В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства

Бар, 24 мая 2020 г.

Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви опубликовала 22 мая очередное открытое обращение, посвященное положению духовенства в Черногории. Непосредственным поводом для этого стал инцидент, произошедший накануне в приморском городе Бар. Этот случай, как говорится в сообщении, продемонстрировал, что епископам и священникам в Черногории угрожает реальная опасность.

    

По сообщению митрополии, в г. Бар группа молодых людей собралась у приходского дома священника Николы Радовича и начала кричать, ругаться и угрожать священнику, что сильно напугало его малолетних детей и супругу священника. На просьбу отца Николы разойтись и заняться своими делами молодые люди начали оскорблять его по национальному признаку и угрожать, заявив, что скоро сербские священники не смогут так свободно перемещаться в Черногории. Обращая внимание, что наиболее агрессивно настроенным в этой группе был юноша-мусульманин, представители Церкви указывают на безответственные действия в первую очередь президента Джукановича и премьер-министра Марковича, которые своими заявлениями и обвинениями создают для представителей духовенства невыносимую обстановку. Все это является результатом злонамеренного заявления Джукановича, что Сербская Церковь завозит на территорию Черногории священников.

«Уже несколько месяцев продолжается компания против Церкви, епископов, священства и верующего народа Черногории, – говорится в обращении. – Антиконституционный и нецивилизованный закон о свободе вероисповедания был четким и конкретным шагом, которым правящее политическое большинство открыто позиционировало себя как антихристианское, и особенно антиправославное. Период эпидемии коронавируса показал, что эта власть – богоборческая и что для нее нет ничего святого. Закрытие православных храмов, полицейские кордоны, запреты верующим входить в церкви, препятствование священникам в проведении религиозных обрядов и как итог арест и заключение священников и епископа – все это действия, постепенно превращающие Черногорию в государство, которое скорее напоминает тоталитарную систему Энвера Ходжи, чем современное и демократическое государство. Заявления самых ответственных лиц страны лишь подтвердили, что все эти действия не являются результатом случайности и дезориентации. Все это продуманный и опасный план расправы с Православной Церковью».

    

Представители Сербской Церкви не первый раз сравнивают действия черногорских властей с политикой коммунистического режима Энвера Ходжи, при котором в соседней Албании шла тотальная война на истребление всех религий.

– Резко протестуя и осуждая такое поведение властей и их последователей, призываем всех представителей государства, а особенно самых ответственных лиц, прекратить гонение на Церковь, епископов, священников и верующий народ. Молитвенно надеемся, что крестные ходы как можно скорей возобновятся, потому что через них явственно исцеляется наше общество от междоусобной ненависти и злобы. Мы полны решимости оставаться на Божьем пути, идя стопами святых Божиих людей, надеясь на их помощь, заявляем еще сильнее и громче: Не отдадим святыни!» – подчеркивается в сообщении митрополии.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.
Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода, и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иером. Игнатий (Шестаков)
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории.
По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных молебнов и крестных ходов заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.
Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, отложено до 16 июля.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия
Комментарии
Вера18 июня 2020, 01:13
Помоги,Господи, выстоять православной Церкви в Черногории в это тяжелое для них время! Сербские Братья и сестры крепости веры и духа вам, помощи Божией, сплоченности против всех навет вражиих!
Леонид25 мая 2020, 06:39
Спаси Господи нас грешных!!!
Natalie24 мая 2020, 21:10
Господи, помилуй Сербскую Православную Церковь в Черногории! Защити от врагов Её служителей и всех православных! Божией помощи, Вам дорогие братья и сёстры!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×