генетическую экспертизу...
Читательница10 ноября 2017, 09:35
Артемий 9 ноября 2017, 18:11
Да всем уже понятно что это никакие не мощи, это подлог. Мощей нет, их сожгли ______ Мощи не горят, жаль что вы не верите в святость Царской семьи, и думаете что и могли сжечь.
Избицкая Елена Николаевна 9 ноября 2017, 21:10
В рамках экспертиз были проведены следующие исследования:
1. Молекулярно-генетический анализ гена фактора VIII у супруги В.К Филатова Л.К.Филатовой и её дочерей Н.В.Хертинг, О.В.Штромайер, И.В.Шюнеманн и внука А.В.Можейко проведенной 3 ноября 1999 года которое показало, что у В.К. Филатова отсутствовал фактор VIII (тест на гемофилию); 2. Молекулярно-генетическая реконструкция ДНК В.К.Филатова из крови его детей. Германия, г. Дюссельдорф, университет им. Г. Гейне, институт судебной медицины. 1999 .

Избицкая Елена Николаевна 9 ноября 2017, 21:08
Заявителями о родстве с династией Романовых были "воскресшие" потомки Цесаревича Алексея Николаевича в лице В.К.Филатова и его сына. Согласно выводам немецких генетиков в 1995-1999 годах тест ДНК Филатовых получил с екатеринбургскими останками 100-процентное совпадение. Во всей этой истории всплыли ещё две фамилии экспертов - это профессор В.Н.Трезубов и профессор В.Л. Попов. Как известно, именно эти два профессора в настоящий момент занимаются повторной идентификацией останков , найденных в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом. Неужели уважаемые профессора, признавшие В.К. Филатова выжившим Цесаревичем Алексеем спустя 25 лет изучают уже новые, вновь обретенные останки Цесаревича?
Да всем уже понятно что это никакие не мощи, это подлог. Мощей нет, их сожгли, как и говорил святой Старец Николай Гурьянов. Святые Царственные мученики,молите Бога о нас!
Александр 9 ноября 2017, 16:39
Читательница 9 ноября 2017, 15:55 "Бог не дал бы бесследно уничтожить тела Своих Святых". Почему же? В церковных святцах ОЧЕНЬ МНОГО святых, мощей которых нет. Либо были уничтожены мучителями, либо позже были уничтожены врагами Церкви. Очень и очень много таковых.
Читательница 9 ноября 2017, 15:55
Вот много говорят, что сожжены мощи, но ведь это невозможно, как можно сжечь человека без остатка, это невозможно даже в крематории, а тут на костре.И второе Бог не дал бы бесследно уничтожить тела Своих Святых, что Он и сделал, не получилось сжечь у убийц мучеников.
Иосиф 9 ноября 2017, 14:48
Нигде не встречал, ЧТО стало отправным моментом находки Авдонина и Рябова? Кто дал им такую мысль - рыться в Поросенковом Логу?
Алекс 8 ноября 2017, 22:57
Старец Николай Гурьянов неоднократно говорил о том что мощи святых Царственных мучеников сожжены, об есть множество свидетельств его духовных чад, а теперь вот общими усилиями нашли и сохранившуюся запись в интернете.
HP 8 ноября 2017, 17:14
Уважаемый Вит. приведенная вами художественная фантазия кем и когда сочинена? Дайте, пожалуйста, ссылку на источник? Если он, конечно, есть.
Вит. 8 ноября 2017, 13:40
Если уж речь зашла о отце Николае ,то я совершенно обратное читал "о. Николай, сейчас идут смуты, те ли мощи, или не те, что сейчас собираются хоронить в Питере? Патриарх то едет, то не едет, как нам быть? Почитать ли те мощи, что там захоронят?"
На что о. Николай посмотрел наверх, помолчал некоторое время, а затем осенил себя крестным знамением и сказал. - "Наконец то царя похоронят по царски! Молитесь им и ни в чём не смущайтесь, это Их мощи!"
Петр 8 ноября 2017, 00:17
Избицкая Елена Николаевнаl7 ноября 2017 "сожженные" - это устоявшийся стереотип версии Соколова, принятой представителями РПЦ за истину." Ну знаете... в таком случае у Церкви много "устоявшихся стереотипов" (говоря Вашими языком). Например, что историческая Голгофа располагалась именно там, где сейчас находится Голгофский предел Храма Гроба Господня в Иерусалиме. То же касается и самого Гроба Господня. Хотя есть "продвинутые" ученые которые говорят что всё было совсем не так, и не там. Но вот Церковь и "упрямые" православные продолжают верить так, как верили раньше. Потому что есть в православии такое явление как "ПРЕДАНИЕ". И называть его "устоявшимся стереотипом" не очень верно...
Вадим 7 ноября 2017, 23:06
Избицкая Елена Николаевнаl 7 ноября 2017, 09:41 "...услышав "сожженные" услышали то, что хотели услышать..." Дорогая Елена, в словах "ОНИ БЫЛИ СОЖЖЕНЫ" можно услышать только то, что можно услышать. И ничего более. Это не какой-то сложный ребус, требующий разгадки и толкования. Из слов Батюшки следует лишь одно - ТЕЛА БЫЛИ СОЖЖЕНЫ. Не стоит всё усложнять. Вы сами нам об этом напомнили, приведя чудное присловие-поговорку Старца: "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного". Аминь.
Избицкая Елена Николаевнаl 7 ноября 2017, 09:41
Вадим! Вы, как и интервьюер, услышав "сожженные" услышали то, что хотели услышать. Фраза " Я ничего не знаю..." говоря о неведении старца в этом вопросе. А слова " сожженные" - это устоявшийся стереотип версии Соколова, принятой представителями РПЦ за истину.Если я не ошибаюсь, то любой священник обязан прислушиваться к мнению Патриарха и исполнять его наказы. Сегодня существует пророчество Старца Гурьянова о том, что после Ельцина будет военный и будет хуже, чем при СССР, а потом будет Православный Царь. Эти слова старца тоже трактуют неоднозначно.
С.А. 7 ноября 2017, 00:09
Избицкая Елена Николаевна 6 ноября 2017, 20:19 "Я просто там Ангелов сойм.. Кому дрено, там нет того".
Перевод на русский:Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.Как эти слова преподобного Амвросия Оптинского,повторенные батюшкой Николаем Гурьяновым,нам всем вовремя!
Вадим 6 ноября 2017, 22:24
Елена, спаси Господи за ссылку! Послушал. Батюшка прямым текстом говорит: "Они ведь в свое время СОЖЖЕНЫ были". Тут двух разных толкований быть не может! У старцев пустых слов не бывает...
Избицкая Елена Николаевна 6 ноября 2017, 20:19

В видеозаписи на You Tube Старец Николай (Гурьянов) о Царской семье говорит следующие слова, цитируем:

«Помоги Господи! Царская семья терпела большое горе. да. Я просто там Ангелов сойм.. Кому дрено, там нет того».

ссылка:

В словах старца нет ни слова о сожжении. Написано только о страдании.

Избицкая Елена Николаевна 6 ноября 2017, 19:34
Я ранее нашла две аудиозаписи.

Вторая более четкая - была удалена автором или закрыта для просмотра.
https://yadi.sk/d/0Su-ASr9j2pkv. ( «Они ведь в свое время сожженные были. Верите в ту истину, которая необходима в вечности. Поняли? Вот это главное».)

Вадим 6 ноября 2017, 16:44
Избицкая Елена Николаевна 6 ноября 2017, 14:13 "слышала аудио запись и смотрела видео. В предоставленных вариантах лишь то, что я написала " я ничего не знаю....". Можно ссылку на это видео? Я ничего подобного в инете не нашел. Напротив, от многих священников нашей Церкви слышал что старец Николай говорил именно это: не ищите мощей Государя, их нет. Повторюсь, слышал это не от "продвинутых мирян", а от священников Божиих.
Иванв 6 ноября 2017, 14:47
Старцу Николаю также верю безоговорочно, это был человек истинно святой жизни. Да и ныне покойный патриарх Алексий не признал эти лже-мощи. Хотя испытывал сильнейшее давление со стороны властей. Это о многом говорит.
Избицкая Елена Николаевна 6 ноября 2017, 14:13

Виктор С.!Я лично со старцем не встречалась. Но слышала аудио запись и смотрела видео. В предоставленных вариантах лишь то, что я написала " я ничего не знаю....". Что касается рассказчиков, то человеческая натура такова, что каждый понимает информацию в зависимости от собственных ожиданий.Точно также , уверенность многих в правильности версии следователя Соколова нахождение вещи.доков около шахты трактуют по-своему.Противники версии- по-своему. Я верю тому, что слышу сама и что сказано с уст автора высказывания.
Анна 6 ноября 2017, 12:50
"Олег Давиденко 3 ноября 2017, 16:34
Интересно, что скажут борцы за справедливость (как они считают) против Святых мощей, если экспертизы докажут истинность Святых мощей? Если Архиерейский собор примет Святые мощи? Неужто также будут спорить? Кстати похвалю оппонентов. Здорово сопротивляетесь. Отвечу сразу всем. Идти против рожна не страшно, когда ты защищаешь православную веру." Могу предположить ,что скажут что архиереи онечестивились, вернее уже так говорят заранее, хотя собора ещё не было и мощи не признаны всей полнотой церкви.Одно утешает, что истина всегда торжествует,сколько бы не ставили ей препятствий.
Виктор С. 6 ноября 2017, 01:13
Избицкая Елена Николаевна, а почему вы так уверенно об этом говорите? Вы бывали при жизни о. Николая на о. Залито? Туда очень многие ездили, и слышали слова старца Царственных мучениках. Наш настоятель ездил к Старцу каждый год. И он слышал от Старца именно что мощей нет, что Царственные Страстотерпцы замучены и тела их сожжены.
Избицкая Елена Николаевна 5 ноября 2017, 11:59
Я читала, как минимум, три разных варианта слов старца Николая Гурьянова. Наиболее полное следующее "Я ничего не знаю, они ведь в свое время были сожженные..». Другие варианты приписывают слова" царских останков нет". Не стоит искажать слова и прибавлять к ним несуществующие фразы. Старец говорит об останках как о стереотипном мнении, существующем согласно версии следователя Соколова. Не стоит желаемое выдавать за действительное.

Т.Т.Т. 4 ноября 2017, 21:10
Лично я верю старцу Николаю (Гурьянову) - нету мощей, их сожгли. Собственно, этого мнения Церковь всегда и придерживалась. А вся эта бурная компания с новыми генетическими экспертизами вызывает только недоверие и очень неприятные чувства.
Н.И. 4 ноября 2017, 18:13
Есть такое дивеевское предание,что когда в 1927 году вскрывались мощи преподобного Серафима,батюшка являлся дивеевским сестрам и строго-настрого запретил ходить в Саров,пока его мощи пребывают открытыми,иначе не увидят его ни в нынешнем,ни в будущем веке.Те останки,что выше,в каком только ракурсе не показывают:в профиль,анфас,в руках копателей,на столе,на полу,под стеклом в витрине.Обретали и скрупулезно и благоговейно освидетельствовали в 1991 году мощи Преподобного архипастыри Церкви Русской.А обретение этих останков?
Избицкая Елена Николаевна 4 ноября 2017, 10:09
Нашла опубликованный ротокол осмотра захоронения под " мостиком из шпал". Там имеются описания вещественных доказательств: фрагмент иконы размерами 24х12 см из металла красноватого цвета, толщиной 0,2 см, 35 фрагментов керамики , включения, похожие на ртуть, фрагменты обуглившегося дерева, около скелета #2 фрагменты прогнившей скрученной веревки, диаметром около 1 см (длина фрагментов примерно от 5 до 15 см) и около скелета #5 фрагменты прогнивших веревок в виде узла диаметром около 5 см с концами примерно 15 см, второй – около 15 см.
Только в Протоколе осмотра нет ни одной найденной пули.Как это объяснить?
Олег Давиденко 3 ноября 2017, 16:34
Интересно, что скажут борцы за справедливость (как они считают) против Святых мощей, если экспертизы докажут истинность Святых мощей? Если Архиерейский собор примет Святые мощи? Неужто также будут спорить? Кстати похвалю оппонентов. Здорово сопротивляетесь. Отвечу сразу всем. Идти против рожна не страшно, когда ты защищаешь православную веру.
Ирина Владимировна 2 ноября 2017, 16:44
Прочитала интервью с российским следователем В.Соловьевым, одним из главных лоббистов "признания останков". До чего же циничный человек. Он не скрывая глумиться над Царем-мучеником. Цитата: "Николай бегал не только за Матильдой Кшесинской, но и за зверями на охоте." И дальше в том же духе. И эти люди пытаются убедить нас в том, что им можно верить? Для меня ответ очевиден - это большая политическая, антихристианская афера, останки подложные.
Иван 2 ноября 2017, 16:00
Для чего во чтобы то ни стало хотят признать эти подложные останки "царскими"? Для того, чтобы доказать что не было никакого ритуального убийства, что останки никто не уничтожал, что имело место "обычное политическое убийство". Вот для этого и лезут из кожи вон, чтобы убедить общественность что эти безвестные останки принадлежат Царственным мученикам.
Петров 2 ноября 2017, 00:10
НН 1 ноября 2017, 08:55 "И разбивать лица с таким упорством можно только с одной целью-с какой-то целью сделать неузнаваемыми." Абсолютно верно! На эти же мысли наводит и таинственное "исчезновение" всех медицинских карт государя. Это часто встречается и в современной криминалистике (подмена,хищение мед.карт и т.п.). Поскольку именно стоматологические данные зачастую являются последним аргументом в деле опознания останков. А уничтожив, или подменив эти документы, можно выдать за останки жертвы любые другие останки, более-менее подходящие по общим антропологическим параметрам.
Виктор 1 ноября 2017, 23:54
Анна 1 ноября 2017, 14:10"...есть такое заболевание как корневой кариес, от которого можно потерять половину зубов,и в первую очередь запломбированных". Дело в том, что зубы черепа №4 (приписываемого императору) сохранились, но они НЕ запломбированы. Так что тут явная неувязка. И это только одна из множества нестыковок в этом деле...
С.И 1 ноября 2017, 22:37
Думаю,за последних два дня сказано достаточно про зубы всеми.Конкретику более детальную,чем в интервью с проф.В.Н.Трезубовым,даст,когда Господь благословит,церковная комиссия.Мира всем!
Олег Давиденко 1 ноября 2017, 20:11
Бедные зубы нашего святого Государя. ... Во-первых лучше дождаться результатов расследования. Во-вторых, если бы дневник госпожи Рендель существовал, Вы, наши любезные оппоненты, дали точное изложение дневника или показали человека, прочитавшего дневник. Ну нет этого дневника (утерян или его не было) и нет человека, который может этот дневник пересказать. А сейчас предлагаю пользоваться честными источниками, как например, статья доктора исторических наук Игоря Викторовича Зимина "Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам. Зубные врачи семьи Николая II".
Евгений 1 ноября 2017, 19:29
С.И.: Вы судя по всему владеете полнотой информации. Не поведаете, в таком случае, какие именно зубы и в каком состоянии обнаруженны на черепе #4 и почему по-вашему обнаружение этих зубов в таком состоянии делает вывод о принадлежности черепа #4 Николаю Второму несостоятельным? Хочется конкретики, а не расплывчатых фраз.
С.И 1 ноября 2017, 18:25
Анне:Уж и выбивали зубы(хотя и недоказанно),и вырывали, а теперь -вывалились из-за корневого кариеса.А остальные"немногие уцелевшие зубы "(что обнаружил проф. Вильям Мэплз и подтвердил проф В.Н.Трезубов) почему не полечили? Не успели? Что тогда лечила Рендель 8 раз,если почти все зубы выпали? Кого хотите убедить: членов комиссии или СК, которые располагают более исчерпывающими сведениями, всех,кто читает материалы и комментарии, или себя?
Анна 1 ноября 2017, 14:10
"Виктор 1 ноября 2017, 02:45
Анна31 октября 2017, 12:38 "Я не собираюсь с вами спорить". Ну вот видите, по существу сказать нечего. Поскольку очевидных фактов, доказывающих что данные останки НИКАК НЕ МОГУТ принадлежать Царственным мученикам, великое множество. Начиная от отсутствующих стоматологических пломб, и до свежих веревок в захоронении.
" Мне есть много что сказать, глинистая почва замедляет разложение органики,поэтому верёвки не разложились ,про зубы тоже есть что сказать,есть такое заболевание как корневой кариес, от которого можно потерять половину зубов,и в первую очередь запломбированных, они просто отламываются под корень.И уже не видно ,что они были запломбированы.
Евгений 1 ноября 2017, 11:26
Виктору: Уже и веревки вдруг стали "СВЕЖИМИ"! Ловко! ))
Евгений 1 ноября 2017, 11:24
НН: Я просто пытаюсь донести до вас простую мысль: нет никаких оснований утверждать, что у Николая Второго непременно должны были быть N запломбированных зубов. Не из каких документов это не следует! Это раз. Ни вы, ни я не знаем сколько зубов и в каком состоянии присутствуют на черепе №4. Это два. Поэтому у нас с вами в данный момент нет никаких данных, которые позволили бы нам утверждать, что состояние зубов черепа №4 свидетельствуют о том, что он НЕ МОГ принадлежать Николаю Второму. Принадлежность черепа №4 Николаю Второму выводится не из состояния зубов, а на основе генетической экспертизы.
НН 1 ноября 2017, 08:55
А Вы,уважаемый Евгений, и не спорите,а просто пытаетесь подогнать под нужный ответ."...их лица разбивали прикладами и пр."Документ исторически достоверный приведете,дабы не быть голословным( особенно интересно про " и пр.")? И удары пришлись на все запломбированные зубы?Точные удары или буйство фантазии? И разбивать лица с таким упорством можно только с одной целью-с какой-то целью сделать неузнаваемыми. А перед протезированием обычно оставшиеся зубы( сколько бы их не было) лечат. В школе детям теперь такие задачи предлагают: измените условия задачи, чтобы она решалась.Пока не решается.
Виктор 1 ноября 2017, 02:45
Евгений31 октября 2017, 18:35
НН: Нам не о чем спорить - ни вы, ни я ничего не знаем о том, какое именно лечение получал Николай Второй у стоматолога. Кроме того - ни вы, ни я не знаем подробностей о количестве обнаруженных зубов черепа #4 и их состоянии. Николай мог ходить к врачу, чтобы удалять зубы. Он мог ходить к врачу, чтобы изготовить зубной протез - это требует множество визитов для примерок, подгонок и т.д. Нет никаких оснований утверждать, что должно было быть N-тое количество пломб. Наконец, их лица разбивали прикдадами и пр. При этом могли быть выбиты и утеряны запломбированные зубы.
НН31 октября 2017, 15:02
Евгению. Ваш вопрос-вполне ожидаемый.А зачем Вам точное количество пломб-у Вас есть другой череп с леченными зубами? Пока что в наличии один - с полным отсутствием следов стоматологической помощи. За 17 посещений за 1917 год и полгода 1918- только пародонтоз лечил или камень зубной удалял или отбеливал?Причем эти процедуры на фоне происходящих событий-отречения, ареста,тяжелого пребывания под стражей,где не очень-то белизна зубов нужна.А вот более серьезные проблемы с зубами даже в такой обстановке необходимы.
Арина31 октября 2017, 14:49
Евгений31 октября 2017, 12:45. "Сохранились меню, известно, чем кормили Царскую Семью на завтраки, полдники, обеды и ужины, с фамилией повара. Всё сохранилось, мы можем узнать, что готовили в любой день. А вот медицинских документов не удалось обнаружить ни одного"(интервью с профессором В.Трезубовым). Это означает, что экспертиза дала описание состояния зубов найденных останков (всех), но для идентификации этого недостаточно, т.к. сравнить не с чем . И пока так с каждой экспертизой "многое говорит", но практически все специалисты обусловливают свои выводы "если удастся доказать...". А кому это должно "удасться"?
Евгений31 октября 2017, 12:45
НН: Хорошо, в дневнике Николая Второго написано, что он неоднократно посещал стоматологов (зубных врачей). Однако нет никакой информации о том, что при этих посещениях происходило, какое лечение проводилось. Может он пародонтоз лечил или удалял зубной камень или отбеливал зубы (известно ведь, что он был заядлым курильщиком). В дневниковых записях нет информации, что ему ставили какие-то пломбы.
Анна31 октября 2017, 12:38
"Виктор30 октября 2017, 18:53
Анна30 октября 2017, 11:01 "Почва суглинок ,а не чернозём, вот и всё ,поэтому верёвки сохранились." Даже не смешно. В суглинках, по-вашему, органика не разлагается??? Это же не капроновые современные веревки. Совершенно ясно что "захоронение" позднее. А вот кем и с какой целью оно сделано, другой вопрос..." Я не собираюсь с вами спорить, смейтесь сколько хотите и думайте что хотите. каждый будет отвечать теперь за попирание мощей, если раньше можно было отделаться незнанием, теперь не будет оправдания.Всего хорошего.
НН31 октября 2017, 11:16
Исторический достоверный документ-"Дневник" Государя Императора,где описаны визиты как к Кострицкому,так и к Рендель.До осмотра Рендель зубы Государь лечил 9 раз у Кострицкого(5-в январе и 4-в октябре 1917г).Рендель начинает лечить с 10 декабря 1917 г.("До завтрака сидел у зубного врача г-жи Рендль"-у Государя).Там же-и про следующие визиты Государя к Рендель.Кстати, выражение "сидел у Кострицкого",так смутившее некоторых словом "сидел",встречается и в "Дневнике" Цесаревича Алексея Николаевича за 1916 год(это Его первый дневник).Только фамилию стоматолога он пишет:"Кастрицкий".Слово"сидел"он явно употребляет,копируя Отца.Уж про Царевича не скажешь,что Он беседовать ходил к стоматологу.
Евгений31 октября 2017, 02:13
Виктор: Во-первых, из данной публикации не известно, что из себя представляли те самые веревки, о которых идет речь. Возможно были обнаружены одна-две пряди полусгнивших волокон из чего и был сделан вывод о веревках. Веревки из пакли, кстати, весьма стойки к разложению. Недаром паклю употребляют для сантех уплотнений и она не гниет годами, поскольку обладает антисептическими свойствами.
Евгений31 октября 2017, 02:02
Алекс: То, что я перечислил - факты. Которые можно проверить, назначая все новые и новые повторные экспертизы с тем же биоматериалом и получая все те же результаты, которые я назвал и которые описаны в приведенной ссылке. Насчет зубов. Сможете привести ссылку на исторический достоверный документ из которого бы следовало, что у Николая должно было быть не менее 8 пломб? Иначе голословно.
Виктор30 октября 2017, 18:53
Анна30 октября 2017, 11:01 "Почва суглинок ,а не чернозём, вот и всё ,поэтому верёвки сохранились." Даже не смешно. В суглинках, по-вашему, органика не разлагается??? Это же не капроновые современные веревки. Совершенно ясно что "захоронение" позднее. А вот кем и с какой целью оно сделано, другой вопрос...
Алекс30 октября 2017, 18:31
Евгений29 октября 2017, 14:59 "Кроме того кровь на рубашке с японской поездки Николая, хранящейся в Эрмитаже, имеет ту же ДНК, что и скелет №4 - это тоже факт." Никакой это не факт! Зачем вы выдаете желаемое за действительное? Там даже зубы не запломбированы, хотя известно что у Императора было не менее 8 пломб. Всем уже понятно что останки подложные!
Анна30 октября 2017, 11:01
Почва суглинок ,а не чернозём, вот и всё ,поэтому верёвки сохранились. И волосы действительно должны были сохраниться, значит их остригли и сожгли у ганиной ямы вместе с одеждой,или мучеников обрили до расстрела.Спасибо, за статью, теперь знаю, что люди обретшие мощи были верующие,раз положили распятие , и вскрытие могилы было не варварским,как мне внушали 20 лет.
Мария sainne30 октября 2017, 10:10
Из представленной статьи у меня пока два больших вопроса. Это веревки и земля из ямы. Следователи перед Соколовым ездили по этой дороге? Вроде как ездили и могилу не нашли. Если даже мемного копать то все вокруг будет в земле. Это очень хорошо видно.и холмики останутся.травой покроются но останутся. Версия что их сбросили в яму в которой застрял грузовик... какая же яма должна была быть.
Евгений29 октября 2017, 14:59
П.С. Это вы не фантазируйте. Никаких "спилов костей" из Поросенкового Лога японцам официально никто не передавал. Поэтому никто не знает ЧТО они там сравнивали и с ЧЕМ (никакого контроля за их экспертизой тоже не было). А вот обнаружение редчайшей гетероплазмии в ДНК скелета №4 (Николай Второй) и его брата Григория - это установленный факт! Кроме того кровь на рубашке с японской поездки Николая, хранящейся в Эрмитаже, имеет ту же ДНК, что и скелет №4 - это тоже факт. И это не единственные факты генетической экспертизы точно указывающие на то, что это семья Николая Второго.
П.С.28 октября 2017, 23:51
Евгений27 октября 2017, 20:13 "Где вы найдете для этого тела людй состоящих с известными представителями дома Романовых в таком же родстве, в каком состоял с ними Николай Второй, его дочери и супруга, - на это четко указывает генетическая экспертиза." Не фантазируйте, пожалуйста, ничего такого никакая экспертиза не показала. Японская экспертиза вообще показала полное НЕсовпадение ДНК останков из Поросенкова Лога (из спилов костей) и ДНК Государя (кровь с платка Государя). Так что останки однозначно НЕ принадлежат Царственным Мученикам.
Избицкая Елена Николаевна28 октября 2017, 21:06
Ане от 28 октября. Вообще-то я задавала и вопрос о наличие описания состояния веревок, даты изготовления и материала. Я не думаю, что в 1917 году использовались современные материалы для изготовления веревок. Чтобы опровергнуть факт фальсификации или вскрытия могильника до 1991 года необходимо ознакомиться с описанием веревок. А их нет. Если их представят, то вопросов не будет,надеюсь.
Аня28 октября 2017, 15:19
Прежде чем писать про верёвки и строить невероятные версии, нужно узнать из чего они были сделаны, чтобы узнать за сколько они должны разложиться,ещё и от почвы зависит много.Такой информации в статье нет, так зачем спорить и тут же говорить, что фальшивая могила, эксперт врёт и т.д.?
Арина28 октября 2017, 13:43
Елена Николаевна, я верю тому, что человек говорит о себе сам выше. Если на глазок (по состоянию костей) можно определить возраст захоронения, то вопрос п.1 раздела "Криминалистическая экспертиза" не имеет смысла.
Избицкая Елена Николаевна 28 октября 2017, 10:15
Арина!Судмедэксперт П.П.Грицаенко принимал участие только в эксгумации останков,однако он определил тот факт, что до этого могильник не вскрывался, кроме раскопок Авдонина и Рябова. И возраст останков он тоже определил - более 50 лет. Поэтому, именно от него зависит выяснение времени появления могильника, а не от других экспертов. Если он не принимал участие в экспертизе, то как на его рабочем столе оказался череп #4, предоставленный им на фото?
Арина28 октября 2017, 01:33
Елена Николаевна 27 октября 2017, 22:20, а каких эксперта/экспертизу Вы имеете в виду? П.П. Грицаенко в интервью говорит, что не имел права участвовать в экспертизе, как и в дальнейших следственных действиях (правовой нюанс). Он принимал участие только во вскрытии захоронения и извлечении останков.
Избицкая Елена Николаевна 27 октября 2017, 22:20
Людмила 27 октября!Это, конечно, может являться доказательством фальсификации захоронения,но эксперт сделал вывод, что могильнику более 50 лет и до этого останки в другом месте не находились, кроме тех, которые Рядов и Авдонин доставали в 1979 году. Или эксперт сфальсифицировал экспертизу? Возможно, что в его компетенцию не входило выяснение как в могильник попали пули, веревки и др.вещ.доки , а только судебной медицинская экспертиза останков. Тогда вопросы к следователям.
Евгений27 октября 2017, 20:13
Как вы себе представляете сфальсифицировать такую могилу? Где вы найдете для этого тела людй состоящих с известными представителями дома Романовых в таком же родстве, в каком состоял с ними Николай Второй, его дочери и супруга, - на это четко указывает генетическая экспертиза. Это просто смешно.
Олег Давиденко27 октября 2017, 19:24
Пять лет, полтора года. О каких веревках идет речь? О бумажных? Веревки, необходимые для подъема тяжести, сравнимой с тяжестью человека, поднимаемой, например, из шахты, требуются серьезные, правда? Как обычный обыватель полазал по интернету и увидел в отчетах об археологических раскопках, найденные куски веревки. Или их туда подложили противники захоронений, которым три - четыре тысячи лет?
Людмила27 октября 2017, 13:37
Самое ценное в этой статье это про веревки, они сохранились, значит захоронению было менее 5 лет, учитывая мнение генетика Алека Найта о том, что у останков сохранилось очень много пар нуклеидов 1200 вместо 250, очень похоже на то, что могила сфальсифицирована примерно за пять лет до поисков.
Избицкая Елена Николаевна 26 октября 2017, 18:26
Вит.26 октября "В этом интервью эксперт говорит ,что захоронению больше 50 лет,если верёвки сохранились, то волосы тоже должны были сохранится". Эксперт говорит, что останкам не менее 50 лет, но не веревкам. Веревки за 50 лет никак не могли сохраниться.1'5 года- максимум 5 лет,да. Это указывает на два факта: либо останки были положены в могильник не 50 лет назад, либо веревки были в него положены за пару лет до вскрытия могильника в 1991 году. И не успели сгнить. Надеюсь, что представителя РПЦ выяснят этот вопрос у экспертов и следователей.
Вит.26 октября 2017, 15:31
"Избицкая Елена Николаевна 26 октября 2017, 11:59
Ответ Вит.26 октября.Согласна, что волосы могли быть острижены. Но, это не обязательно, так как обычно разложение волос в земле происходит до 50 лет, хотя бывают случаи и более позднего сохранения.Все зависит от места и способа захоронения. Серная кислота могла ускорить процессы." Это понятно, просто предположил так,из-за того что верёвки сохранились . В этом интервью эксперт говорит ,что захоронению больше 50 лет,если верёвки сохранились, то волосы тоже должны были сохранится.
Избицкая Елена Николаевна 26 октября 2017, 11:59
Ответ Вит.26 октября.Согласна, что волосы могли быть острижены. Но, это не обязательно, так как обычно разложение волос в земле происходит до 50 лет, хотя бывают случаи и более позднего сохранения.Все зависит от места и способа захоронения. Серная кислота могла ускорить процессы.

Вит.26 октября 2017, 10:48
Были ли в захоронении волосы?

– Волос мы не обнаружили и в последующем пришли к выводу, что это – результат термического воздействия, то есть тела пытались жечь. В противном случае волосы должны были бы сохраниться: они сохраняются неопределенно долго, меняют только цвет – становятся рыжими через длительный промежуток времени." Может быть и другое предположение, люди были обриты,поэтому волос и не обнаружили,если бы их пытались сжечь, то были бы следы горения,а вроде эксперты говорили что на останках нет следов горения,но это только моё предположение.
Избицкая Елена Николаевна 26 октября 2017, 08:55
Екатерина! А могилу свежую не заметили ни в 1918, ни в 1919 году,только потому, что никому в здравом уме не прийдёт мысль делать ее на дороге. Кроме того, застрявший грузовик перекрыл все движение по дороге , даже гужевым повозкам (их около 15). Неизвестно, что проезжало первым - машина или гужевые повозки. Образовался затор. Люди, ехавшие на обоих видах транспорта могли отгонять любопытных свидетелей, если таковые имелись. Свидетельства этого в деле нет. Сложно делать вывод, не проведя следственный эксперимент на месте происшествия. Спустя почти 100 лет это делать бесполезно. По некачественным фото 1919 года сложно судить , заслоняет лес или нет дорогу от переезда до мостика.300 м.не 50 м.
Избицкая Елена Николаевна 26 октября 2017, 08:50
Екатерина!В деле есть только свидетельство сторожа переезда #184, который даже точно не вспомнил через год точную дату,когда проезжал грузовик. Характер местности описан Соколовым: "сосновый бор сменяется чернолесьем, и начинаются лесные покосы, дойдя до лога, дорога сворачивает в сторону и, обходя болото, идет опушкой леса, окаймляющего лог в северо-восточном направлении. В расстоянии 414 шагов набросан мостик". Так что и лес был, и время с полночи до рассвета ( 3-4 ч) вполне достаточные, чтобы вырыть могилу, равную по объему трем обычным могилам.
Людмила26 октября 2017, 08:33
Генетики говорят, что выделенные из костей, найденных в Поросенковом Логу, фрагменты ДНК были слишком длинными -1223 пар нуклеотидов. По мнению Алека Найта, ДНК и в нормальных условиях быстро разлагается на куски не длиннее 250 нуклеотидов, тут же речь идет об останках, поврежденных кислотой, долгое время пролежавших в земле, подвергшихся воздействию грунтовых вод. Почему не опубликовывают результаты исследований Тацуо Нагаи
Мария 25 октября 2017, 21:38
К сожалению, Михаил Дитерихс не безупречный источник. Например, когда он рассказывает о месте захоронения Анастасии Гендриковой в Перми, он ошибочно называет кладбище Ново-Смоленским. Такового в Перми не было. Кладбище называется новым - Всехсвятским. Вопрос принципиальный. Если бы мы искали это место по указанию Дитерихса, то не приблизились бы к истине никогда. Не исключено, что Дитерихс допустил ошибки в этом случае. Он все-таки не следователь и что-то мог передавать с чужих слов. Ничего не надо абсолютизировать и возводить в догму.
Сергей К25 октября 2017, 17:45
Спасибо за ясное, подробное изложение истории раскопок. Такие свидетельства непосредственных участников событий представляются более значимыми для установления истины, чем многочисленные противоречивые результаты генетических экспертиз.
Екатерина25 октября 2017, 16:32
Елена Николаевна, вы написали "Дорога была окружена лесом. Ночью в лесу очень плохая видимость. "
В середине июля в данной местности восход в 4.30 утра, начало рассвета: 03.30. В болотистом месте не может быть глухого дремучего леса. Поэтому оставаться незамеченными до 6 утра в 200-300 метрах от жилой будки с людьми, было никак не возможно. Их и заметили. И ни у кого не появилось и тени сомнения в том, что автомобиль там реально застрял. Вспомните коптяковских крестьян, которые уже через несколько суток были в Урочище Четырех братьев, и все там обследовали. А это в 5 км от деревни, а не в 300 метрах.
Избицкая Елена Николаевна 25 октября 2017, 15:25
Евгений ответ от 25 октября. В данном случае вариантов может еще быть несколько ( никого не сжигали, связывали веревками живых людей). Меня больше волнует вопрос, как могли сохранить в земле веревки в течение 70 лет, если согласно норм утилизации отходов в земле веревки разлагаются через 1,5 года? Очевидно, что веревки пролежали в земле не 70 лет, если сохранились.
Александр С.25 октября 2017, 15:03
Какие - то туманные, совершенные непонятные нападки на Мультатули. Может ли кто - нибудь объяснить, в чем он неправ? Я прочел все его книги и ничего плохого или неправильного в них не обнаружил.
Екатерина25 октября 2017, 14:16
Елена Николаевна, зачем вы спорите, не исследовав вопрос до конца.
Даю вам описание места, где стояла застава красноармейцев. Цитата по К. Дитерихсу:" Саженях в 100 от будки 184 по дороге на деревню Коптяки есть гать на просыхающем болоте, не доезжая гати - небольшой сухой пригорок. На этом пригорке, закрытом лесом, утром 17 июля появилась застава красноармейцев..." Отсюда видно, что застава - севернее будки 184.
Далее описание места, где застрял грузовик утром 19 июля. Цитата по К. Дитерихсу: " На северной ветке, не доходя шагов 150 до жд линии есть топкое, болотистое место, здесь рано утром 19 июля возвращавшийся из Коптяковского леса автомобиль застрял в трясине". Это юго-западнее п. 184
Евгений25 октября 2017, 13:25
"Есть ещё вопрос для полноты понимания выводов эксперта : если судмедэксперт отсутствие волос объясняет тем, что они сгорели, когда тела якобы пытались сжечь, то почему тогда остались не тронутые огнем веревки на ногах? "

Может потому, что веревки на ногах затянули уже после того, как пытались сжечь тела (допустим в Ганиной Яме)?
Избицкая Елена Николаевна 25 октября 2017, 10:22
Согласно записям Соколова "Застава со стороны Екатеринбурга находилась вблизи переезда № 184.". Сторож Лобухин пояснял " от моего переезда за гатью или на гати". Автомобиль проехал около 12 ночи. Оцепление было снято в 6 утра. Толпа 20 человек была днём, но ни ночью. Вряд ли ночью в сыром лесу с комарами было много людей вблизи переезда. Сторож видел не только грузовик, но и 10-12 коробов и несколько дрог ( гужевых повозок). Ожидавшую снятия оцепления толпу, сторож почему-то не описал. Шаг - старая мера длины ( 1 = 0,71 см., 414= 293,94 м.). Дорога была окружена лесом. Ночью в лесу очень плохая видимость. А голоса мог приглушать мотор автомобиля. Могилы не было,был мостик,невскрытый никем.
Екатерина25 октября 2017, 07:25
Избицкая Елена Николаевна, Поросенков Лог не был в оцеплении. У переезда 184 за 2 суток скопилось по разным данным около 20 человек. От переезда до мостика из шпал, по словам Соколова, 414 его шагов. И вы хотите сказать, что это расстояние достаточно для того, чтобы все сделать тайно и незаметно в течение нескольких часов, а на утро никто не заметил бы свежей могилы?
Избицкая Елена Николаевна 24 октября 2017, 23:04
Олег Давиденко!Существуют заболевания, которые могут за пол года разрушить все, даже залеченные зубы. Знаю из личного опыта работы в стоматологии. Плохое питание, нервный стресс и тюремный режим могут тоже повлиять на состояние зубов. Кроме того, для Императора Николаю 2 перед Голгофой вряд ли самым важным было состояние полости рта. Перед ожиданием казни голливудские улыбки не делают. Да и стоматолог. помощь на Урале вряд ли была достойной или доступной. Странно другое, эксперт ничего не сказал о наличии диастем ( щелей между передними зубами) у Императора Николая 2 (о.#4 ) и у двоих дочерей ( о.#5 и о.#6).Посещение стоматолога не всегда означает полное излечение от болезни зубов и десен.
Арина24 октября 2017, 23:00
Олег Давиденко, если Вас интересует мое мнение, то да, считаю возможным. Но гораздо полезнее слушать специалистов, проводивших экспертизы. Они пока предоставили данные, что следов врачебного вмешательства ("череп N 4") не обнаружено, также подтвердили необходимость наличия медицинских документов, которых у них не было и соответственно сравнивать не с чем. А далее пошли "догадки" и версии с оговорками "...если удастся доказать окончательно, что череп № 4 принадлежит Государю Императору..." парадоксальное явление объясним паническим страхом перед стоматологическим креслом.
miga24 октября 2017, 22:07
Православные, окститесь! Уже хотя бы потому ясно, что не мощи, что невозможно было бы такое безобразное обращение со святыми мощами, этого Бог и Его Святые не могли бы допустить. Глядя на эти фотографии, никак невозможно представить, что так обращаются со святыми мощами, это ж не динозавры! Это, конечно, метафизика, но и с физикой тут неладно, см. Мановцева, Григорьева и др., неохота пересказывать. Удивительно легковерны люди! Верят первой прочитанной статье. Как сказал маститый протоиерей Д.С.: поверил (в поросёнков подлог), потому что прочитал 2 журнала. Ведь литература и дискуссия по теме очень обширна, кроме материалов "гражданина серебренного (sic!) века" (цитата из автора) Н.Соколова
Олег Давиденко24 октября 2017, 20:50
Я не доказываю отсутствие пломб, но доказываю, что во-первых надо опираться на документы, а не на догадки даже самые красивые. И во-вторых. Пусть ответит стоматолог на такую загадку. Высококвалифицированная помощь, которую получал Высший руководитель Серьезной державы до января 1917 года (Вспомните, что Кострицкий был у Царя в январе 1917 года) закончилась и вдруг в конце того же 1917 года у Государя обнаруживается 8 не залеченных зубов. Да так не залеченных, что требуются пломбы. Такое возможно?
Арина24 октября 2017, 20:22
Олег Давиденко24 октября 2017, 19:02, но Вы этими записями не можете доказать, что пломбы не ставились.
Мария 24 октября 2017, 20:22
Уважаемая Екатерина, Вы обнаруживаете ту саму непререкаемую и нетерпимую позицию, о которой я сказала. Вообще, я с большим уважением отношусь к памяти следователя Николая Соколова и ежедневно много лет поминаю его в храме и в домашней молитве. Это не мешает мне как историку и специалисту относиться с уважением к тем людям, которые начали поиски в Екатеринбурге в 1979 г. И, к счастью, мне никакая "партийность" не мешает. Не отказывайте в праве на аргументы, научность и объективность другой стороне. Это люди не менее честные, чем Соколов. Мне кажется, он был больше заинтересован в правде, чем его сегодняшние адепты. Увы...
Избицкая Елена Николаевна 24 октября 2017, 20:01
Екатерина 24 10.17, 14:36. Именно Соколова и читала. У Соколова отсутствие зубов стало основанием для выводов об отсечении голов. А невозможность обосновать расход бензина привело к версии о сожжении всех 11 тел. Хочу напомнить, что с 17 по 19 июля район шахты и " мостика из шпал" был оцеплении красноармейцами. Единственными " свидетелями" построения мостика были захоронщики. А сторож ж/д переезда #185 с сыном были свидетелями изъятия старых шпал для строительства моста. Приведите другие имена свидетелей.
Олег Давиденко24 октября 2017, 19:02
У проф. И.В. Зимина (ПСПбГМУ им. Павлова) в "Зубные врачи семьи Николая II" есть: "... в Томске царя осматривала дантист ... Рендель. Ее визиты состоялись 10,11,15,17 и 24 декабря 1917г. В дневнике Александры Федоровны об этих визитах не упоминается вообще. В дневнике царя 10 декабря 1917 г. имеется ... запись: «До завтрака сидел у зубного врача г-жи Рендль»; 11декабря: «После завтрака снова сидел полчаса у той же Рендль»; 15декабря: «После завтрака сидел у дантистки»; 17декабря: «До завтрака сидел у дантистки»; 24декабря: «Утром сидел полчаса у дантистки». Какой характер носило лечение, ставились ли пломбы – неизвестно." Где 8 пломб на зубах Государя? Где дневник дантиста? Может его и не было?
Екатерина24 октября 2017, 14:36
Избицкая Елена Николаевна, а для чего Соколову было исследовать мостик из шпал, который строился на глазах у многих свидетелей?
Выводы о сожжении тел делались Соколовым не на основании отсутствия тел, а по совершенно другим фактам. Не хочу говорить за Соколова. Если запамятовали, перечитайте Соколова.
Наблюдатель24 октября 2017, 14:05
Известно что как минимум 8 зубов Государь запломбировал у дантиста Марии Рендель. При этом в челюстной полости обнаруженных в Поросенковом Логе останков, приписываемых Государю, вообще отсутствует квалифицированная стоматологическая помощь. Это никак не смущает сторонников "признания любой ценой"???
Избицкая Елена Николаевна 24 октября 2017, 11:09
Екатерина от 24 октября: Следователь Соколов нашел много вещ.доков, сделал фотографирование и описание местностей. Но, он не успел исследовать мостик из шпал, так как узнал о его построении только 10 июля 1918 года, а 11 июля он эвакуировался. Выводы о сожжении всех 11 тел он сделал только на основании отсутствия тел, а не на основании 100% доказательства факта сожжения. В его работе имеются ошибки и заблуждения. Факт подтверждения принадлежности найденных останков доктору Боткину, Демидовой и Труппу уже с корня опровергают его версию. Есть и другие доказательства.Вот список вопросов: http://www.proza.ru/2017/09/01/1207
Надеюсь, что они помогут найти истину в уголовном расследовании.
Александр24 октября 2017, 10:44
Вот и возможная разгадка: "...убийцы могли перепутать Марию с Императрицей. ХОТЕЛИ УНИЧТОЖИТЬ Александру Федоровну и Алексея – такую мысль высказал мне А.Н. Авдонин." Конечно же, если у них были мотивы полностью уничтожить Царицу и Наследника, вряд ли Государя они при этом просто похоронили.
Дионисий24 октября 2017, 10:42
Про Мультатули Грицаенко ещё слишком мягко высказался. Я вот не понимаю, зачем то же Православие.Ру его публикует. Книжки Мультатули тенденциозны. Посмотрите, сколько в интернете статей, разбивающих в пух и прах его концепции.
Анна С.В.24 октября 2017, 09:30
Благодарю за статью,многое становится ясно.
Екатерина24 октября 2017, 09:13
Ответ Марие. "Люди скорее доверяют конспирологическим версиям (мол, "мы-то понимаем"), а потом сознание отсекает всякие проблески здравого смысла. Остается агрессия и неприязнь."

Мария, мы доверяем фактам, подтвержденным следствием. Его провел чуть менее 100 лет назад следователь Царской эпохи, безукоризненный в профессиональном и нравственном отношении, Соколов Николай Алексеевич. Именно ему мы верим, его выводам. На его могиле слова: "Правда твоя- правда во веки".
Ни одного факта, ни одного довода, в чем либо противоречащего его выводам, до сих пор не представлено. Да это и невозможно. Это уже стало очевидным для всех.
А читать всяких писак под псевдонимом Розанова, увольте.
Евгения24 октября 2017, 09:12
С первого взгляда очень взвешенное интервью. Но некоторые моменты сводят на нет уважение к дающему интервью. Не как к компетентному специалисту, в этой области я не разбираюсь, и обсуждать не могу. Но как к человеку,личности. Разве можно позволять себе такие некорректные выпады по отношению к людям, имеющим другую точку зрения, другие мнения. Опровергайте доводы оппонентов, желательно доказуемыми фактами, приводите контраргументы,не опускайтесь до препирательств и перехода на личности, пожалуйста. Что за издевательство, мол, ваш дедушка в гробу переворачивается. Если человек искренне заблуждается, Господь постепенно откроет ему истину.Так только обидеть можно, но не убедить оппонента.
Ольга23 октября 2017, 22:55
Cпасибо, что публикуете это, и даете высказаться в комментариях. Весьма рассудительное интервью.
Валентина Вишневская23 октября 2017, 20:36
Прошу прощения, не поняла юмора. А что, г.Харитонов лежит в гробу? И где? Или ЕГО останки идентифицированы с точностью, не провоцирующей сомнения?
Мария23 октября 2017, 19:29
Спасибо, Петр Петрович! Наконец-то вспомнили добрым словом Авдонина и Рябова. Сколько им выпало: разочарование, незаслуженные подозрения, прямые выпады. Мне кажется, что это ускорило уход Рябова.

Об обстоятельствах поисков их группы 1979 и 1991 гг. и о первых экспертизах достаточно подробно рассказано в книге Натальи Розановой "Царственные страстотерпцы: посмертная судьба" (М: Вагриус, 2008).

Досадно, что у скептиков не хватило ни такта, ни уважения по отношению к тем, кто больше всех заслуживали уважения. Люди скорее доверяют конспирологическим версиям (мол, "мы-то понимаем"), а потом сознание отсекает всякие проблески здравого смысла. Остается агрессия и неприязнь.

Арина23 октября 2017, 18:44
Судя по комментариям интервью произвело впечатление. Только еще при чтении статьи один из возникших вопросов, если все так просто и очевидно было в 1991 г. по вскрытии захоронения (можно казать уже при первичном осмотре), к чему новое следствие 2015-2017 гг. и экспертизы? И справедливости ради стоит отметить, что не только П.В. Мультатули не меняет свою позицию, но и его оппоненты остаются на прежней без дополнительных аргументов и фактов, перетасовывая каждый раз заново ранее озвученное. Количество вновь возникающих вопросов прямо пропорционально количеству публикаций, прежние при этом не снимаются.
Избицкая Елена Николаевна 23 октября 2017, 18:16
Есть ещё вопрос для полноты понимания выводов эксперта : если судмедэксперт отсутствие волос объясняет тем, что они сгорели, когда тела якобы пытались сжечь, то почему тогда остались не тронутые огнем веревки на ногах?
Евгений23 октября 2017, 18:09
""Я человек, воспитанный на атеизме, к атеизму расположенный особенностями моей профессии, но всё же иногда ловлю себя на мысли, что что-то есть такое, что еще не осознано…"" - Ну это ладно, самое главное твоё отношение к царю какое? Чтишь царя?... Ответив на этот вопрос, мы лучше будем понимать твои доказательства. А то если царя не чтишь и Бога не знаешь, какой он тогда тебе помазанник Божий?
Избицкая Елена Николаевна 23 октября 2017, 15:57
Дополнение к вопросу про сохранность веревок: имеется ли заключение экспертизы по установлению материала, из которого они изготовлены и времени( до 1917, после 1980 ) их изготовления? С учётом того, что были найдены останки 9 неизвестных людей, то данное вещ.доказательство является важным в вопросе выяснения обстоятельств смерти этих людей. В материалах уголовного дела они имеются?
Владимир23 октября 2017, 15:39
Благодарю судмедэксперта П.П. Грицаенко, участвовавшего в открытии могилы в Поросенковом Логу в июле 1991 году, за очень внятный рассказ непосредственного участника событий. Хорошая презентация, много интересных фотографий. Многие вопросы прояснены для любопытствующих.
Вера Рыбалова23 октября 2017, 13:39
Спасибо Вам,Пётр Петрович! Ваш рассказ вызывает большое доверие, думаю именно из таких честных сведений, узнаем мы всю правду. А ещё покаяние нужно наше за это страшное преступление перед Богом и молитвы перед Помазанником Божьим Царемученником Николаем и всей семьёй его! Помоги Вам, Господи!
Олег Давиденко23 октября 2017, 13:30
Спасибо Земляку по его рождению и учебе. Рад, что хоть с опозданием узнаем важные факты из того изъятия Святых мощей из земли, которое не было "варварским", как ему приписывают. Повторю, что писал некоторое время назад в комментариях: без признания мощей Святых Царственных Страстотерпцев Церковь будет в Своем развитии буксовать. Чего вольно или невольно добиваются противники признания Святых мощей. Надеюсь на дальнейшие статьи по обсуждаемой теме на сайте Православие.Ru честные и объективные. Потому что и так ясно, что мощи Святых Царственных Страстотерпцев уже есть. Осталось только их принять.
Юрий23 октября 2017, 12:56
Спасибо за интересный и откровенный рассказ!Когда поеду в Петербург,постараюсь зайти в Петропавловский собор и помолиться Царственным Мученикам!А окончательное решение пусть принимает Архирейский собор Русской православной церкви.
Избицкая Елена Николаевна 23 октября 2017, 12:28
Ничего нового, но есть сомнительный момент. Если согласно словам эксперта были "обнаружены на останках в области нижних конечностей веревки", а "волос не обнаружили", то как такое возможно, если время разложения волос датируется от нескольких десятков лет до 50 лет, а время разложения веревки - только 1-1,5 года ( ткани- 2-3 года)? Или это описка эксперта?
ольга23 октября 2017, 11:16
Именно это интервью вызывает полное доверие.Благодарность и почтение Петру Петровичу!Спаси Бог!
Владимир23 октября 2017, 10:31
При всём уважении к автору статьи статья вызывает странное впечатление. С одной стороны автор все время ссылается на компетенции историков. Сам он не историк, и не генетик. Но все останки он уже уверенно поименовал. При этом резко осуждает поведение Петра Мультатулли однозначно повторяя то, в чем он его осуждает. Какой-то театр абсурда.
Благодарю23 октября 2017, 09:25
Спаси Христос, Пётр Петрович, за такой честный рассказ. Мы - мирские обыватели, нам до понимания науки, как и понимания чудес - непреодолимо далеко. Но Ваш рассказ очень искренний и этим вызывает доверие. Спасибо, что поделились таким личным. Мне кажется, Вы верите в Бога больше многих нас (как я), про которых сказано: "род сей лукав, он ищет знамения". Вера должна быть в нас прежде чудес.
Благодарю!
Василий23 октября 2017, 08:45
Спасибо за такой поразительный по объективности материал. Сам прибываю в сомнениях относительно останков. Но свидетельства вот таких честных русских людей, которым никакого резона нет обманывать и подтасовывать многое ставят на свои места. Аргументы профессионалов - это не наши , порой настоящие истерики типа " Какие бы аргументы не представили , все равно не поверим!!!" Спасибо Петру Петровичу за профессионализм, служение Родине и спокойствие, которое есть мир души. Дай Бог Вам обретение Христа Спасителя.
mila toll23 октября 2017, 06:21
Низкий поклон вам Петр
У Господа никто не забыт и не забыто никакое слово
читала ваше повествование сейчас-- слезы заливали а перед глазами стояли их прекрасные лица
Святые царственные страстотерпцы молите Бога о нас
Сергей Игнатьев23 октября 2017, 04:49
"Видимо, так их из шахты на Ганиной Яме вытаскивали..."
"Это всё-таки Помазанник Божий".
Просто цитаты.
Арина23 октября 2017, 01:25
Интервью выше "бонус" к ответам на вопросы пп. 1,2 раздела "Криминалистическая экспертиза" или вместо них? Ранее вопросы к участникам открытия могилы в Поросенковом Логу в июле 1991 года у СК РФ, экспертов и православной общественности не возникали или о них умалчивали. По крайней мере, в опубликованном перечне их нет.

×