Митрополит Порфирий призвал черногорские власти не уподобляться Энверу Ходже

Загреб, 15 мая 2020 г.

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий призвал власти Черногории не усугублять своими действиями и без того сложную ситуацию в связи с задержанием епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священников епархии. Митрополит одним из первых выразил поддержку своему собрату архиерею и напомнил черногорским политикам, что существуют и другие пути выхода из ситуации, в которую они завели общество и сами себя недавним принятием несправедливого закона о свободе вероисповедания, который дискриминирует Сербскую Православную Церковь.   

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий     

В своем обращении митрополит Порфирий подчеркнул, что такому великану духа, как владыка Иоанникий, вряд ли может что-то повредить, согнуть его или сломить, но указал на то, что террор в отношении Церкви по примеру албанского коммунистического диктатора Энвера Ходжи не может быть решением.

«Сейчас вся ответственность легла исключительно на черногорскую политическую верхушку. Не требуется никакая особая мудрость. Берите пример, уважаемые руководители, с заботливого и исполненного любовью вашего и нашего духовного пастыря владыку Иоанникия», – подчеркнул митрополит Порфирий.

Епископ Иоанникий был задержан черногорской полиций вечером 12 мая вместе с семью священниками своей епархии и оставлен в заключении на 72 часа. Формальным поводом к аресту послужило проведение традиционного крестного хода в честь свт. Василия Острожского в городе Никшич, на который спонтанно пришло большое число верующих. В то же время сам владыка и священники не предполагали проведения такого массового собрания.

Во многих городах Черногории верующий народ вышел выразить поддержку своим заключенным пастырям и недовольство действиями властей.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет
До конца октября 2020 года должны быть закончены все работы над внутренним убранством храма Святителя Саввы в Белграде.
Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде
Закончена работа над мозаиками в храме Святителя Саввы Сербского в Белграде. Общая их площадь составляет 15 000 квадратных метров, а в ее изготовлении и монтаже принимали непосредственное участие мастера и специалисты из России.
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
5 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории
Патриарх Сербский Ириней сделал 1 сентября небольшое заявление по поводу политических перемен, происходящих в настоящий момент в Черногории.
В Косово совершено очередное нападение на сербский храм В Косово совершено очередное нападение на сербский храм
В Косово и Метохии произошло очередное нападение на храм Сербской Православной Церкви. На этот раз инцидент произошел в селе Средска под Призреном, где был осквернен храм Успения Пресвятой Богородицы.
В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео) В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео)
В связи с карантинными мерами в Черногории, верующие продолжительное время ограничены в возможности организовывать крестные ходы в защиту Церкви в населенных пунктах.
Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории
Известные спортсмены поддержали Сербскую Православную Церковь в Черногории в ее борьбе за свои права, которые ущемляются дискриминационным законом о свободе вероисповедания.
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Вечером 2 августа 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прямом эфире черногорской программы «E-ЛИТИJAE» («Интернет-Лития»).
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×