Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона

Подгорица, 16 июня 2020 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркивает, что крестные ходы и молитвенные собрания в защиту святынь Сербской Православной Церкви продолжатся в Черногории до тех пор, пока не будет отменен дискриминационный Закон о вероисповеданиях.

    

– Наши крестные ходы продолжатся в мире, братском согласии, свободе и призыве к примирению между братьями. В этом смысл этих собраний, – подчеркнул митрополит Амфилохий, в своем обращении к народу 14 июня после молебна у храма Воскресения Христова в Подгорице.

    

В этот день, на Память всех святых, крестные ходы и молебны вновь организованно прошли в ряде населенных пунктов страны. Наиболее массовыми они были в Подгорице, Никшиче, Будве, Плевлье, Баре, Которе, Биелом Поле и других населенных пунктах. Молебны и крестные ходы собрали десятки тысяч человек. Особенно заметно было активное участие детей, семейных пар и молодежи.

    

При этом уже вечером 14 июня полиция пыталась арестовать или вызвала на допрос священников, которым инкриминировалась организация массовых собраний, нарушающих, по мнению властей, карантинные меры, частично сохраняющиеся в стране. Нескольким священнослужителям, явившимся по требованию полиции или арестованным, был назначено заключение на 72 часа, но менее чем через сутки они вышли на свободу. Против ряда представителей духовенства открыты дела за административные нарушения.

Владыка Амфилохий в своей речи 14 июня подчеркнул, что сейчас Черногория – это секулярное государство, а у власти стоят некрещеные правители. «Откуда у них, некрещеных правителей, право отнимать святыни», – задался вопросом архиерей.

    

Отвечая на обвинения в том, что Церковь выступает против государства, владыка отметил: «Это направлено не против государства, а против таких властей, против власти придержащих, принимающих такие безумные законы».

Владыка сказал также о том, что власти и полиция давили на него и священников, чтобы они разогнали собравшийся народ. Но власть этого не дождется: «Этот народ первый раз, я бы сказал, за семьдесят лет стал свободным народом. И только тот, кто заражен антинародным духом, может требовать, чтобы народ отрекся от свободы», – сказал владыка Амфилохий.

    

Крестные ходы и молебны стали мирной формой защиты святынь и протеста против дискриминационного закона, а также против антицерковной политики черногорских властей, направленной на подавление Сербской Православной Церкви в Черногории. С декабря 2019 года они проходили по всей стране на протяжении нескольких месяцев, но были прерваны введением мер строго карантина в связи с опасностью заражения COVID–19. Со снятием строгого карантина эти собрания вновь стали проводиться, встречая при этом активное сопротивление властей.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет
До конца октября 2020 года должны быть закончены все работы над внутренним убранством храма Святителя Саввы в Белграде.
Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде
Закончена работа над мозаиками в храме Святителя Саввы Сербского в Белграде. Общая их площадь составляет 15 000 квадратных метров, а в ее изготовлении и монтаже принимали непосредственное участие мастера и специалисты из России.
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
5 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории
Патриарх Сербский Ириней сделал 1 сентября небольшое заявление по поводу политических перемен, происходящих в настоящий момент в Черногории.
В Косово совершено очередное нападение на сербский храм В Косово совершено очередное нападение на сербский храм
В Косово и Метохии произошло очередное нападение на храм Сербской Православной Церкви. На этот раз инцидент произошел в селе Средска под Призреном, где был осквернен храм Успения Пресвятой Богородицы.
В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео) В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео)
В связи с карантинными мерами в Черногории, верующие продолжительное время ограничены в возможности организовывать крестные ходы в защиту Церкви в населенных пунктах.
Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории
Известные спортсмены поддержали Сербскую Православную Церковь в Черногории в ее борьбе за свои права, которые ущемляются дискриминационным законом о свободе вероисповедания.
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Вечером 2 августа 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прямом эфире черногорской программы «E-ЛИТИJAE» («Интернет-Лития»).
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Комментарии
Прасковья Рябенко13 июля 2020, 21:29
Надо нашей церкви смелее поддержать братский православный народ. Враг пугливый, поэтому надо настоятельно требовать чтоб не издевались на священством. Наш народ должен поддержать обращение патриарха Кирилла! Руки прочь от православной церкви!
Лариса18 июня 2020, 09:35
Если никто не заболел,то никаких нарушений нет.
Natalie17 июня 2020, 02:29
Божией помощи Вам, дорогие братья и сёстры во Христе! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!!! Все святые, молите Бога о защите от всякого зла всех православных христиан в Черногории и во всём мире!
Тамара 16 июня 2020, 22:22
Помоги Вам Господь и Пресвятая Богородица, братие и сестры во Христе. С любовью из Беларуси
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×