Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия

Цетине, 4 января 2019 г.

В своей беседе, посвященной природе и миссии Церкви, на празднике святителя Николая 19 декабря митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул особую важность их понимания во время, когда многие люди отошли от Церкви, а некоторые, далекие от нее, хотели бы ей управлять.

    

– Они думают, что имеют право распоряжаться Церковью и ее жизнью, но это невозможно, – сказал владыка, подразумевая ситуацию, сложившуюся в отношениях Церкви и государства в современной Черногории.

Владыка назвал полным безумием попытки политиков вмешиваться в жизнь Церкви. Он также выразил опасение, что неуважение к Церкви в Черногории свидетельствует о возрождении духа братоубийства. Это может привести к трагедии и государство, в создании которого Церковь сыграла ключевую роль, сообщает сайт Черногорско-Приморской митрополии.

    

Владыка подчеркнул, что тяжелейшей болезнью в любых человеческих сообществах является властолюбие. В Католической церкви оно возведено в догму, а в Православной на протяжении веков было серьезным искушением.

В этом контексте он упомянул последние авантюры Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«Это происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделения, которое носит катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но и для всей полноты Православия», – подчеркнул митрополит.

4 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия» В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия»
Митрополит Амфилохий выразил благодарность «Русскому дому» за оказанное гостеприимство, подчеркнув, что русские и Россия всегда защищали Косово и Метохию. Владыка привел пример русского консула Щербинина, который во время турецкого владычества был убит почти на том же месте, что и один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович.
Боснийские сербы почтили память невинных жертв Боснийские сербы почтили память невинных жертв
В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульанскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.
В Боснии почтили память жертв жестокой расправы В Боснии почтили память жертв жестокой расправы
В церкви Св. Георгия в Трново (Босния и Герцеговина) 1 августа прошла панихида по 124 сербским мирным жителям и православному священнику Неделько Поповичу, которые 25 лет назад были зверски убиты членами мусульманско-хорватских военных подразделений.
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×